Онкологи! Помогите советом!
Переживаю очень
15 янв 2007, 00:02
Мужу в онкоцентре им.Блохина 2 месяца не могут поставить диагноз! СОЭ - 50, 40, в последнем анализе СОЭ 35 - после антибиотикотерапии Роцефином! Лейкоцитарная формула не сдвинута. Белок на верхней границе нормы. Трепанобиопсия - элементов опухоли нет. Цитология плевральной жидкости - клеток опухоли не найдено. Ночной проливной пот был до антибиотикотерапии, похудел на 7-8 кг. В анамнезе - лимфогранулематоз 3ст."А" (в 1997г. - 6 курсов химии, облучение на все л/у). В ноябре 2006г. левосторонний гидроторакс, откачали 4,5 литра серозно-геморрагического содержимого. На КТ в правом легком обнаружены 5 очаговых уплотнений (от 0,2 до 0,7 см) воспалительного(?) характера, после лечения Роцефином (5 дней по 2 гр. и 5 дней по гр.) уменьшились в размерах, а некоторые перестали определяться. Сейчас, уже 4 день, мучают сильнейшие приступы боли ( 2-3 раза в день) в правой половине ГК. Проходят только через 1-1,5 часа. Врач назначил пока диклофенак по 50 мг 3 раза в день. Объясняют боли тем, что все органы смещены из-за имевшего места гидроторакса. Скорее всего будут брать посев из левого легкого на инфекции(диагноз сейчас - осумкованный левосторонний плеврит). Очень хочется определенности! Не знаю, какие вопросы задать врачам, помогите, плз, советом. Вроде, все делается правильно, но хочется уже начать лечение, а не постоянно искать заразу!
15 янв 2007, 11:22
не хочу ставить диагнозы по интернету. скажите, а снимки КТ делали хоть какие-то? а пункцию костного мозга? самое эффективное и быстрое сейчас было бы сделать PET (positron emission tomography)-КТ, но я не знаю или там это возможно, кроме того - это очень дорого. (с транслита)
Автор
15 янв 2007, 19:30
3 раза делали КТ, в левом легком - шварты и осумкованный плеврит. На КТ в правом легком обнаружены 5 очаговых уплотнений (от 0,2 до 0,7 см) воспалительного(?) характера, после лечения Роцефином (5 дней по 2 гр. и 5 дней по гр.) уменьшились в размерах, а некоторые перестали определяться. Пункция костного мозга - трепанобиопсия - элементов опухоли нет. УЗИ внутренних органов в норме. Сегодня были в центре, нам сказали, что онкологии у мужа нет. Что это был какой-то вирус, спровоцировавший гидроторакс, а потом присоединилась бактериальная инфекция, поэтому СОЭ зашкаливает. Теперь нужно наблюдать за состоянием и через 3 недели сдать снова кровь и сделать рентген. А насчет болей справа, доктор сказала, что похоже на ущемление грыжи пищевода :-( Будем обращаться к гастроэнтерологу.
15 янв 2007, 20:44
желаю Вам удачи, и надеюсь, что инфекционный процесс, но скажу Вам честно, мне нравятся: - такая высокая СОЭ - ночной проливной пот - похудел на 7 кг - да и пневмоторкас тоже не особенно с другой стороны, все эти симптомы могут и на инф. процесс указывать. а КТ живота делали?
Автор
15 янв 2007, 20:58
Мне тоже все эти признаки не нравились, поэтому мои сомнения еще не рассеяны на все 100% :-( КТ живота не делали, только УЗИ, потому что там все ОК
15 янв 2007, 21:07
я бы сделала живот тоже, ИМХО, на всякий случай.
15 янв 2007, 11:27
вообще-то, в первую очередь нужны снимки (КТ) - если на них ничего не найдут, кроме изменений в легком, то хорошо было бы взять пробу из очагов в легком (этим занимаются торакальные хирурги), не зню опять же делают ли у Вас все это. потому что требуется какое-то подтверждение того, что это такое. лечение антибиотиками в данно случае мне кажется не особо эффективным. вышеназванная ПЭТ- КТ - идеальный вариант. (с транслита)
Автор
15 янв 2007, 19:37
Осумкованную жидкость решено не трогать, т.к. должна сама со временем рассосаться. А очаговые уплотнения стали уменьшаться в размерах после антибиотиков, поэтому их признали воспалением, а не специфическим заболеванием легких. Теперь будем наблюдать, если картина не изменится, узнаю про ПЭТ- КТ, спасибо за совет. Торакальные хирурги у нас берут биопсию, только нам в этом отказали за ненадобностью.
15 янв 2007, 20:46
ну если очаги в легких уменьшаются под действием а/б, это хороший признак,надеюсь все обойдется. держите в курсе, пусть выздоравливает поскорее.
Автор
15 янв 2007, 20:50
Спасибо!
17 янв 2007, 00:15
Полностью согласен с доктором. Нужно делать ПЭТ.
19 янв 2007, 19:55
необходимо было бы провести цитологическое исследование экссудата из плевральной полости во время пункции плевральной полости, и заодно сдать на посев эту жидкость.Потом уже можно делать какие-то выводы.
20 янв 2007, 00:28
Повнимательней прочитайте топ, в первом сообщении автор написала, что цитологию делали, а скорее всего и посев (это делается автоматически), в следующем сообщении, объяснила, почему врачи не хотят пунктировать осумкованную жидкость.
Anonymous
15 янв 2007, 00:21
Вам по делу совет? Брать мужа в охапку и дуть в Израиль или в Германию к нормальным врачам... Извините... Другого реального сдвига в диагностике не представляю.
Автор
15 янв 2007, 00:38
Верю пока в наших врачей, но, может быть, стоит задуматься :-(
Anonymous
15 янв 2007, 00:48
Так диагностика в российской медицине - не просто слабое место, а катастрофически хромает. И при этом никто не отвечает за ошибки. Они ж сами признаются, что каждый третий диагноз в стране - ошибочен. http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2006/11/14/medics/ Лично меня это очень пугает. Страшно за себя и за близких. Каждое назначение каждого врача всегда сами перепроверяем по куче медицинских энциклопедий и справочников. За последние годы друзья-родственники-знакомые нашли уже столько неточностей, неправильностей и прочей фигни, что страшно становится! Глупые выводы, идиотская расшифровка банальных результатов анализов, назначение взаимоисключающих препаратов одновременно, назначение никому не нужных дорогостоящих операций (чтобы заработать врачам)... Пытаюсь когда возможно, консультироваться заграницей. ...все описываемое я про Москву рассказываю.
Anonymous
16 янв 2007, 20:12
Бациллы Коха в плевральной жидкости искали?
Автор
17 янв 2007, 22:29
Это на туберкулез? Тогда все чисто.
17 янв 2007, 00:20
Автору:Если понадобится провести провести ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), могу помочь сделать, без очереди, противопоказанием для ее проведения является сахарный диабет. У меня в больнице делают это исследование. А в каком отделении лежит Ваш муж, у Комова, в диагностическом?
17 янв 2007, 02:50
Стеша, а Вы не знаете сколько это удовольствие в России стоит?
17 янв 2007, 15:16
Знаю, от 600 до 1000 $ США (в зависимости от учреждения), это в Москве. В Питере - чуть дешевле.
17 янв 2007, 18:25
спасибо
Aвтор
17 янв 2007, 22:48
Скажите, пожалуйста, а в эту цену входит диагностика всех органов и систем организма или прицельно какой-то один орган?
18 янв 2007, 15:05
Исследование проводится путем введения препарата глюкозы с меченной молекулой,в/венно. Этот препарат накапливается в ткани опухоли. Исследуется весь организм, в этом-то и состоит особая ценность метода. Если хотите узнать подробнее - пишите на мыло.
22 янв 2007, 21:30
Аня! подскажите мне пожалуйста!!!! Комп томография показывает опухоли? Если делать "живот", то это все "пищеварительное" и женские органы тоже? Или женские не видно? Бывает такое, что опухоли не видят УЗИ, а томография покажет? простите меня за дурацкие термины которыми я пытаюсь с вами объясниться.
22 янв 2007, 23:55
Я не Анна, но могу ответить. На КТ (компьютераная томограмма) брюшной полости, если ее делать с контрастированием, т.е. "закрасить" кишечник рентгенпрепаратом, внутренние органы видны хорошо. Можно четко просмотреть печень, поджелудочную, селезенку, желудок, кишечник, почки, надпочечники, забрюшинное пространство. К сожалению в Москве малый таз и расположенные в нем органы (матка,яичники, трубы) не сканируют, во всяком случае я таких клиник не знаю.Остается полагаться на УЗИ.
23 янв 2007, 14:37
спасибо огромное за Ваш ответ!!! нам предлагают сделать с контрастированием (йод). А что лучше КТ ил ЯМКТ? и в чемразница? и может заодно скажете, где это можно прилично сделать?
23 янв 2007, 15:40
ЯМКТ по-другому это МРТ, магнитно-резонансная томография, некоторые лучевые диагносты говорят, что малый таз на ней лучше видно. Я нашла сегодня клинику, где делают КТ таза, можно даже с болюсным(в/венным)и внутренним контрастированиями, в ОАО "Медицина" т. 995-00-33. Надо только знать, что ищем. И что на УЗИ, что в анализах, аспират из полости матки и т.д. , т.е. какие данные предварительного обследования. Можно по e-mail.
23 янв 2007, 17:15
могу добавить только, что преимущества МРТ заключаются в лучшем представлении (если можно так сказать) различных органов. Структура некоторых органов, например, головной мозг, нервы - только на МРТ и виднa, к тому же отсутствует радиогенная нагрузка, в отличие oт КТ. Как уже сказали, для многих органов малого таза - матка, простата - предпочтительнее МРТ, которое у нас вообщем стандарт, а в России - не знаю, к сожалению. С другой стороны - МРТ дороже, проблематичнее и менее приятна для пациентов, костные структуры на МРТ хуже распознаются. Короче говоря, все зависит от конкретной ситуации. (с транслита)
23 янв 2007, 20:31
Анна, я к Вам за советом. Меня вчера попросили помочь одной девушке, у нее в мае 2006 г. выявлена Т-клеточная неходжкинская лимфома. Дело было в США, Чикаго. По данным КТ(грудная клетка, брюшная полость и м.таз с контрастированием ЖКТ и болюсным контрастированием) поражены забрюшинные (аортокавальные) л/у и паховые л/у справа. Проведено 6 курсов ПХТ с мая по сентябрь. По данным КТ от июля(такой же объем исследования) полный регресс опухоли. Сейчас она приехала в Москву и на шее обнаружила увеличенный л/у. Позвонила врачу в Чикаго, и он ей рекомендует СНОВА! сделать КТ всего тела. Я обзвонила все клиники, мне практически везде отказали, и это понятно, просто девушке маленький Чернобыль никто не хочет устраивать. У меня собственно 3 вопроса: 1. Слышали ли Вы о такой методике обследования и контроля лечения при лимфоме? 2. Какая допустимая лучевая нагрузка на организм при обследовании в год? 3. Как может сказаться лучевая нагрузка на течении лимфопролиферативного заболевания? П.С. Я не придумала ничего лучше, чем отправить девушку на консультацию в отделение онкогематологии к врачу для решения вопроса о плане обследования. Мне кажется, что ПЭТ здесь был бы более уместен, чем скан всего тела, но я не онколог, поэтому на себя такой ответственности не взяла рекомендовать другой метод.
24 янв 2007, 02:56
Стеша, 1. ну, в данном случае у нас, конечно, ее сразу же направили бы на ПЭТ, у нас это стандарт. КТ всего тела у нас просто так не назначают, во всяком случае сейчас и без особых показаний. я бы для начала сделала УЗИ, чтобы посмотреть подозрителен ли узел вообще, а может он реактивный. ну и биопсия не помешала бы конечно. тут без гистологического подтверждения никакой терапии не начнут. 2. здесь разрешенная эффективная доза нагрузки - 1 mSv (милисиверт) в год на человека. 3. никак, ни положительно, ни отрицательно. в данном случае, ИМХО, я бы думала в первую очередь о контроле заболевния, а не о нагрузке, тем более что она не так уж и смертельно высока. Вы знаете, основной принцип современной защиты от лучей "ALARA" - as low as reasonably achievable, т.е. так мало как только возможно, но так много насколько необходимо (немного кривовато, по-немецки еще лучше звучит, но я думаю Вы меня поняли), так вот, в данной случае я думаю, что лучше сделать лишнюю КТ, чтобы ничего не пропустить, подчеркиваю, ТОЛЬКО в данном, потому что я против беспричинного назначения КТ направо и налево, но здесь считю так. Думаю, что Вы все правильно сделали, а онкологи пусть уж на месте решают.
24 янв 2007, 16:27
Спасибо за исчерпывающий ответ. Все-таки мне кажется, что в России больше ориентируются на Европейские стандарты в онкологии, чем на Американские. Еще раз спасибо.
24 янв 2007, 20:17
не за что. да, насколько я знаю российских онкологов - ориентируются на Европу.
23 янв 2007, 17:17
еще добавлю, что людям с искуственным водителем ритма, металлическими имплантантами и подобным, МРТ строго противопаказана. (с транслита)
23 янв 2007, 20:16
Еще к противопоказаниям МРТ относится клаустрофобия и вес выше 100 кг, для новых аппаратов 120-130 кг.
Автор
17 янв 2007, 22:33
Спасибо за предложение, если СОЭ не изменится, обязательно Вам напишу. Муж обследуется амбулаторно, в поликлиническом отделении онкоцентра.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье