л-тироксин
Anonymous
25 дек 2006, 17:27
назначили вот принимать, т.к. узлы в щитовидной железы увеличиваются, йодомарин не действует, гормоны, правда в норме еще, неужели мне теперь пожизненно сидеть на гормонах?
25 дек 2006, 18:53
Не отчавайтесь, через 6 мес повторите УЗИ и гомоны, может быть Вам отменят препарат.
25 дек 2006, 22:38
Я уже 5 лет принимаю его. Некоторые вообще с рождения и всю жизнь. Что в этом такого ужасного? Я его нежно люблю - он позволяет мне жить полноценной жизнью.
Anonymous
26 дек 2006, 12:40
а почему без л-тироксина жизнь может стать не полноценной?
27 дек 2006, 20:23
Я принимаю 9 лет. Доза постепенно повышается, т.к. подкосила первая беременность, а сейчас вторая. Думаю, не стоит его так нежно любить. Сегодня делала узи сердца, появились изменения и именно из-за тироксина:-(
06 янв 2007, 18:09
Мне заменили на эутирокс, как раз из-за сердца
08 янв 2007, 15:06
А чем они отличаются? Насколько я знаю, эутирокс -тот же тироксин и побочные те же самые. В Яндексе задала "Эутирокс" и в Словаре прочитала. Действующее вещество одно и то же -левотироксин натрий
08 янв 2007, 20:19
уже не помню почему, но врач после моей кардиограммы сказала, что Эутирокс не так сильно влияет на сердце, мне правда полегче стало, уже нет таких приступов сердцебиения и боли давно не было (дозировка 75-100)
эндокринолог
09 янв 2007, 15:33
немного другая фармакодинамика препарата за счет немного другого состава (действующее в-во при этом то же). Чаще всего эутирокс переносится лучше, чем Л-тироксин..
09 янв 2007, 17:38
Уважаемый Эндокринолог! Подскажите, пожалуйста, вредно ли принимать препараты йода (йодомарин) при гипотиреозе? Существуют разные точки зрения.
энд-г
09 янв 2007, 21:15
гипотиреоз йодом не лечат, гипотиреоз - это недостаток тироксина, который восполняют тироксином извне (таблетками) причины у гипотиреоза разные, нельзя ответить однозначно а про йод-содержащие препараты, считаю, что здоровому человеку в нашем регионе достаточно пользоваться йодированной солью, а не всем подряд пить йод, как это говорят по телевизору..
09 янв 2007, 23:42
Мне йодомарин мой эндокринолог все время назначает, а я не пью. У меня эктопия щитовидной железы (она округлой фориы и находится на корне языка, в типичном месте ее нет вообще плюс гипотиреоз). А разве недостаток йода не угнетает выработку тироксина? Чем опасен йодомарин? Боюсь его пить потому, что если вдруг в моей ЩЖ что-нибудь образуется, мне это никто не удалит -нет опыта и инструментов. Сейчас беременна,14 недель.
энд-г
10 янв 2007, 12:34
дайте свой е-мейл
э
11 янв 2007, 14:22
Нельзя давать конкретные рекомендации по и-нету или по телефону, не видя пациента и не зная подробно анамнез.. - ИМХО, на сколько я могу судить, Ваша эктопированная ЩЖ небольших размеров, отсюда - гипотиреоз, те. она не в состоянии обеспечить вас нужным кол-вом гормонов, следовательно вы пьете тироксин. Йод вам назначают, наверное, как раз-таки для того, чтобы с вашей эктопированной ЩЖ ничего не произошло во время беременности. Выражаясь нашим языком - для того, чтобы предотвратить развитие зоба во время беременности, тк во время беременности возрастает необходимость в йоде (возрастает синтез и секреция гормонов на 30-50%, увеличивается почечный кровоток – а следовательно и клиренс йода, ЩЖ ребенка начинает функционировать после 16-17 недели и будет забирать ваш йод себе). Вреда или передозировки йода от той одной таблетки в сутки не будет, НО при одновременном приеме тироксина и йода (в условиях наличия своей собственной нормально функционирующей, но маленькой щитовидки), не говоря уже о том, что во время беременности, нужно СТРОГО контролировать уровень гормонов
11 янв 2007, 15:21
Йод мне назначали всегда, только я его не принимала. ЩЖ особенно после первой беременности функционирует не вполне нормально. На 100 мкг тироксина ТТГ 2,60 (норма для лаборатории 0,17-4,05), Своб Т4 14,58 (норма 11,50-23,00), Своб. Т3 4,41 (норма 2,50-5,80). Анализ был сделан на 8-й неделе беременности, после чего назначили тироксин 150, пью 125 из-за тахикардии. Подскажите, пожалуйста, на предмет чего нужно строго контролировать гормоны при одновременном приеме тироксина и йода? Как часто сдавать анализ? Может ли йод вызвать в ЩЖ какие-нибудь образования? Мой e-mail: parisian@aaanet.ru Спасибо!
э
11 янв 2007, 16:49
я написала в самом низу топа сообщение про йоддефицитные заб, хотела вам отправить по мылу.. надеюсь, немного прояснить ситуацию для Вас, станет понятно, что при одновременном приеме йода и тироксина, уровень тироксина в крови может быть выше, чем при приеме просто тироксина, поэтому пока подбирается доза нужжно контролировать уровень гормонов в крови, у молодых людей через 4-6 нед пока не подберете дозу тироксина... при этом приветствуется, когда ТТГ находится в пределах низконормальных значений (до 2). во время Б, если доза подобрана - то 1 раз в триместр, при необходимости чаще.. если вы уже 4 недели пьете 125 мкг. пора бы посмотреть, каков рез-т.. йод никаких образований в ЩЖ вызвать не может, тогда как его недостаток - вполне.
12 янв 2007, 02:36
Прочитала Ваше сообщение внизу, большое спасибо за разъяснения. Извините, наверно, замучила Вас вопросами, но , если несложно,ответьте, пожалуйста. Тироксин 125 пью всего неделю, но гормоны не сдавала уже 6 недель. Если у меня на 100мкг св. Т4, как я уже писала, был ближе к нижней границе, а ТТГ 2,60 может стоит еще пару недель попить 125 и йодомарин 100? Или надо уже сейчас сдавать, ведь больше месяца не сдавала? Читала на мед. сайтах, что при бер-ти св. Т4 должен быть на верхней границе, а мне до нее далеко. Извините еще раз за беспокойство.
э
12 янв 2007, 14:34
отправила почту
12 янв 2007, 15:43
Спасибо, ответила.
12 янв 2007, 02:40
И еще, скажите, пожалуйста: св.Т3 тоже контролировать надо? В моем сообщении от 11 января, где я описала свои анализы свТ3 ближе к верхней границе, можно ли в такой ситуации йод принимать?
04 янв 2007, 19:18
я принимала полгода и все анализы стали в норме, даже узлы в щитовидки прошли :-) больше не принимаю, уже пятый год :-)
27 дек 2006, 20:21
Вам, наверно, совсем немного, 25-50мкг назначили? Сходите еще к одному эндокринологу. Если гормоны в норме, может и не придется долго пить.
mous
27 дек 2006, 23:39
принимаю его 2 т. ежедневно л-тироксина 100...устала уже.. вечно боюсь забыть о нем утром:((( ибо просыпаешься и идешь на автопилоте чайник включать,чтобы смесь малышу сделать и себе порою чай с бутером тут же сотворишь-))
29 дек 2006, 19:51
Получается Вы 200 пьете? А тахикардии нет? У меня на 100 сердце тарахтит, как ненормальное:-( Я сначала с дочей все время пить забывала, допрыгалась, что ТТГ стал 22 при норме 0,25 -4,0. А теперь приловчилась: муж уходит на работу рано и каждый раз перед уходом приносит мне тироксин, так что проблемы с преждевременным завтраком закончились.
30 дек 2006, 12:44
.
30 дек 2006, 12:46
молодец у вас муж.заботиться о вас :))
03 янв 2007, 10:08
Девочки, ведь такую ударную дозу можно принимать за два раза. И тахикардия не так будет досаждать. Это мне посоветовала мой доктор.
03 янв 2007, 22:37
А с какими интервалами? В аннотации написано утром натощак, слышала от врачей, что иначе он плохо всасывается. Но в прошлую беременность мне одна врач действительно говорила. что если тахикардия будет донимать, можно часть дозы принять натощак, а часть - через час после еды. Но не все врачи считают это правильным.
04 янв 2007, 17:16
Мне доктор советовала пить с утра 0,75 за 30 мин. до еды и 0,5 перед обедом (тогда у меня доза была 125). Лекарства я пью постоянно, только меняю дозу. Это я к тому, что у меня прием лекарства не связан с беременностью,а Вы только в беременность?
05 янв 2007, 14:45
Не только в бер-ть, пью уже 9 лет.
mous
04 янв 2007, 15:21
Поначалу мучала,потом привыкла к этой дозе и всё прошло
эндокринолог
09 янв 2007, 15:34
а зачем так много? вы беременны? какой у вас вес?
01 янв 2007, 02:57
Девочки, вопрос тем, кто уже рожал. Сейчас начиталась ужасов, чуть не плачу. Дозу сразу с начала беременности оказывается необходимо поднимать на 50%. У меня было 100мкг, эндокринолог на 9 неделе назначил 150, но развилась такая тахикардия, что я могла только лежать, а ведь надо за дочкой старшей ухаживать. В итоге кардиолог после узи сердца снизил опять до 100. Св. Т4 у меня близко к нижней границе, а везде написано, что чтобы у ребенка не было тяжелых заболеваний, должен быть на верхней. Вот и не знаю, что делать: сдыхать от тахикардии (что тоже вредно для ребенка) или дергаться из-за риска необратимых нарушений. Как протекала ваша беременность?
01 янв 2007, 22:23
Не волнуйтесь, я думаю, что для Вас и для ребенка будет лучше, если у Вас не будет тахикардии. Т4 в норме , значит все в порядке, не обязательно достигать верхней границы. Так что Ваш кардиолог сделал все правильно. Тахикардия-то ведь тоже побочный эффект, значит доза для Вас высокая, а для ребенка важно что бы мамочка была спокойна.
01 янв 2007, 22:52
Zadajte vopros tut: http://thyronet.rusmedserv.com/th_pati/disc-pati.html
Anonymous
03 янв 2007, 01:24
Я принимала совсем небольшую дозу, все нормально прошло. На вашем месте я бы обязательно принимала л-тироксин. У моего первого ребенка был порок развития. Эндокринолог сказала, что это могло быть связано именно с гормоном. Второго ребенка носила с тироксином, все прошло благополучно. Желаю удачи!!!
03 янв 2007, 22:38
Я и в первую и во вторую беременность пила (пью) тироксин. Вопрос именно в дозе.
09 янв 2007, 15:39
я поздно узнала, что беременна (на 7 неделе) сразу увеличела дозу в 1,5 раза, ТТГ к тому времени поднялся уже до 4,5, в норму пришел примерно к 11 неделе.. Но это никак не отразилось на ребенке, слава Богу.
04 янв 2007, 21:33
Уже 10 лет на л-тироксине, после операции по удалению половины щитовидной железы в 14 лет... Родила ребенка, все нормально)) Не отчаивайтесь, все будет хорошо, это не самое страшное заболевание, какое может быть)
05 янв 2007, 03:49
Моя доза 150. Сердце в порядке вроде бы. Во время беременности повышали до 175.После родов пила 125,но гормонов стало не хватать,поэтому увеличили. Недостаток гормонов обнаружили случайно 7 лет назад и хотели делать срочную операцию,узлы удалять. Я отказалась и стех пор принимаю тироксин.Если честно,не чувствую разницы в своём состоянии до и после.
незнайка
06 янв 2007, 15:50
Девочки, вопрос к вам. Анализ на гормоны щитовидки натощак сдают?
06 янв 2007, 18:13
Да, натощак, если будете сдавать только ТТГ - можно выпить утром Л-Тироксин (это не отразится на анализе), если Т4 св. сдаете - строго натощак
06 янв 2007, 18:26
да, натощак, его и сдают только утром - до 10 обычно
эндокринолог
09 янв 2007, 15:44
ТТГ можно сдавать в любое время, хоть после сытного ужина.. Т4 - строго ДО приема препарата
09 янв 2007, 01:51
я вот сейчас пью из-за узлов в щитовидке и из-за ТТГ повышенного. Но иногда забываю, пропускаю день - это плохо? И еще, потом врачу надо показаться через два месяца или через пологода ?
энд
11 янв 2007, 14:27
Всем, кому интересно Тезисно, не вникая в подробности и по возможности просто постараюсь высказаться на тему йододефицитных заболеваний :) - йод нам нужен для формирования гормонов ЩЖ ( в Т4 – 4 атома йода, в Т3 – три), соответственно, если мало йода – гормонов вырабатывается меньше и из головного мозга на ЩЖ поступает сигнал об этом (в виде гормона ТТГ), ЩЖ начинает работать все интенсивнее и интенсивнее, стимуляции ее будет происходить до тех пор пока Т4 и Т3 не будет поступать в кровь в нужных кол-вах, если же этого не происходить, то ЩЖ постоянно работает на пределе своих возможностей, пытаясь обеспечить нас гормонами изо всех сил, и в конце-концов, происходит срыв механизмов адаптации и развиваются, так называемые, йодофицитные заболевания: • Относительный гипотиреоз (т.е. не по вине ЩЖ, а в виду отсутствия необходимого кол-ва йода); состояние на фоне недостатка йода развивается редко и только в тяжелых случаях дефицита йода, для нашего региона – маловероятно. • Диффузный нетоксический зоб – общее увеличение ЩЖ, без нарушения ее функции (грубо говоря, клеток ЩЖ за счет усиленной работы в условиях недостатка йода становится больше и размер их увеличивается). Зоб развивается чаще у молодых женщин (до 20 лет). Затем, если ничего не предпринимать и не ликвидировать недостаточность йода развивается - • Узловой (1 узел) или многоузловой (много узлов) зоб. У врачей этот диагноз может прозвучать как предварительный, т.к. узлы бывают разные. Но сейчас рассмотрим именно формирование узлов, в результате дефицита йода (коллоидный зоб). Происходит это в следствие, так скажем, неправильного приложения определенных свойств некоторых клеток ЩЖ на фоне хронической гиперстимуляции ЩЖ (вспоминаем про ТТГ). Просто, некоторые клетки начинаю усиленно размножаться и, таким образом, и образуются узлы. Этот процесс требует времени, поэтому чаще всего, это происходит у лиц более старшей возрастной группы. И, наконец, если и здесь человек не знает о своем заболевании и не предпринимает нужных мер, формируется – • Функциональная автономия ЩЖ – когда клетки этого сформированного узла, за счет определенных мутаций перестают слушаться головной мозг (не подчиняются гормону ТТГ) и постоянно вырабатываю тироксин, что приводит к развитию тиреотоксикоза. Встречается, чаще всего, у лиц после 50 лет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье