До или после завтрака

29 дек 2006, 10:36
Нужно чистить зубы утром? Мы тут спорим на эту тему, я считаю, что после, так как частицы пищи будут удалены надежнее, а и до, и после - эмаль тоже слишком часто шоркать не стоит. МЧ считает, что чистить нужно до завтрака, но кроме культурных предпосылок типа запаха изо рта у него никаких аргументов нет. Я хотела бы получить обоснованный ответ :)
29 дек 2006, 11:20
До, так как после ночи на зубах уже образовался зубной налет. Принятая на завтрак пища его только увеличит. Если же зубы до завтрака хорошо почищены, то они гладие и скользкие и пища на них не скапливается. А еще лучше почистить до и после.
29 дек 2006, 11:27
Так, а то, что после завтрака мы его вместе с остатками пищи счистим, пусть и на 15 минут позже, это не аргумент? И зубы, кстати, будут чистыми (так как мы их вычистили, а не понадеялись на теоретическую скользкость) до самого обеда.
29 дек 2006, 11:58
Зубной налет имеет несколько степеней созревания. Так вот молодой налет счищается легко, зрелый хуже, а минерализованный зубной налет(зубной камень) вообще не счистить без специалиста.
29 дек 2006, 12:07
Как я понимаю, для зубного налета 15 минут особенной роли не играют. И то, что он счищается хуже, если пройдет большее время, как раз на руку тем, кто ратует за чистку после приема пищи.
29 дек 2006, 12:09
Счистится хуже появившийся за ночь налет.
29 дек 2006, 12:16
А какова химия упрочнения налета при приеме пищи?
29 дек 2006, 12:33
Сначала на зубе образуется микробная зубная бляшка. Она незаметна, но плотно соединена с эмалью зуба. Она состоит из стрептококков, стафилококков и актиномицетов более, чем на половину. Микробы поглощают углеводы и прдуцируют кислоту. Такой налет можно увидеть только при окрашивании. Позднее происходит дальнейшее наслоение пищевых остатков, слущенного эпителия. Этот налет уже возможно различить без окрашивания. Позднее происходит минерализация зубного налета, так же как происходит минерализация эмали. И образуется зубной камень. Эти процессы протекают у всех. Но в большей или меньшей степени зависит от различных факторов. Купите таблетки для контроля за гигиеной полости рта и посмотрите когда именно Вам лучше чистить зубы: до, после, до+после.
29 дек 2006, 12:48
О! Спасибо за идею! Вы не перечислите пару названий, чтобы я в аптеку отправлялась за конкретным названием? Я всегда думала, что в таком открытом доступе их нет, только у самих стоматологов... Если они есть в продаже, то это половина решения!
29 дек 2006, 12:53
Иногда продаются в комплекте с зубной пастой. Встречала с пепсодентом.
03 янв 2007, 22:25
можно йодом мазать - сразу видно, где налёт. Зубы не темнеют, а налёт - да. Но не знаю, как насчёт того, чтобы йодом каждый день мазать - я бы не стала ))
29 дек 2006, 12:11
И да, я согласна чистить как до, так и после, но меня смущает высокая абразивность паст типа блендамеда и молочных зубов дочери, которая временами мою пасту тягает. Ровно поэтому я пытаюсь разработать наиболее разумную схему чистки зубов, сведя к минимуму затраты и к максимуму эффективность.
29 дек 2006, 12:16
Взрослые пасты не должны попадать в рот ребенку(возможно отравление фтором и признаки флюороза на постоянных зубах). А абразивность зубных паст для детей ниже и эмаль не повредит. Если не счистите налет, то эмаль повредит кислота бактений из зубного налета.
29 дек 2006, 12:23
Не спорю, и регулярно покупаю пасту без фтора для отдыха. Также при передозировке фтора может возникнуть периоральный дерматит, про это я тоже знаю. Мы таки не пришли к единому выводу. Если человек чистит зубы и ротовую полость на ночь, добросовестно чистит, то у него по большому счету, бактериям плодиться и выделять кислоту не на чем - питательная среда отсутствует. Не берем в расчет открытые раны слизистой. Хуже того, содержащиеся в пастах антисептики подавляют рост бактерий, буде таковые имеются. Откуда застарелый налет наутро? Каков его состав?
29 дек 2006, 12:36
Не застарелый налет, а микробный. Покрасьте утром перед чисткой зубы специальным красителем и посмотрите. Вдруг у Вас (чудо) его не будет. Можете не чистить. Но есть определенные правила гигиены полости рта. Если ими руководствоваться, возможно сохранить зубы здоровыми и не только зубы.
29 дек 2006, 12:50
Чуда стопудово не произойдет :) Кокковая флора вокруг в изобилии :) Спасибо Вам огромное за терпение и информацию!
29 дек 2006, 12:53
На здоровье!
03 янв 2007, 22:27
всё, что с пищей снялось, автор съедает.. лучше уж почистить :)
29 дек 2006, 13:39
непонятен мне ваш спор. Зубы чистят после приема пищи. По идее и после обеда надо чистить, по крайней мере люди с проблемными зубами и деснами так и делают.
06 янв 2007, 20:32
Мне кажется, стоит чистить зубы до завтрака, а после еды прополаскать рот или минуту-другую пожевать жвачку. Если не счистить бактерии, накопившиеся на зубах за ночь, их придется съесть:)). А там уж кто знает, куда они отправятся и как себя поведут. Казалось бы, ерунда, но так какая-нибудь неприятая инфекция может распространиться по всему организму.
07 янв 2007, 02:24
по идее, если вы чистили зубы вечером и после этого не ели, то бактериям размножаться не от чего, их количество несмертельно. А следуя вашей логике перед обедом, и перед ужином тоже надо зубы чистить.
11 янв 2007, 01:29
Бактерии всегда найдут, отчего и от чего бы им размножиться:)). Но между завтраком и обедом, обедом и ужином у них не так много шансов. Времени все-таки куда меньше проходит, чем между ужином и завтраком. Я с утра их, извините, во рту ощущаю)), а в остальное время - нет:).
11 янв 2007, 02:12
вы даже не представляете, сколько у вас во рту микробов. Поэтому все вышеприведенные рассуждения-фигня.
12 янв 2007, 13:57
Может статься, что и фигня:). Конечно, я не знаю, сколько их, но с утра их наличие куда ощутимее, чем в любое другое время суток.
12 янв 2007, 17:51
ну вы же сглатываете слюну и без еды :)
29 дек 2006, 17:06
После завтрака и после последнего приема пищи, перед сном.
29 дек 2006, 17:12
а я с утра не могу ничего есть пока зубы не почищу. Может в идеале нужно и до, и после завтрака чистить?!
29 дек 2006, 19:00
сильно часто тоже вредно. Все дело в привычке. Если вечером зубы чистите, то утром nе должно быть проблем до завтрака
29 дек 2006, 19:18
И вечером на ночь чищу, а утром всеравно как-будто каки во орту.
29 дек 2006, 20:13
либо ето мнительность, либо у вас проблемы со здоровьем. Откуда там каке взяться? :)
29 дек 2006, 20:52
Не знаю на какие проблемы со здоровьем это указывает, но с ЖКТ вроде проблем ТТТ нет.
29 дек 2006, 21:12
зубы, десны, тонзиллиты и т.д. и т.п.
30 дек 2006, 04:14
Не знаю как каки, но неприятно очень во рту. Кстати, как бы вы их вечером ни чистили, но бактерии там останутся, мало того, пока вы спите - слюна не сглатывается, а в ней они как раз отлично размножаются. Так что с первой едой вы съедите тонну всяких микроорганизмов и токсинов, ими выделенных. Если вы этого не чувствуете, то это просто привычка. У меня есть знакомый, который считает, что зубы надо чистить только вечером (чистит всегда) - с утра это заметно :/.
30 дек 2006, 13:21
ну не знаю, кто и что там размножается. Стоматологи всегда рекомендовали чистить зубы после еды. Про токсины, которые заглотим вместе с едой - смешно, однако. Живы будем, не помрем.
03 янв 2007, 22:28
не токсины, а бактерии :)
30 дек 2006, 19:45
Я всегда ДО чищу, не могу с несвежим ртом есть :)) Но мой брат, помешанный на стоматологии и зубах, по совету дохтура чистит только после завтрака, много лет.
30 дек 2006, 23:37
Я всегда чищу после сна, до завтрака.
03 янв 2007, 00:40
Я - только после завтрака, потому что я за завтраком кофе пью. Если до, потом налет останется.
04 янв 2007, 01:09
мне говорил стоматолог,что перед едой,т.к. за ночь во рту скапливается много микробов,которые во время завтрака попадают в желудок,плохо на него влияя,не помню точно как.вообщем,зубы надо чистить перед едой,а после надо либо прополоскать рот,либо зубной нитью пользоваться. (с транслита)
04 янв 2007, 13:36
Ну а если кофе? Тогда придется 2 раза за утро зубы чистить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)