Помогите оценить риск

24 янв 2006, 17:07
Вопрос конечно к врачам, которые, я знаю, тут есть, ну и к тем, кому приходилось что-то такое решать.
У меня случился "конфликт интересов":
1) поликистоз обоих яичников, который мне сказали лечить гормональными - ОК, до тех пор, пока не рожу (рожать пока не собираюсь)
2) имеющийся в наличии хронический гепатит С, который является противопоказанием к ОК.
От первой проблемы страдаю, вторая находится в пассивном виде, никак себя не проявляет (биохимия в норме, УЗИ в принципе в норме (небольшие изменения имели место сразу после болезни, но в течение 9 лет никаких больше измений), ПЦР отрицательный (сейчас для профилактики переделываю)). Пытаюсь понять, насколько велик риск активизации болезни при постоянном приёме ОК и вообще как это может отразиться на печени? И стоит ли лечить яичники, рискуя печенью? Такой вот странный выбор у меня получился :(
24 янв 2006, 17:42
Я не врач,но не стоит лечить яичники,рискуя печенью,тем более,что беременеть не собираетесь пока,стоит либо "забить" и жить дальше,либо искать способ негормонального лечения,в том числе хирургическим путем.Это мое мнение.
24 янв 2006, 18:08
хирургическим путём такие вроде не лечат (они 6 мм в диаметре). несколько лет назад только одна киста была, сама рассосалась после менструации. а сейчас вот страдаю :( насчёт забить и жить дальше: у меня постоянно тянет низ живота, случаются межменструальные кровотечения, и вообще всякие неприятные вещи. мне тяжело на такое забить.
26 янв 2006, 08:47
ОК - это не лекарство от поликистоза, а противозачаточные таблетки...Да, поликистоз лечат гормонами, но лечение имеет свой срок..Найдите квалифицированного врача, который назначит вам лечение, учитывая все возможные риски..
26 янв 2006, 10:57
нет, их назначают для нормализации цикла и всего с этим связанным. не первый врач это, который мне о таком говорит.
24 янв 2006, 17:49
я не врач, но поликистоз ОК не лечится. Вам должны найти ПРИЧИНУ поликистоза и вылечить ее, а не забивать следствие при помощи ОК. Ищите хорошего гинеколога-эндокринолога.
24 янв 2006, 17:53
просто у меня тоже был поликистоз, много лет убила на ОК, внешне все было нормально, а причину никто не искал. После лапароскопии у меня больше поликистоза не было.
24 янв 2006, 18:05
у меня фолликулярные, у вас тоже такие были? я прочитала, что если они меньше 4-6 см (а у меня они 6 мм), то лапароскопическое удаление не показано.
24 янв 2006, 18:25
вот смотрите, что нашла: При поликистозе яичников наиболее часто встречаются нарушения менструального цикла (чаще задержки), избыточный рост волос на теле, увеличение размеров яичников (но не всегда), у половины больных — ожирение.
У меня ничего этого нет. Меня мучают только тянущие боли, межменструальные кровотечения и вообще небольшие боли. И при приёме ОК это всё проходит. Я так пила три месяца ОК, как только перестала, всё опять началось.
24 янв 2006, 18:41
а Вы сдавали анализы на гормоны? Нужно же знать, какие гормоны шалят.
Я бы в вашей ситуации не стала бы принимать ОК, кто знает поможет ли, а вот навредить может
24 янв 2006, 18:49
нет, а что за анализы на гормоны? и как это поможет?
и что касается ОК, то они помогают избавиться от всех неприятных ощущений, поэтому вот и озадачилась вопросом.
25 янв 2006, 10:14
ну вот! бегите от этого врача! первое дело при нарушениях цикла, кистах и пр. - это кровь на гормоны. Может быть даже на этом уровне выявится уже причина. Как варианты могут быть:
1. Повышенный тестостерон ("мужской гормон") - в этом случае показана лапароскопия, т.к. тестостерон вырабатывается корой яичников и уменьшить выработку этого гормона можно без доп.лекарств путем "усечения" этой самой коры.
2. Пониженные эстрогены (гормоны первой фазы цикла) - это вообще можно сначала травами полечить (шалфей, листья малины и пр.)
3. Низкий прогестерон - корректируется таблетками или капсулами (Дюфастон, утрожестан) во 2 фазе цикла (т.е. только 10-12 дней).
4. Высокий пролактин (гормон "стресса")- понижается тоже таблетками.

Кроме того надо сдать анализы на ВСЕ инфекции - иногда именнно они могут быть причиной неправильной работы яичников.

Обязательно надо проверить щитовидку! это просто a must, если с циклом проблемы.

Т.е. вам надо обязательно сделать
- анализ на инфекции (в т.ч. ПЦР),
- развернутый анализ половых гормонов,
- гормоны и УЗИ щитовидки.
На основе этого уже можно будет судить о причине и устранять ее. Поищите хорошего врача - ОК не выход.
25 янв 2006, 10:30
с циклом у меня проблем нет, он как часы. Проблема в том, что бывают кровотечения (скорее кровянистые выделения) вне цикла (но на сам цикл это не влияет). На инфекции я проверялась, не в этот раз, но когда эта проблема вылезла, тогда проверялась. А скажите, на гормоны это можно без всяких направлений в платных сделать? этот анализ так и называется "развернутый анализ половых гормонов"? и не совсем поняла, вы в последнем пункте написали "гормоны и УЗИ щитовидки". Это какие-то другие гормоны? что-то мне знаний не хватает.
25 янв 2006, 10:50
анализ на гормоны делается сл. образом:
1. сначала сдаете кровь на 5-6 ДЦ, желательно утро и натощак. Сдать можно в любой платной клинике, обязательны сл.гормоны:
Лютеинизирующий гормон
Фолликулостимулирующий гормон
Эстрадиол
Пролактин
Свободный эстриол
Тестостерон
Тестостерон свободный
Дегидротестостерон
ДГЭАс
Андростендион
Кортизол

2. на 20-21 ДЦ сдаете: Прогестерон, 17—OH—прогестерон

Гормоны щитовидной железы можно сдавать в любой день цикла, но тоже натощак, это:
Т3
Т3 свободный
Т4
Т4 свободный
ТТГ
АТ-ТГ
АТ-ТПО
АТ - это антитела, они могут быть повыщены и влиять на яичники, даже если сами гормоны в норме.

Удачи вам!:)
25 янв 2006, 11:23
спасибо!
25 янв 2006, 10:16
смысл не в удалении кист - киста это СЛЕДСТВИЕ неправилдьно работающих яичников, а надо лечить ПРИЧИНУ. я вам выше более развернуто написала. Врачи меня могут за лексику заплевать;), но зато так нам понятнее:)).
24 янв 2006, 19:25
Ктовам сказал вообще что у вас полдикистоз?!Этот диагноз не ставится по узи,нужны анализы на гормоны,только тогда можно заподозрить это заболевание.Так же это заболевание ОК не лечится,при желании иметь ребенка в ближайший год пробуют лечение гормонами и стимуляцию,если не помогает то лапру,а так его нет смысла лечить,но у вас нет за ним данных.Скорее всего у вас дисфункция и наверное недостаточность второй фазы.Сдайте на 21 - 23 день цикла прогестерон и на 3 - 7 день цикла эстрадиол.тестостерон.пролактин.Напишите ваше узи полностью.
24 янв 2006, 20:48
врач-гинеколог мне сказала, у которой я наблюдаюсь. Про гормоны она мне ничего не говорила. Вот УЗИ:

