Кто рожал с грыжей диска?

15 янв 2006, 08:53
Мне недавно поставили диагноз грыжа диска (L5-s1). Как обычно, такие вещи вылезают совершенно не вовремя. Мы с мужем как раз задумались о втором малыше. Я прохожу физиотерапию (пока с минимальными результатами), делаю гимнастику, плаваю, обежала уже кучу врачей. Нейрохирург, конечно, за то, чтобы оперировать. Гениколог, сказала, что вешь распросторанненая и масса людей с ней рожают, но беременность будет с болями. Ноющие боли в ноге пока, к сожалению, снимаются не надолго.:-(

Мамочки, у кого подобная проблема, поделитесь информацией. Кто беременел и рожал с грыжей? Так ли страшен черт как его малюют? Я в полном отчаянии!
15 янв 2006, 16:24
У меня грыжа L5-S1, выявлена года три назад, до 8-ми (по-моему) миллиметров их лучше не оперировать. Тогда я пролечилась в течение двух месяцев (список лекарств не вспомню точно, были дона, мильгамма, магний и ещё много чего). ФТ делала - фигняимхо. Электростимуляция не помогла. Но как ни смешно, практически пропали боли после того, как я стала вопреки запретам всех врачей усиленно тягать железки в фитнес-клубе, занималась этим 1,5 года до беременности и во время её до 6-го месяца, всё было окей. Потом заниматься перестала, спина болела, ноги отнимались и тд. На 8-м месяце защемился соседний корешок, прошла курс капельниц (любимая ;) магнезия, мильгамма, ещё 2 или 3 других лекарства, уже не помню), полегчало. Последний месяц было больно, но я уже привыкла. Рожать сама, правда, изначально не собиралась и даже не по этому поводу. В ноябре было КС со спинальной анестезией, всё прошло отлично, боли вернулись недавно, тк малыш чуть потяжелел на пару кило и держать его на ручках сложно, стараюсь носить только на плече, в слинге больно. В целом кардинального изменения состояния я не заметила, так что ещё раз выясните, какого размера грыжа (кстати, достоверно это определяет только МРТ, рентген - фигня) и действуйте исходя из этого :):):)
15 янв 2006, 17:38
Действительно сделайте МРТ.
А уж после ищите лечение!
Если грыжа подтвердится, то во время беременности будете носить усиленный бандаж, а вот насчет родов.... ничего не могу сказать!
Будьте здоровы!
15 янв 2006, 19:49
У меня грыжа 7,6 мм. Средняя. Но боли дает, в последнее время, будь здоров. Защемлен корешок. 2 месяца помогали плавание, ходьба плюс электростимуляция. Сейчас уже нет.:-( Консультировалась в Штатах неделю назад у нейрохирурга -- он гарантирует в моем случае 96% успешной операции. Все врачи, в общем, говорят разные вещи. Очень тяжело решиться на что-то. Пока ставлю свечи Вольтарен, но желудок болит.

А у вас болела нога? Чем убрали боль? Только медикаментозно? Меня многие уверяют, что гимнастика убьет любую боль. Спина окрепнет. Чем вы контролировали боль во время беременности? Ведь сильные препараты запрещены. Я уже начиталась ужасов на интернете, где беременные женщины превращаются просто в трупы на 10 неделе. Дикие боли. Как было у вас?
16 янв 2006, 10:59
В ногах и руках просто появлялись судороги весной и осенью, невролог с грыжей это связывала. Боль вообще - вещь относительная, могу сказать, что после того, как 2 года в буквальном смысле подыхала с недиагностированным эндометриозом (честно, ходить не могла, так меня крючило, на улице порой приходилось садиться на землю, сжиматься в комочек и убеждать себя взять себя в руки и двигаться дальше), всё остальное - так, игрушки, можно вытерпеть. К сожалению, боли не только во время, но и до беременности не снимались ничем, кроме горячей ванной, тк в своё время обкололась этими кетановами и пр. и организм перестал обезболивание воспринимать вообще, боль из спины перемещается в голову и мама не горюй! Вы не слушайте беременных страшилок, если вы доверяете хирургу, делайте операцию, по-любому из тех нескольких процентов парализованных значительную часть в итоге ставят на ноги через полгода-год. Если вы не фанатеете от самого процесса родов, вынашивайте смело детёныша и просите КС. И по-любому препараты типа структума и доны назначают у нас всем позвоночно-неблагополучным, они очень хорошо действуют и кажется совместимы с беременностью.
16 янв 2006, 12:07
Я два раза сама рожала с грыжей. При беременности носила бандаж и очень старалась не перенапрягаться. Обязательно информировать гинеколога и врача, который роды будет принимать. Мне сказали, что показаний для КС нет и написали в карте: исключить потужной период. (интересно как...) Во время беременности не было ни одного приступа оба раза. Я ходила в бассейн. После родов - все как обычно... не лучше, не хуже.
16 янв 2006, 20:13
Моя первая беременность была очень легкой и родила я за 3 часа на второй потуге. Видимо эта грыжа мне, чтобы жизнь медом не казалась.;-) Мой гинеколог сказала, что рожать будем обязательно сами. Меня запугал нейрохирург, который скептически отнесся к беременности. Мол, все мышцы растянуться, будет дико больно.

Скажите, а физиотерапия вам помогала? Я пока делала только электростимуляцию и от нее ни тепло ни холодно.
17 янв 2006, 00:45
От электро, барокамеры и прочих травок эффекта ноль. Мануальщик очень хороший сказал, что в таких случаях он не помощник :( Как ни странно, полегчало после курса посещений криокамеры (это я худела так).
17 янв 2006, 12:06
Знаете, единственное, что мне помогло - это занятия калланетикой. Нужно укреплять мыщцы спины, чтобы был так называемый свой "мышечный корсет". Не обязательно калланетика, просто укрепляйте спинные мышцы, берегите спину, не поднимайте тяжести, особенно рывком. Грыжа у меня, конечно, никуда не делась, но она под контролем ;-) А физио...я эффекта не заметила.
18 янв 2006, 20:49
Вот и мне пока от физио никак. Электростимуляция полная фигня. Хожу к мануальщику. Сейчас надо снять болевой синдром -- упражнения, к сожалению, из-за боли пока не могу делать. А чем вам сняли боль?
19 янв 2006, 11:07
Острые приступы - стандартно - диклофенак внутримышечно и компрессы с новокоином и димексидом. К мануальщику тоже ходила.
Делали новокаиновую блокаду - вообще нулевой результат. Ну и корсет ношу, конечно, в приступы. После занятий на укрепление спины все это стала гораздо реже и менее выраженно.
20 янв 2006, 10:18
Такое впечатление, что мой приступ уже полгода продолжается. Как пью диклофенак -- скручивает желудок. Мануальщик против всяких обезболивающих, да и я тоже. У меня болит одна точка в ягодице. То ноет, то пульсирует. Диклофенак помогает очень времено -- потом все по новой. Как замкнутый круг получается -- есть боль, снимающаяся или проходящаяя временно и из-за этого нельзя делать упражнения.:-(
20 янв 2006, 11:05
поэтому я диклофенак не пью, а исключительно колю. Я говорю про острые приступы, когда жизни нет, когда с трудом доходишь до туалета, когда лежишь в лежку и любое движение приносит дикую боль, а не про состояние когда отдает в ногу, общий дискомфорт, но имеется возможность ходить, что-то делать и т.д. Понимаете? В принципе и сейчас я долго в вертикальном положении находится не могу, т.е. через пару часов хождения по магазинам уже плохо. Спать с вытянутыми ногами не могу, только согнутые ноги....вообщем живу, конечно, и даже иногда радуюсь жизни ;-), но...но..
20 янв 2006, 20:41
Понятно. Видимо у меня еще острой фазы то и не было. Просто ощущаю дискомфорт от долгого сидения. Спать на спине больше не могу.:-( Только на боку с подушкой между ног. Но оно так и лучше для позвоночника. Но эта пульсирующая боль в ягодице просто сводит с ума. То затихнет -- то опять.

Удивительно, что при беременности ваша грыжа вообще себя не показывала. Может это от гормонов беременности?
17 янв 2006, 02:47
При родах Вам не надо делать эпидуральную анестезию, а в остальном укрепляйте мышцы спины, ограничьте помидоры, исключите шампанское и белое вино и следуйте рекомендациям наблюдающих Вас врачей
17 янв 2006, 08:49
Расскажите про эпидурал. Мне сделали (зря, я знаю, но ситуация такая была :-(), в полгода ребенкиных было сильнейшее обострение. Связано?
17 янв 2006, 13:53
Кто сказал? Мне делали спинальную на КС.
18 янв 2006, 20:48
Никаких эпидуралов! Дочку я родила без всякого обезболивания за 3 часа. Так что и со вторым собираюсь в таком же духе.:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)