▲Консультация врача "Шрамы. Рубцы. Угри"

18 дек 2006, 15:42
C 18 по 29 декабря на форуме "Медицина и здоровье" проходит онлайн-консультация по теме "Шрамы. Рубцы. Угри. Как с ними бороться." На ваши вопросы отвечает врач дерматокосметолог, аллерголог-иммунолог Лапшин Николай Николаевич http://www.eva.ru/passport/119331.html Николай Николаевич закончил Московскую Медицинскую Академию им. И.М.Сеченова, клиническую ординатуру по специальности аллергология-иммунология на базе ГНЦ Института иммунологии. Затем получена вторая специальность - дерматолог-венеролог при Центральном научно-исследовательском кожно-венерологическом институте МЗ РФ. Закончил сертификационные курсы по - озонотерапии, - контурной пластике, - мезотерапии, - химическим пилингам, - инъекциям ботокса. В настоящее время на базе ГНЦ Института иммунологии ведет научную работу по теме: "Диагностика, профилактика и лечение аллергодерматозов". Является сотрудником Института иммунологии (Каширское шоссе, д.24/2) и ведет прием, как врач-дерматокосметолог, аллерголог-иммунолог. Вопросы можно задавать в этом топике.
18 дек 2006, 16:00
Здравствуйте!У меня несколько рубцов на руке и лице.Рубцы получены 23 года назад,был ожог горячим сливочным маслом.Сам ожог был небольшой по площади,но он рос вместе со мной.Сейчас рубец на всю руку и подбородок.Вопрос:есть ли возможность избавиться от таких многолетних рубцов нехирургичесим методом?или оставить эту затею?Спасибо.
Здравствуйте! Избавиться от таких рубцов нехирургичесим методом нельзя.
18 дек 2006, 16:29
У меня рубцы и угри еще со школы! Сейчпс мне 28 лет, а изменений ни каких. Тут еще 2 года назад объявился демодекоз. Сейчас вроде не проявляется. Кожа была жирная, теперь еще и обезвоженная. Полный набор. Мож чем поможете?
Здравсствуйте. Если угревая сыпь сохраняется до 28 лет, то необходимо дополнительное обследование и начать его желательно с посещения гинеколога. Также необходима и консультация дерматолога для подбора адекватной местной или системной терапии.
19 дек 2006, 22:43
Да уж, геникологов не взволновали мои проблемы. Кроме как выписать Диане-35 без анализов больше ни чего не добиться. И еще я побаиваюсь пить гормоны, не хочу :)
19 дек 2006, 22:45
Спасибо за ответ, хотела еще поинтересоваться, а как нибудь можно избавится от рубцов? У меня все щеки в них :((
Здравствуйте. От рубцов можно избавляться различными видами шлифовок, но только в том случае если не появляются новые высыпания, если же прыщи продолжают появляться, то лучше всего введение внутрикожно препарата Лонгидаза, который приводит к рассасыванию уже имеющихся рубцов и предотвращает возникновение новых прыщей.
21 дек 2006, 13:55
Добрый день Уважаемый Николай Николаевич. Вы советуете препарат Лонгидаза, я не в России, где бы я могла почитать в медлайн о етом препарате и о его действии и в случае доказанности его действия приобрести его. Вопросы шрамиков от угрей и их вновь, угрей, появления меня очень волнует, поетому о лекарстве предотвращающим и разглаживающим страые шрамики меня очень интересует. Зарание благодарю за ответ. (с транслита)
Здравствуйте. /www.longidasa.ru/
21 дек 2006, 19:43
Спасибо большое, но там я не нашла исследований, доказывающих еффективность безопасность и поетому рекомендованность конкретно по вопросу профилактики угревой сыпи и улучшения качества кожи...:( И хотелось бы что нибудь независимое все таки, если можно... (с транслита)
Здравсвуйте. Кроме собственного опыта ничего не могу предложить.
22 дек 2006, 18:46
Т.е. вы подписываете с пациентами соглашения о их участие в исследовании со всеми вытeкающими ? У, жаль, но спасибо:) Я подожду пока исследование закончится. (с транслита)
Здравствуйте. Никакого исследования нет, так как препарат давно опробирован и разрешен для внутрикожного введения.
18 дек 2006, 16:59
Здравствуйте! У меня было кесарево сечение год назад в нижнем сигменте матке. Внешний шов получился очень тоненький и аккуратненький. Сейчас у меня вторая беременность, на мой вопрос смогу ли я через такое короткой время после первого КС родить сама, отвечают, что все зависит от шва на матке, как он себя поведет. Подскажите, пожалуйста, можно ли судить о качетстве рубца на матке по внешнему рубцу? То есть могу ли я надеятся, что если у меня внешний шов так хорошо зажил, то и шов на матке повел себя также? Спасибо за ответ.
Здравствуйте. Вопрос не по адресу. Узнавайте у акушеров или гинекологов.
18 дек 2006, 17:26
Здравствуйте Николай Николаевич! Полтора месяца назад 4-х летняя дочь рассекла бровь. Ей наложили стягивающий пластырь. После снятия пластыря, на месте раны остался ярко красный шрам толщиной миллиметр, но очень заметный из-за цвета. Прошел месяц, я два раза в день втираю в шрамик Контрактубекс, но цвет только немного стал светлее. Скажите пожалуйста: 1. Нормально ли, что остался такой яркий шрам и посветлеет ли он со временем? 2. Сколько по времени можно использовать контрактубекс для 4-х летнего ребенка и нужно ли нам его использовать еще? вот фотография шрама на сегодня http://www.eva.ru/albumpage/41622/10.html Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте. Совершенно нормальный шрам, со временем посветлеет и станет практически незаметным, еще месяц можете использовать контрактубекс.
19 дек 2006, 16:06
спасибо
18 дек 2006, 17:32
Здравствуйте! Вопросов несколько, буду очень благодарна, если поможете. 1. Угревая сыпь с 16 лет, очень сильно. В 20 лет проблема несколько сгладилась после криотерапии. Сейчас мне 29. В анамнезе - гиперандрогения. После беременности (на дексаметазоне)и родов - снова сильная вспышка угревой сыпи, много угрей больших размеров, глубокие, очень болезненные, локализованы главным образом на подбородке, шее и лбу. Снова прошла криотерапию+зиннерит+куриозин. Стало гораздо лучше. После лечения пользовалась Нормадермом Виши, кожа была практически чистая. Сейчас прекратила, похоже, снова проблемы - мелкие множественные прыщики. Что посоветуете в такой ситуации? Нужно ли гормональное лечение проблемы "внутри"? (Пока не могу, т.к. кормлю ребенка грудью.) Какие препараты/косметические средства мне можно использовать? 2. Что делать с постакне? Рубцы остаются достаточно сильные. 3. На коже живота и бедер после родов достаточно много ярко-розовых растяжек, несмотря на все усилия по их предотвращению. Есть шанс их как-то сделать менее заметными? Заранее большое спасибо!
Здравствуйте! 1. Необходима консультация дерматолога для подбора адекватной местной или системной терапии. Косметические средства при угревой болезни не достаточно эффективны. После окончания грудного вскармливания необходимо обратится к гинекологу-эндокринологу. 2. Есть опрелеленные особенности в местном иммунном ответе у пациентов со склонностью к рубцеванию, поэтому в Вашем случае возможно применение препарата Лонгидаза, который оказывает местное иммуномодулирующие действие, и приводит к ускоренному рассасыванию уже имеющихся постугревых рубцов. 3. При длительно не заживающих растяжках возможно применение химического пилинга.
18 дек 2006, 17:46
Здравствуйте, после родов появилось очень много жироких растяжек на животе, подскажите наиболее действенный способ (помимо пластической хирургии, т.к. планируую еще беременности в ближайшее время) привести кожу в порядок, а именно сделать растяжки менее заметными.. спасибо :) (с транслита)
Здравствуйте. При растяжках самым эффективным не хирургическим методом является химический пилинг фенолом. Также возможно применение мезотерапии, препаратами улучшающими образование соединительной ткани.
18 дек 2006, 19:26
Здравствуйте! У меня два вопроса. 1. В детстве (около года или двух лет) я сильно обожгла кипятком руку. Сейчас мне 23 года. Остался рубец на внутренней стороне предплечья примерно 2 на 4 сантиметра. Еще у меня достаточно близко к коже расположены кровеносные сосуды. Реально ли избавиться от этого рубца и каким методом? 2. Растяжки на животе и паховой области после родов. Какими методами,совместимыми с грудным кормлением, можно их убрать? Кормить планирую еще долго, но слышала, что наиболее эффективны меры по удалению растяжек в течение первого года после родов. Спасибо.
Здравствуйте. 1. Рубец лучше убирать хирургическим путем. 2. Для растяжек (с грудным кормлением) подойдет химичекий пилинг трихлоруксусной кислотой.
23 дек 2006, 09:36
спасибо за ответ
18 дек 2006, 19:55
Здравствуйте!У меня такие вопросы: 1. Дочке 2,4 при падении, пытаясь ее поймать я ее сильно поцарапала на шеке, шрам не глубокий, но широкий 5 мм, нужно ли принимать какие нибудь меры по его устранению или он пройдет сам, пока (прошло 3 месяца) он только посветлел. 2. У меня проблемная кожа, мне 27, проблемы были почти всегда с небольшими приодами улучшения, пока кормила грудью ничем пользоваться не могла, сейчас делаю массаж дарсенвалем,подскажите какими курсами можно его проводить или можно делать постоянно? И еще подскажите с чего нужно начать чтобы наконец найти причину и избавиться от нее. Зараннее благодарю за ответы.
Здравствуйте. 1. Скорее всего со временем все полностью пройдет. 2. Если проблемной кожей Вы называете угревую болезнь, то необходимо дополнительное обследование и начать его желательно с посещения гинеколога-эндокринолога. Также необходима и консультация дерматолога для подбора адекватной местной или системной терапии. Дарсонваль при этом заболевании конечно применяется, но это далеко не самое важное.
19 дек 2006, 19:27
Спасибо за ответ, просто дарсонваль есть у меня дома, поэтому я его и делаю, конечно понятно что нужно искать причину и устранять ее , но все таки есть какие то огрничения на его применение?Нужно делать курсами или можно постоянно?
Здравствуйте. Продолжительность проводимых ежедневно процедур состовляет 3-5 минут на одном участке и не превышает 10-15 минут при воздействии на разные поля. Длительность курса лечения состовляет 10-15 процедур. При необходимости повторный курс назначают через 1-2 месяца.
18 дек 2006, 20:04
Здравствуйте! У мужа такая проблема... В августе погрузчиком оторвало ногу, осталась не большая культя, причем с культи содрало все кожу. Было провеено 2 операции по пересадке кожи. На культе все отлично, все прижилось и она более не беспокоит. Проблема в донорских местах которые заживают крайне медленно и ужасно зудят. Врачи уже посоветовали что могли и иссякли, но ничего не помогает. Советовали -кларитин -контратубекс -обычный питательный крем -соли мертвого моя -фенистил гель Уже сами начинаем экспереминтировать, может сможете что-нибудь посоветовать?
Здравствуйте! К сожелению ничего не могу Вам подсказать. Трансплантология достаточно сложная и специфическая область.
19 дек 2006, 18:14
Спасибо!
18 дек 2006, 20:27
Здравствуйте. У дочке посредине лба шрам , где-то 1 см. Когда лобик не морщит, не очень видно, а когда смеется,например, или просто лоб наморщит видна как бы борозда. Со временем можно ли будет что-то сделать?
Здравствуйте. Долго смотрел на фото - ничего не увидел, если шрам и так маленький то, как правило, лучше уже не сделать.
18 дек 2006, 20:53
Зжравствуйте! Уже отчаились бороться с мужниными коллоидными рубцами, оставленными после прыщей на плечах. Некоторые из них доходят до 1 рублевой монеты. 2 годва назад в Институте красоты на Красносельской делал алмазную шлифовку. Абсолютно ничего не изменилось. Может ли ему что-нибудь еще помочь из современной медицины. Это так неэстетично смотрится. Заранее огромное спасибо за ответ!
Здравствуйте. Приходите на осмотр. Перед шлифовкой желательно провести курс лечения препаратами, которые останавливают рост келоидной ткани, например Лонгидазой.
18 дек 2006, 20:56
Уважаемый Николай Николаевич! Подскажите пожалуйста, можно ли каким-то образом уменьшить видимость растяжек. У меня после беременности все тело "поплыло". Растяжки большие и толстые, на ощупь как шрамы.
Здравствуйте. Это зависит от растяжек. Если они уже превратились в узкие белые полоски, то никакое лечение не поможет. Если они широкие, с синюшно-фиолетовым оттенком, возможно проведение химического пилинга фенолом и мезотерапии.
19 дек 2006, 17:29
Спасибо. Я так и думала. Они уже давно белые. Буду ходить с такой "красотой"
18 дек 2006, 21:55
Добрый день! Ребенку в 2 и 3 месяца проведена криодеструкция гемангиомы. В январе, возможно, будет еще прижигание. На данный момент следующий вопрос: на месте прижигания имеется розовое пятно по размеру пузыря после криодеструкции. Оно проходит со временем? Если да, то через какое время? Или останется косметический дефект? Гемангиома расположена на лбу, размер до прижигания 1 см в диаметре. Спасибо за ответ
Здравствуйте. Скорее всего данные изменения пройдут в течение полугода, хотя небольшой косметический дефект после всех процедур может и остаться.
22 дек 2006, 23:22
Можно ли для лучшего косметического эффекта применять какие-либо мази? бепантен?контрактубекс?
18 дек 2006, 22:18
Добрый вечер! У меня такая проблема: в юности была проблемная кожа. да и сейчас бывает высыпает на подбородке (мне 25). Остались пятна-шрамы. На холоде синеют, на жаре краснеют. Очень некрасиво. Что делать? Заранее спасибо, Юля
Здравствуйте. В Вашем случае трудно что-либо сказать без осмотра.
19 дек 2006, 01:30
У меня остались растяжки на животе после беременности. Можно хоть как-то улучшить вид этих растяжек?
Здравствуйте. Возможно проведение химического пилинга фенолом и мезотерапии.
19 дек 2006, 01:46
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: У меня 8 мес. назад была операция по удалению аппендицита - лапароскопия, после этого были осложнения, а потом операция -перитонит, соответственно весь живот в шрамах (еще операция кесарево). Хотелось бы узнать, что можно сними сделать и через какое время после операции? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Шрам после операции можно превратить в маленький шрам, но только в том случае, если изначально при выполнении оперативного вмешательства доктора не усложняли себе жизнь и зашивали как получиться. Если шов и так выполнен хорошо и заживление прошло без осложнений - то лучше уже не будет.
Anonymous
19 дек 2006, 02:05
Здравствуйте! Мне 28 лет. Подскажите как решать проблему множественных прыщей на лице по причине гиперандрогении. При планировании беременности принимаю дексаметазон - лицо абсолютно чистое при нем. Если перестаю пить декс. прыщи опять начинают лезть. Проблема эта у меня с 14 лет. За всю жизнь много чего перепробовала и процедуры разные, и лечила внутр. болезни всякие, и даже Роаккутан пила 2 курса. Но помог реально только - дексаметазон (эффект на лице просто ошеломляюший, как рукой сняло!). Но я знаю, что его нельзя принимать постоянно (принимаю его сейчас, пока планирую беременность), к сожалению. Скажите, что можно принимать в моем случае на ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ, чтобы снижать андрогены?
Здравствуйте. 1.Я не эндокринолог. 2. Роаккутан при лабораторно подтвержденной гиперандрогении не назначается, поскольку не эффективен. 3. В Вашем случае без личной встречи ничего не решить.
19 дек 2006, 09:12
Здравствуйте! Что можно сделать с этими рубцами http://www.eva.ru/albumpage/101748/12.html , и на какой результат можно расчитывать? Заранее благодарна!
Здравствуйте. Практически ничего.
19 дек 2006, 17:53
Спасибо за ответ! А шлифовкой хотя бы мелкие рубцы поубирать можно?
Здравствуйте. Можете конечно попробовать но вряд ли чего то добъетесь.
19 дек 2006, 10:58
Здравстувуйте! Вопрос такой у меня на плечах "гусиная" кожа (красные точки) есть ли методы коррекции. Второй вопрос. Как избавится от небольших шрамиков после расчесанных комаров.
Здравствуйте. Описываемый Вами фолликулярный гиперкератоз, не простое заболевание, при котором желательно проведение комплексного обследования. По поводу комаров нужно смотреть.
22 дек 2006, 22:05
Скажите а где можно такое обследование пройти?
Здравствуйте. Такое обчледование можно пройти на базе нашего института, запись по телефону 545-69-04
19 дек 2006, 15:42
Здраствуйте! У меня несколько вопросов. У моей 7-ми месячной дочери шрам после гнойного лимоденита на шнйке, если вероятность сглжевания его с годами и что для этого надо делать ? По поводу меня есть несколь шрамов на теле на спине после прижигания в детстве гемангиомы, на ноге после ожога кислотой и падения что с ними можно сделать? Сколько может это стоить? И куда обращаться?
Здравствуйте. Любые нормально заживающие раны, без образования гипертрофических и келоидных рубцов, заканчиваютя нормальным рубцом, который со временем становится меньше. По поводу Вас необходим осмотр.
19 дек 2006, 18:17
Здравствуйте!У моей 6-летней дочки остался шрам над верхней губой после наложения швов(была рваная рана после падения).Она очень переживает по этому поводу...Есть ли средство,которое может значительно улучшить ситуацию?Спасибо!
Здравствуйте. Без осмотра трудно что-либо сказать.
19 дек 2006, 23:42
Скажите пожайлуста можно ли беременным в первом триместре пользоваться кортикоидной мазью Diprosone ?У меня на руке странное пятно скоркой, похожее на экзему. Врач назначил эту мазь.
Здравствуйте. Можно.
20 дек 2006, 00:01
Добрый день!Весной этого года я вырезала в институте Герцена родинку на плече (ближе к шее) и какое-то красноватое образование, появившееся после беременности, на груди (тоже ближе к шее). Вырезали скальпелем, прижигали лазером. Спустя пару недель (может раньше) шов воспалился, было загноение. Врач сказала, что похоже на аллергию на повязку Космопор. Хоть она и антиаллергенная. Левомеколью вылечили, шов всё-таки затянулся. Но выглядят эти два шва (4см. и 1 см.) ужасно. Всё лето были красными (никакого солнца я к ним не подпускала), сейчас потихоньку светлеют, но остаются выпуклыми и некрасивыми... Что делать? Я просто в растерянности! Я их удалила, чтобы шея была красивой, а получилось, что лучше с родинками и всякими образованиями.... Грустно...
Здравствуйте. По поводу рубцов тяжело что-то советовать без осмотра.
20 дек 2006, 15:01
А если я пришлю Вам фото рубцов это поможет? Или нужен только личный осмотр?
20 дек 2006, 02:04
Здравствуйте! сыну в 3 месяца сделали обрезание. Образовалась гиматома, так что пришлось потом зашивать (в нижней части пениса), уже прошел год, а рубцы остались и вообше выглядит некрасиво. Остались также дырки от ниток, в них теперь грязь собирается. Это с возрастом пройдет или требует какого либо хирургического вмешательства? не хочется опять травмировать ребенка, ведь итак резали и шили без наркоза . спасибо (с транслита)
Здравствуйте. Ваш вопрос адресован урологам-хирургам, если есть желание могу дать телефон в Москве.
21 дек 2006, 18:29
спасибо, мы из заграницы, обращусь к местному специалисту (с транслита)
20 дек 2006, 02:28
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, что можно сделать. У моей 2-х летней дочери шрам над губой ширина примерно 2-3 мм длинной около 1,5 см. Упала с коляски 6 месяцев назад. Порез был очень глубокий, сейчас шрам красный.
Здравствуйте. Необходим осмотр. В домашних условиях препараты Медерма, Контрактубекс.
20 дек 2006, 10:09
подскажите шрамы после лапороскопии можно подставлять солнцу после операции на момент загорания будет 1,5 месяца спасибо! очень здорово что можно задать вопрос "на своей Еве" врачу Спасибо ВАМ!
Здравствуйте. Инсоляция любых недавно заживших ран может привести к образованию на этом месте гиперпигментации, хотя 1,5 месяца уже достаточный срок и скорее всего ничего не произойдет.
20 дек 2006, 17:03
Здравствуйте! у меня 11 неделя беременности и в области декольте, а так же на спине появились угри. как можно с ними бороться? в первую беременность та же история была..
Здравствуйте. Попробуйте Базирон-гель.
21 дек 2006, 18:35
спасибо!
Татьяна
20 дек 2006, 18:33
Здравствуйте, У меня шрамы на руке сделанные лезвием 13 лет назад (надпись). 6 лет назад,когда шрамы были практически незаметны, решила сделать лазерную шлифовку рубцов, итог - шрамы стали гораздо заметнее, чем были до операции :( Можно ли мне как то помочь? Извините за анонимность. Благодарю за ответ.
Здравствуйте. Необходимо для начала посмотреть.
20 дек 2006, 22:11
Добрый вечер. у меня достаточно жирная кожа в Области носа, лба и подбородка с расширенными порами. беспокоят черные точки в этих местах. чистка лица дает эффект максимум на неделю. подскажите что мне может помочь? (угревых высыпаний нет). 22 года.
Здравствуйте. 1)Правильно подобранная местная терапия. 2)Возможно прием препаратов внутрь. 3)Химический пилинг гликолевой кислотой.
21 дек 2006, 23:18
Спасибо
21 дек 2006, 13:05
Добрый день, Дочке прижигали жидким азотом гемангиому на внешней части бедра. Размер шрама достаточно большой и поверхность неровная. Что можно сделать для того, чтобы в дальнейшем шрам был менее заметным?
Здравствуйте. Поймите, чтобы давать какие-либо рекомендации по поводу рубцов, нужно видеть хотя бы фотографию.
21 дек 2006, 15:55
Здравствуйте. Скажите, у меня дочка пол года назад разбила губу, теперь на этом месте остался шрам как выступающий бугорок белого цвета; губа верхняя, по центру почти. Как-то это можно исправить?
Здравствуйте. Т.к. нет фотографии то и сказать нечего.
21 дек 2006, 18:40
Я разместила фотографию http://www.eva.ru/albumpage/94716/9.html , стрелка указывает на шрам. Он треугольный по форме, белесого цвета и выступает бугорком
Здравствуйте. Скорее всего лучше не сделать, можно вернуться к этому вопросу лет через 10.
Anonymous
21 дек 2006, 21:19
Чем мазать шов на коже?Чтоб был более незаметным? После операции прошла 1 неделя.
Здравствуйте. Контрактубекс или медерма.
23 дек 2006, 22:30
Здравствуйте! У меня вот такой вопрос, у меня шрам на губе после перенесенных операций после врожденной расщелины (зайчья губа). Шрам 27 летней давности. В принципе, я к нему уже давно привыкла, комплексами не страдаю никакими. Но вот все же интересно, можно от него избавиться, или он настолько глубок и стар, что это не реально. Спасибо.
Здравствуйте. Без фотографии ничего нельзя сказать. Если шрам широкий то можно попытаться что-то улучшить.
26 дек 2006, 22:20
Но полностью избавиться от него по любому не получится? Потому что улучшить - меня не устраивает. Если не будет какого-то кардинального результата,я не буду ничего трогать. Ну шрам обычный как у людей с зайчьей губой. треугольничек посередине и длинная полоска от носа до губы. Меня оперировали в общей сложности 5 раз, но именно этот шрам трогали раза 2-3. Спасибо
Anonymous
26 дек 2006, 18:46
up
28 дек 2006, 01:04
Добрый вечер, Николай Иванович! Мое лицо было всегда достаточно чистое. Мне 37 лет. В течении 3-х недель принимаю препараты для лечения и обезболивания межпозвонковой грыжи. Мое лицо стало это рассадник гнойников и угревой сыпи. Переходит все на плечи и грудь. Подскажите пожалуйста, чем поверхностно я могу немного помочь себе или что-то пить изнутри? Может поголодать? (Я очень не красивая стала)
28 дек 2006, 16:24
Добрый день! Как можно (и можно ли) избавиться от двух рубцов. 1. Под грудью от удаления гемангиомы http://www.eva.ru/pictures/album_photos/1475676.jpg?1167322939288 2. На коленке, келлоидный http://www.eva.ru/pictures/album_photos/1475688.jpg?1167323033939
29 дек 2006, 10:03
Добрый день, Николай Николаевич! С наступающим новым годом Вас! Здоровья и успехов Вам в Вашем благородном деле! Моя проблема в следующем: покраснение кожных покровов на лице - купероз, вроде как. Что вы мне подскажете делать, с чего начать, какие обследования пройти, какие процедуры (я знаю про 3(три)"нельзя"-нельзя горячее, в том числе баня (сауна), нельзя солнце (солярий), нельзя скрабы). И еще, можно ли мне посещать турецкую баню (хамам, например). Заранее спасибо. На этих фото видны мои проблемы. http://www.eva.ru/passport/11785.html http://www.eva.ru/albumpage/11785/2.html http://www.eva.ru/albumpage/11785/11.html
29 дек 2006, 10:33
Здравствуйте! Год назад вырезали аппендицит. Заплатила, чтобы сделали косметический шов. Зашили вроде бы аккуратно, но рубец почему-то получился очень широким (около 7мм), с чем это связано и что можно сделать? До этого было 2 кесаревых, от которых тоненький едва заметный рубец
29 дек 2006, 12:10
После пластической операции на груди, резали грудь по форме якоря, получились безобразные килоидные швы. Сейчас уже прошло пол года, швы большие, красные и сильно зудят. чешутся, особенно нижние под грудью. Может можно чем-то помазать, чтобы не зудели хотябы, ну и в дальнейшем, что посоветуете, чтобы они стали более приличными что ли. Хирург сказал ничем не мазать, видел эти ужасные шрамы и только развел руками: ничего мол не поможет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)