Киста в гайморовой пазухе
Anonymous
16 янв 2007, 00:09
у меня киста в гайморовой пазухе, и мне кажется что она болит. а мой лор утверждает что киста болеть не может. может мне ее все таки удолить? У кого была или есть такая проблема-напишите пожалуйста болит ли? а если удоляли насколько страшна операция?
16 янв 2007, 02:29
6 лет назад удалили. Киста может давить. И если растет, то надо удалять. Мне делали эндоскопическое удаление, через естественное соустье. Общий наркоз, выписка на другой день. Ничего страшного абсолютно, все осложнения у меня были из-за попутной резекции подслизистой носовой перегородки.
17 янв 2007, 01:35
А что означает "через естественное соустье"? У меня предположительно тоже киста, сейчас беременна, врачи ждут, когда срок будет побольше, чтобы сделать более качественный снимок. Общий наркоз внутривенный или трубка? Когда прошли Ваши осложнения?
17 янв 2007, 13:59
наркоз внутривенный делали. Соустье соединяет гайморовую пазуху с носовой полостью (если не ошибаюсь), поэтому не надо делать никаких разрезов и долбить кость, как это делали раньше. 6 лет назад я специально записывалась на прием к д.м.н, который разработал эту методику. Даже снимок не даст 100% гарантии, что это киста, поэтому дополнительно еще делают пункцию, чтобы удостовериться (в простонародье-прокол, может быть это была самодеятельность моего врача из поликлиники). Осложнение у меня было в виде гематомы и последующего кровотечения в течение нескольких дней, поэтому вместо 1 суток я провела в больнице 4 суток. Но это не имело никакого отношения к кисте, осложнение после "исправления" носовой перегородки.
18 янв 2007, 19:43
Спасибо за информацию:-)
Anonymous
19 янв 2007, 23:32
Скажите пожалуйста, а вас она(возможная киста) как-то беспокоит?
20 янв 2007, 02:26
Беспокоит точно, только вот киста ли это... Странная история. Болит при дотрагивании-надавливании в одном определенном месте высоко на десне над верхним 7-м зубом. На снимке в этом месте круглое затемнение, но снимок майский и не очень хорошего качества. Врачи сказали, что кисты верхнего зуба быть не может, т.к. зубы здоровы и предположили, что это гайморова пазуха так низко спускается и возможно это киста в ней:-( Через месяц узнаю точно. Если Вас интересует, может ли болеть киста в пазухе, то я как-то ходила к лору с жалобами, что зуб (с другой стороны) болит, а стоматологи ничего не находят и она сказала, что это может быть киста в пазухе. Выходит, что киста все-таки может иногда болеть.
20 янв 2007, 13:57
мне тоже всегда давили на пазуху и спрашивали, больно ли. Только у меня не болело :)
22 янв 2007, 21:45
Скажите, а у вас она как давала о себе знать? Болела лия7 и насколько она у вас была большая? У меня она на 1/3 пазухи, но вроде не расте. и доктор говорит, что пока трогать не надл. А я вот и запереживала, а если я забеременею, а она у меня заболит?
22 янв 2007, 22:15
у меня киста была на 2\3 пазухи, выросла за 7 лет (а может и больше). Хоть и говорили врачи, что киста может сама разорваться и пройти, но, как я теперь понимаю, это все ерунда, потому что оболочки сохраняются и опять наполняется жидкостью, поэтому ждите-не ждите, а рано или поздно удалять придется. Тем более увеличивается вероятность воспаления в гайморовой пазухе из-за кисты. У меня киста никак не давала о себе знать. Но: может быть причиной головных болей, частых насморков и затрудненного дыхания. И возможно озлокачествление (со слов врача).
16 янв 2007, 22:28
киста болеть не может, только если воспаляется. А вообще удалить надо бы, т.к.это место скопления инфекци и более частых восалительных заболеваний гайморовых полостей, и протекать они могут более тяжело.
20 янв 2007, 14:51
я думаю, что болезненные ощущения могут быть, если попутно с кистой есть воспалительный процесс в гайморовой пазухе, что нередко.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье