Непастеризованное молоко. Риск туберкулеза?
10 апр 2006, 17:48
Здравствуйте. Надеюсь , что правильно пишу в медицину. Извините, если вопрос покажется смешным. Моя свекровь с сестрой мужа и ее ребенком(то есть моя племянница 1,4 года) живут в поселке. Вчера я узнала, что сестра мужа дает своему ребенку непастеризованное коровье молоко. На мой вопрос :"А проверенна ли корова? И в курсе , что это опасно, туберкулез и т д ?".....Внятного ответа я не получила, а услышала что-то типа, ну это корова знакомых знакомых, эта женщина молоко только своим, беру не только я , но и мои подруги, я все равно буду давать, а у тебя параноя.... Теперь мои опасения. Может быть это моя беременная паранноя (я на втором месяце беременности). Вопросы, исходя из того, если предположить, что корова все-таки не благополучная: 1.На сколько опасно пить такое молоко маленькому ребенку? 2. Есть ли возможность, что моя племянница не заболеет (интерисует в основном туберкулез) ? 3.Есть ли риск для моего ребенка, ведь дети тесно общаются между собой каждую неделю. И есть ли риск для меня,как для беременной? 4.Если заражение туберкулезом происходит вот таким путем, через коровье молоко, флюорография информативна? Дело в том, что родственники мужа готовят (как выяснилось) на таком молоке , и вообще его не кипятят :(. А мы там кушаем регулярно. А я еще и беременна.... Я в панике. Помогите, пожалуйста.
Anonymous
10 апр 2006, 18:19
Моя бабушка держала корову 50 лет, на этом "опасном":) молоке вырастила 5 детей, ну и десяток-другой внуков каждое лето!:) (с транслита)
10 апр 2006, 19:21
Ну еще что-нибудь кишечное, но туберкулез - :-o крайнее удивление
10 апр 2006, 19:31
и я бы опасалась, хоть и небеременная :-). Моя мама ездила к родне в Ростовскую область. На лугу паслись коровы. У многих из этих коров на боку красовалась большущая буква "Т", нарисованая красной краской. Что? Это фамилия владельца? - нет, это Туберкулёз!!! Куда идет это молоко? Сдается? Пастеризуется? Или бабки продают это молочко горожанам? Я брезгливая. Некипяченое молоко пить не буду никогда. Да и вообще. Лучше я выпью порошковое из пачки. А у коров частенько мастит, а возбудитель мастита - стафиллокок... мн.мн.др. Жуть! Нет. Я пить не стала бы точно. ТО, что других подняли на коровьем молоке - для меня не показатель. Сейчас вообще много статей о том, что коровье молоко приносит ченловеку больше вреда, нежели пользы.
10 апр 2006, 19:51
А Вы поменьше таких статей читайте, думаете там вся правда?:) Я, тоже у бабушки своей каждое лето пила такое молоко, так по возвращению домой, магазинное всегда казалось гадостью редкостной!:) А когда совсем мелкая была всегда вечером бежала в сарай с кружкой вслед за бабулей, чтобы надоила тёплого с пеной!!:)Няммм!:):P (с транслита)
11 апр 2006, 13:36
вот и я брезгливая. А когда узнала, так мне чуть плохо не стало. Ладно, если б хоть кипятили, но когда так, прям из под коровы.... На мой вопрос о здоровье коровы, мне ответили :"Она ж отелилась!"....И что?! Это показатель ее здоровья?
18 апр 2006, 18:54
Это ответ на вопрос не больна ли корова бруцеллезом. И ничего смешного.
20 апр 2006, 19:36
Пейте с серебренной кружки.Серебро убивает бактерии.
10 апр 2006, 21:16
риск заразиться туберкулезом гораздо выше при езде в общественном транспорте, чем от непроверенной коровы.
10 апр 2006, 21:41
:) (с транслита)
10 апр 2006, 22:47
то есть как это они готовят на молоке и его не кипятят? они на холодном что ли готовят? Для гибели вобудителя туберкулеза достаточно пастеризации, кипятить не обязательно. Вообще автор, не забивайтесебе голову глупостями, туберкулез это такая болезнь, которая развивается на фоне ослабления иммунитета, так что если с иммунной системой все в порядке, то проблем нет, если вас так уж беспокоит этот вопрос, ну отнесите вы молоко в лабораторию для проверки, хотя с вероятностью 99 процентов никакого туберкулеза у коровы нет
11 апр 2006, 13:31
вот так и готовят, в картофельное пюре добавляют,в каши разные, так пьют. Просто подогревают чуточку, но и то не всегда. Не забивать голову - легко сказать, но постараться можно :) Спасибо.
13 апр 2006, 18:31
всю жизнь не кипячу молоко, особенно деревенское, парное. Свекровь кипятит даже пастеризованное (не умная женщина). Я ничем не заразилась от молока, т.к. хозяев знаю (у кого молоко берем), они своих деток от этой коровки поят. Но если бы брала разливное ( в Москве), то кипятила бы обязательно!!!
13 апр 2006, 23:07
Из такого молока возможно подхватить не только туберкулез, но и многие другие заболевания. НО. Это молоко полезное. А магазинное или кипяченое пить бесполезно. Поэтому риск есть, но по сравнению с пользой ничтожен. Я пью сырое молоко и ребенок и муж и вот вторая жена отца моего, а она врач и тоже пьет.
19 апр 2006, 20:32
Я дочке постоянно козье даю, на даче берем, у знакомых, после этого сдавали анализы все нормально, вроде все в деревне пьют, но я конечно все равно опасаюсь.
21 апр 2006, 19:37
Правильно опасаетесь. В прошлом году в течение 4-х месяцев в местной реанимации девица лежала 18 лет, после клещевого энцефалита, напившаяся молока от больной козы. Даже клещиного укуса не потребовалось. Девица конечно, восстановилась, но не думаю, что это было хорошо.
11 апр 2006, 13:36
Спасибо всем ответившим.
12 апр 2006, 20:19
Дева, а Вы спросите у Jayna, она фтизиатр. Все толково объяснит.
Anonymous
19 апр 2006, 22:03
Боже, какие глупости, я вот беременная поеду в дервню и буду на таком молоке щёки растить!!:) (с транслита)
21 апр 2006, 19:38
БОМЖей больше, чем коров. Заразиться воздушно-капельным путем легче, чем пищевым. За свой немаленький врачебный стаж больных "чистым" туберкулезом кишечника не видела. Но молоко таки лучше кипятить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье