про кубики... бээ...
23 май 2006, 11:33
Основным ингредиентом бульонов типа 'Магги' является 1) мясной или костный экстракт, 2) жир, 3) экстракт из овощей и пряностей и 4) соль. В автоклав специальной конструкции с механической мешалкой загружают измельченные кости и необходимую для гидролиза кислоту. Гидролиз производится при непрерывном перемешивании содержимого автоклава. Из автоклава гидролизат поступает в чан для нейтрализации, а оттуда нейтрализованный гидролизат насосом подается в фильтрпресс. Из приемника фильтрпресса он засасывается в вакуум-аппарат, где уваривается до нужной концентрации. Сгущенный гидролизат поступает в меланжеры, где к нему прибавляют овощные и грибные смеси, а затем в вакуум-сушилки. После вакуум-сушилок продукт поступает в месильную машину, а затем в пресс, где он спрессовывается в виде кубиков". Нашла тут : http://www.exler.ru/blog/
23 май 2006, 12:04
Я всегда покупаю расипноы в банке там толико сушонние овоши,соли, випускает Швеыцария. (с транслита)
23 май 2006, 12:39
Меня всегда удивляли рекламы типа "настоящий бульон со вкусом курицы" :)) И такие довольные хозяйки в рекламах говорят " Какой вкусный суп!Такой куриный вкус!" :)) Ну бред же! Бред радоваться кубику, когда можно сварить нормальный бульон :) Или вот еще. Не заню, как в России, у нас в Украине часто идет реклама пасетиков со смесью для борща. Типа, зачем тереть свеклу, резать лук и т. д., когда можно плюхнуть в кастрюлю пакетик. Неужели кто-то покупает? Борщ - это же таинство! Мне его готовить даже приятней, чем есть. Каждый раз делаю по-разному. Муж, предвкушая, ходит кругами. Запах! Ммммммммммммм...... Пишу и облизываюсь :))) Как все это может заменить какой-то пакетик не известно с чем? Кто его покупает?
23 май 2006, 12:46
:) вот почему Украинский борщ считается вкуснючим ) В смысле настоящим. В словах "борщ - это же таинство" весь смысл)
23 май 2006, 12:49
Ну дык! :)) Собираюсь вот на выходных сварить из всего молодого. Легкий будет, летний :)) Эх! Самое замечательное, что борщ все время разный интересный получается, как вдохновение в голову стукнет, так и варю :))))
23 май 2006, 16:20
Многие хозяйки делают такие заготовки на зиму как "приправа к борьщу" даже моя мама.. И ОЧЕНЬ УДОБНО,, А те, кто не сделал: покупают пакетики в магазине.. :-) :-) :-) А вот против кубиков я категорически..против..:-)
23 май 2006, 17:13
Да, да, да!:-) У меня дети с мужем считают, что вкуснее борща нет ничего на свете:-) (Сглатывая слюну и посматривая в сторону кухни, где стоит кастрюля свежеприготовленного борща:-))
23 май 2006, 18:08
Я тоже обожаю борщ :) Я даже ботву свекольную туда пару раз добавляла - вкуснотища! :):)
23 май 2006, 17:16
а вы этого не знали?
24 май 2006, 19:04
ФФФФФФФФФФФУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!! Натуральное кушать надо!
23 май 2006, 12:42
Но самое главное - усилитель вкуса! Именно он придает кубикам "изысканный неповторимый вкус". :-)
23 май 2006, 13:39
глутаминат натрия называется. вот статейка о "полезности всей этой дряни": http://www.vremea.net/news/2004-02-05/12:58:36.htmll
24 май 2006, 00:15
Да, чаще всего именно он, глутаминат. Но бывают и "родственные" усилители вкуса, в бульонных кубиках и концентратах супов и соусов обычно их аж несколько.
23 май 2006, 15:20
Меня тоже всегда удивляет и реклама, и, самое главное, использование этих кубиков большим количеством хозяек и домохозяек. И думаю, почему же какие-нибудь общества потребителей не скажут свое слово, объяснив вредность или, по крайней мере, неполезность этого продукта? Ведь выступают они иногда с критикой или предупреждениями, а тут - тишина. Почему?
23 май 2006, 16:14
Есть такое понятие, как "лоббирование". Кто платит, тот и музыку заказывает... И общества потребителей тоже кушать хотят. Это примерно то же, что и фтор. До тех пор, пока это будет выгодно промышленности, все зубные врачи буду дружно орать, что это полезно...
23 май 2006, 18:37
Вася , Кать.. ну ты нашла кого-то из стр?
23 май 2006, 18:38
ха-ха... ну и подпись... :-) =D> =D> =D>
задумалась
23 май 2006, 19:47
хм , с тех пор как я начала принимать таблетки с фтором ,у меня пропали все зубные проблемы статистика и студии показывают прямую взаимосвязь фтора в воде с качеством зубной эмали..
24 май 2006, 00:20
Ага. Сразу вспомнила, как сначала производители пасты создали и продавили по тв "Российскую Ассоциацию стоматологов" - исключительно для того, чтобы они потом дифирамбы зубным пастам пели. Интересно, дантисты-то там настоящие? Стыдно ж, правда... Так и со всем прочим. Производство всех этих концентратов, кубиков, соусов и прочего "сухого корма для людей" не слишком затратно, зато продажи бешеные, кто ж с такими деньгами бодаться будет. Надо чтобы что-то уж очень неприятное стало происходить (вроде аспартама в Америке), чтобы зачесались. А так... Вон, о вреде курения не так давно узнали.
24 май 2006, 19:22
Обещали запретить показывать в рекалме людей в белых халатах. Только вот пока это не заметно:( И всякие "доктора" вещают нам о полезни химикатов:( Бррр:(
Anonymous
23 май 2006, 15:35
Ну да, а вы только что об этом узнали? и что тут такого. Все ингредиенты разрешены в пищевой промышленности. А вы знаете как колбасу делают? Вот открытие то будет...
23 май 2006, 15:43
Ой, колбаса - это отдельная песня :)) У меня папа на мясокомбинате работает. Как начнет рассказывать, как варят варенку, чтобы она была розового мясного цвета! Ведь если вдуматься - вареное мясо серого цвета. А колбаса розовая. :)) Но все равно люблю сосиски, что бы папа ни рассказывал. А он их не есть принципиально :)))
Anonymous
23 май 2006, 16:05
а расскажите как а?
23 май 2006, 16:41
Честно говоря, я помню не подробности, а общее впечатление. Как нечто розовое вливают в чан с колбасой "для цвету". У меня папа - очень специфический человек. Он начинает эти рассказы за столом. Я стараюсь пропускать мимо ушей, иначе есть невозможно :)))
Anonymous
23 май 2006, 16:56
Красители, загустители, стабилизаторы, подсластители и т.д. - это не только про колбасу, а про все, начиная от кондитерских изделий, заканчивая мясными. В идеале, чтобы есть здоровые продукты, заведите коровку, курочек, свинью, посейте рожь с пшеницею, меленку постройте, посадите на огородике овощи-фрукты, а соль с сахаром покупайте :)))
23 май 2006, 17:17
Соль можно добыть на Маныче, съездить в Ставропольский край;), а сахар сварить сироп из сахарной свеклы! Эх, не жизнь будет, а песня!:D А и еще противогаз купить, чтобы смогом не дышать. Конечно, любое до абсурда довести можно:)
24 май 2006, 01:32
а сахар для белизны отбеливают хлорным отбеливателем и подкрашивают синькой, чуть-чуть. так что и сахар придется самим делать :) или покупать супердорогой тросниковый нерафинированный, т.к. более простого свекольного нерафинированного не проиводят практически. с солью легше - можно каменную покупать, самую дешевую.
23 май 2006, 17:16
Нет, настоящая докторская колбаса бывает нежно серо-розового цвета. Проверить если ли в колбасе красители очень просто, достаточно положить кусочек колбасы в маленькое количество кипящей воды. Пусть полежит немного, потом эту воду перелить в стакан и посмотреть поменяла ли вода цвет. В идеале она должна быть чуть мутной (свернувшийся белок), но не слишком мутной, и не иметь розового оттенка. Это мне сын рассказывает, он учится в универе на технолога мясного производства:) Я по этой технологии доооолго колбасу искала! У меня младший варенку обожает. Хотя все меньше и меньше хорошей колбасы становится. По ГОСТу растительных добавок быть не должно, но вот в прошлом году все станадарты поменяли и теперь просто вынуждают производителей использовать это сырье! А соя в основном ГМ:( Причем у потребителя в подкорке сидит, что если написано ГОСТ то колбаса заслуживает доверия. И еще, может кто-то не знает: если хотите определить какую часть в колбасе занимает растительное сырье надо посмотреть на состав. Например колбаса Докторская: свинина, говядина, молочный белок, соль, перец. Значит больше всего в этом изделии свинины, потом говядины, потом молочного белка (казеина), потом все остальное. А иногда попадаются такие "изделия": шпик, растительный белок, мясо птицы (т.е. мясо птицы с костями:(), усилитель того, краситель этого... Кошмарик!
23 май 2006, 17:35
Конечно, есть настоящая, хорошая :)) Но у папы-то на работе делают разную. Я говорила именно о "нехорошей". Сама варенку обожаю, и сосиски, и сардельки с сыром. :)) Просто покупаю проверенную, из разряда дорогих и не ярко-розового цвета.
23 май 2006, 18:13
А не намекнете, на каком именно заводе он работает? :)
23 май 2006, 18:16
Не бойтесь, это в Харькове :)))
23 май 2006, 18:46
А у нас и своих для "бойтесь" навалом :):) Так что...все равно, откуда получать не самый полезный продукт :)
23 май 2006, 19:02
:))) эт точно :))
24 май 2006, 10:45
поделитесь, плиз, какая проверенная?:)
24 май 2006, 19:19
Мне мой гастроэнтеролог категорически запрещает кубики. Вредно, говорит, очень:) Вообщем я их не ем, неполезно все это для здоровья:(
26 май 2006, 15:50
Да, начали за кубики, а заговорили за все на свете, и за колбасу... Ой, девочки, "как страшно жить!" Это ж просто ужас какой-то, что не покупаешь - везде химия! Раньше я ела и не задумывалась, а что теперь? Купишь на рынке огурцов и думаешь - а не отравлюсь ли? Кто его знает, чем и в каком колличестве их поливали? Так и со всем остальным. Почти во все смеси приправ входит этот самый усилитель вкуса, про кубики я вообще молчу. Собственно говоря, кубики это что - не нравится, не покупай, как говорится, твое право. Но как я могу не покупать картошку, овощи, фрукты? А ведь уверенной в них можно быть лишь только в том случае, если сама их вырастила. У меня такой возможности нет. Не понимаю, ЗАЧЕМ ЛЮДИ ТРАВЯТ САМИ СЕБЯ? Мы ведь когда-то жили и без этих гадостей...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье