Зрение. Операция или линзы?

29 ноя 2006, 17:04
Здравствуйте, очень нужны советы, мнения и информация. Мне 26 лет, уже больше 10 лет ношу контактные линзы. Честно говоря, и устала и проблем всех не перечислишь, проблем и неудобства и медецинского характера. Очки долго не могу носить в принципе. У меня близорукость, -3. В 14 лет ставили прогрессирующую миопию. Об операции задумывалась давно уже, но останавливало и то, что очень дорого и страшно. Ужастиков много рассказывают, но вот что из них правда... Консультанты в кабинетах контактной коррекции закатывали глаза и говорили, что ни при каких обстоятельствах не стоит творить такого необратимого кошмара со своим зрением. Еще часто слышала, что не стоит рожать после операции (хотя теперь уже не так актуально:)), нельзя заниматься например дайвингом или парашютным спортом. И вообще куча ограничений. В понедельник поехали в клинику Федорова, к бывшему однокласснику мужа. Проверить мне зрение, заново подобрать линзы (как оказалось все это время они были подобраны неверно, да и вообще...). Он очень мило принял нас, выслушал мои вопросы и проблемы и сказал, что обследование и подбор линз он мне конечно же немедленно и там же может обеспечить, но не лучше ли сделать операцию. Говорит, делается она 5 минут, сразу же уходишь домой, практически никаких неприятных ощущений, а на следующий день вообще все супер будет. Осложнений за последние 3 года не было вообще (хотя в принципе, как и везде, они возможны), ограничений глобальных тоже не будет (ну разве что месяц без экстрима и падений и год нежелательно рожать). Дальше - полнейшая свобода, без ограничений. Зрение обратно упасть не должно. Свою невестку он отправлял на эту операцию - уже пять лет прошло, она довольна, все хорошо. Уже не говоря о куче других знакомых. Говорит, что в клинике Федорова делать не стоит правда (методики устарели), но он отправит нас к другу в частную клинику, все сделают супер и со всеми скидками, обойдется примерно в 15 тыс рублей за один глаз (я думала это стоит намного дороже). Мы взяли тайм-аут посоветоваться, подумать. Я больше склоняюсь к операции, муж боится. Хочется побольше информации, советов. Может, кто-то делал подобные операции или наоборот отказался от них по каким-либо причинам? Может быть есть какие-нибудь ссылки, информация, сайты в инете где можно почитать, посмотреть статистику? Но больше всего, конечно, интересует личный опыт. Спасибо всем, кто дочитал. ОЧЕНЬ НУЖЕН ВАШ ОПЫТ, СОВЕТЫ, МНЕНИЯ. Всем заранее огромное спасбище.
30 ноя 2006, 00:07
С контактными линзами осторожнее! Линзы врачи говорят больше 7 лет носиь нельзя. Это я узнала когда жутко воспалился глаз у моего знакомого, поехали в клинику, ему прописали мази, капли (надо было капать с интервалом в 5 минут) и сказали, через сутки не будет положительной динамики - глаз вы потеряете. Но благо все нормализовалось, но это стоило столько сил, неров и забот.
30 ноя 2006, 00:15
что-то ужасное вы пишете, бывает непереносимость линз нступает из-за синдрома сухого глаза, редко бывает прорастают сосуды, для этого лучше на ночь снимаь, постоянно проверять роговицу, начмед нашей офтальмологии с минус 3 21 год в линзах и на операцию не идёт!!! А ведь это чуть ли не главный офтальмолог!!!! 21 год носит!!!! Конечно с умом нужно всё делать... отдых глазам давать! Вш знакомый не снимал их никогда????
30 ноя 2006, 20:13
а уж как врачи к своему здоровью относятся знаю не по наслышке, этот мой родственник тоже врач высшей категории, не офтальмолог правда, но врачей сам боится и уколов жуть просто, до смешного:)) Мы же понимаем, кто-то ходит раздетый всю зиму и не заюолевает, а кому-то стоит снять шапку или еще что-то и заболевает сильно, это жизнь. Я все это рассказала не для запугивания, а просто надо быть внимательнее к себе, ходить к врачу, правильно выбирать линзы, лучше всего конечно одноразовые с точки зрений чистоты, меньше инфекции.
30 ноя 2006, 00:35
Да вы что!!!! Я больше 10 лет ношу, причем не слишком соблюдая правила, и все ок!!!
Какая интересная страшилка :-) Я линзы ношу уже около 16 лет... по идее за такое время их уже не на что было бы надевать :-)
30 ноя 2006, 20:10
ну этот вопрос каждый решает сам и чаще, когда уже поздняк митаться. Это произошло с близким человеком, поэтому я носилась с ним по врачам и знаю, что все было серьезно. Я просто это рассказала для сведения. Так получилось, что он линзой поцарапал глаз незаметно и туда попала и развилась инфекция, боли были такие, что по ночам здоровый мужик орал. Это все.
Но это же никак не связано с ограничением по продолжительности ношения линз :-) Я тоже как-то поцарапала глаз во время снятия линзы. Правда, все-таки ногтем, вероятно. Но царапину я почувствовала сразу - было ощущение инородного тела. И был как-то раз кератит (кстати, именно тогда я озверела и спросила своего врача не пора ли оперироваться. И именно тогда она мне сказала свои аргументы).
30 ноя 2006, 20:44
я не просто потому что это слчилось написала, а потому что профессор московский сказал, больше 7 лет носить нельзя, я передала его слова, а повторяю каждый решает сам, это же его здоровье. Мне мужу вообще в детсве электродом в глаз попали, порвалась сетчатка, ее сшивали несколько лет назад, в общем со зрением у него жуть просто, ничего нельзя, а он конечно все делает (комп по 8 часов в день и т.д. и т.п.:))
Бедный :-( Коллега по несчастью с моей сестрой - в детском садике в пять лет мальчик проволокой попал в глаз :-(
30 ноя 2006, 00:13
операция в минус 3!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! НЕ ВЫДУМЫВАЙТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! с таким зрением даже без очков люди бывает обходятся! у меня минус 8 и я больше слышу минусов операции и не стремлюсь её пока делать, ведь столько есть негативных отзывов! зачем??? глаз у вас один, это зуб можно нарастить, а глаз нет... решать вам. удачи!
30 ноя 2006, 00:41
Ну вот :((((( Мечты мои рушатся :( Я так хотела сделать эту операцию! У меня тоже -3... Просто ненавижу очки, а линзы тоже надоедают и не всегда все это удобно... Эх, ну неужели медицина так и не научилась решать эту проблему... А вы в офтальматологии работаете? Не порекомендуете? А то у меня проблема с врачами, никак не могу найти хорошего специалиста!
30 ноя 2006, 10:20
нет, я не офтальмолог, просто лечусь со второго класса, в больнице уже как родная была, на глазах выросла. В своё время отказались мы от склеропластики, чтобы никак не внедряться в глаз, видела потом эти шрамы и так же падающее зрение. Сами врачи в больнице поголовно в линзах!!!! НИКТО не сделал операцию! задумайтесь!!! к нам фёдоровский центр приезжает постоянно... они даже говорят что это та же коррекция, если нормально корректируется очками, линзами, зачём третий выбор коррекции??? очки - это перед глазами коррекция, линзы - на глазу, а операция - на самом ГЛАЗУ!!! а глаз близоруким так и остаётся, разве что вы видите как в линзах, и то не факт, что зрение не изменится через пару лет опять... решать вам, опять и снова повторю.
30 ноя 2006, 21:09
А я вот была у 7 !!!!!!! врачей и толку ноль! У меня сосуды расширены, мне это очень не нравится, а врачи кто что говорит: кто-то говорит, что все, мол, конец глазам, кто-то, что вообще не о чем говорить, глаза в норме и т.п. Просто какой-то кошмар с врачами! И так по любой проблеме!
10 дек 2006, 00:27
СОГЛАСНА С ВАМИ НА 100 ПРОЦЕНТОВ!!!
12 дек 2006, 18:11
странно как-то. Моя подруга сделала при минус 4,5, ее муж при минус 3,5. При минус 3 невозможно ходить без очков. У меня минус 3,5. Кстати, пожруга и муж прекрасно себя чувствуют, говорят, новая жизнь началась.
30 ноя 2006, 01:40
Поделюсь своим скромным опытом. Сделала коррекцию 1 ноября, до этого было по -5 на оба глаза. Тоже с трудом решилась, но не жалею нисколько. Как будто новая жизнь началась, вижу прекрасно, никаких очков, никаких линз, такая свобода, у кого плохое зрение, тот поймет, какой это кайф. Делала в клинике "Новый взгляд", очень рекомендую, конечно, там цены ого-го, но это того стоит, они уже 10 лет делают такие операции и свели риск побочек до минимума. Сначала делают полное обследование, на следующий день если разрешат - можно операцию сделать. Важный момент - толщина роговицы, если окажется слишком тонкая, но не будут делать, т.к. сама операция заключается в выпаривании части роговицы, т.е. она истончается. И еще не должно быть падения зрения в последние годы, иначе операция бессмысленна будет. Да, конечно, неизвестно, что потом будет, но даже 5, 10 лет без очков и без линз - это счастье, это совершенно другое качество жизни. Но конечно, риск есть всегда, поэтому так трудно решиться..
У меня -6. Ношу линзы. Правда, они у меня хорошо подобраны, поэтому никаких отрицательных ощущений или эмоций не вызывают :-) Из того, что я слышала об операциях от своего офтальмолога: нет гарантии, что зрение снова не упадет; сейчас глаза здоровые (плохое зрение - это не болезнь), а будут оперированные; почему офтальмологи сами ходят в очках? В общем, мысли о возможности операции меня со временем оставили
07 дек 2006, 12:44
а не поделитесь хорошим офтальмологом ? тоже надо подобрать линзы получще...
Я раньше подбирала в центре контактной коррекции в глазной больнице на Маяковке. А сейчас покупаю в доставкалинз.ру те, которые мне подходят. Уже не один год. Зрение ежегодно проверяю в поликлинике, от которой страховка. Там же - и посадку линз
10 дек 2006, 00:23
Я водила свою сестру к профессору, живем во Франции. У нее похожие проблемы. Так, вот, он нам сказал, что операция не сложная, что рожать можно после операции, и что зрение улучшиться на столько что не нужны будут не линзы не очки. Линзы сказал носить нужно редко, лучше очки! Но, эффект от операции будет в среднем на лет 10. А потом зрение будет ухудшаться, и может ухудшиться до такой степени, что будет еще намного хуже, чем до операции, и очень быстро. И потом уже никакая операция повторная не поможет. Его совет, носить очки, в крайнем случае линзы, и зрение не должно ухудшаться до самой старости.
30 ноя 2006, 01:05
на прошлой неделе приезжал мой брат, живет в Калининграде. Поехал на консультацию в Федоровскую клинику. Хочет сделать операцию, оба глаза минус 4,5 + астигматизм. Съездил на консультацию. Иногородние там идут в (если не ошибаюсь) 4 корпус кабинет № 17. За 1215 рублей его два(!!!) дня проверяли на различных аппаратах, и в глаза капали, и всякими инструментами лазили, в карту всё вклеили, выписали лекарство, я лично смотрела кучу снимков глаз. Два полных рабочих дня! Я оторопела от дешевизны такого полного обследования, мы ж уже привыкли, что за прослушивание ребенка нужно отстегнуть в платной клинике не менее 700 рублей. Брату сказали, что операция будет стоить 15 тысяч рублей за оба глаза. НО не должно быть противопоказаний, а они могут быть у любого человека. На сайте федоровского центра (МНТК микрохирургии глаза) www.mntk.ru очень подробно всё изложено. И обследование, и цены, и противопоказания.
Anonymous
30 ноя 2006, 01:08
У меня сестра и подруга делали эти операции. Подруга почти через два года даже сама родила. Обе довольны. После операций прошло где-то 3-4 года. НО. Другая подруга в данный момент учится в Медицинском институте на офтальмолога (зрение у нее -3) и говорит, что такие операции (когда хотят сделать операцию, чтобы не носить очки), лучше не делать. Что зрение все равно может испортиться со временем и уже труднее будет даже подобрать очки. И вообще, как кто-то сказал, что пока самый богатый в мире человек - Билл Гейтс - не снимет очки, он никаких операций делать не будет. В общем, решать Вам. И еще, конечно, нужно прислушиваться к мнению врачей. Может, у Вас есть какие-то особые показания к проведению этой операции.
30 ноя 2006, 21:12
:) Про Гейтса понравилось!
01 дек 2006, 21:21
ну, во первых деньги это еще не все;-) Билл Гейтс мужчина, а они обычно боятся врачей и разных операций(даже пустячных) .:-) Вот окулисты в очках, это, наверное, показатель. При чем как мужчины, так и женщины. А может сапожник без сапог?:-)
01 дек 2006, 23:55
Да в том-то и дело, что в качестве шутки понравилось, а так... Вспомнила тут вот что: есть такой телеведущий Иван Усачев, он раньше вел "Вы очевидец", и как-то в прямом эфире ему делали операцию на глаза. Он потом без очков был. Но вот недавно его видела по ТВ, он в очках!!!!!!!!!!!! :((((
12 дек 2006, 18:14
Гейтса очки красят, без них он будет выглядеть не так солидно. А вот большинству женщин очки не идут, на мой взгляд. И мешают. Это совсем несексуально, честно говоря, когда женщина входит с мороза в магазин и у нее запотевают стекла очков :(
Несексуально - в магазин? :-D В какой магазин? ;-)
13 дек 2006, 09:54
:) ну или в автобус. Представьте, такая из себя гламурная девушка в модной оправе входит с морозца в магазин и тут у нее запотевают стекла :)
Я не гламурная девушка :-) Но запотевшие стекла всегда ненавидела Поэтому уже много лет ношу линзы :-) Мне просто очень понравился Ваш пост :-D
13 дек 2006, 10:33
:) спасибо
30 ноя 2006, 11:34
У меня знакомый делал в Фёдоровском центре, зрение - единица, НО!!!! Всё стало двоиться. И ничего нельзя сделать. А подругу врач отговорила. Говорит, что если после операции зрение снова сядет, то носить линзы будет очень проблематично.
01 дек 2006, 13:33
У меня было зрение 2,5, ушла в декрет с первым ребенком и перестала носить линзы вообще. Сейчас зрение где-то 1,7, ничего не ношу. Это я к тому, что все меняется. Делать операцию в -3 - просто глупо.
01 дек 2006, 15:59
ППКС
01 дек 2006, 23:57
Все, уговорили :)) Не буду делать операцию, придется с линзами всю жизнь возиться. Но что поделаешь...
02 дек 2006, 00:59
Моя дочьносит линзы ,ей сейчас 9 лет, 2 года,зрение -6,думаем об операции в 18 лет ,при хороших показания,т,ч, делайте и не сомневайтесь,все будет хорощо....
02 дек 2006, 19:00
Со мной парень на работе работает, сделал 10 лет назад. Все нормально. Он при этом качается всю жизнь, так что нагрузки еще те.
03 дек 2006, 14:33
Подруга делала буквально 3 недели назад в клинике Меди в СПб (там вроде стоит 16000 на один глаз). До этого носила линзы, а сейчас нарадоваться не может, говорит, что не понимает зачем столько времени она терпела линзы и просто плохое зрение. Как сказали в клинике за все время работы ни одного неудачного случая. Короче подруга довольна и всем советует. У меня -1,5 и то мучаюсь - ничего не ношу, только очки за компьютером... а так ни номеров досмов не вижу ни номера маршруток.. тяжко :( Был бы минус больше, то 100% бы сделала.
05 дек 2006, 20:03
Я делала лазерную коррекцию зрения 9 лет назад в клинике Новый взгляд. Зрение было -2 и -3. Прошло очень много времени, а зрение 1 !!! Я очень довольна и ничуть не жалею, что сделала эту операцию.
06 дек 2006, 00:52
Здорово! А то меня все стращают, что обязательно опять зрение упадет и счастье мое закончится. Понятно, что у всех индивидуально, но такие случаи как ваш радуют :)
09 дек 2006, 16:29
Мне говорят, что сорвется во время беременности или родов - поэтому до них лучше не делать
14 дек 2006, 16:19
Расскажите пож-та, болезненна ли эта операция ? какие ощущения во время операции? Как долго ее делают ? Что представляет из себя реабилитационный период , есть какие-то ограничения ? Очень надеюсь на Ваш ответ, у меня линзы -4, но зрение -5 , может -5 с половиной на оба глаза. В принципе, линзы не напрягают, ношу уже почти 8 лет, но глаза очень уставать к вечеру стали. Я вот думаю, может после операции с глазами будет полегче и получше ? Спасибо.
15 дек 2006, 06:47
Если это мне, то отвечаю по порядку :) Операция не сказать, чтобы совсем безболезненная, самое неприятное, когда вставляют векорасширитель в глаз и прибор, которым вырезают кружок из роговицы. Потом когда уже лазер работает, безболезненно, немножко пахнет паленым, что пугает :) Главное не дергаться и слушать врача. После операции сначала туман перед глазами, потом постепенно все проясняется и где-то через два-три часа уже все видишь. Первые два дня глаза очень саднили и слезились. Первые дни надо соблюдать осторожность, не трогать глаза, не умываться, избегать пыли, табачного дыма и т.д. Особенно ночью есть риск во сне случайно почесать глаз, поэтому лучше купить спец. оккуляры, раньше их в клинике выдавали, сейчас почему-то перестали. Еще выдаются капли - натуральная слеза и антибиотик и инструкция, как их капать. Полное заживление роговицы достигается через две недели. Если носите линзы, то за неделю до операции надо их снять и больше не одевать.
15 дек 2006, 09:55
Да,да, я Вас спрашивала. :) Спасибо за ответ. Хотя он и напугал, я думала что там совсем безболезненно, про запах паленного я уже слышала или читала где-то. У них на сайте написано , что операция занимает 5 минут. Это действительно так ? или по Вашим ощущениям больше ? Я вот думаю, а как это неделю без линз ?? У меня -5 я ж ничего не увижу ... Это дома неделю сидеть ? Ух, кошмарики какие. :(
15 дек 2006, 11:14
Да не так все страшно :) Я уж не помню точно, сколько длилась операция, но мне показалось очень быстро, на два глаза минут 10-15. Говорят, чем лучше расслабиться, тем безболезненней все пройдет. Но так сложно там расслабиться, страшно ведь! Как неделю без линз прожить - наверное, сложно.. А очков у вас совсем нет?
15 дек 2006, 14:45
Очки были сделаны еще лет 10 назад, еще до линз. Да, здесь нужно думать как прожить неделю без всего. :) Спасибо еще раз за рассказ. Давно думаю о такой операции, есть средства, но не хватает решительности пойти и сделать.Нужно будет собраться и вперёд ! :)
16 дек 2006, 01:03
Главное - хорошую клинику выбрать, поищите в интернете отзывы по разным клиникам и вперед! Экономить на этом не стоит.
05 дек 2006, 21:03
Операция!! Вы смелая! Я даже на линзы не могу решиться. Боюсь! Не представляю как руками в глаза буду лазить :( В очках вот хожу. Зрение -2.
06 дек 2006, 00:54
Я помню, у меня мама сразу в другую комнату уходила, когда я начинала одевать или снимать линзы. :)
08 дек 2006, 01:39
у меня зрение падает ..уже -9 и -8.. собираюсь на операцию..вот ждала 25 летия- но так и не дождусь видимо-сделаю раньше..от линз устала.. очки ношу только дома.
08 дек 2006, 05:35
Вроде при падающем не разрешают делать, хотя могу ошибаться.
08 дек 2006, 16:38
У меня -1.5 и -2.5 и плюс к этому астигматизм. очки ношу не постоянно (только телевизор и комп), не хочу привыкания. Моя врач мне предлогала коррекцию, но не советовала. так что решать только вам. Удачи
09 дек 2006, 00:56
А я трусливая жутко. Зрение -6, линзы ношу 15 лет, но дозированно (ночью и на целый день не одеваю) и все равно в глазах дискомфорт, жжение и сухость. Делать операцию пока не собираюсь. У нас в Ростове почему-то тоже полно офтальмологов в очках и вообще не нравится мне, что исправляют не близорукость, а просто истончают лазером роговицу.
10 дек 2006, 00:25
Не делайте, я там выше написала, чем это может закончиться.
11 дек 2006, 00:46
А мне все без исключения окулисты говорили, что именно линзы, а не очки слегка тормозят развитие близорукости. Поди их пойми этих врачей:-)
Anonymous
11 дек 2006, 04:37
Хотите сделать лазерную коррекцию? Идите в "Эксимер". Цены там закачаешься, но сотрудники нескольких других специализированных московских глазных клиник лечат зрение себе и родственникам именно там. Я знаю историю про то, как сотрудница клиники не скажу какой сделала операцию у главврача этой самой клиники. А потом всю родню вела за ручку в "Эксимер". Ибо после этой операции главврачу как врачу не доверяет. Откуда у меня эта инфа - не спрашивайте. Как и не спрашивайте, почему анонимно. И так слишком многое сказала +)
11 дек 2006, 17:30
м-дя по секрету всему свету, так мы и поверили "серому"
11 дек 2006, 11:46
Советую линзы!Я делала лазерную коррекцию в 1999году,сейчас опять у очках!
11 дек 2006, 18:06
сильно упало?
12 дек 2006, 10:52
было -5,5 а стало -2,25.Ровно в половину...
11 дек 2006, 18:07
а я вот склоняюсь все-таки к тому чтобы сделать, так как у меня -8 и очень мне некомфортно жить с таким зрением, особенно напрягает то, что машину водить не могу. вот только с клиникой никак не определюсь.
11 дек 2006, 22:33
А мне врач сказал, что если вдруг после операции зрение снова упадет, то придется очки носить. Поэтому лучше уж в линзах буду. Мне они не сильно мешают. Я и в аквапарках сто раз в них была, не потеряла.
15 дек 2006, 12:43
Наш родственник сделал корpекцию этим летом.Пока всё хорошо.Мой муж настаивает сделать мне,но я боюсь.А вот ещё почитала,что зрение снова может упасть,совсем желание пропало:-( В Литве операция стоит 1000евро,в Англии один глаз столько стоит:-О (с транслита)
16 дек 2006, 23:56
Ношу линзы 25 лет.На операцию не решилась,потому,что сказали,что после операции линзы уже не оденешь.Но у меня проросли сосуды в роговице и она перфорирована,говорят,надо носить очки.Все равно ношу линзы.
16 дек 2006, 23:59
Может быть,такие изменения произошли,потому что раньше не было такого разнообразия линз,как сейчас.Одну пару я носила год!Теперь ношу одноразовые Акувью.
19 дек 2006, 16:34
Тоже думаю над этой проблемой. Линзы я уже не ношу 7-8 лет носила. За это время две травмы роговицы (две недели в темной комнате в черных очках с жуткой болью в глазу), роговица стала рыхлой, несколько дней носки и глаза воспаляются. Возможно это потому, что раньше линзы были на 1 год ношения, не такими как сейчас. НЕ ЭКОНОМЬТЕ на линзах! Покупайте самые лучшие. У меня подруга сделала операцию и мне советует. Она делала 5 лет назад с -8 или больше. У меня -3,5. Недавно купила новые очки с супер-тонкими линзами (выглядят как образец когда меряешь в Оптике), кстати научились делать, что стекла не потеют, на лице почти не заметно. Я тоже считаю, что очки это не сексуально, не удобно, но операцию делать все-равно боюсь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)