Страх болезни, Психологические проблемы

Стыдно
08 фев 2006, 18:39
Я взрослая женщина, у меня двое детей. ПОсле вторых родов пошла лечить эрозию, о которой тут много писали, оказался мазок дисплазия 1-2 степени. НАправили к онкологу. Ездила к ней в онкол. больницу, там очень много молодых женщин в платочках после химии. Психологически очень тяжело. У меня оказалась дисплазия 1 степени, лечение уже провели. Врач считает, что все замечательно, нет оснований для беспокойства.Слава богу! Но у меня теперь просто едет крыша. Меня не отпускают мысли об онкологии. Я боюсь за детей,за себя, за мужа. Уже проверила в этой же больнице свою грудь. Теперь стали лезть мысли о родинках ( у меня и дочери). Постоянно проверяю свои лимфоузлы. Читаю в Инете медицинские сайты и от этого прихожу еще в больший ужас.Хотя понимаю, что этого не надо делать. Я не могу работать и нормально общаться с людьми, Я на грани истерики. У меня перед глазами стоят эти девчонки. Как выйти из этого ? Только не советуйте идти к психологу, в данный момент я не могу этого сделать.
09 фев 2006, 00:11
Вам может помочь только хороший человек с чутким сердцем,т.е.,человек,в которого вы верите!Это может быть не только психолог,но и ваша подруга или друг.В таком случае нужно вас лечить словом.У вас постоянные страхи после увиденного,много негативного лезит в голову,страх не покидает вас.Но вы здоровы и ваши дети также.я могу сказать,что у вас появилась вегето-сосудистая дистония на почве лечения и эмоций.Всё пройдет,я много видела таких как вы,даже я сама такое переживала.Пила магне в6,рибоксин,фитосет,витамины и все прошло.
Яла
10 фев 2006, 12:43
У меня точно такие же проблемы! Один в один! Я Вас ТАК ПОНИМАЮ...К сожалению, ничем помоч не могу, потому что сама с этим до конца не справилась. Могу только написать Вам свою историю, может Вам легче станет. А еще попробуйте съездить куда-нибудь отдохнуть, Вы должны сами справится. Только вот, пожалуй, такой совет - вылезайте из ИНТЕРНЕТА! у меня такое было год назад, только болезнь другая была...Я начиталась в интернете информации и по признакам решила что у меня ВИЧ. Детей к сожалению у меня нет, но мужу я хорошо тогда нервы потрепала. Как он это терпел...мои истерики, рыдания и т.п. Он меня хотел уже к психиатору отправлять. Жизнь превратилась - ну врообщем Вы сами знаете во что. И даже теперь - прошел год с того времени, было сдано куча анализов,повторных и по-по-по-вторных.И перед каждым анализом - паника, истерика, слезы... И до сих пор не могу успокоится. Как только услышу где-нибудь , ну например по телевизору про ВИЧ, сразу говорю чтоб выключили, чтоб не ворошить памямь. И так везде - стараюсь бороться и гнать от себя эти мысли. Избегать надписей статьи и т.п. А к интернету меня муж вообще не допускает. Это сейчас он видит - что я уже молчу про это - поэтому ничего не говорит. Хотя я молчу про себя - а внутренне горит маленькая искорка этой моей идеи Фикс. И я стараюсь всячески ее затушить.
Стыдно
08 фев 2006, 18:46
Не считайте, что я истеричка по жизни. Если раньше мне сказали бы, что я могу быть в таком состоянии, я бы не поверила. Не думала, что могу быть настолько ненормальной. Но последнее время меня просто преследуют всевозможные мысли о болезнях. Я не могу говорить об этом близким. Сказала вам, уже легче.
Anonymous
08 фев 2006, 19:03
я тож, к себе постоянно прислушиваюсь, приглядываюсь, чуть где потянет бок - уже анализы сдавать, чуть где что - к врачу... ну вот такая я мнительная. Почитайте автобиографию донцовой, я прочла нахохоталась и жить стало легче!!!! Удачи
08 фев 2006, 19:05
У меня было что-то похожее, но не так сильно. Консультировалась с психологом - чистой воды депрессия. Кстати, дело было тоже в конце зимы, это самое благоприятное время для депрессняка. Мне помог Новопассит и витамины. Еще я изо всех сил старалась переключаться. Читала интересные книжки, смотрела хорошие фильмы. Попробуйте начать с этих некардинальных способов, может быть станет полегче.
Anonymous
08 фев 2006, 19:09
Канцерофобия (лат. cancer — рак и греч. phоbоs — страх), карцинофобия, кацерофобия — одна из форм фобий. Боязнь заболевания злокачественным новообразованием (раковой болезнью).

Канцерофобия возникает чаще психогенно. После гибели близкого человека от рака или в результате неосторожного слова врача во время осмотра у больного может появиться мысль, что он болен раком. Самые незначительные симптомы любой болезни люди больные канцерофобии интерпретируют как развитие у них раковой опухоли, что вызывает у них приступы панического страха. А любое упонимание рака, приводит к резкому ухуджению настроения.

Прохождение обследований на наличие злокачественных опухолей как правило не облегчают кацерофобию. У больных часто появляется мысль, что врачи не сообщают ему правильного диагноза, так как он обратился к ним слишком поздно, и ему уже нельзя помочь.

Канцерофобия является абсолютным лидером среди прочих фобий, связанных с болезнями.

Может возникать при неврозах навязчивых состояний, ипохондрии, психопатии.

По мнению большинства психологов, канцерофобия настоятельно культивируется рекламой целого ряда лекарств и биодобавок «от всего».

Канцерофобия не может напрямую привести к раковым заболеваниям, но может например вызвать нервные растройства или например язву, которая при определенных условиях может переродиться в злокачественную опухоль.
Стыдно
08 фев 2006, 19:15
ТОлько что нашла в Инете. Надеюсь, что это не правда, но на всякий случай попытаюсь перестать бояться. А то действительно, о плохом лучше не думать
"В доме умирает один человек от рака, через какое-то время ещё кто-то. Люди начинают бояться. Страх - приводит к эмоциональному негативному настроению, падает содержание внутреннего гормона счастья - эндорфина, падает иммунитет, главный защитник от всех болезней. В конечном итого там где тонко там и рвется. И сам страх онкологии в определенном месте и служит хорошим материалом для формирования опухоли. Думаю, в этом кроется и секрет наследственной предрасположенности. В одной семье мужчины умирают от рака простоты, к примеру. Соответственно все мальчики и их окружение боятся, и особое внимание обращают на этот орган. Они материализуют предрасположенность. Следовательно, во избежании заболевания надо изменить сознание, отношение к заболеванию, к жизни. Не для кого не секрет, что человек получает то, чего он больше всего хочет, неважно в положительном или отрицательном стиле..
08 фев 2006, 19:38
я тоже читала, что боязнь заболеть раком - первый шаг к раку:-( Эх, сама боюсь.:-( Только я еще и обследований стала бояться:-(
08 фев 2006, 19:45
Если вы все понимаете, то не понятно, какого совета хотите. ИМХО без посторонней помощи разобраться трудно.
Anonymous
08 фев 2006, 21:50
подобная ситуация была, психологи не помогут только сама справляйся со своими страхами, а еще время лечит. Поменьше читай)))
Anonymous
09 фев 2006, 12:47
Та же ерунда. Это как раньше человек, имеющий у себя дома мед. энциклопедию, не давал покоя врачам. Теперь интернет есть даже у большего числа людей, чем раньше - книжка, отсюда и проблемы со страхами. По поводу одного жалкого чиха можно столько страстей поначитаться, что жить расхочется. Вывод: не читать про медицину и здоровье, пока не припрет всерьез, радоваться каждому дню жизни и отвлекать мысли на позитив. Удачи! (И мне тоже).
Яла
10 фев 2006, 12:56
А еще один совет (мне помогало). Попробуйте думать о том - что есть люди у которых проблемы по хлеще вашей, например, про то, что Вы здесь, что у Вас есть любящий муж и дети и т.п. у кого-то на самом деле горе, трагедия (желательно привести пример - вот например про мальчика, который в армии пострадал - во всех новостях говорят про это, или сколько от террора людей погиболо, сколько близких страдает от этого)... а у Вас - так пустяки, мелоч, по сравнению с ними....
Anonymous
11 фев 2006, 22:48
"Не читайте советских газет перед обедом"- говаривал профессор Преображенский. А я бы добавила - и после обеда, и в любое другое время. Спокойнее спать будете. Если изучить медицинскую энциклопедию, Вы много найдете у себя симптомов всяких болезней. Это один путь. Второй путь, который используют психотерапевты - "посмотреть в лицо врагу". Не знаю точно, какие методы при этом используются, но могу предположить, что прямо противоположные - максимум информации о предмете страха.
Яла
12 фев 2006, 15:35
Первый путь мне очень понравился. Я с нем совершенно согласна - меньше знаешь - крепче спишь! А второй - полное противоречие первого - как это понимать!? От Второго точно с ума сойти можно! Об этом страшно даже думать. Еще раз говорю - меня поймет тот у кого были такие проблемы (я думаю они и сейчас у них остались - и я из таких). Потому что страшно применять Второй путь!!!Если Вы никогда не испытывали подобного(я имею ввиду - страх болезни) - Вам не понять! - о максимуме информации.
Anonymous
14 фев 2006, 00:28
Да нет, я просто читала, что в психотерапии для лечения фобий используется этот прием.Какие именно методы используются, я не знаю, но смысл в том, что многократное прокручивание страхов помогает свести их на нет. Я думаю, это может происходить только под контролем специалиста. Вообще, я очень хорошо понимаю автора и Вас тоже. Во мне тоже живут все эти страхи, просто не в такой острой форме.Но жизнь отравляют сильно.
17 фев 2006, 21:57
Да, да, шоковая терапия гипертрофированным страхом. Более мягкий подход - систематическая десенсибилизация - сочетание раздражения пугающим стимулом и релаксации.
Яла
18 фев 2006, 13:18
Все это конечно очень умно, но простым людям не понятно....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)