Давайте бороться вместе!
11 янв 2007, 14:13
У меня лимфограулематоз. Рак лимфатических узлов. слава Богу, ремиссия. Но есть же люди, которые борются с болезнью сейчас. К сожалению, рак имеет много разновидностей, лечение - в основном химиотерапия и радиотерапия. Я помню, как это тяжело. Отвечу на все вопросы по снятию симптомов побочных эффектов во время и между курсами, помогу, чем смогу! Давайте поддерживать друг друга, вместе все переносить легче!
11 янв 2007, 16:21
я просто поддержать:)) у маминой подруги, такой же диагноз, были химии, теперь тьфу-тьфу прошло 3 года, говорят побороли болезнь:) (понятно, что все равно все время в напряжении, все время обследуется, чтобы ничего не упустить) и вам удачи:))) и сил:))
Лена
11 янв 2007, 16:49
Извините, пожалуйста, что влезла, но мне просто больше не у кого спросить. У меня под одним ухом слегка плотный лимфоузел, он не вздут, просто я чувствую что он немного больше и тверже чем под другим ухом, на ощупь - не подвижен, появился он давно, где-то года 4 назад, слегка ныл, но больше ничего, потом прошло. Но сейчас в самой ушной раковине появилось что-то слегка болезненное на ощупь, как будто там прыщ внутренний, и именно на том ухе со стороны которого этот плотный лимфоузел. Чувствую себя вроде нормально, не похудела, но я боюсь....может ли быть это лимфогранулематоз, или лимфосаркома какая-нибудь??? Мне страшно....мне даже ко врачу страшно обратиться, я боюсь до ужаса. Хотелось бы у Вас спросить какие симптомы при таких заболеваниях? И если это был бы рак, то он бы наверное хоть как-то проявил себя?? Какие у Вас были первые признаки? Еще раз прошу простить меня за такие вопросы...........Желаю Вам полного выздоровления и долгих лет жизни.
12 янв 2007, 14:54
Вообще, лимфогранулематоз может протекать безсимптомно. Но, я читала ваш вопрос в другом топике, у вам это уже 4 года. за это время уже болезнь себя бы проявила. в любом случае анализ крови показывает., есть ли в организме какое-то воспаление. это показатель СОЭ или РОЭ. у меня он зашкаливал. Но я уверена, что у вас ничего страшного!
12 янв 2007, 16:15
СОЭ при ЛГМ растет далеко не у всех, анализ крови может быть вообще не измененным.
12 янв 2007, 17:48
Да, наверное. Я просто описала, как было у меня.
15 янв 2007, 11:36
понятно :) (с транслита)
Беспокоит
16 янв 2007, 14:22
Аннушка, у меня у ребенка на шее постоянно увеличен лимфоузел, но анализ крови, действительно ничего не показывает, педиатр, ничего страшного в этом не видит, а вот я , очнь беспокоюсь, что препринять нам.
16 янв 2007, 19:23
ну если педиатра не беспокоит, то все должно быть в порядке. а почему он Вас беспокоит? давно он уже там? большой? болезненный? подвижный? вообще у деток часто увеличиваются лимфоузлы реактивно, и это ничего не значит, но если очень беспокоитесь - сделайте УЗИ.
17 янв 2007, 13:10
Беспокоит, потому что он всегда присутствует, во время простудных заболеаний увеличивается, постоянный, локализация в одном месте на шейке ребенка.
12 янв 2007, 01:55
Ну прям так резко " Рак лимфатических узлов", я об этом пытаюсь не думать - лимфограулематоз, просто и легко - лимфограулематоз. Сейчас, тоже ремиссия и пока т.т.т. Живем и планы строим! Чего и Вам от всего сердца желаю, и плюс приогромнейшего здоровья!
12 янв 2007, 14:57
Ну, я уже теперь спокойно воспринимаю слово "рак". На самом деле, конечно, медики до сих пор не пришли к окончательному виду - рак ли лимфогранулематоз, или нет. Но лечат то методами, который приняты для лечения рака.
Поддерживаю тему!
15 янв 2007, 20:24
Какая Вы молодец, что затронули эту тему! Действительно, многие боятся неизвестности и заранее опускают руки. Надеюсь, эта тема многим "откроет" глаза и поможет преодолеть трудности лечения. У моего мужа тоже лимфограулематоз, нодулярный склероз, ремиссия 10 лет. Сейчас перетрухнули из-за гидроторакса и зашкаливания СОЭ, но после многочисленных обследований в онкоцентре, пришли к выводу, что виной всему вирус+бак.инфекция. Врачи сказали, что теперь из-за любого заболевания мы будем напрягаться и подозревать рецидив лимфограулематоза. Скажите, пожалуйста, а где вы лечились? Мужу проводили химию и облучение в Боткинской больнице.
17 янв 2007, 14:38
Как хорошо, что у вас все хорошо! Я тоже дрожу от каждой болячки. Муж меня уже одергивает - я первое время все время шею щупала на предмет появления узлов. сейчас уже меньше, но все равно... Лечилась я в 62-й онкологической больнице. считаю, что меня просто вытащили с того света!
Anonymous
17 янв 2007, 22:55
Дай Бог здоровья Вам и всем врачам занимающимся онкологией!
Anonymous
13 янв 2007, 21:13
Девочки, родственнице предстоит химиотерапия. Она очень боится. Объясните мне, плиз, как это все происходит. Это уколы или капельница? Плохо после нее все время или только неск.дней? У нее рак груди.
13 янв 2007, 22:13
Тяжесть состояния зависит от особенностей самого организма,от количества вводимого препарата,Процедура безболезненная,а последствия могут быть неприятные.Рвота,сухость во рту,кожа на губах полностью сходит.Нужно будет много пить..много витаминов,желание к еде пропадает напрочь,для поддержания аппетита очень хорош бефунгин,он же борется с раковыми клетками.
14 янв 2007, 01:40
Процесс введения химиопрепаратов у каждого индивидуален. Все зависит от схемы прописанной врачом. Это может быть как таблетки с уколами, так и внутривенное введение капельницей. Реакция на введение препаратов, у каждого человека индивидуальна. Чаще всего реакция наступает не сразу, а через пару-тройку часов. По продолжительности – длится несколько часов Реакция может носить различный характер: Сильная слабость; Повышение температуры свыше 40градусов; Учащенное сердцебиение; Ломота в суставах; Но самое неприятное, это сильная тошнота. Простите за выражение, «выворачивает на изнанку». Избежать эту пренепреятнейшую реакцию на химиотерапию можно при помощи очень хорошего препарата - ЛАТРАН Введите в яндексе слово «ЛАТРАН» и вы сможете прочитать, что это за средство Для Вас скопировала с одного из сайтов: Фармакологическое действие Противорвотное средство. Лекарственные средства для цитостатической химиотерапии и радиотерапии могут вызывать повышение уровня серотонина, который путем активации вагусных афферентных волокон, содержащих 5-НТ3-рецепторы, вызывают рвотный рефлекс. Селективно блокирует серотониновые 5-НТ3-рецепторы нейронов центральной и периферической нервной системы - окончания блуждающего нерва в кишечнике и в центрах ЦНС (преимущественно дно VI желудочка), регулирующих осуществление рвотных рефлексов. Не нарушает координации движений, не вызывает седативного эффекта и снижения работоспособности. Обладает анксиолитической активностью. Не меняет содержания пролактина в плазме. Фармакокинетика После приема внутрь Tcmax - 1.5 ч. После ректального введения 16 мг ондансетрон определяется в плазме через 15-60 мин. Концентрация активного вещества увеличивается линейно, TCmax достигается примерно через 6 ч и составляет 20-30 нг/мл. Снижение концентрации в плазме происходит с меньшей скоростью, чем после приема внутрь (вследствие продолжающегося всасывания). Абсолютная биодоступность при ректальном введении составляет приблизительно 60% и не зависит от пола. После в/м введения TCmax - 10 мин. Объем распределения как после приема внутрь, так и после парентерального введения составляет 140 л. Связь с белками плазмы - 70-76%. Метаболизируется в печени с участием микросомальных ферментов (цитохром Р450). Как после приема внутрь, так и после парентерального введения Т1/2 составляет 3 ч. После ректального введения Т1/2 определяется скоростью всасывания ондансетрона, а не системным клиренсом, и составляет приблизительно 6 ч. В неизмененном виде с мочой выводится менее 5% от введенной дозы. Фармакокинетические параметры ондансетрона не изменяются при его многократном введении. У пациентов с умеренной почечной недостаточностью (КК 15-60 мл/мин) снижены как системный клиренс, так и объем распределения, результатом этого является небольшое и клинически незначимое увеличение Т1/2. Фармакокинетика ондансетрона практически не меняется у пациентов с тяжелым нарушением функции почек, находящихся на хроническом гемодиализе (исследования проводились в перерывах между сеансами гемодиализа). У пациентов с выраженными нарушениями функции печени T1/2 – 15-20 часов. При замедленном метаболизме спартеина и дебризохина, Т1/2 ондансетрона не изменяется независимо от способа введения. У пациентов пожилого возраста после приема внутрь или парентерального введения Т1/2 может увеличиваться до 5 ч. Показания Тошнота и рвота, вызванные проведением цитотоксической химио- или радиотерапи; послеоперационная тошнота и рвота - профилактика и лечение. Противопоказания Гиперчувствительность, беременность, период лактации. С осторожностью - детский возраст (до 2 лет - отсутствие достаточного опыта). Аллергические реакции: крапивница, бронхоспазм, ларингоспазм, ангионевротический отек, анафилаксия. Местные реакции: гиперемия, боль, жжение в месте введения. Со стороны пищеварительной системы: икота, сухость во рту, диарея, запор, иногда бессимптомное преходящее повышение уровня аминотрансфераз в сыворотке крови. Со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в грудной клетке, в ряде случаев с депрессией ST, аритмии, брадикардия, снижение АД. Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, спонтанные двигательные рассторойства и судороги. Прочие: прилив крови к лицу, чувство жара, временное нарушение остроты зрения, гипокалиемия, гиперкреатининемия. Особые указания: Пациенты, имевшие ранее аллергические реакции на др. селективные антагонисты 5НТ3-рецепторов, имеют повышенный риск их развития на фоне ондансетрона. Ондансетрон может замедлять моторику толстого кишечника, в связи с чем его назначение больным с признаками непроходимости кишечника требует особого наблюдения. Инфузионный раствор готовят непосредственно перед использованием. В случае необходимости он может храниться в течение 24 ч при температуре 2-8 град.С при обычной освещенности. Во время проведения инфузии защиты от света не требуется; разведенный инъекционный раствор сохраняет свою стабильность как минимум в течение 24 ч при естественном свете или нормальном освещении. Для приготовления инфузионного раствора могут применяться: 0.9% раствор натрия хлорида, 5% раствор декстрозы, 10% раствор маннитола, раствор Рингера, 0.3% раствор калия хлорида и 0.9% раствор натрия хлорида, раствор 0.3% калия хлорида и 5% декстрозы. Лингвальные таблетки содержат аспартам, это необходимо учитывать при назначении больным фенилкетонурией. Для начала у лечащего врача уточните, как пациенты чаще всего реагируют на схему лечения, прописанную Вашей знакомой, если тошнит, покупайте не задумываясь. Не пожалейте денег и приобретите этот препарат. Он очень облегчит состояние Вашей родственницы во время химиотерапии. Это, пожалуй, самые неприятные моменты, но наверняка не все. После первого курса химиотерапии, она ощутит свой организм, и к следующему разу, уже будет более подготовлена. Крепкого здоровья Вам и Вашей родственнице, и пусть сбудутся все Ваши заветные мечты.
Anonymous
14 янв 2007, 02:06
Огромнейшее спасибо. Скопирую себе, все ей передам. Пока ей сказали про 4 укола или капельницы? химиотерапии, после операции скажут точнее. А волосы всегда выпадают после химии? И еще вроде с кровью что-то нехорошее бывает, тромбоциты падают что-ли. Как защититься? Да, и где эту химию делают? В больнице, где делали операцию или в районном онкодиспансере? После химии сразу отпускают домой или это в стационаре делают? Засыпала вас вопросами, извините.
14 янв 2007, 15:11
О! Поверьте выпадение волос, это не самое страшное. Да и не всегда волосы выпадают сразу после первого курса. У меня это произошло только после третьего. Но здесь надо учитывать, что у меня другой диагноз, а соответственно и другой курс химиотерапии. И как не смешно, но мне, лысина, очень даже шла, особенно когда я (на лицо) наносила макияж :-) - то вылитая "Полиция нравов» (если помните, был такой женский дуэт на нашей эстраде). Зато потом такая ШИКАРНАЯ ШЕВЕЛЮРА! Поверьте, у большинства пациентов, волосы вырастают гораздо пышней, и лучше, чем были до этого. По поводу анализа крови, квалифицированный ответ Вам может дать врач-специалист. Позвольте, я воздержусь от неквалифицированной консультации на тему состояния крови во время химиотерапии. У нас в Астрахани, как операционное вмешательство, так и химиотерапию делали только в онко-диспансере, т.к. там специалисты, которые могли оказать квалифицированную помощь. И сразу после введения химиопрепарата никто домой пациентов отпустит, так как это не просто укол или капельница. Во всяком случае, в Астрахани было именно так, как в Вашем городе я не знаю. Но зато у нас в отделении был свободный выход - вещи пациентов находились в палате и любой желающий прогуляться (естественно уже после всех процедур и обхода) мог одеться и сходить, куда ему было надо (магазин, рынок или по делам). Главное, что б в этот день, Вам ничего не было назначено (обследование, визит к врачу, уколы). Вот такая свобода действий допускалась в Астраханском онко-диспансере. Вы не переживайте, как только Ваша родственница придет в палату, она наверняка с кем-то познакомится и разговорится, найдет себе подруг. И ей обязательно все расскажут. Только единственное лучше пресекать всякие разговорчики о болячках и смерти. Эти истории и рассказы, ну совсем не настраивают на выздоровление и хороший лад. У нас в отделении в одной из палат бабушки дождутся, когда медосмотр пройдет и пациентам сделают основные процедуры и давай песни петь – да так красиво, что даже врачи выходили из своих кабинетов послушать их репертуар. Кто вяжет, кто книги или анекдоты читает, или всей палатой кроссворды разгадывает. Когда мне все надоедало, я одевалась и уходила гулять по городу, просто приходила в какой-нибудь парк, или посещала разные музеи и выставки – поверьте, очень помогает развеяться от больничной рутины. Вот такую культурную программу себе продумывала, что б хоть как-то отвлечься и не зацикливаться на болезни. Погуляю немного и к ужину снова в отделении, даже если и пропущу ужин, то по дороге заходила на рынок или в магазин и покупала себе что-нибудь вкусненькое, но с таким расчетом, чтобы угостить соседок по палате (т.к. из-за финансового вопроса многие из них, порой не могли себе позволить привередничать больничной едой. А ведь так хочется что-то вкусного и не больничного);-) УФ! Все перечитала! Ну и петицию я Вам накатала. :-) Не переживайте, «Не так страшен черт, как его малюют»! ;-)
Anonymous
14 янв 2007, 17:45
Да, от настроя многое зависит, вы правы. Диагноз ей поставили еще в ноябре, пока собирала справки-анализы, тут новый год. Операция отложилась. Она сейчас не работает, целыми днями сидит и думает, как дальше будет жить. Ей сказли, что при операции на мол.железе бывает лимфостаз, отекает рука. Да и про химию много страшного рассказли. А по натуре она жуткий пессимист. Сил нет ее переубеждать, что многие через это проходят, что сейчас главное - выжить. Да и трусит она страшно. Поэтому я так подробно и спрашиваю, чтобы хоть чем-то ее успокоить.
14 янв 2007, 20:30
Выпадут ои волосы - зависит от комбинации препаратов, которые будут вводиться. Насколько помню название - Доксирубицин (в просторечье "красная химия"), вот от него волосы точно выпадают. По поводу тошноты - мне хватало Церукала. Но моя подруга действительно спасалась только Латраном.
15 янв 2007, 00:34
Церукал очень слабенький в сравнении с латраном :-( А если учитывать, что у знакомой (автора вопроса) диагноз не ЛГМ, а рак груди, то не стоит и тратиться на церукал (я понимаю, что он стоит копейки, но все-таки...), не поможет. Лучше проверенное и эффективное средство, как латран. Может, есть какие-то ещё средства от тошноты, но я их не знаю. Автору вопроса, стоит "походить" по ОНКО форумам, возможно сейчас уже появились более дешевые, но не менее эффективные средства, чем латран. Но не церукал - ну очень слабенькое средство :-(
Anonymous
15 янв 2007, 01:05
а у меня от "химии" тошноты практически не было. А уж рвоты и вообще не было. хотя волосы выпали.. все. вместе с ресницами и бровями. Зато теперь такая шевелюра! Класс!
15 янв 2007, 11:35
неа, латран (у нас он цофран называется), на сегодняшний день один из самых сильных антиэметиков и стоит он очень много денег (у нас , во всяком случае), насколько помню в Киеве тоже было очень дорого. (с транслита)
15 янв 2007, 13:05
ну я же написала, что он МНЕ помогал, а подруге нет. Все зависит от особенностей организма. мне церукала вполне хватало. все равно все придется выяснять экспериментальным путем.
15 янв 2007, 22:09
Катенька (имя подсмотрела в паспорте ;-) ), милая я Вам верю, абсолютно и безоговорочно. При так называемой «белой» химии церукал мне тоже помогал. Но у родственницы автора вопроса, совсем другое заболевание, а соответственно и лечение будет другое. Честно говоря, за все свои 15 химий, я не разу не видела, что б женщине с онкологией молочной железы, прописывали (так называемую в народе – профилактическую или «белую» ) химиотерапию. В основном перестраховываются и по полной катушке. Именно по этому я и пишу, что на церукал лучше не тратиться, а купить сразу латран. А так, да, конечно, церукал не совсем-то плохое лекарство, просто в сравнении с латраном слабенькое. А то, что оно дорого стоит, так оно стоит своих денег. Я как вспомню свои первые курсы красненькой и без латрана…С температурой 40-41, с диким ознобом, в ледяной уборной с огромными комарами, почти всю ночь в обнимку с «белым другом». Не уж лучше купить латранчик, чем так мерзко себя чувствовать Боже Упаси… Потом только через знакомых вышли на провизора аптеки, которая смогла нам достать его. Церукал в своё время очень помог моей невестке во время токсикоза. А то, совсем ни какие, запахи переносить не могла. А как стала пить церукал, так такими разносолами домашних стала потчевать м-м-м пальчики оближешь!
16 янв 2007, 00:19
ой, я можно спросить что это за "беленькая" и "красненькая"? не слышала никогда такого :)
16 янв 2007, 01:48
;-) Это у нас в России, так в народе (на обывательском языке) называют вводимые химиопрепараты (по цвету состава). ;-) Если препараты бесцветные, то "белая" ;-) Чаще всего считаю так: при ЛГМ если "белая" это схема COPP. Данная схема считается легкой отностиельно других, а из-за этого её иногда называют профилактической, а если "красная" (переносится, гораздо тяжелей), то схема – ABVD, или другая, но обязательно один из вводимых препаратов будет красного цвета. Конечно, это не правильно, не грамотно и совсем не профессионально, но так говорится, для упрощения общения между пациентами. Когда нас врачи слышали, они без комментариев - просто улыбались (я представляю их мысли на этот счет...) Но эти определения передаются из одного поколения пациентов к следующему поколению таких же пациентов уже много лет. Почитай уж традиция! ;-) Вот так пациенты и различают "белую" и "красную" химии ;-)
Anonymous
16 янв 2007, 11:12
Действительно с Латраном химия переносится легче? Подскажите, плиз, сколько он стоит. Нужно на 4 курса химии. Его надо самим покупать? Можно ли найти его в Москве?
16 янв 2007, 23:21
Когда мне делали химию, в больнице латрана не было в наличии. Поэтому и приходилось покупать самим. А если лекарство было в наличии, то конечно нам его выдавали бесплатно, перед каждым уколом или или капельницей. Сколько таблеток Вам понадобится, лучше уточнить у лечащего врача-химиотерапевта: А цену посмотрите по ссылкам: http://www.apteka-ifk.ru/art/8150/ Здесь даже дешевле, чем я брала в 1999г. тогда мы за упаковку (10 табл.) отдали 1000р. http://www.apteka-ifk.ru/art/29663/ это в ампулах. http://www.e-lekar.ru/art/8150/ http://www.eapteka.ru/goods/?id=204554 http://pda.solvay-pharma.ru/medlux/apteki.asp?id=8849&abc=11&pid=8850 - наличие латрана, в Московских аптеках. Наберите в яндексе "ЛАТРАН" и найдется много сайтов. Вообще на всех сайтах обычно указан телефон. Позвоните и уточните, может Вам и на дом привезут, если Вы в Москве. Надеюсь, у Вас получится его приобрести, и облегчить лечение близкого человека. Удачи, и оставайтесь во здравии!
16 янв 2007, 12:00
:) интересно. а вообще-то все так и есть, COPP в большинстве случаев легче переносится, чем ABVD, и винкристин (винбластин) , действительно красного цвета, так что люди молодцы:) (с транслита)
Беспокоюсь
17 янв 2007, 15:04
Здравствуйте, у меня за ухом уплотнился лимфоузел не подвижный но побаливает, особенно когда трогаешь его. Это опасно? Я к Лору записалась но только через четыре дня, ужасно боюсь.
Anonymous
17 янв 2007, 23:09
если верить интернету http://www.gemclinic.ru/limfogran.htmll при лимфогранулематозе узлы не болят
Беспокоюсб
18 янв 2007, 11:09
Спасибо, я уже сдала сегодня кровь на анализ после обеда получу результаты. Я просто переживаю по всякой ерунде, так как у свекрови сейчас как раз рак лимфосистемы и очень плохое состояние, поэтому наверно просто страшно и нервно... А вам всем желаю здоровья, надо бороться обязательно с этой дрянью! Выздоровления всем!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье