Прививка от гриппа. За и против.
05 окт 2007, 11:52
Вот каждый год стою перед выбором: уколоться - не уколоться вакциной от гриппа. У нас на работе прививка предлагается всем в рамках медицинского страхования. Вакцина - Инфлювак. Я замучилась взвешивать все ЗА и ПРОТИВ. В прошлом году сделала прививку ребенку и родителям, а мы с мужем в этот момент были простужены и не укололись, а потом как-то решили, что уже колоться поздно и потому бесполезно. Короче, так жестоко гриппом ни я, ни муж не болели до этого лет 10-15 :(. А дите и родители при условии тесного контакта с нами болеющими - не заболели. В общем, хочется услышать ваше мнение по этому поводу. Будете ли вы делать прививку от гриппа? И, если несложно, аргументируйте, пожалуйста :)!
05 окт 2007, 12:21
Комментировать не буду).Дочке сделала)
05 окт 2007, 15:20
Я против
05 окт 2007, 15:33
Как видно из паспорта Вы - врач. Не сочтите за труд, объясните почему Вы против! Пожалуйста :)!
05 окт 2007, 15:56
Вообще я за прививки, но вот что касается именно гриппа - против. Почему объясню - это лично моя точка зрения. Существуют вирусы гриппа трех типов: А, B и C. Но если вирусы гриппа B и C – это вирусы гриппа человека и есть одно сообщение о выделении вируса гриппа B от тюленей, то вирус А (точнее, вирусы А) поражает не только человека, но и разные виды животных и птиц. Известно множество подтипов вируса типа А, которые классифицируются по поверхностным белкам-антигенам – гемагглютинину (H) и нейраминидазе (N)*. Наличие разных подтипов означает, что если человек переболел инфекцией, вызванной вирусом H1, то он к этому подтипу имеет определенный иммунитет, а к подтипу H3, например, иммунитет отсутствует. Поверхностные антигены вируса гриппа А – H и N – являются главными мишенями иммунного ответа. Пока всё понятно :)? Т.е вы понимаете, какая выстраивается цепочка? Так вот никто не знает, какой вирус гриппа будет эпидемически опасен в этом году. Есть только прогнозы эпидемиологов, которые говорят какой подтип вируса будет опасен в этом году. И естественно бывают ошибки, как это было пару лет назад (год точно не назову). И опять же не известно сколько вирусов будет - он может быть один, а может быть и несколько. И теперь сопоставляя все факты за и против - мой выбор против. Мало того, что я могу "не попасть" в тип вируса (очень грубо говоря - 1:3), даю лишнюю встряску имунной системе, могу дать на нее какую-нибудь "не хорошую" реакцию (чем часто грешит именно эта вакцина), так я могу и банально не заболеть этим гриппом. Такова моя позиция по этому вопросу :).
05 окт 2007, 16:59
Спасибо Вам большое за столь подробный ответ!!! Поначалу было ощущение как в том анекдоте: "Папа! А ты сейчас с кем разговаривал?" :):):). Но в итоге я поняла вашу мысль. Вот именно это, видимо, меня и смущает, что медики, разрабатывающие вакцину, могут банально "не угадать вирус". Вы знаете, а Вы меня почти убедили! Может мы с мужем и заболели потому, что иммунитет ни к черту. Вот только ребенок меня беспокоит. Она у меня в школу ходит, а там контактов... сами понимаете. Что ж мне чеснок ей на шею вешать? Я, кстати, так в детском саду делала, но в школе... А еще у меня папа в институте преподает, а студенты часто болеют, особенно те, которые в общежитии живут. Некому же им бедолагам подсказать, как защитить себя от гриппа. А как, кстати, защитить себя от гриппа, если не прививаться? Можно пить анаферон в профилактических целях, повышая иммунитет, можно чеснок есть (для моего папы не годится - опять же студенты :)). А что еще?
05 окт 2007, 18:31
То что вы перечислили - вполне достаточно :) Я добавила бы ещё добавить ремантадин и оциллококцинум. А вообще - иммунитет не бревно, поднять его проблематично. Удачи и здоровья Вам и вашим близким.
05 окт 2007, 20:47
Скажите,а употребление иммуномодуляторов для профилактики не вредно? Ну сначала как бы иммунитет усиливается,а как потом,без воздействия лекарства он будет справляться ,так сказать,со своими обязанностями?
05 окт 2007, 21:09
Если это делать бесконтрольно ( и смотря какие ) - вредно. Я считаю, что если иммунная система здорова, то она не требует определенную "стимуляции".
08 окт 2007, 11:50
У меня в фирме,к сожалению пока не предоставлялась возможность уколоться. Так что лично меня такие сомнения не затрагивали... Вы меня поддталкнули на мысль о том, что стоит и подумать... Дело в том, что моей маме на работе делали подобную прививку, после чего она сильно переболела... Сразу же после укола поднядась температура, наался кашель и т.д. и т.п. Та кчто стоит хорошенько подумать...
05 окт 2007, 13:26
Против. без комментариев!
05 окт 2007, 14:16
Никогда не делала прививок от гриппа и сама не болела,несмотря на то,что была в тесном контакте с больными.Я думаю,что от иммунитета всё зависит,одни и с прививками болеют,другие не болеют вообще.И в дальнейшем прививаться не буду,не вижу смысла.
05 окт 2007, 15:30
Согласна, что все зависит от иммунитета! Вам просто повезло, что Вы не заболели. Тьфу-тьфу. У нас с мужем видимо иммунитет просто ни-ка-кой. Мы работаем вместе и оба на работе общались с непривитыми коллегами. Но, в прошлом году гриппом в офисе не переболел никто, кроме нас двоих. Да еще и без осложнений не обошлось - у обоих две недели дико болели ВСЕ суставы уже после того, как на работу вышли. Я, если честно, вообще не понимаю где мы могли заразиться, если учесть, что ездим с работы на работу на машине :). Вот это все и смущает меня. Осложнения послегриппозные опаснее самого гриппа. Знаю двух женщин, из которых одна после гриппа оглохла, а другая - на коляске ездит :(. А с другой стороны... жили же мы как-то раньше без этих прививок... Короче, мозги в раскоряку у меня :(. ОФФ. У Вас в паспорте очень красивые фотографии Риги. Я очень люблю Прибалтику, все детство отдыхала там, но в Риге была пару раз и в далеком детстве. А после Ваших фотографий захотелось съездить :).
05 окт 2007, 16:08
Спасибо,город у нас и правда красивый,и у нас ещё море есть :) Что касается иммунитета,то его важно не столько укрепить,сколько не убить.Очень многие люди при малейшем недомагании пьют кучу лекарств,подавляя тем самым свой иммунитет.Я,например,при болезни температуру не сбиваю,если она не выше 39 градусов.Пью травяные чаи,морсы,ем фрукты,мёд,лук,чеснок.Организм сам должен бороться с болезнью,ему нужно только помогать,и тогда не будет никаких осложнений. А прививки от гриппа считаю бесполезными из-за того,что вирус гриппа постоянно мутирует и вакцина просто напросто оказывается бесполезной.
05 окт 2007, 17:03
Да я тоже вроде не "таблетоманка" :) Предпочитаю мед, малину и прочее. И температуру никогда не тороплюсь сбивать... Потому я с таким ужасом и вспоминаю прошлогоднюю болезнь. Потому что мне тогда не удалось обойтись без антибиотиков. Я после этих антибиотиков полгода желудочно-кишечную флору восстанавливала :(. Спасибо Вам за высказанное мнение :)!
05 окт 2007, 20:34
А кто Вам назначал лечение антибиотиками,врач? Вот никак не пойму,почему одни врачи считают,что лечить грипп антибиотиками нельзя,так как это вирусная инфекция,а антибиотиками лечат только бактериальную,а другие при гриппе выписывают антибиотики ???? Зачем их пить,если они на вирус не действуют???
06 окт 2007, 13:39
Антибиотик прописала участковая докторица. Пить его я стала потому, что болеть мне на тот момент времени категорически некогда было :(, надо было побыстрее на ноги вставать. А о том, что антибиотик на вирусы не действует, я тогда бестолочь не сообразила. У меня кашель был жуткий, хрипы в бронхаха и опускалась вся эта гадость в легкие. И на фоне большой температуры от кашля нестерпимо болела голова. Короче, хотелось побыстрее выздороветь...
06 окт 2007, 22:12
Ну,видимо,когда уже пошло осложнение на лёгкие,антибиотик оправдан.А у меня в прошлом году муж гриппом заболел,так врач сразу выписала антибиотики,а у него кроме температуры ничего не было.Пить их он не стал,три дня провалялся с температурой под 40,а потом температура упала и всё прошло без следа,даже насморка не было.
05 окт 2007, 14:33
Против...Комментарий: не вижу смысла :))
05 окт 2007, 18:38
тут выступал какой то чел по телику ( не я смотрела, так что точно не поняла кто) так вот он сказал, что прививаться от грипп уже потеряла свою актуальность! так как грипп мутирует! привьемся от обычного, а эпидемия то кишечного!!!! и смысл был этой прививки? сначала тоже хотела привить ребенка, теперь передумала.
05 окт 2007, 20:56
против, не делала и не буду делать. Зачем, если все равно неизвестно какой вирус придет, а прививку надо делать заранее. Врачи даже сроки прихода "эпидемии гриппа" не могут точно сказать, каждый год ошибаются на 1-2 месяца, а один раз и на полгода ошиблись, что уж говорить о том, какой именно вирус придет... И каждый год вводить себе то, что неизвестно поможет ли - нет уж... И не прививаясь я болела за всю жизнь гриппом только 1 раз, да и то сомневаюсь им ли, спец. анализ на вирус грпиппа мне не делали, просто заболела в период эпидемии, вот и поставили "грипп".
05 окт 2007, 21:12
Против. Категорически.
05 окт 2007, 23:11
Против,и ребенка не колю-пишу каждый год отказ в саду.А комментарии...Фемида объяснила все очень доступно и подробно,ППКС.
06 окт 2007, 16:27
Не делали и не собираемся, бесполезная прививка.
06 окт 2007, 17:16
Делала раньше ребенку, а 3 года назад сделали всей семьей (французской вакциной). Заболели все, болели довольно тяжело, сын с осложнениями. После этого решила, что смысла делать прививку нет.
07 окт 2007, 12:04
против))не вижу смысла вообще
Anonymous
07 окт 2007, 12:25
Муж был единственным кто делал эту прививку на протяжении 3 лет (делали на работе) и он же был единственным кто гриппом болел:). Посему не делаю ни себе ни детям. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье