Холотропное дыхание-как это
06 фев 2006, 13:04
Кто пробовал и как впечатления? Вообще помогло ли это кому-нибудь? Спасибо.
06 фев 2006, 22:40
Смотря для чего. У вас какие-то показания или вы хотите новых ощущений?
А вообще техника достаточно напряжная, не все выдерживают.
А вообще техника достаточно напряжная, не все выдерживают.
06 фев 2006, 23:45
Мне эта техника реально помогает для снятия резких болей\спазмов или когда нужно терпеть неприятные болезненные ощущения (напр. у стоматолога). Другого применения пока не находила, да еще когда рожала дышала - было суперско. Мне правда, муж поясницу массировал, а аушерка пятки, но все вместе дало колоссальный синергетический эффект. Рекомендую.
07 фев 2006, 11:53
А на психику как действует? это как будто в транс впадаешь? (так на сайтах грофа написано - примерно)
07 фев 2006, 19:20
эх, если бы кто-то ввел в транс и сказал: Ты в трансе. Я бы тогда знала с чем сравнивать. А так ощущение легкого головокружения, расслабления и некоторого отчуждения при полном контроле над собой. Т.е. боль не отупляет, не заставляет сжиматься в комок и не закрывает соображалку, голова понимает что происходит вокруг, можешь сам в любой момент решить выходить из этого состояния.
07 фев 2006, 21:47
Просто есть разные техники этого дела: с гипервентиляцией, без. Жесткий и мягкий холотроп.
07 фев 2006, 21:46
Вообще-то она для расширения сознания используется, если вы о приобретении духовного опыта говорите. Но я слышала такую инфу, что те, кто по Грофу занимаются, как зомби ходят и только об этом говорят, никаких высших духовных состояний они не достигают.
10 фев 2006, 18:12
Я пробовала и просто в восторге!
09 фев 2006, 00:23
Смотря чего вы хотите добиться. Как правильно уже было замечено - не такая это простая техника. Самому пробовать - не стоит.
Через холотроп я "откопала" корень проблемы отношений с мамой. Да и много всего было. Сутулиться перестала, как ни странно.
Про зомби - зря вы так, но с другой стороны есть именно такие - "подсевшие" на холотроп, как накачку себя энергией что ли.
Я "дышала" почти год назад, буквально в прошлом месяце была возможность продышать в группе, но таких впечатлений и результатов уже нет, да и не ждала я их, может, поэтому так вышло.
Спрашивайте, что вам интересно.
Через холотроп я "откопала" корень проблемы отношений с мамой. Да и много всего было. Сутулиться перестала, как ни странно.
Про зомби - зря вы так, но с другой стороны есть именно такие - "подсевшие" на холотроп, как накачку себя энергией что ли.
Я "дышала" почти год назад, буквально в прошлом месяце была возможность продышать в группе, но таких впечатлений и результатов уже нет, да и не ждала я их, может, поэтому так вышло.
Спрашивайте, что вам интересно.
09 фев 2006, 10:16
А где дышали? Мед. центр или индивидуально с врачом? Муж был в одной клинике (я собралась на дыхание, а он решил разузнать об этом)и ему сказали открытым текстом, что не могут ручаться за положительный эффект - вообще можно нарушить психику основательно. Что вы об этом думаете? У вас с головой как? (это не издевательство, а просто вопрос)
09 фев 2006, 12:42
Я вам через час на почту отвечу, который у вас в подписи. Голова на месте, я понимаю сомнения.
09 фев 2006, 13:34
Отвечаю и тут, в почте страшные глюки.
Начну с того, что у этого метода есть противопоказания, они следующие:
1. Кардиоваскулярные проблемы или высокое кровяное давление
2. Беременность
3. Эпилепсия
4. Глаукома
5. Недавние операции, переломы
6. Маниакально–депрессивный синдром, параноидальный психоз.
Если "специалисты" сказали, что не ручаются за результат и вашу безопастность, то посылайте таких подальше. Не буду отрицать, среди психологов холотроп оценивается по-разному, я встречалась с разными мнениями, но, те кто оценивает его как деструктивный - чаще всего понятия не имеют о технике и уж тем более - сами пробовать и не собираются.
Не знаю, какую цель ставите себе вы, но этот метод (в совокупности с другими) используют в лечении депрессии, алкоголоизма, наркомании и многом другом (хотя это скорее западная практика). Это медицинский аспект, с другой стороны - это некий метод личностного роста, расширения сознания. И в этом смысле х/д активно используют на тренингах личностного роста.
Холотроп - это всегда работа в группе, всегда в паре: холонавт (тот который дышит) и ситтер (опекает, помогает) - это по формату, но есть те, кто дышит самостоятельно. После х/д - интеграция опыта: лепка, рисование мандал, проговор.
Самостоятельно пробовать (!) не рекомендуют, по крайней мере до тех пор, пока вы не продышите в группе 6-8-10 сессий. Переживания могут быть очень неожиданные. Подчас, для отработки этих переживаний может потребоваться помощь тренера (ведущего-психолога).
Хочу еще добавить, надо осторожно подходить к тому, где дышать. На волне популярности всяческих тренингов, холотроп дают все, кому не лень. Но в Москве, Питере есть адекватные психологи, которые несут ответственность, а не разводят руками со словами - "вообще можно нарушить психику основательно".
Что касается меня - я дышала у психолога, которая училась этому специально. Опыт оцениваю как сугубо положительный. Сложно, вот так, в двух словах сказать, что именно изменилось, но изменилось. Я уж не говорю про решение в определенной степени отношений с мамой (главное - стала понятна причина, которая шла практически их младенчества).
Спрашивайте, если что-то еще интересует, с удовольствием отвечу.
Начну с того, что у этого метода есть противопоказания, они следующие:
1. Кардиоваскулярные проблемы или высокое кровяное давление
2. Беременность
3. Эпилепсия
4. Глаукома
5. Недавние операции, переломы
6. Маниакально–депрессивный синдром, параноидальный психоз.
Если "специалисты" сказали, что не ручаются за результат и вашу безопастность, то посылайте таких подальше. Не буду отрицать, среди психологов холотроп оценивается по-разному, я встречалась с разными мнениями, но, те кто оценивает его как деструктивный - чаще всего понятия не имеют о технике и уж тем более - сами пробовать и не собираются.
Не знаю, какую цель ставите себе вы, но этот метод (в совокупности с другими) используют в лечении депрессии, алкоголоизма, наркомании и многом другом (хотя это скорее западная практика). Это медицинский аспект, с другой стороны - это некий метод личностного роста, расширения сознания. И в этом смысле х/д активно используют на тренингах личностного роста.
Холотроп - это всегда работа в группе, всегда в паре: холонавт (тот который дышит) и ситтер (опекает, помогает) - это по формату, но есть те, кто дышит самостоятельно. После х/д - интеграция опыта: лепка, рисование мандал, проговор.
Самостоятельно пробовать (!) не рекомендуют, по крайней мере до тех пор, пока вы не продышите в группе 6-8-10 сессий. Переживания могут быть очень неожиданные. Подчас, для отработки этих переживаний может потребоваться помощь тренера (ведущего-психолога).
Хочу еще добавить, надо осторожно подходить к тому, где дышать. На волне популярности всяческих тренингов, холотроп дают все, кому не лень. Но в Москве, Питере есть адекватные психологи, которые несут ответственность, а не разводят руками со словами - "вообще можно нарушить психику основательно".
Что касается меня - я дышала у психолога, которая училась этому специально. Опыт оцениваю как сугубо положительный. Сложно, вот так, в двух словах сказать, что именно изменилось, но изменилось. Я уж не говорю про решение в определенной степени отношений с мамой (главное - стала понятна причина, которая шла практически их младенчества).
Спрашивайте, если что-то еще интересует, с удовольствием отвечу.
10 фев 2006, 15:11
Можно ли попросить координаты человека, у которого вы дышали? Хочу проконсультироваться. Пишите в ящик или в Аську. Буду очень признательна!!
11 фев 2006, 03:24
Ответила вам на почту.
16 фев 2006, 01:11
Здравствуйте, напишите и мне, где вы занимались холтропным дыханием, пожалуйста
16 фев 2006, 04:20
Все дело в том, что та психолог сейчас не практикует, переехала и занялась пока другим.
Посмотрите на этом сайте, можно пойти сюда. http://www.psyinst.ru/ Я там не была, т.к. живу вообще не Москве. Но отзывы хорошие были.
Посмотрите на этом сайте, можно пойти сюда. http://www.psyinst.ru/ Я там не была, т.к. живу вообще не Москве. Но отзывы хорошие были.
16 фев 2006, 14:21
Будьте добры, а можно мне на почту координаты? kasimovna@sampo.ru
16 фев 2006, 15:09
Ответила вам на почту
Anonymous
16 фев 2006, 10:46
А помоему это что-то ужасное - можно до глюков надышаться или до потери сознания и после всего этого в дурдом загреметь. Боюсь этого действия - пробовала один раз - больше не пошла ни за что! Прям даже называться боюсь, но на дыхание это не пойду больше!
гы-гы
16 фев 2006, 15:15
Не пугайте людей :) Все там нормально! Просто идут все к каким-то коновалам! :-0
Вы бы лучше написал, где дышали, чтобы туда люди не шли!!
Вы бы лучше написал, где дышали, чтобы туда люди не шли!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье