Повреждение внутреннего мениска. Что это?

11 янв 2007, 19:45
После фитнес-занятий заболело колено. Травмотолог сказал, что скорее всего это повреждение внутреннего мениска. Отправил на МРТ. Если диагноз подтвердится, чем мне это грозит? Насколько это серьезно?
11 янв 2007, 20:59
Мениск очень серьёзная штука, у меня сначала было повреждение одно, типа ничего страшного сказали, потом второе и так повторялось периодически т.к. я вела достаточно спортивный и подвижный образ жизни, пока при одном из спорт.занятий не согнулась нога, а разогнуть её я не смогла, сидела несколько дней и думала пройдёт, хотя нога не разгибалась и не могла на неё наступить, отёков и опухоли не было, потом вызвала скорую т.к. болело, приехали и послали меня в сторону моря (я не догадалась денюжку предложить, не думала что серьёзно влипла), на следующий день отец отвёз меня в поликлинику к хирургу, тот посмотрел и заорал где я была всё это время как у меня согнулась нога, сказал срочно в больницу диагноз блокада мениска, я отказалась, т.к. была в шоке и неожидала такого поворота событий. Ну а потом отец меня отвёз к знакомому хирургу и тот мне сделал три операции по откачиванию какой то суставной жидкости и т.д., ходила с костылями, короче эта байда тянулась 2 месяца, хромала ещё месяца 2, очень из-за этого было дискомфортно, т.к. вышла на работу, а работала менеджером в ресторане и все смотрели на меня как на урода. Потом всё прошло, хожу нормально, но правда одна коленка немного больше другой, если не приглядываться не видно. Одна только беда осталось, хоть и прошло лет 5, до сих пор стоять на этой коленке всем своим весом не могу и иногда когда прыгну резко, нога подворачивается и резкая боль, потом исчезает. Врач предупредил, одно неловкое движение и .............. покачал головой. Теперь боюсь и роликов, лыж и т.д. Извините, что длинно.
12 янв 2007, 06:01
мне кажется вам не очень правильно провели реабилитацию. Обычно после операции через месяц-два спортсмены уже начинают тренировки и последствий травмы практически не ощущается. Чем больше проводишь на вело-тренажере,тем быстрее колено приходит в норму!
13 янв 2007, 22:40
нет, это не так-у меня удалён миниск и иделали операцию на Курской (центр спортивной медицины где лежат спортсмены).
12 янв 2007, 15:00
У меня у мужа тоже самое было:больница,откачивание жидкости,гипс,костыли,потом ходил с палочкой,массажи,лечебная физкультура для разрабатывания колена.И так обе ноги с разницей в два года:оба раза всего лишь в институте на уроке физкультуры в футбол играл.А до этого и футболом,и лыжами увлекался.Теперь боится.Разве что пару раз ударит по мячу,играя с ребенком.Неприятная вещь.Но с тех пор как стал остерегаться вроде бы уже 10 лет без проблем.
12 янв 2007, 16:36
Пусть не боится. Я знаю горнолыжников,которым удалили оба мениска и ничего, катают :)
12 янв 2007, 05:57
Скорее всего ничего страшного. Потому как если мениск действительно порван, вы бы не могли разогнуть колено и было бы очень трудно ходить. В таких случаях сразу кладут гипс недели на две, а потом делают операцию и месяца за два активной реабилитации полностью ставят на ноги. У меня был небольшой надрыв мениска, лечили мазями, компрессами и еще таблетки пила. Слава Бога обошлось без операции. У Вас, может быть растяжение связок, бустит или что-то не сложное. Но все равно, обязательно сделайте МРТ, это неприятно, но не смертельно :) Если все же врач заподозрит разрыв мениска, то ни в коем случае не соглашайтесь сразу на операцию и тем более ни на какие уколы в колено, в молодом возрасте (лет до 50) уколы в сустав вообще лучше не делать. Наши врачи последнее время очень любят впарить дорогущий препарат (забыла название), он стоит порядка 2-3 т.руб., и предложить сделать ок. 10 инъекций, знайте, что это исключительно зарабатывание на вас денег и ничего этот укол вам не даст, кроме вреда. Мне вообще 4 врача ставили разный диагноз, даже при наличии МРТ! Удачи Вам. А спорт -это очень хорошо! :)
12 янв 2007, 07:43
+1 :)) Сама с миниском, честно заработанным :) И колено клинило, и волосы дыбом от этого стояли. На спине спать не могу - коленочка не позволяет) Обострения, как положено, весной и осенью)) Тут дело вот в чём...вам надо пообщаться со спортивным тренером хорошим. Затем начать закачивать колено. Стараться не ограничивать ногу в движении при болях ( естественно, в разумных пределах,тут мы исключаем агрессивный спорт ), т.е. не стараться отлёживаться, нагрузки при ходьбе должны быть те же. А вообще, перед занятиями фитнессом, нужно качественно разогревать и (подчёркиваю) растягивать мышици и связки. Мне лично самой стало намного легче после того, как начала заниматься йогой ( но это тоже с инструктором желательно ) При выполнении асан хорошо растягиваются связки, что, собсна, нам и нужно)) Не спешите с операцией. Желаю ва хорошего врача и здоровья!) Извините, что длинно...
12 янв 2007, 16:55
Спасибо. А расскажите, пожалуйста, как МРТ проводят и что в нем неприятного? Чтобы быть готовой... боюсь до жути...
12 янв 2007, 23:06
Ничего страшного. Кладут вас в подобие трубы (в вашем случае голова остается наруже)..Потом минут 15 надо лежать и не шевелится, а в трубе все время что-то стучит, грохочет, мигает, в общем ощущение, что находишься в самом эпицентре грандиозной стройки. И все :)
12 янв 2007, 23:24
Ааа, ну это я переживу:). Спасибо, что разъяснили.
13 янв 2007, 22:49
Увы немного нет так. Я получила спортивную травму. Колено заблокировалось, опухло и т.д. прошло прилично времени после всех мазей (долгит) и перевязок пока начала ходить, любое неосторожное движение и снова лежу. Вообщем, было даже так: сижу, смотрю кино в кинотеатре и после сеанса встаю и не могу встать!Т.е. в колене нога подгибается и всё-пока не посидела, не размяла не смогла идти. И только после того как один человек (тренер команды детской команды по америк. футболу) не отвёл к специалисту в центр реабилит. и исслед. спорт. медицины на м.Курская и тот даже без моего снимка МРТ сказал, что это миниск. На мой вопрос обязательна ли операция-ответил, что если не хочу потом работать только на лекарства то да. Врач зав отделением, хирург. оперирует всех спортсменов как и все там , фамилия его Балакирев. А оперировал Музыкантов-врач от Бога, я ему так благодарна! И благодарна женщине -терапевту, которая в последний момент меня отговорила от Балакирева и посоветовала Музыкантова, который делал операции через прокол! К сожалению, очень много видела оперированных черех разрез, конечно, вид не для слабонервных(,
13 янв 2007, 22:41
к сожалению, если действительно миниск, то только операция!( Если нужно посоветую где лучше и кого-мне оперировали хотя , конечно, тянула год с этим пока не поняла что так больше невозможно!
12 янв 2007, 16:56
Спасибо всем за ответы. Напишу потом, что МРТ показало, и какой диагноз поставили.
12 янв 2007, 23:07
Давайте, ждем с нетерпением! Удачи Вам, надеюсь, ничего серьезного :)
17 янв 2007, 15:37
ДОКЛАДЫВАЮ: сделали сегодня МРТ. Вот заключение: признаки травматичского повреждения медиального мениска (надрыв), дегенеративных изменений латерального мениска. На словах доктор сказала, что в колене есть небольшое кол-во жидкости, но откачивать ее не надо. На вопрос "нужна ли операция?", ответила "нет". Сказала, что нужно поберечь колено, попить какие-нибудь таблеточки вроде диклофенака. Вот. Но я же еще с этими результатами обследования пойду к своему травматологу. Посмотрим, что он назначит. Потом отпишусь:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)