Язвенный колит
14 фев 2006, 21:23
Помогите...Кто нибудь вообще вылечился от него? Если да то как?
15 фев 2006, 09:12
а какие у него симптомы? У меня есть небольшие проблемы с кишечником, но я не обращалась по этому поводу в больницу. (пока других болячек хватает.)
15 фев 2006, 19:53
у меня понос с кровью уже 2 месяца(похудела на 2 кг)
метеоризм(перед соседями уже не удобно)
метеоризм(перед соседями уже не удобно)
15 фев 2006, 11:02
У меня:( Не вылечилась, была ремиссия год, теперь опять обострение:( К сожалению, случаи излечения от НЯК очень редки.
15 фев 2006, 19:56
через 2 дня у меня запись к врачу(очень трудно к нему попасть, специализируется на лечнии кишечника) напишу Вам, что он мне назначил.
16 фев 2006, 19:34
Мне врач выписал САЛОФАЛЬК(Salofalk)Месалазин в клизмах.
17 фев 2006, 14:43
А внутрь что назначил, я имею ввиду таблетки? Только внешне не лечат, к сожалению:(Добиться можно длительной ремиссии, но до конца, увы...очень редко:(
15 фев 2006, 19:28
Происхождение этой болезни не изучено до конца.По одним предположениям,неспецифический язвенный колит может быть аутоиммунным заболеванием,по другим-его причина в энергетической недостаточности в клетках слизизостой оболочки кишечника.Толчком может быть и инфекция.Лечение обычно состоит из двух направлений,дополняющих друг друга,-лекарства и диета.Что в ваших руках-это диета.
15 фев 2006, 20:00
Можно поконкретней о диете. Пожалуйста.
Я вычитала, что противопоказаны сырые овощи и фрукты, они вызывают диарею.
Мне пипец...
Я вычитала, что противопоказаны сырые овощи и фрукты, они вызывают диарею.
Мне пипец...
17 фев 2006, 14:44
В стадии ремиссии можно овощи и фрукты, но без кожуры.
Кстати вас врач отпраивл на исследования? Анализы и все прочее делали?
Кстати вас врач отпраивл на исследования? Анализы и все прочее делали?
17 фев 2006, 21:57
Моя история...Перед катол. рождеством я наелась орехов, начался ужасный понос(который кстати ещё не полностью прошёл). Я работаю в лаборатории и полностью себя оследовала. Бактериол-ки в стуле выделила: Helikobacter pilory, Candida albicans. Доктор назначил мне ZakPac от H. pilory.
Но самое страшное, когда тест на скрытую кровь оказался положит. У меня началась паника. Побежала опять к нему он дал мне направление на гастро и колоноскопию. С желудоком всё в порядке, в вот в кишечнике воспалит. процесс 25см.(Proktit)тонкий кишечник не повреждён.
В заключении врач написала, что для подверждения диагноза, нужны результаты биопсии, которые будут готовы на след. неделе. У меня есть ещё маленькая надежда.
А клизмы я стала уже себе делать, внутрь он мне ничего не назначил. По его словам диетой тоже увлекаться не надо.
Но самое страшное, когда тест на скрытую кровь оказался положит. У меня началась паника. Побежала опять к нему он дал мне направление на гастро и колоноскопию. С желудоком всё в порядке, в вот в кишечнике воспалит. процесс 25см.(Proktit)тонкий кишечник не повреждён.
В заключении врач написала, что для подверждения диагноза, нужны результаты биопсии, которые будут готовы на след. неделе. У меня есть ещё маленькая надежда.
А клизмы я стала уже себе делать, внутрь он мне ничего не назначил. По его словам диетой тоже увлекаться не надо.
17 фев 2006, 22:23
Что значит не увлекаться диетой? А как иначе жить с НЯК? Максимально стараться избегать провоцирующих продуктов!
17 фев 2006, 23:14
Кстати это не только его мнение. Я заглянула на немецкий сайт " общество больных хрон. забол. кишечника" дословный переврд, так там того же мнения,
18 фев 2006, 00:17
Поясните мне что это значит "не увлекаться" Есть все подряд?
18 фев 2006, 10:00
Ниже краткий и очень грубый перевод:
"Много пациентов предполагают ,что причина возникновения НЯК в ошибочном питании. Кроме того, они направляют большие ожидания непосредственного терапевтического влияния на питание. До сегодняшнего дня не имеется никаких научных доказательств возникновения НЯК связанных с питанием. Также не имеется общих правил (диет). Питание не должно быть слишком одностороннее, чтобы получать достаточное количество витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Приём пищи должен быть регулярен и в небольших коллич. Не имеется запретов отдельных пищевых продуктов для пациентов с НЯК. Всё очень индивидуально, методом наблюдения пациент должен сам для себя решить что ему можно и нельзя. Известно, что стручковые плоды, салаты , молочные продукты или жирные блюда чувствуются как проблематичные пищевые продукты.Балластные вещества ведут к повышению и без того уже частых испражнений и вызывают боли в области живота. Поэтому нужно ограничивать приток балластного вещества в активных фазах заболевания. Также сильно приправленные блюда, цитрусовые плоды, кофе или черный чай со слабительным действием должны в это время избегаться.Для НЯК не имеется данных, которые исследовали питание как терапевтическая форма. До сих пор никакая соответствующая рекомендация не может даваться.
Непереносимость молочных продуктов очень часто указывается пациентами с НЯК , они обнаруживают чаще чем нормальное население нетерпимость лактозы. К счастью, не все молочные продукты содержат большое количество лактозы. От молока не следует совсем отказываться, имеются в торговле имеются свободные от лактозы молочные продукты, сливки, масло и йогурты.
"Много пациентов предполагают ,что причина возникновения НЯК в ошибочном питании. Кроме того, они направляют большие ожидания непосредственного терапевтического влияния на питание. До сегодняшнего дня не имеется никаких научных доказательств возникновения НЯК связанных с питанием. Также не имеется общих правил (диет). Питание не должно быть слишком одностороннее, чтобы получать достаточное количество витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Приём пищи должен быть регулярен и в небольших коллич. Не имеется запретов отдельных пищевых продуктов для пациентов с НЯК. Всё очень индивидуально, методом наблюдения пациент должен сам для себя решить что ему можно и нельзя. Известно, что стручковые плоды, салаты , молочные продукты или жирные блюда чувствуются как проблематичные пищевые продукты.Балластные вещества ведут к повышению и без того уже частых испражнений и вызывают боли в области живота. Поэтому нужно ограничивать приток балластного вещества в активных фазах заболевания. Также сильно приправленные блюда, цитрусовые плоды, кофе или черный чай со слабительным действием должны в это время избегаться.Для НЯК не имеется данных, которые исследовали питание как терапевтическая форма. До сих пор никакая соответствующая рекомендация не может даваться.
Непереносимость молочных продуктов очень часто указывается пациентами с НЯК , они обнаруживают чаще чем нормальное население нетерпимость лактозы. К счастью, не все молочные продукты содержат большое количество лактозы. От молока не следует совсем отказываться, имеются в торговле имеются свободные от лактозы молочные продукты, сливки, масло и йогурты.
16 фев 2006, 15:53
Про диету.Забыть про все жирное,соленое,острое,молочные продукты и молоко.В период обострения ограничитькол-во клетчатки,сладкого.соков.Стараться не есть шоколад,бобовые и грибы,фрукты и овощи стимулирующие перестальтику(сливы,киви,курагу,свеклу).Зато можно не отказывать себе в нежирном мясе,рыбе.Если добились ремиссии можно расширить свой рацион,но продолжая есть все неболшими порциями,избегая холодной и горячей пищи.В числе прочего для лечения могут быть использованы и народ средства:семена подорожника,калгаг,ромашка,кровохлебка.солодка.отвары из гранатовых корок,корыжелудей,настой из плодов черемухи,ягод черники,корневищ змеевика,шишек серой ольхи.Масло из шиповника или облепихи используют для клизм,сок или сироп-просто внутрь как средство борьбы с авитоминозом.Полезна также перга.
16 фев 2006, 19:35
Спасибо за подробный ответ.
17 фев 2006, 14:52
Про молочные продукты не соглашусь, это расхожее мнение, но оно не для всех действует. Я, например, спокойно употребляю кефир и сметану, варю кашу овсяную наполовину на молоке. Ем сыр. Если ваш врач говорит, что можно, значит можно. Мне даже тан разрешили пить. Нельзя бобовые: горох, фасоль. Киви можно, в стадии ремиссии. Сливу, курагу лучше не есть. Томатный сок употреблять не стоит. Цитрусовые нельзя, капусту тоже (строго, она вызывает сильно брожение) Нельзя также, черный хлеб. Различные отвары можно применять, почитайте полно инфы в интернете.
По повду шиповника и прочего сильносодержащего витамин С. Язвенный колит очень часто сопровождается панкреатитом, а при панкреатите следует есть меньше овощей и фруктов в которых много витамина С.
Рекомендуется стол 4А. Найдите в интернете эту диету.
При НЯК также нельзя переутомляться, пребывать на солнце, делать упражнения на брюшной пресс. По гинекологии запрещены различные спринцевания и физиотерапия, грязелечение.
Будут вопросы пишите на почту.
Вообще это ужасно мерзкая болячка:(:(:( Сочувствую, сама мучаюсь:(
По повду шиповника и прочего сильносодержащего витамин С. Язвенный колит очень часто сопровождается панкреатитом, а при панкреатите следует есть меньше овощей и фруктов в которых много витамина С.
Рекомендуется стол 4А. Найдите в интернете эту диету.
При НЯК также нельзя переутомляться, пребывать на солнце, делать упражнения на брюшной пресс. По гинекологии запрещены различные спринцевания и физиотерапия, грязелечение.
Будут вопросы пишите на почту.
Вообще это ужасно мерзкая болячка:(:(:( Сочувствую, сама мучаюсь:(
17 фев 2006, 22:02
Ужас!!!!!
Я еще вычитала, что через 8 лет после начала заболевания, нужно периодически обследовать кишечник с гистологией.
Я еще вычитала, что через 8 лет после начала заболевания, нужно периодически обследовать кишечник с гистологией.
17 фев 2006, 22:21
Кмшечник при язвенном колите нужно исследовать раз 1,5 года, в смысле делать колоноскопию. Следит, так сказать за процессом. Я только так и не поняла, вам поставили язвенный колит или проктит. Это все-таки разные вещи!
17 фев 2006, 23:01
Prokrit ulcerosae. Я перевела как язвенный проктит, только гистология ещё не готова.
18 фев 2006, 00:18
Вы по русским сайтеам искали? Неспецифический язвенный колит это ваш диагноз. У нас кажется, проктит это другое заболевание. Знаю, точно, что салофальк при НЯК назначают.
18 фев 2006, 10:11
Эту классификацию ЯК я нашла на русском:
По протяженности процесса различают:
- дистальный колит ( в виде проктита или проктосигмоидита);
- левосторонний колит (поражение ободочной кишки до правого изгиба);
- тотальный колит ( поражение всей ободочной кишки с вовлечением в патологический процесс в ряде случаев терминального отрезка подвздошной кишки).
И вот ещё:
Язвенный колит (ЯК) - некротизирующее воспаление СО толстой и прямой кишки, характеризующееся обострениями. Чаще встречается проктит, нежели тотальный колит, и в зависимости от выраженности и распространенности неспецифического некротизирующего воспаления выделяют легкую (проктит), средней тяжести (проктосигмоидит) и тяжелую (тотальный колит) формы. Возможно острое течение болезни.
По протяженности процесса различают:
- дистальный колит ( в виде проктита или проктосигмоидита);
- левосторонний колит (поражение ободочной кишки до правого изгиба);
- тотальный колит ( поражение всей ободочной кишки с вовлечением в патологический процесс в ряде случаев терминального отрезка подвздошной кишки).
И вот ещё:
Язвенный колит (ЯК) - некротизирующее воспаление СО толстой и прямой кишки, характеризующееся обострениями. Чаще встречается проктит, нежели тотальный колит, и в зависимости от выраженности и распространенности неспецифического некротизирующего воспаления выделяют легкую (проктит), средней тяжести (проктосигмоидит) и тяжелую (тотальный колит) формы. Возможно острое течение болезни.
18 фев 2006, 11:44
Понятно. У меня левостороннее поражение среднетяжелое, а у вас судя по всему дистальное.
Про диету выше вы интересную информацию нашли, это с немецкого сайта? Не дадите ссылочку?
Как я уже писала, я молочные продукты ем, ну только молоко в чистом виде не пью, не переношу с детства, а кефиры, иогурты, сметану ем свободно. Вообщем то не ем капусту, от нее здоровых людей все бродит:) А тут уж подавно:)
И еще, я сейчас собираюсь идти к гомеопату, так как современная традиционная медицина не считает колит излечимой болезнью, а между тем он тянет за собой весь организм, так как кмшечник отвечает за состояние иммунной системы.
Про диету выше вы интересную информацию нашли, это с немецкого сайта? Не дадите ссылочку?
Как я уже писала, я молочные продукты ем, ну только молоко в чистом виде не пью, не переношу с детства, а кефиры, иогурты, сметану ем свободно. Вообщем то не ем капусту, от нее здоровых людей все бродит:) А тут уж подавно:)
И еще, я сейчас собираюсь идти к гомеопату, так как современная традиционная медицина не считает колит излечимой болезнью, а между тем он тянет за собой весь организм, так как кмшечник отвечает за состояние иммунной системы.
18 фев 2006, 16:26
Доктр к которому я хожу тоже лечит гомеопатией, но меня он хотел отправить вообще без лечения сквзав:"счастье, что сигмовидная кишка не повреждена
", узнав, что понос не прекратился, назначил 7 клизм. Как мне быть дальше...не знаю...постараюсь не зацыкливаться, с другой стороны, если я ничего не буду делать, воспаление не поползёт выше?
Тут ссылка на сайт http://www.dccv.de/faq/
http://www.dccv.de/newsmail/
там очень много интересного.
", узнав, что понос не прекратился, назначил 7 клизм. Как мне быть дальше...не знаю...постараюсь не зацыкливаться, с другой стороны, если я ничего не буду делать, воспаление не поползёт выше?
Тут ссылка на сайт http://www.dccv.de/faq/
http://www.dccv.de/newsmail/
там очень много интересного.
18 фев 2006, 16:56
В том и дело, что лечить надо сейчас. НЯК такая вещь которую нельзя запускать, иначе может перерости в тотальное повреждение, а затем..ну вы сам догадываетесь... Мне, например, совсем не хочется чтобы мне когда-нибудь делали резекцию.
Следить и лечить обязательно! А он вам какие-либо гомеопатические препараты назначил?
Спасибо за ссылку, сама я к сожалению не знаю немецкий, буду просить мужа хоть что-нибудь перевести:)
Я сейчас вот уже год принимаю сульфасалазин, скоро поеду к врачу чтобы мне сменили его на салофальк. Считается, что это более эффективное лекарство, к тому же у него меньше побочек.
Тк что заморачиваться может и не стоит, но пускать это дело на самотек нельзя, вы ж молодая, еще жить и жить и хочется жить хорошо:)
И еще, лучше пишите мне на подник:)
Следить и лечить обязательно! А он вам какие-либо гомеопатические препараты назначил?
Спасибо за ссылку, сама я к сожалению не знаю немецкий, буду просить мужа хоть что-нибудь перевести:)
Я сейчас вот уже год принимаю сульфасалазин, скоро поеду к врачу чтобы мне сменили его на салофальк. Считается, что это более эффективное лекарство, к тому же у него меньше побочек.
Тк что заморачиваться может и не стоит, но пускать это дело на самотек нельзя, вы ж молодая, еще жить и жить и хочется жить хорошо:)
И еще, лучше пишите мне на подник:)
18 фев 2006, 21:42
Мне кажется, что врач с назначением не спешит, т.к. гистология ещё не готова.
18 фев 2006, 23:04
На немецком форуме с НЯК хвалят Weihrauch(Bosswelia) посмотрите здесь,
http://www.us-in.net/1296.html
или здесь:
http://www.olibanum-bv.com/
я им заинтересовалась.
http://www.us-in.net/1296.html
или здесь:
http://www.olibanum-bv.com/
я им заинтересовалась.
20 фев 2006, 11:37
У нас это все точно не продают.
19 фев 2006, 23:11
Мне ставили этот диагноз в 2002 году. Ездила в НИИ проктологии на Адиля он что ли. Плюс начался дизбактериоз. В кишечнике вообще стерильно было. Внутрь назначали Сальфосалазин, Салофальк и свечи с преднизолоном. Но от таблеток страшно болел желудок и пить их не стала. Посчастливилось найти врача, который выписал антибиотики, как ни странно, потому что причиной была инфекция. А так все, как у вас было, похудела на 15 кг и ходить даже могла с трудом. Но на диете сидела 3 года, и продолжаю сидеть, потому как любое лирическое отступление и стул расстроен.
20 фев 2006, 07:23
После третьей клизмы Salofalk мне стало лучше, оформился стул 2 раза в сутки, только я не знаю что дальше делать...глотать всю жизнь таблетки не хочется.
20 фев 2006, 11:18
Знаете. мне сказали врачи, что колит - это диета на всю жизнь. Посмотрите на это с другой стороны - диета как образ жизни, здоровый образ жизнм по неволе. Главное найти причину заболевания, ведь из-за чего-то этот колит начался, вы же с ним не родились. У меня вот как следствие дизбактериоза, а дизбак - инфекция какая-то. Если бы я продолжала лечиться в НИИ проктологии, то продолжала бы пить таблетки, и подсела на преднизолон,потому как они сразу нацелились на лечение следствия, а именно не диареи, как таковой, а кровотечения.
20 фев 2006, 11:33
Скажите, пожалуйста, а что это за врач? И в какой стадии у вас заболевание? Сейчас у меня обострение и я очень боюсь, что меня тоже посадят на преднизолон:( Если можете, напишите мне на почту, буду вам очень признательна.
С другой стороны, до сих пор точно не известно почему это заболевание возникает, поэтому и называется "неспецифический". К слову об инфекциях мне, например, врачи сразу стали исключать хламидиоз, так как говорят он может дать такие последствия, но слава Богу у меня его не нашли. Сейчас тоже пью сульфасалазин уже год. Хочу чтобы меня перевели на салофальк.
И на самом деле всю жизнь пить не надо, надо курсами.
С другой стороны, до сих пор точно не известно почему это заболевание возникает, поэтому и называется "неспецифический". К слову об инфекциях мне, например, врачи сразу стали исключать хламидиоз, так как говорят он может дать такие последствия, но слава Богу у меня его не нашли. Сейчас тоже пью сульфасалазин уже год. Хочу чтобы меня перевели на салофальк.
И на самом деле всю жизнь пить не надо, надо курсами.
21 фев 2006, 08:17
Как Вы боролись с дисбактериозом? Или со временем флора кишечника сама нормалмзовалась? У меня он тоже есть.
По утрам не могу без кофе(низеое давление)...но чувствую, надо от него отказаться. Как у Вас с кофе и чаем, фруктами.
По утрам не могу без кофе(низеое давление)...но чувствую, надо от него отказаться. Как у Вас с кофе и чаем, фруктами.
21 фев 2006, 11:36
С кофе придется завязать:( Хотя бы временно, при НЯКе его нельзя пить, сладкое ограничить, а лучше не есть вообще. Чай пью сколько хочу, только не крепкий. Из фруктов ем груши, бананы, киви, дыни, арбузы ( в сезон), персики. Яблоки только пюре можно, и то когда нет обострения и конечно без кожуры. Цитрусовые нельзя-кислота разъедает слизистую и язвочки:(
22 фев 2006, 08:16
Оооо, я воспалённую слизистую подкармливала 3 чашками кофе в день, 5 яблоками и 5 мандаринами!!
21 фев 2006, 11:44
Ох, до сих пор с ним борюсь! В основном диетами, лактобактерином, бифидумбактерином, хилак форте и редко принимаю колибактерин. Если отлучилась в сторону от диеты:40-60 капель хилака + флакон бифидума и так два дня 3 раза в день. Как расстройство прекратилось - на диету (рис, вареное мясо, курица, нежирная вареная рыба, сыр,печеные яблоки, исключаю все молочное, особенно кефир из-за наличия кислот, про молоко вообще молчу - 3 года даже в рот не брала). Кофе позволяю себе очень редко, тоже гипотоник. Трудно с ним бороться, вся эта флора норовит вымыться, и постоянно надо ее насаждать. Раз в 3-4 месяца пью эти разнообразные ...бактерины, профилактика такая.
23 фев 2006, 09:13
Подскажите, а течение болезни и обострения всегда сопровождаюся жидким стулом?
Мне поставили НЯК (делали РКС), хотя расстройства кишечника (поноса) не было ни тогда, ни сейчас. Только кровь в стуле и слизь иногда.
Вот уже и думаем, а правилен ли диагноз?
Кстати, про кофе. Врачи разрешили мне его пить. Сказали при язве желудка нельзя
Мне поставили НЯК (делали РКС), хотя расстройства кишечника (поноса) не было ни тогда, ни сейчас. Только кровь в стуле и слизь иногда.
Вот уже и думаем, а правилен ли диагноз?
Кстати, про кофе. Врачи разрешили мне его пить. Сказали при язве желудка нельзя
23 фев 2006, 13:14
Мой гастроэнтеролог с 20 летним стажем не рекомендует пить кофе, кофеин вреден для пораженной слизистой, можно покупать без кофеина и его пить. РКС это что? Ректороманоскопия? По одной ректороманоскопии НЯК не ставят, подозревать могут, обязательно проводят колоноскопию и ирригоскопию, для того чтобы точно поставить диагноз, также стоит сделать биопсию слизистой. Все эти исследования проводят, чтобы дифференцировать диагнозы НЯК и болезнь Крона. УЗИ также хорошо сделать. Понос не обязателен, но почти всегда бывает при НЯК.
К тому же возможно у вас легкая форма, поэтому до поноса не дошло. Лечение вам назначили?
К тому же возможно у вас легкая форма, поэтому до поноса не дошло. Лечение вам назначили?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье