киста зуба
18 окт 2006, 10:56
Кому делали резекцию корня зуба с удалением кисты? Это не больно7 Долго ли заживает? Как долго служит потом этот зуб? У кого такое было? Поделитесь,пожалуйста.
18 окт 2006, 11:53
у меня была оч большая киста зуба 4 верхний, мне прада не делали резекцию, (мой врач ее лечил, но это нужен специалист и никто гарантию не дает), но я знаю что в принципе это не больно вам сделают наркоз местный и вся операция займет не более 25 мин, просто страшно, что тебе будут делать!! Удачи ВАм!!
18 окт 2006, 16:29
Какой зуб?
18 окт 2006, 17:04
Зуб первый, что самое неприятное. Киста(небольшая) вокруг верхушки корня, а он - корень по каким-то причинам короче, чем у соседних зубов. Пообещали убрать как можно меньше. Вот в пятницу пойду на операцию. Очень хочется сохранить зуб.
18 окт 2006, 17:26
Я думаю в Вашем случае, убрать кисту и резецировать верхушку корня - это оптимальный вариант. Конечно смущает, что корень укорочен, но в любом случае так оставлять нельзя. Если кисту не убрать, то она будет продолжать расти. А вообще заочно трудно что-либо сказать.
18 окт 2006, 18:04
А почему в вашем случае нельзя попробовать полечить? Вам это как-то обосновали? Их на самом деле успешно лечат, особенно в молодом возрасте. А резекция, как вот вышло в моем случае, вовсе не гарантия. Есть такое понятие у врачей как "отдаленные результаты". Вот вам надо их потрясти на предмет того, в каком случае у вас эти самые отдаленные результаты будут более удачные.
18 окт 2006, 21:43
Я так понимаю, что Вы ответили не мне. Но все же. Кисты бывают разного размера. И не все возможно вылечить консервативно. Не все возможно вылечить вообще. Если корень зуба окружен кистой на половину, то даже резекция не позволит в большинстве случаев сохранить такой зуб, т.к . киста - это пустота в кости, а зуб в пустоте удержать невозможно. В каждом случае вопрос решается индивидуально лечащим врачом-стоматологом. Ведь стоматолог же порекомендовал резекцию, он наверное знал, что говорил.
18 окт 2006, 21:57
Врач изначально хотела лечить нехерургическим методом, распломбировала каналы, обработала кисту каким-то лекарством и поставила временную пломбу(сейчас я с ней хожу). Но они очень долго советовались с хирургом, рассматривая снимок и пришли к выводу, что скорее всего придётся делать резекцию( более гарантированный метод). На следующем приёме всё решится после снимка. Но на операцию идти боязно. Вот я и спрашиваю, кто как её перенёс и как следить за зубом потом, чтобы не было рецидива.
18 окт 2006, 22:18
Такие операции делаются даже детям. Если диагноз правильный и условия позволяют выполнить резекцию, удалив кисту с оболочкой, то пустота со временем должна заполниться костной тканью, т.к. не будет давления кисты на кость и она перестанет рассасываться. Зуб будет стоять и дальше.
18 окт 2006, 22:36
Спасибо за поддержку. Я уже много информации пересмотрела в интернете и пришла к выводу, что резекция не занимает так много времени, чем депофорез и др. консервативные методы, стоит дешевле, а результаты совсем неплохие. Конечно, зависит от каждого конкретного случая, не то, не другое не даёт 100% гарантии, но будем надеятся на лучшее. Наверное после операции какие-то противовоспалительные средства надо попить, чтобы всё заживало хорошо?
18 окт 2006, 23:11
Поддержать всегда готова. Заживать и так будет хорошо, если будут соблюдены все правила подобной операции. Противовоспалительное(скорее обезболивающее) по показаниям. В зависимости от вида операции (полное удаление кисты или частичное)послеоперационное ведение различное, а вид оперативного вмешательства иногда возможно определить только во время нее. Но не волнуйтись.Подобные операции относятся к амбулаторным и как правило удается сохранить зуб и восстановить костную ткань.
19 окт 2006, 11:54
мне делали. Это ужасно :-( Второй раз на такое не пойду.
19 окт 2006, 13:05
Ужасно, потому что неприятно очень или результаты отрицательные?
19 окт 2006, 13:36
результаты (ттт) вроде ничего. Зубья цвет не поменяли (двойка и тройка нижние), Зажило все быстро. Прошло уже лет пять. Но сам процесс! Я совершенно не переношу вида крови и вообще очень впечатлительный человек. И когда мне 40 минут что-то внутри сверлили, лилась кровь, болела пасть, я теряла сознание, меня приводили в чуство, а только потом продолжали процесс... ужас! После операции минут 20 я сидела в креслице со льдом на морде и ревела от жалости к самой себе. :-)
19 окт 2006, 13:43
Ой-ой! Как всё серьёзно! Но, слава Богу, что зубы на месте!
19 окт 2006, 14:04
ой, как я вас понимаю:))) рыдала так, что тазик с инструментами, поставленный для чего-то на мой живот (видно, для удобства оперирующих) свалился на пол, а после ревела в уголке с прям-таки увлечением, несмотря на инъекции обезболивающих:) зато спустя десять лет зубок служит и даже рубец куда-то рассосался:)
19 окт 2006, 14:42
Ну вы даете!:) Я вам сейчас расскажу, как я настраивалась на операцию) Во-первых, хирург мне сразу сказал, что все зависит от моего морального настроя. А я в тот период как раз рассталась с молодым человеком, с которым были серьезные отношения, и очень переживала. Так вот я представила, что киста - это мой молодой человек, проассоциировала их, так сказать)) И мне от этой мысли так хорошо стало. Решила, что расстанусь с кистой так же как с МЧ и начну новую жизнь. Ну вот в итоге - оба вернулись, и МЧ и киста)
19 окт 2006, 15:17
даже не знаю, сочуствовать или порадоваться за Вас :-)
19 окт 2006, 15:54
Наполовину можно порадоваться. Теперь этот МЧ - мой муж))
18 окт 2006, 12:04
У меня тоже была большая киста нижней шестерки. Прежде, чем сделать резекцию, я консультировалась у нескольких врачей, но никто из них мне не сказал, что кисту можно пытаться лечить без удаления и резекции. Резекцию сделала в ЦНИИС на Фрунзенской. Заняло это около сорока минут. Вообще это считается, видимо, довольно серьезной операцией, потому что мне дали больничный на два дня, не смотря на мои возражения. Больно было после того, как отошел наркоз. Пила Кетанов. Заживало долго - около месяца, рана воспалилась, но это я думаю от особенностей организма зависит. А так - ничего страшного. Рожать, наверное, страшнее))
18 окт 2006, 12:05
Забыла вот еще - контрольный снимок делают через полгода после операции. В моем случае - киста, к сожалению, начала развиваться снова. Так что я сейчас в раздумьях - как с ней дальше бороться))
18 окт 2006, 18:56
Мне делали 2 таких операции... сначала передний верхний зуб, через год тоже самое спереди внизу... операция под наркозом, главное чтобы потом туда заложили хороший материал по замене кости, он дорогой если импортный - но зарастает полностью... если нужна более подробная информация - обращайтесь...
19 окт 2006, 13:38
Если не секрет, где Вам лелали операцию? Я так поняла, что результаты положительные и зубы спасены7
19 окт 2006, 17:52
Результат ТТТТТТТ идеальный, кость новая выросла вместо дырки, кисту вычистили полностью, зубы все на месте, запломбированы, корни удалены. Делала: Москва, Щелковское шоссе, Денто-Гранд. Замечательный хирург: Алина Геннадиевна Колесникова. Правда там дороговато, но качественно... Тел. 4660047
19 окт 2006, 12:30
Мне делали, но потом опять началось воспаление и зуб удалили, сама по себе операция неприятная, но терпеть можно (делают наркоз и т.д.), но у меня в послеоперационный период было воспаление и шов долго не заживал, при этом после кесарева шов зажил очень быстро...так что впечатление от резекции у меня очень неприятное
19 окт 2006, 13:08
А какой зуб у вас был? И беспокоил ли он вас до резекции?
19 окт 2006, 15:05
а можно я влезу?:oops а как врач определяет что там именно киста? ее хорошо видно на снимке? или какие-то симптомы есть? ответьте, пожалуйста, для меня это очень актуально!
19 окт 2006, 15:14
Отвечу я. Киста - это один из вариантов хронического периодонтита. На снимке видно резорбцию костной ткани ( а проще пустоту) в области верхушки корня зуба. И в зависимости от размеров этой резорбции определяют киста это, гранулема или просто расширение периодонтальной щели. Только засада в том, что снимок плоскостной и иногда размеры кисты не соответствуют действительности. Как правило на снимке киста меньше.
19 окт 2006, 15:50
спасибо. если помните мой вчерашний топик про гранулему... я уже в сомнении, а не киста ли там у меня? может самой попросить резекцию сделать? тем более, что хирург, который направил меня лечить в этом зубе каналы, порекомендовал после лечения зуба резекцию.завтра спрошу врача. еще раз спасибо.
19 окт 2006, 16:37
Не болейте!
19 окт 2006, 17:07
Мы с Вами товарищи по несчастью. И мне тоже завтра идти на приём. Только мне врач сказала, что резекцию лучше деларь сразу после пломбировки каналов, т. е. в тот же день и час. Кстати, зуб этот меня никак не беспокоит, только потемнел немного и на снимке кисту видно.
19 окт 2006, 17:25
Зуб не будет беспокоить до того момента, пока вдруг не произойдет нагноение кисты или пока киста не вырастет до больших размеров размеров и зуб не начнет качаться. Кисту ли, гранулему ли необходимо убрать.
19 окт 2006, 18:00
кстати, у меня зуб не качается, сидит очень крепко, но такое впечатление, что там внутри нагноение, оно то усиливается, то проходит... точнее так было до лечения. пока на зуб не было нагрузки опухоль прошла и боль прошла, а вот теперь флюс...
19 окт 2006, 18:17
Лисена, скажите, пож-та, когда имеется гранулома или киста в зубе он всегда мертвый или нет? Я почему спрашиваю, мне рентгенолог тоже ставила кистогранулому по снимку, а стоматолог сказала, что зуб живой(делали ЭОД-показатель 8), и если бы была гранулома, то показатель ЭОД был бы 100 и выше. Стоматолог сказала, что у меня просто очень большая нагрузка на этот зуб(я ношу брекеты) и идет быстрая перестройка костной ткани. И ни о какой кистогрануломе речи не идет. Вот не знаю кому и верить... Можете мне что-то посоветовать?
19 окт 2006, 18:18
ой не туда:)
19 окт 2006, 18:35
Если зуб многокорневой, то возможно развитие кистогранулемы около одного из корней. В то же время может быть, что в канале другого корня сохранилась пульпа живая. Если зуб ранее лечен с пломбировкой каналов, то такая ситуация возможна. ЭОД может давать неточные показания в зависимости от аппарата. За кистогранулему можно принять зону роста зуба (у вас вряд ли). Перестройка кости при лечении брекетами? Не видя снимка трудно сказать, можно только предполагать.
19 окт 2006, 21:52
Лисена,можно я к Вам еще попристаю:-)в паспорт выложила снимки. Не знаю какой из них получился удачней. наверное никакой:). Но все же если не сложно взгляните,пожалуйста. У меня шестерка нижняя. Была ранее пломбирована, давно 3,5 года назад. Доктор тогда сказал, что еле сохранил мне нерв. У меня нагрузка идет на этот зуб не просто брекетами. А между 5 и 6 стоит ортодонтичеккая пружина, которая двигает зубы очень быстро.
20 окт 2006, 09:05
На кисту это не похоже. Разрежение костной ткани в области всего корня именно с той стороны, где давит на зуб пружина. Скорее всего это действительно перестройка костной ткани под действием силы ортодонтической конструкции. В каналах (если врач говорит,что нерв живой) живая пульпа. А почему возник такой вопрос про кисту? Что-то беспокоит?
20 окт 2006, 12:45
Вопрос про кисту возник из-за того, что после визита к ортодонту и установки этой пружины у меня распухла и болела десна, и зубы неделю, а обычно ну поболит чуть-чуть пару дней и все. И я решила сделать рентген шестерки со старой пломбой. А рентгенолог, которая давала заключение очень пожилая уже женщина и как потом выяснилось она ошибается часто в своих заключениях. Вот и стоматолог, которая меня смотрела сказала, что кисты быть не может, зуб живой.
20 окт 2006, 14:41
Ну во-первых рентгенологическая картина и вид в полости рта - разные вещи. Диагноз ставится на основе всех данных, а не только рентгена. А во-вторых раз на снимке имеется разрежение вдоль всего корня зуба, то вероятно попала инфекция через эту щель в периодонт, вот десна и опухла.
20 окт 2006, 16:09
Сейчас уже меня ничего не беспокоит. Мне, наверное, лучше заменить эту старую пломбу на шестерке?
20 окт 2006, 17:06
На снимке ничего криминального не увидела. Не знаю как выглядит пломба во рту. Если нет никаких сколов пломбы или кариеса вокруг неё, я бы не стала пока трогать.
20 окт 2006, 18:51
Лисена, спасибо, Вам большое за ответы, Вы меня успокоили:). Пломба нормальная сколов нет, кариеса тоже, так что пока ничего делать с ней не буду.
20 окт 2006, 20:48
На здоровье!
19 окт 2006, 17:55
Резекцию мне тоже делали сразу... вся операция от начала до конца часа на 3... попросите себе наркоз сразу хирургический, он сильнее и его на дольше хватает... чтобы много раз не кололи...
19 окт 2006, 17:58
так вам завтра будут делать и пломбировку каналов, и резекцию сразу? ну что ж, если будем живы :) завтра вечером поделимся впечатлениями?! :)
19 окт 2006, 18:37
Да! Лучше сразу отмучиться.Только бы наркоз не подвёл, а на остальное, думаю, можно глаза зкрыть и уши тоже. Удачи Вам!
19 окт 2006, 18:43
вам тоже удачи!!! :) а у меня одним разом не ограничится - это точно.
19 окт 2006, 18:57
Спасибо.
20 окт 2006, 14:26
ау :) надеюсь вы живы?! я жива. врач утверждает, что со временем все заживет и пройдет само, так как зуб теперь пролечен и причин нет. сказал, что если вдруг, что маловероятно по его мнению, не пройдут эти воспаления, то можно будет сделать резекцию и потом уже, когда будут коронки стоять, но врач настаивает, что обычно все проходит. сегодня сняли коронки сверху, обнаружили жуткий кариес на живом зубе и хронический периодонтит с резорбцией (разрушением тканей зуба) на другом. теперь их будут лечить. а нижние пока с временными пломбами стоят и ждут, когда в них вкладки будут делать. а как у вас дела? поделитесь впечатлениями, а то вдруг и мне придется резекцию делать :) жду!!!
20 окт 2006, 20:37
Кажется я тоже жива. Сделали мне резкцию после пломбировки каналов и зсамого зуба. Наркоз был хороший, больно не было! Ура! Вырезали сначала спайки, потом до кисты дошли и её убрали, с помощью бора отпилили верхушку корня и зашили. Длилась эта процедура около 30 мин. Потом я приходила в себя от операции, держала лед около щеки. А сейчас, дома, начинает отходить заморозка. Рана болит, кровит, неприятно, но обезбаливающее пока не пила, держу пока бутылку со льдом. Ну и пока всё. Рада, что у Вас всё нормально прошло, может, действительно стоит прислушаться к врачу, пока нет у вас явных признаков кисты (её на снимке хорошо видно-тёмное пятно с контурами около верхушки корня), можно подождать, а вырезать всегда успеется. Только следить за зубом надо, а то большую кисту сложнее убирать и подозреваю, что больнее. А мне, кстати, в ближайшем будующем ещё одну кисту оперировать придётся, теперь надд 4-ым зубом, но она большая и со свищем. А сейчас пусть пока эта заживёт. Ещё раз-удачи!
20 окт 2006, 23:08
рада что и у вас все прошло удачно:) главное, что это уже позади, правда? удачи вам и с другим зубом и пусть все заживет хорошо :) :)
19 окт 2006, 17:54
На снимке идеально видно кисту - большое (или не очень)серое темное пятно, вместо четко видных корней и кости, и видно по снимку после операции как вместо кисты появляется костная ткань...
21 окт 2006, 12:46
Ответьте мне, пожалуйста, кто знает. После операции резекции появился отёк, губа припухла. Так должно быть? Врач советовала прикладывать лёд, а не заморожу я себе рану, не будет хуже, забыла спросить от чего лёд? Сечас зуб не болит, но что делать с отёком, увеличивается он. Я первый раз делала операцию и не знаю как должен протекать послеоперационный период?
21 окт 2006, 15:32
трудно что то вам сказать.. может позвоните врачу?? наверное все же может быть отек все же делали наркоз...
21 окт 2006, 16:26
я, конечно, вам не отвечу... потому что не знаю. помните меня? мы - друзья по несчастью :) что вы думаете, мне в пятницу лечили другой зуб - сверху. и вроде он-то совсем беспроблемный был, убрали небольшой кариес, удалили нервы и положили тула лекараство. зуб не болит, зато сегодня опять, блин, флюс и ноют десны и флюс болит... теперь у меня нижний флюс вроде проходит, хотя еще не прошел, а вверху новый... врачу позвонила, а он говорит, не может быть! с зубом там проблем быть не может, может быть, говорит это от укола? вот сижу теперь со свежим флюсом. а у вас нет возможности позвонить своему врачу и спросить - что за фигня? по крайней мере будет хоть какая-то определенность. желаю вам выхдоровления от всей души и сочувствую.
22 окт 2006, 16:32
Спасибо вам за пожелания. Это взаимно. А может быть у вас, действительно, реакция на анестезию или материал, который закладывают в зуб? А в Ин-те не прбовали искать ответ на этот вопрос?
22 окт 2006, 16:45
да интернет весь перелопатила :) но медицина-то - это не точная наука:) может и правда реакция, тем более что уже явное улучшение пошло... мне остается только продолжать лечение и надеяться на лучшее. обиднее всего будет, если этот зуб даст мне жару уже после того, как будут стоять коронки... все-таки там их будет 3 единицы завязаны, а это столько денег на ветер, не говоря о боли и моральных страданиях. ведь мне никто не готов гарантировать 100%, что зуб после лечения не будет беспокоить ну хотя бы лет 5...
21 окт 2006, 21:37
отёк до недели может длиться, но врачу позвоните все равно
22 окт 2006, 15:45
Первые 3 дня после операции отек увеличивается... потом потихонечку спадает
22 окт 2006, 16:05
Спасибо всем за советы. Сегодня утром опухоль немного увеличилась. Позвонила врачу, она сказала, что к вечеру должна уменьшиться, назначила трихопол попить. Сейчас, кажется, спадает отёк. Завтра пойду на приём, очень надеюсь - не с таким распухшим ртом, как сегодня.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье