Коронки или пломбы

09 мар 2006, 06:17
После сегодняшнего визита к врачу озадачилась. Доктор рекомендует ставить коронку. Но зуб то здоровый, пусть и некрасив, но свой. 7-ка, в принципе его и не видно, но говорит что всегда есть опасность потерять зуб (напрмер, поломался в результате постоянного на него давления), пожтому пока зуб есть и корни здоровы, можно ставить коронку. Еще добавлю что зуб то меня особо не беспокоит. Но! у меня хорошая страховка, может он на нее запал? я даже не знаю что и думать. У меня нет коронок и я не вкурсе что с ними делать. Наверняка и с коронками бывают проблемы. Какие? Вот сижу теперь и думаю, надо ли мне оно - снимать 1 мл. моего родного зуба чтобы поставить коронку. Кстати, если внутри корня вживляют шифты, то возмождно ли просто запломбировать? или только коронка? Пожалуста, просветите меня. Не хочется наделать глупостей по незнанию. Пасибки.
09 мар 2006, 10:09
я не советую. во -первых сейчас очень много методов восстановления зуба- наращивание,много различных материалов. а с коронкой тоже полно проблем,как держатся будет,некоторые стачивают и соседние здоровые зубы-"чтобы лучше держалось", потом ,если это металлокерамика-может быть реакция на металл-"синюшная" десна, кровотечения вплоть до противопоказаний для ношения коронок-а тогда что? я в свое время к зубному ходила чаще чем на педикюр(, и поняла, что хороший дантист всегда старается спасти зуб,вылечить его.А не идти по пути наименьшего сопротивления и большего заработка...Желаю удачи!!
09 мар 2006, 11:12
Вас раскручивают на деньги. Зачем портить живой зуб?
09 мар 2006, 12:40
Простите, а как вам в живой зуб ставят штифт? 8-0 А если нерва уже нет, то, имхо, лучше сразу на него коронку надеть. Он уже дохлый, ему всё равно, а раз он жевательный, то есть риск, что без коронки не выдержит и треснет.
10 мар 2006, 04:32
а почему он может треснуть? за 10 лет не треснул еще, но может с годами он таки подвержен давлению? т.к. высчитаете что если нерва нет, лучше ставить коронку? почему пломбу не рекомендуете? спасибо заранее за ответы.
10 мар 2006, 09:31
Мертвый зуб становится хрупким и склонен крошиться. Так что вы поставите в него пломбу, а у него будет стенка вокруг пломбы под давлением открашиваться. Это, конечно, не 100%, допускаю и возможность стоящих насмерть даже после смерти зубов, но в целом тенденция такая. Ставите пломбу, она давит на зуб изнутри, выламывая кусочки, потом вылетает, вам зуб рассверливают, ставят новую пломбу и начинаем цикл сначала. В результате стенка становится совсем тонкой и может треснуть по какому угодно направлению (если повезет она просто отколется, а если нет, то трещина пойдёт вниз, под десну).
12 мар 2006, 19:28
Вас хотят обмануть. Не давайтесь! ;)
Anonymous
14 мар 2006, 08:48
вы так шутите?
14 мар 2006, 09:24
Там даже смайлик есть. :)
14 мар 2006, 16:45
Нет, я совершенно серьёзно. Саму облапошить недавно хотели - простой кариозный зуб ни с того ни с сего депульпировать, а деньги мимо кассы взять - типа так дешевле получится. Слава богу, у меня было время на размышления. Решила заплатить вдвое дороже, но поехать к проверенному и любимому доктору, и не жалею.
14 мар 2006, 20:10
А я вот коронки сделала и на свои зубы, живые. Очень довольна. Просто рот с заплатками мне очень надоел( Я стала комлексовать, вот и сделала чему очень довольна!
09 мар 2006, 11:22
Можно на штифте поставить пломбу. Она подержится подольше, чем если бы просто восстановили без штифта. Но жевать этим зубом все равно лучше только кашу и пюре. Поэтому еще лучше - поставить еще и короночку сверху. Не мост, а просто короночку - как шапочку сверху одеть. Тогда это гарантирует лет 7 спокойной жизни. Так что я бы послушала врача. Если, конечно, не надо стачивать соседние зубы - это уж чересчур высокая плата, особенно учитывая, что это семерка, которую не видно. У меня была проблема с восстановлением зуба, 5-ки, кажется, верхней. От самого зуба там осталась одна стеночка. Эдакий Коллизей. Сперва я боялась ставить штифт, в итоге через полгода выела новую пломбу ириской. И пришла с повинной головой к своему врачу за штифтом. Так что теперь, когда она, снова мне его восстановив уже со штифтом, советует еще и короночку, я склонна ей верить. В следующий визит обязательно поставлю.
09 мар 2006, 14:25
Я тоже советую Вам поставить сразу, чтоб потом не мучится.У меня тоже осталась одна стеночка, к ней на штифт присабачили пломбу(нарастили зуб), так сейчас эта моя оставшаяся половиночка разломалась.Короче, надо корень выдерать, ставить коронку или имплантант.А у меня еще и беременности 7-ой месяц!Короче, тоже попала.
09 мар 2006, 15:59
мдя... поставлю обязательно, может даже раньше следующего планового осмотра. а то я до сих пор содрагаюсь от мысли об удалении - мне в прошлый раз целый час драли, а ведь там еще было за что цеплять, а тут корень.. брр.... и как, Вам советуют родить сперва или прямо сейчас все это делать?
09 мар 2006, 20:06
Да ничего не посоветавали, гинеколог, думаю, скажет подождать до родов, т.к. рентген делать не желательно. В любом случае,зуб я потеряю, а вот коронку ставить не хочу, думаю, выгоднее будет вростить имплантант, хоть это и в 3 раза дороже.Все таки коронки и мосты-уже прошлый век, а имплантанты, говорят, не требуют ни последующих визитов к врачу (по причине поломок мостов этихи т.п.), ни обтачивания здоровых зубиков.Короче, у меня все только начинается.Удалять боюсь, пипец!!!!Действительно, вряд ли это приятно.
10 мар 2006, 00:05
ну, может быть Вам сделают хорошую анестезию. по-любому, после родов удалять зуб, это , наверное, фигня :-) простите, если сморозила чего не то, я не рожала еще. :-)
10 мар 2006, 04:30
Девушки, спасибо вам за участие в теме. Еще пару вопросов: 1. какие проблемы обычно случаются с коронками? проблематично ли их потом восстанавливать? на какой срок их ставят? 2. на зуб с удаленным нервом, но который вас абсолютно не беспокоит, вы бы поставили пломбу или коронку? почему? спасибо еще раз.
10 мар 2006, 09:46
Неправильно поставленная коронка может давить на десну, мешая нормальному кровообращению, вызывая истончение десны и оголение стенки зуба. Неправильно сделанная коронка может давить на противоположный зуб, стачивая на нем эмаль.Под некачественно продезинфицированной коронкой быстро разовьётся инфекция, десна опухнет и скинет коронку. Их не восстанавливают, их спиливают (это страшно, но не больно) и делают новые. Это занимает где-то 2 недели (в зависимости от травмированности десны), в течение которых ходишь с временными пластиковыми коронками. Держатся, как я понимаю, обычно около 10 лет. Зависит от того, что от этого зуба осталось. Если кариес пробрался сбоку и выжрал нерв, то поставлю пломбу, она в процессе жевания участвовать не будет. Если только "колизей" остался, а контактной поверхности уже нет, то коронку на штифте.
11 мар 2006, 22:23
коронки на передние зубы. вкусовые качества не изменились после установки такой коронки? что о них можете сказать? Спасибо заранее.
12 мар 2006, 10:59
Да вроде нет... У меня на трех резцах коронки, после того, как один ежегодными переустановками пломбы довели до того, что он сломался. Заодно и два соседних трупика упаковали.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)