Вкладка или пломба?

18 янв 2007, 11:24
Посоветуйте, что лучше делать вкладку керамическую или пломбу. В каких случаях вкладка лучше? Есть ли у вкладки минусы или противопоказания?
20 янв 2007, 04:37
вкладка всегда лучше, особенно из пресованной керамики. Если зуб несет нагрузку (жевательный)и удален нерв, то лучше вкладку. Но если зуб верхний, вкладка может быть заметна, тогда рекомендуют ставить коронку.
23 янв 2007, 11:34
согласна
20 янв 2007, 07:20
ПРивет. Я ставила 3 года назад вкладки, или, как их в Германии называют- инлей. За 7 таких *чудес* содрали 3.500 евро(+40% к этой сумме оплатила страховка) Гарантия 15 лет. Первые 2 вкладки лопнули через 6 месяцев...оказывается я *сильно жевала*...в итоге ставят мне новые...4 месяца и бум- лопнули по середине. Следующие 2, на верхней челюсти, корневые тоже зубы, продержались 2 года и тоже лопнули....а под ними-то нерв... В итоге клиника, где всё делалось, поставила мне на эти зубы коронки. Остальные же 3 вкладки ещё держатся, но место приклеивания к зубам начало коричневеть....видать кариес начинается. Возможно у всех по разному зубы реагируют ка массу, которой клеят, а у меня вот портиться зубы начали. Так что такие дела, сейчас бы я ни за что не ставила больше вкладки, лучше уж пломба или коронка. Но...зубы мои теперь тю-тю...только коронки ставить можно. А зуб готовят к вставке так: высверливают кариес, берут слепок. Вам ставят провизорий, это нечто в виде коронки из металла мягкого, клеющее средство похоже на жвачку. Когда вкладка готова, врач пальцами снимает этот провизорий и вымывает остатки *жвачки*. В зубе больше не сверлят. Если вкладку ставят на живой зуб, то готовьтесь, что нерв даст о себе знать, первые 2-3 месяца будет очень повышена чувствительность, даже при питье воды комнатной температуры будет сводить челюсть. Ну а про поедание горячего и холодного...вобщем весело, с пломбами таких проблем не бывает...керамика же намного быстрее проводит тепло и холод. В результате может воспалиться бедный нерв...у меня так было с одним из зубов, в итоге вытягивали нерв, просверлив вставку.....она, соответственно дала трещины...заменили...лопнула опять.... Так что решайте....да, мой врач до сих пор в недоумении, грешил на скачок температуры в печи, при изготовлении вставок, но- новые полопались тоже...возможно и правда сильно жую...но- а как же есть тогда? Если решитесь на вставку, то обязательно гарантию возьмите, тогда они вам бесплатно сделают то, что нужно, в случае, если лопнет это чудо.
21 янв 2007, 01:57
Странно как у вас делают. У меня и у моей подруги стоит вкладка уже два года (в одной клинике делалось)...и недавно я себе еще одну поставила, все на жевательные зубы. Пока тфу-тфу...
23 янв 2007, 11:38
вы наверное что-то путаете... для установки внутрикорневой вкладки зуб обязательно предварительно депульпируют, пломбируют канал, у уже потом ставят вкладку на глубину не менее 1/3 корня... а то что вы описали, учитывая что нерв вам не удаляли, - я не знаю что,я не врач, но это не внутрикорневая вкладка. точно.
20 янв 2007, 21:07
Для изготовления вкладки нужны определенные показания, решает только ортопед.
22 янв 2007, 03:49
Гы-Гы-Гы, а какое отношение имеет ортопед к полости рта? Ортопед ступнями занимается, а тут речь о зубах.
22 янв 2007, 11:25
Стоматолог-ортопед.
22 янв 2007, 19:29
Стоматоло-ортопед - это протезист. Занимается протезами и коронками. Вкладками - терапевт и зубной техник, ИМХО.
22 янв 2007, 21:19
Вкладки относятся к ортопедическим конструкциям. Но если терапевт-стоматолог владеет навыками изготовления вкладки, то почему бы и нет.
23 янв 2007, 11:39
ортопед-стоматолог - так лучше? :-о
Anonymous
23 янв 2007, 11:40
:crazy
23 янв 2007, 12:23
А мне поставили серебрянные вкладки, только потому, что стенки зуба разрушились. Сверху вкладок будут ставить керамические коронки.
23 янв 2007, 19:55
вкладки-это ортопедическая работа, тк требует снятия слепков и коррекции одно дело, если терапевт совмещает обязанность ортопеда
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)