Саркоидоз и Преднизолон

04 ноя 2006, 00:11
Всем привет ;) Если коротко - после долгих хождений и уточнений диагноза, постановили, что у меня саркоидоз легких. Назначили лечение - преднизолон - 2 таблетки утром, 2 таблетки днем. Начиталась я уйму всего и теперь голова кругом. Пока не пила преднизолон, хотя и выдали. Помогите разобраться, стоит ли его пить, боюсь его последствий, какие последствия, можно ли их избежать. Не сочтите за труд - разъясните :) Спасибо
04 ноя 2006, 01:39
Моему мужу вот уже 3 года как поставили этот диагноз. Он никогда и не узнал бы, что болен этой болезнью, пока не заболел гриппом. После выяснения диагноза он каждые 2 месяца стал обследоваться в клинике при Управлении ФСБ РФ. Но почему-то я никогда не слышала за все это время о таком препарате (я не сильна в медицине), т.к ему всегда назначают ТОЛЬКО ВИТАМИН Е. Раньше этот "комочек" (а он был очень большой) в легких постоянно увеличивался, но теперь пошло на поправку и при полном обследовании его уже не видно. Мне также очень интересно, что ответят Вам в этом топе именно медики.
04 ноя 2006, 01:54
Спасибо, что откликнулись:) Наверное, дело в том что у меня стадия саркоидоза между 2 и 3, так врачи сказали. А у Вашего мужа (ТТТТТТ) скорее всего 1 стадия, и большое счастье что не стоит такой вопрос - давать ему преднизолон или нет:)))
04 ноя 2006, 02:48
Я не знаю какая стадия была у моего мужа, т.к все мои попытки выяснить это не давали мне никакого результата (несмотря на то, что врачи звонили постоянно домой, да и супружник мой в этом отношении очень скрытен),но по моим каналам, "комок" в его легких достигал ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ размеров.... Его вызывали не только в его клинику, но обследование проходило и в ЦРБ, и в частных клиниках.. и где он только небыл. Но почему-то все прописывали только витамин Е . Мне всегда было это странно, чем может помочь ПРОСТО ВИТАМИН Е? Помог. Может многого не знаю.
04 ноя 2006, 04:46
действительно, есть формы, стадии саркоидоза при которых преднизолон является препаратом выбора. скорее всего, у Вас именно такой случай. в начальных стадиях и при легких формах саркоидоза можно обойтись симптоматической терапией - НПВС, витамины и прочее. если Вам назначили преднизолон - значит есть на то основания и не пить его опасно. в любом случае, если уж начнете его пить - не вздумайте самовольно уменьшать дозу или резко прекращать прием - это чревато. о глюкокортикоидах (преднизолон) кратко здесь http://www.rlsnet.ru/opisdrug/FGDescr.php?fgid=287
Елена
04 ноя 2006, 13:28
У моего мужа тоже саркоидоз уже 2 года. Выявили случайно, во время очередной диспансеризации. поставили 2-3 степень. Также назначили преднизолон, но ое его не пил. Лечился у гомеопата. Сейчас вроде 1 степень стала. Вообще, на сколько я знаю, саркоидоз может сам пройти. Во всяком случае оч. хочется верить. А чем опасен саркоидоз?
04 ноя 2006, 13:37
Он сам почти у всех и проходит - если это можно так назвать - на самом деле, он входит в ремиссию. Болезнь, очень подходящая для лечения гомеопатией - с 90% спонтанных ремиссий после выявления на первой - второй стадиях. Саркоидоз - его легочная форма, когда поражены не только лимфоузлы, но и легочная ткань, опасен развитием дыхательной недостаточности.
04 ноя 2006, 15:14
Вот я и сужу в замешательстве.Очень много противоречивой информации. Не знаю как быть - то ли начать лечение преднизолоном, то ли гомеопатия.У меня сильная отдышка при нагрузке или когда поднимаюсь по лестнице, сердце тоже лупит. Врачи запугали что возможен летальный исход если не буду пить преднизолон. А я в свою очередь прочла что если начать пить преднизолон, то по мимо побочных эффектов, есть и привыкание к нему, и рецедивы, и вобщем кучу всего бячного. Dr.Anna скажите, пожалуйста, как врач - как быть? Извечный вопрос, превратившийся в моем варианте - пить или не пить? :))
04 ноя 2006, 16:26
Понимаете, я не могу сказать, пить или не пить (если только вино - однозначно пить), я же ни Вас, ни снимков не вижу. Преднизолон - действительно препарат с побочными эффектами, но раз такая клиническая картина - очевидно, у Вас легочная форма - соответственно, я бы лечила. Гомеопатия - в данной ситуации - ну если есть деньги лишние - почему бы и нет, но я бы фруктов купила.
04 ноя 2006, 16:41
Спасибо :) Согласна, трудно сказать не посмотрев снимков :) Фрукты я люблю, буду значит пить преднизолон и есть фрукты:). Просто боялась этого преднизолона, но что делать. Можно 2 вопроса - слышала мненине, что лучше пить преднизолон израильский или штатовский, это правда или нет? И второй, меня он очень волнует, у меня нет детей, смогу ли я после курса преднизолона родить, может и глупые вопросы, но они у меня живо в уме бурлят :)) Спасибо Вам :))))
04 ноя 2006, 17:10
Лучше метипред - орионовский. Сама свою мать держу на нем (но не саркоидоз) - 10 лет уже - значительно меньше побочек, только там дозу надо подбирать по-другому - таблетка на таблетку, в преднизолоне - 5 мг, в метипреде - 4. Насчет родить - сколько угодно. Недавно жена коллеги родила второго ребенка - саркоидоз, легочная форма, ремиссия уже четвертый год, преднизолон пила в момент диагностики.
04 ноя 2006, 19:18
ОЙ! Наконец хорошая новость:) Этому я рада - детишек хочу:))) Скажите, а что это за метипред? Тоже гармоны? и все же скажите если вдруг мой врач откажется менять преднизолон на метипред, стоит ли заморачиваться на доставке из штатов или израиля? Спасибо Вам, что отвечаете на мои вопросы ;)!!!!
04 ноя 2006, 20:03
Метипред продается в России, 30 таблеток - примерно 150 р. Это из той же группы, что преднизолон, только действительно, гораздо меньше побочных эффектов.
04 ноя 2006, 23:50
СПасибо:) Обязательно скажу врачу, только можно ли менять лекарство? Не опасно ли это менять преднизолон на метипред?
05 ноя 2006, 00:05
Совершенно нет, не опасно, надо только дозу пересчитать.
05 ноя 2006, 13:33
Блин, извините, что возвращаюсь опять к началу - все мои подруги прожужжали мне уши что гормоны это ОЧЕНЬ УЖАСНО! Действительно ли это так ужасно, что могут быть ужасные последствия. Я в шоке от их рассказов:(
06 ноя 2006, 02:58
Подруги - врачи? Ничего ужасного, особенно не в пожизненном лечении. Про маму могу сказать - у нее не увеличился вес, есть небольшой остеопороз, но в 62 года -дело житейское, да, она ломала руку в этом году, но ее мать, моя бабушка, ломала руку в 62 безо всяких гормонов. А так - пока никаких побочных. Почему я Вам метипред и посоветовала (конечно, только через Вашего врача) - от него побочки в разы меньше.
09 ноя 2006, 00:40
Спасибо Вам за разъяснения и поддержку. А то я была в жудкой растерянности. Все уши мои бедные прожужжали про кошмары от гармонов. Сегодня, точнее уже вчера начала пить. А там посмотрим. В пятницу у меня плазмаферез, кажется так.
09 ноя 2006, 01:14
Только имейте в виду, что преднизолон или метипред принимают утром, но если в тот день плазмаферез - сразу после плазмафереза. Поправляйтесь!
09 ноя 2006, 14:15
Спасибо :) я так и пью, утром в 10 и днем в 15 часов. Насчет плазмафереза незнала что пить надо после!!! Спасибо что сказали!
Елена
04 ноя 2006, 15:54
Простите мне мою безграмотность, но что такое ремиссия?
04 ноя 2006, 15:56
Ремиссия (от лат. remissio - уменьшение, ослабление), период течения хронической болезни человека или животного, характеризующийся ослаблением или исчезновением её признаков.
Anonymous
08 ноя 2006, 00:20
1
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)