Матка расположена: правильно. Контур матки ровный, четкий. Тело матки имеет длину 39 мм, толщину 34 мм, ширину 40 мм.
Эндометрий: толщина 5 мм. Структура миометрия: однородная.
Правый яичник: 34*22 мм.
Структура правого яичника: с множественными фолликулами по периферии d 6 мм.
Левый яичник: 38*25 мм.
Структура левого яичника: с множественными фолликулами по периферии d 6 мм.
В позадиматочном пространстве жидкость: не определяется.
Заключение: Поликистозные яичники.
25 янв 2006, 01:55
У меня была такая же проблема.Сначало нужно сделать анализ крови на гормоны.Проблема ваша скорее всего связана с гормонами.Не переживайте,эту дисфункцию яичников успешно лечат.Я пила таблетки Жанин с очень низкой дозой гормонов и все прошло Только советуйтесь с хорошим специалистом.
25 янв 2006, 10:25
Так специалист хороший. Вот и вы пили ОК. А вам какие-то другие методы предлагали?
25 янв 2006, 10:27
извините, что влезу:) ОК тоже разные бывают. И их в качестве лечения тоже назначают. НО чтобы подобрать их правильно, грамотный врач сначала смотрит гормоны ваши. Иначе можно просто сгладить внешние проявления, а причину усугубить.
25 янв 2006, 10:29
я просто так переживаю, потому что мне на ОК (тоже без анализов, наобум выписывали) посадили яичники полностью. Теперь вот уже 10 лет пытаюсь забеременить. Так что будьте осторожны.
25 янв 2006, 10:32
спасибо. буду разбираться с гормонами для начала, потом искать специалиста, если с ними что-то не так окажется :) вы мне, пожалуйста, подскажите про этот анализ, я у вас в сообщении выше спросила.
25 янв 2006, 10:53
а на какой ДЦ УЗИ было?
25 янв 2006, 11:25
на 13-й. у меня случилось кровотечение, пошла к врачу, она меня на УЗИ и осмотр сразу. сказала, что это скорее всего гормональный сбой на фоне поликистоза яичников и что нужно пить ОК.
25 янв 2006, 11:33
Сдайте гормоны обязательно, невозможно говорить про сбой, не зная в каком состоянии ваша гормональная система.
25 янв 2006, 11:32
Мне при таком же УЗИ поставили мультифолликулярные яичники, гормоны у меня в норме. Может вам и правда стоит сменить врача, раз он вам даже без анализов на гормоны назначает ОК.
25 янв 2006, 12:02
а вам их как-то лечили? что вам назначали при таком диагнозе?
25 янв 2006, 12:06
Это не диагноз:) это специфика моего организма, соотвественно никак не лечили потому, что горомны в норме, это мне сказали 2 врача, да и своему я очень доверяю. Правда беременности пока нет, но думаем причины в другом. А по УЗИ у меня всегда пишут: мультифолликулярные яичники.
25 янв 2006, 12:15
но у меня это не специфика организма :( раньше был только один фолликул, который рассасывался после менструации. А летом делали УЗИ, поставили поликистоз, я пила три месяца ОК, мне было намного лучше, потом пить перестала, всё сначала. Сейчас вот УЗИ снова сделали, там всё в таком же состоянии и осталось.
25 янв 2006, 12:32
Это потому, что вам не приводили в норму гормоны. Сдайте гормоны вам выше уже написали какие и как сдавать, если вы в Москве можно сдать в Инвитро,если нет в любой лаборатории вашего города, или в той же клинике где вы наблюдаетесь. И только уже с результатами анализа можно решать что вам нужно корректировать конкретно! А вообще в разделе "Хочу ребенка" есть в топе "Ответы на ФАК новичкам" много чего про поликистоз.
25 янв 2006, 12:52
спасиб, почитаю.
26 янв 2006, 17:24
Да что гадать сдавайте гормоны,пишите результат,только строго по дням цикла сдавайте до 9 утра и на тощак и наче все не информативно.
26 янв 2006, 19:31
спасибо, про гормоны мне уже всё подсказали, что нужно.
26 янв 2006, 19:02
Сходите на http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=2 ,когда результаты анализов получите,может там помогут понять проблему.
26 янв 2006, 19:29
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)