Что такое "зелёнка"?

25 июн 2006, 22:18
Вопрос к медикам или фармацевтам. Из чего она состоит? Всё что мне удало сь найти в инете, что это химический краситель бриллиантового зеленого, причем краситель токсичный и запрещенный к использованию к примеру во Франции и Германии. И спирт. И это всё? А в чем смысл то её использования? Очень жду ответа. :)
25 июн 2006, 23:03
Запрещено кем и для чего? Пить не следует, мазать вполне. Кто нить видел побочные явления от зеленки, кроме фантастической индивидуальной непереносимости?
25 июн 2006, 23:57
Запрещено МАЗАТЬ, естественно (а уж кем не знаю. известно что официально такое медицинское средство к использованию запрещено). "Кто нить видел?" - вообще вопрос не понятен - радиацию тоже никто не видел ;), а также есть масса потенциальных канцерогенов накапливающихся в том числе и через кожу. И самое главное, в чем польза? Если полезного только спирт (как обеззараживающее, подсущивающее и т.д.) то зелень то зачем? Ещё ответы будут?;)
26 июн 2006, 00:29
Полезна как раз зелень. Вас же не смущает эффект перекиси водорода(бесцветная), раствора марганцовки(розовый, но следов в малой концентрации не оставляет). Они действуют, хотя и не видимы. А зеленый цвет говорит, что вещество осталось на коже и продолжает действовать(эффект дольше). Действует зеленка(бриллиантовая зелень) и в виде водного раствора. На золотистый стафилококк например.
26 июн 2006, 09:14
А вот и нет. Зелень вовсе не говорит о том, что средство "продолжает действовать". Иначе зачем бы её наносили ежедневно несмотря, что она ещё не исчезла? Зелень существует для того что бы помечать(!) пораженные участки. Например, при ветрянке зеленью именно помечают пораженные участки именно для того чтобы было наглядно, появляются повреждения вновь или их столько же сколь было и вчера. И не более того. (а вот спиртом в составе зеленки посушивают и обеззараживают). И ещё. Вы не могли бы посмотреть в мед. литературе (у меня нет ничего такого просто) из чего состоит зеленка? краситель+спирт и т.д. Формула же есть у неё какая то. Хотелось бы разобраться окончательно. Кстати в Европе "зеленые" ветряночные дети - нонсенс! ;)
26 июн 2006, 09:21
Можете и не наносить ежедневно. Если вокруг обрабатываемого участка нет воспалительного ареола, то зелень можно не наносить. Помечать участки поражения без лечебного эффекта? Ну тогда уж лучше маркером. При ветрянке можно элементы поражения прижегать концентрированным раствором марганцовки - подсушивает и не так безобразно выглядит. А на счет спирта в составе зеленки, то бывают и водные растворы. И еще хотелось бы знать почему Вас так взволновала эта безобидная зеленка.
26 июн 2006, 12:55
Так это и есть маркер, только со спиртом (или на воде). ;) И никаких вам бактерицидных чудес. Взволновало меня потому что видимо не зря в Европе давно запретили, а у нас продолжают безграммотно мазать. Не хочется чтобы дурака из тебя делали неумные и безразличные ко всему врачи. (как вы поняли я не про всех, а именно про таких). Так формулу этого зеленого красителя вы не знаете случайно? Преочень любопытно, что ж там такого в составе, что прогрессивная медицина считает вредным.
26 июн 2006, 13:11
В справочнике Машковского Бриллиантовый зеленый обзывается так: Бис-(пара-диэтиламино)-трифенилангидрокарбинола оксалат. Применяют наружно как антисептическое средство в виде 1-2% спиртового или водного раствора. То есть сам бр.зеленый обладает антисептическим действием. Про вредность ничего не знаю :-) Если ооооочень надо, могу сосканировать нарисованную формулу :-), но вечером или завтра.
26 июн 2006, 13:39
А мне зеленка нравится. Единственный минус - очень пачкается и трудно отмывается. И не вреднее она других лекарств, особенно применяемых внутрь. Через кожу почти не всасывается. Всё яд, определяет только доза. А еще есть краситель метиленовая синь. Против неё тоже что-то имеете?
26 июн 2006, 01:33
Хорошая мысль...а как она на латыни? Пойду аптекаря ошарашу :):):) Недавно тут иод заказывала, вот он долго удивлялся и спрашивал - ЗАЧЕМ??? :):):) (с транслита)
26 июн 2006, 01:44
Viride nitens. Но это не йод.
30 июн 2006, 15:30
И зеленка и метиленовая синь- это анилиновые красители.Не страшные. При ветрянке известно, что если обрабатывать элементы сыпи зеленкой, они быстрее подсыхают, чем при обработке, например, раствором марганцовки. И спиртом обрабатывать их не стоит. Не факт, что все ,что происходит в Европе лучше , чем в России. Например , там часто то, что можно пролечить физиотерапией, сразу лечат сильными нестероидными препаратами. Или, реальный пример. Подруга живет в Германии, страдает от икривления носовой перегородки, и как следствие заложенности носа. Ей в течении ДВУХ лет назначают сосудосуживающие капли в нос ( думаю все знают , что их можно капать до 5дней). В результате в носу кровянистые ! корочки. В результате- я заставляю все это выбросить ,купить раствор морской соли (у нас аквамарис), и в течении 2х недель нос приходит в норму.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)