Скоря оставила дома инсультника
18 апр 2006, 10:35
Вчера у знакомого пожилого дядечки случился, похоже, инсульт. Первый был года полтора назад, и вот вчера снова плохо. Приехала скорая, врач и говорит: "Мы его не станем забирать, т.к. возможно, не довезем". У меня в голове не укладывается, может ли скорая поступить так. Я так понимаю, что при инсульте спасти человека можно только в больнице и его просто оставили умирать, я ошибаюсь?
18 апр 2006, 14:49
Нет, вы не ощибаетесь. Они не имеют права оставлять человека без медицинской помощи, если она ему необходима. Больницы для того и существуют, что бы забрать такого больного и наблюдать за ним, помогать и что врачи совсем забыли - лечить.Для экстренных больных существует на карете скорой помощи мигалка!!! Знаю, что существует телефон по которому можно позвонить и высказать свои претензии относительно работы персонала на скорой помощи, но самого номера я, к сожалению,незнаю. Инсульт вообще такая болезнь - чем быстрее помогут человеку медикаментозно, тем лучше и легче он все это дело перенесет.
18 апр 2006, 15:29
Жалко только, что это все - только в идеале. Чтобы моего отца забрали в больницу в предынсультном состоянии, например, я платила врачу "Скорой" (иначе не брали), в больнице платила врачам и сиделкам - чтобы обследовали и лечили, а потом за огромные деньги устраивала его на реабилитацию в 83-ю больницу (там отличное отделение, но платное) и снова платила врачам и сиделкам... К сожалению, то, что "Скорая" увезет такого больного, еще не гарантия, что ему станет легче. А лечение неврологии у нас формально бесплатное, но чего-то добиться можно только за деньги...
18 апр 2006, 16:37
ППКС ;(( Сама столкнулась с таким отношением летом того года - у мамы был инсульт. Ведут себя отвратительно, пока не пригрозила подать на них в суд. Притихли. Денег взяли все - и врачи и медсестра + свои лекарства , но маму, уроды, не спасли. Положили тоже - по знакомству, рекомендовали.... При этом еще когда мама лежала в больнице говорили зачем вам такая мама - ей же ноги паралезовало, она ходить не будет. Вот такие у нас замечательные врачи. :""(((((
18 апр 2006, 17:13
Я фельдшер и работала на скорой,если инсульт не свежий(пару дней больной был дома,если не больше) такого не возьмут в больницу.А если в этотже день,тогда обязаны забрать.И вообще,смотря какая бригада приедет(люди разные).А в больнице нужен уход.Я своего деда (80лет)лечила сама дома,а в больнице мог и остаться парализованным.
Anonymous
18 апр 2006, 23:00
Скажите пожалуйста, а почему человека могут не взять в больницу, если инсульт "не свежий"?
19 апр 2006, 16:10
Помощь надо оказыватьчем скорее,тем лучше.Надо обращаться в этотже день.Когда человек пролежал дома несколько дней,эффект от лечения будет минимальный и в больнице при госпитализации проблемы будут даже у скорой.В неврологии обычно мест нет(битком),условия ужасные(желательно родственникам ухаживать).Я деда вылечила,потому что практически сразу поставила капельницы,делала в/в.И инсульт думаю был не очень обширный.Я уже года 3 не работаю на скорой,какие правила сейчас незнаю(может что-то изменилось).
18 апр 2006, 23:03
жалко дядечку((((А сколько ему лет?
18 апр 2006, 23:28
Около 70.
18 апр 2006, 23:30
Я тут еще по поиску посмотрела, тоже удручающие сведения. Госпитализаци не показана в случае длительной комы (это видимо, когда именно умирать оставляют), или в случае выраженных психо-каких-то изменений, я не очень поняла, что это значит, может, прояснит кто-то?
19 апр 2006, 03:42
Ну оставляют умирать, пусть человек дома спокойно умрет в своей постели, чем на сквозняке в коридоре.....А в случае психо-изменений, ну это в маразм впал, так для него смена обстановки полный каюк, он такого может натворить.
18 апр 2006, 23:48
У моей бабушки (она на Украине живет) был инсульт, ее не взяли по скорой, оставили дома, сказали ждать пару дней или ..., а потом если все будет нормально и ее можно будет перевезти в больницу - тогда только перевезут. В общем объяснили, что в дороге могут потерять человека... В итоге она 3 дня было дома под надзором медсестры, которую, естественно, за деньги нанимал дядя, а потом только перевезли в больницу. Наверное, это общепринятая практика:-(...
19 апр 2006, 14:02
а к моему дедушке скорая даже не поехала, когда узнала сколько лет (90)... посоветовали чаем напоить....
20 апр 2006, 02:11
Мда, слов нет на нашу медицину :-(
20 апр 2006, 10:31
Молела , скажите, как самочуствие у вашего соседа?
20 апр 2006, 23:09
А какие признаки инсульта есть? Говорите, что сразу помощь надо оказывать, А как сразу то понять что это инсульт?
21 апр 2006, 01:37
Я, например, не сразу поняла, когда у моей бабушки случился инсульт. Она два дня дома со мной пробыла, ходила, ела, хорошо и отчетливо говорила, явных проявлений искожения лица я не наблюдала. Была обычная головная боль, которой она страдала каждый день (без тошноты и рвоты). Но единственное, что меня насторожило тогда, так это ее не совсем адекватная реакция на происходящие вокруг нее вещи. Но даже это, было не особо заметно. Я не медик и даже элементарных вещей тогда не знала и не замечала (например, то, что пошло искривление челюсти), сейчас конечно - научина опытом.
21 апр 2006, 13:44
Вот и я о том же. Простому человеку нелегко определить, что сулчился инсульт или еще какая нибудь болезнь и что надо к "свеженькому" вызывать скорую. Замечают как правило странное поведение или резкое ухудшение здоровья значительно позже определения свежего инсульта. Получаеться чуть ли не замкнутый круг. И родственник не понимает, что происходит с человеком, а когда видит, то и скорая уже не берет :(
21 апр 2006, 16:22
Моя мама недавно перенесла инсульт. Когда врач её выписывала из больницы, сказала, что не исключено что он может повториться снова, но с каждым разом будет бить сильней. Просила обязательно наблюдать за её состоянием, если начнут неметь руки, ноги, лицо (в основном с какой-то одной стороны), то лучше сразу обращаться к врачу и не ждать. Так как через пару дней если не раньше после этого может случиться инсульт. Еще может предвещать инсульт резкое неожиданное головокружение, тошнота, нарушение речи, зрения, координации.
21 апр 2006, 15:02
Кому интересно, рассказываю продолжение. Дело было вечером, и врач скорой сказал буквально следующее: "если доживет до утра, ну вызовите участкового". До утра дожили, вызвали врача, а врач сказал, что инсультом тут и не пахнет, что надо хорошего невролога и хирурга. Нашли в военном госпитале невролога и хирурга, те предположить ничего не смогли, но забрали в госпиталь и сделали какую-то диагностическую операцию. Сказали, что дядечка вообще огурцом и скоро все пройдет. С головным мозгом не связано вовсе.
21 апр 2006, 21:05
не связано?А что ж тогда у него было,если не инсульт? У моего папы в первый раз онемела рука, а во второй раз он лежал в коме очень долго,врачи сказали-приезжайте-забирайте,он не жилец.Выжил-даже ходить начал,но увы,говорить и по сей день не может:-(
22 апр 2006, 00:11
У моей знакомой с мамой случился второй инсульт (53 года), приехала скорая и говорит мерить температуру, когда начнет подниматься, значит умирает и уехали. А она на девятом месяце и на руках годовалый ребенок, но им было все равно. Забрала ее только платная перевозка и отвезла в городскую больницу, где женщину продержали 2 часа в ожидание ренген. При этом ренген делали кому угодно, я имею ввиду людям с переломами руки, хотя обязаны были сделать первым более тяжелому человеку, тем более в коме. Пока я не начала на них ругаться и пригрозила жалобой сразу все сделали, но к сожалиние после начала инсульта и оказанием помощи прошло часов 12, а это очень много. Вот такая печальная история.
22 апр 2006, 18:38
Мою бабушку инсульт настиг на даче(в 79 лет). Дача у нас в глухом месте. Вызвали скорую, она только на следующий день приехала. У бабушки был ишемический инсульт, парализация правой части тела. Врач сказала, что ее нельзя транспортировать. Не довезут. Дала мне эуфиллин, шприцы, научила уколы делать и уехала. Два дня колола. Потом наступили холода и с помощью соседа мы ее вывезли в Москву. Довезли. Вызвали скорую. Они сказали, что в больнице бабушка у нас быстро загнется, тк там уход плохой. Слава Богу, лето было, мы с мамой были свободны. Стали ухаживать. Пришла невропатолог из п-ки и вслух громко сказала, что бабушка уже не встанет. Знакомая наша посоветовала колоть церебролизин и актовегин. Короче, бабушка через месяц к невропатологу на своих двоих вышла и прожила еще 12 лет (пока онкология не скосила). А я когда потом насмотрелась на неврологические отделения (в мединституте училась), поняла , что имела в виду скорая тогда. Там больные штабелями в коридоре лежат. И до них никому нет дела просто потому, что физически невозможно столько больных обслужить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье