Цирроз печени. Как с этим жить?
Anonymous
19 Oct 2007, 15:19
У мужа 3,10 года обнаружили гепатит С. Это было в январе 2004 года. Подозреваем, что заразили его, когда делали переливание крови в 1997 году. (попал в жуткую автомобильную аварию, был весь переломан, находился в коме 10 дней, еле выжил, а тут взяли и еще кровь перелили заразную). Я его утешала, что с гепатитом тоже люди живут и до старости... что цирроз при Геп. С. только в 20-30% случаях...И вот... В начале этого года почувствовал недомогание - боли внизу живота, думали - Простатит, пошел проверился, обнаружили ,пролечили, но какие-то боли, жжение осталось... Пошел сделал УЗИ брюшной полости, и ему сказали, что в печени есть структурные изменения - начальная стадия цирроза ((((. Ему 35 лет, у нас сыну 3,5 года. Я вчера полночи читала про этот цирроз, а потом полночи плакала, да и сегодня глаза все время на мокром месте. Прочитала, что с ним живут 5 лет где-то 40% больных, а многие и этого не проживают. Что же делать?????? неужели ничего нельзя сделать? Скажите, расскажите, кто с этим заболеванием сталкивался? Я так понимаю, только один выход - это пересадка печени? Читала про Германию.... цена заоблачная 250-280 тыс. евро!!! Но где шанс, что та ,новая, печень приживется? Как же другие живут? Сколько? Я в ужасе, мне так и жить эти 5 лет в кошмарном ожидании???? Он держится молодцом - старается побольше всего сдалать - ремонт, дачу построить, купить еще землю (по возможности) - чтобы мы ПОТОМ не нуждались ..... кошмар.... пишу и плачу....
19 Oct 2007, 15:35
Не надо растраиваться раньше времени. Конечно приятного мало, но и хоронить себя раньше времени не стоит. Вы гепатит лечили, и какого он у вас генотипа знаете? Если не лечили, то чаще всего гепатологи для начала обычно берут биопсию печени и уже по её результатам выбирают технику и тактику лечения. Для постановки окончательного диагноза циррозом печени проводят дополнительные методы обследования, которые включают в себя лабораторные, инструментальные, морфологические и иммунологические исследования. Помимо биохимических проб и иммунологических исследований проводят пункционную биопсию печени (на ранних стадиях цирроза), узи (вы уже делали), эхо-допплер-исследование, радионуклидное гепатосканирование, лапароскопию, ангиографию (целиакографию, спленопортографию), компьютерную томографию, эндоскопическую эзофагогастродуоденоскопию, ректороманоскопию. И только после этого можно что-то говорить. Одного УЗИ мало.
19 Oct 2007, 15:51
Скажите, пжт - генотип - это что? Я знаю ,что у него Геп. С, а про генотип не знаю. И еще, а вы врач или просто сталкивались с этим - такие названия в легкую написали? а где ,в какой клинике, центре лучше сделать эти анализы, о которых вы писали? Спасибо Вам.
Ann
19 Oct 2007, 16:41
Генотип - это разновидность вируса, их несколько, называются 1б, 2а, 3а и т.п. Я Вам советую зайти на сайт http://www.hcv.ru/ Имхо, он самый толковый. Там можно найти все ответы, подобрать клинику и т.п. У меня тоже были все мысли только о смерти, но там на форуме хорошо вправляют мозги. Главное - не сидеть и не ждать, а действовать!
20 Oct 2007, 01:07
В отношении простатита вопрос не ясный, возможно это и не простатит. Вы не могли бы привести данные УЗИ печени?
22 Oct 2007, 22:11
Не расстраивайтесь, пожалуйста. Все поправимо, но не теряйте время- начинайте лечиться. Только сразу включайте мозги и хорошенько фильтруйте информацию. Я бы сразу порекомендовала найти хорошего альтернативного врача, но ВРАЧА, с дипломами нормальными.Классные фитотерапевты хорошо лечат и цирроз, и гепатиты, долечивают практически до идеального состояния здоровья(если, конечно, рекомендации их терпеливо выполнять). Если нет нормального врача на примете- пишите, парочку могу порекомендовать.
22 Oct 2007, 23:53
было бы интересно узнать, что это за врачи и их координаты, если это возможно.
23 Oct 2007, 11:36
Я ответила личным сообщением.
24 Oct 2007, 20:02
ой, ну, вы прям похоронили мужа уже. многие и с циррозом живут долго. все будет хорошо
25 Oct 2007, 18:00
советую обратться в НИИ им. склифасофского там есть ЦЕНТР ТРАНСПЛАНТАЦИИ печени м.сухаревская или проспект мира рядом с корпусом ожогов. иногда стаким заболеванием делают так называемую резекцию . отрезают кусочек печени а вместо него вырастает новый полноценный.я к сожаению незнаю как увас дела обстоят .но жить с этим можно!в крайнем случае ересаживают эт органы и люди живут повторяю живут с этим! ну разумеется вам нужно постоянно анализы сдавать узи диета и много всего....желаю здоровья вам и вашим близким!!!!
Anonymous
20 Oct 2007, 15:24
Я тут на днях тоже все перелопатила в ин-те, просто у самой сильные приступы были, я до этогго пила часто-вот и пришел цирроз в голову-потом, правда, купила эссенциале форте капсулы(кстати, у них в показаниях как раз гепатит и цирроз) и пью-плюс диета-вроде мало болит.Так вот, пока искала инфу, читала,Что первая стадия еще обратима.Вы просто времени не теряйте, быстрее полностью обследуйтесь, биохимию, маркеры всякие, и начинайте лечиться.Не надо сразу в панику впадать.
21 Oct 2007, 23:09
Для начала: делать биопсию печени. Потому что по УЗи диагноз цирроза не ставят.
21 Oct 2007, 23:38
Что самое ужасное... муж ничего этого делать не хочет...((( говорит, сколько отпущено, столько и будет жить... это не лечится - вирус Гепатита нельзя убить - его можно загнать во внутрь клетки, но из организма его извести нельзя. Если ему скажут ,что там все плохо...и неизлечимо - как с этим жить!!! С одной стороны, я его понимаю ,но с другой, хочу, чтоб он прошел обследование и нам сказали, что все нормально, что нет накакого цирроза.... Но если там необратимый процесс???? как потом-то?
21 Oct 2007, 23:51
Ну что-же вы паникуете так рано? Кто вам таких глупостей наговорил - не лечиться, загнать внутрь клетки...? У меня складывается такое ощушение, что вш муж уже себя похоронил, а вы ему в этом потворствуете. Ну кто же так делает? "муж ничего этого делать не хочет....сколько отпущено, столько и будет жить....Если ему скажут ,что там все плохо...Но если там необратимый процесс, как потом.." Ну нельзя никогда терять ни надежды, ни времени. Ну почему такой пессимизм?! У вас только!!! результаты УЗИ, который как я понимаю вы делали только один!! раз, у одного специалиста. Сходите к другому узисту, сдайте анализы, биопсию, я вам уже писала, что надо сделать и где (удалили со штрафами :)). Не сидите Вы Бога ради! Вообще, интернет - это враг неокрепших умов. Вот вы начитались всяких страшилок, теперь сидите и оплакиваете не пойми чего. Конечно, в этом диагнозе приятного мало, но ведь вы даже еще точно не знаете - есть ли он вообще у вас или нет. И лечится он, если конечно сидеть вот так не будите. Извините, если грубо написала, но я в таких ситуациях всегда очень ругаться начинаю :)
22 Oct 2007, 00:28
Перестаньте паниковать и мужу своему мозги вправьте. Он не единственный человек на планете, у которого гепС. Как только вы ему это объясните, может он перестанет размышлять о смерти в таких возвышенных тонах. Всё это нормально лечится. И после лечение шансы умереть С гепатитом, а не ОТ гепатита - очень высокие. И вообще, вам уже сказали, что по простому УЗИ никто диагноз "цирроз" не ставит. Распечатайте ему материалы с hcv.ru, пусть почитает, это очень полезно знать, с чем имеешь дело, чтобы перестать этого бояться. И вы скажите, ПЦР хотя бы он сдавал?
22 Oct 2007, 01:36
Ну, могила заживо - это самый лучший выбор, очевидно. Вместо того, чтобы сделать биопсию. У каждого третьего на УЗИ безо всякого гепатита рисуют "диффузные изменения". Право мужа... Не хочет - пусть с ума сходит, кто мешает?
24 Oct 2007, 10:41
Если можно что-то сделать нужно это сделать. Иначе потом будете всю жизнь себя корить. Вы с какой целью тему начали? С вопроса что делать. Вам сказали что делать. Делайте!!! Биопсия-обследование у хорошего гепатолога и все дальше по плану. Если ничего не предпринимать, то вирус не "загнанный вглубь" "сожрет" всю печень вот и все. А если полечитесь, то поживете долго и счастливо. Успехов!!!
24 Oct 2007, 20:04
странно,что гепатитом болен, а генотип не знаете , значит гепатит не лечили получается?
24 Oct 2007, 20:20
да проверял он, но не помнит уже - давно это было ( а лечит он не традиционной медициной - там генотип не имеет значения
24 Oct 2007, 21:34
ну, не может человек с такой болезнью не помнить свой генотип. имхо. а если не секрет ( в целях советческих) не могли бы вы поделиться какими методами нетрадиционной мед он лечился и помогло ли ему или нет?
25 Oct 2007, 13:56
биорезонансная терапия...рез-ты есть. после года лечения показатели ПЦР уменьшились в 10 раз.
25 Oct 2007, 15:16
В настоящее время единственным (признанным во всем цивилизованном мире) методом лечения гепатита С является комбинированная антивирусная (противовирусная) терапия препаратами интерферона и рибавирина. Почитайте, вам необходимо знать, что нужно сдать, какие анализы и что с ними делать: http://hcv.ru/deseas/index.htmll Вы конечно можете искренне верить во всякие чудотворные свойства различных аппаратов и препаратов, дело это как и здоровье лично ваше и вашего мужа. Но без лечения гепатит С разрушает клетки печени, а как следствие - цирроз. Выбор, естественно, за вами.
25 Oct 2007, 15:43
+100 ППКС. Ох... Сколько же я раз в своей жизни (еще с институтской скамьи) сталкивалась со всякими не традиционными лечениями болезни...И видела потом последствия печальные.... И терапия, и хирургия, и реанимация, да везде. Точно могла бы уже книжечку небольшую выпустить :). Один из последних примеров - больной псориазом (пасечник - профессионал) себя мёдом лечил. Пришёл когда уже живого места на нём не осталось. Был похож на бабушку-метель из сказки. Он шел, а за ним как снег эпидермис слущенный летел.... Печально всё это :(.
25 Oct 2007, 15:57
а вы бы и написали :) может хоть кого-то научит не ставить эксперименты над своим здоровьем. а в случае автора я вообще слегка в шоке, три года знать диагноз и ничего не делать, ничего толком не узнать...
21 Oct 2007, 23:43
Офф............................................... давно Вас не было видно ;-) надеюсь это было временн? ;-) :-) Скучно без Вас тут :-)
22 Oct 2007, 01:36
А, зато меня занесло :) Как ТД почитала, поняла, где у нас лучший антидепрессант :)))
24 Oct 2007, 00:04
:-) почаще заходите ;-)
22 Oct 2007, 10:01
Да не хоронит он себя заживо!!! он-то к этому относится совершенно нормально, если так можно сказать. А паникую я - просто тут начиталась всяких ужасов про последствия гепатита... вот и результат. Тож самое было ,когда мы только узнали этот диагноз. И вот после рез-тов УЗИ, на котором сказали, что возможно - начальная стадия цирроза, у меня начался мондраж. ПЦР он сдавал: - в янв. 2005 г. РНК HCV качественный анализ ОБНАРУЖЕНО, РНК HCV полуколичественный анализ (3+) 1:100 - в сент.2005 г. РНК HCV - обнаружена, Титр 1:1.000; 1.5-3. млн копий/мл. - в авг. 2006 г. РНК HCV - обнаружена, Титр 1:100; 150.000-300.000 копий/мл. Вот и все анализы... Рез-тов УЗИ на руках нет - видимо они в карте.
22 Oct 2007, 12:02
Этого мало и они ни о чем не говорят. Обследоваться надо дальше.
22 Oct 2007, 14:37
ну и? дальше-то что вы делали после этого? нужно сдать анализ на генотип, вам про это уже сказали. нужно идти к врачу и решать вопрос о лечении. цирроз развивается тогда, когда человек НЕ лечится.
22 Oct 2007, 20:53
В таком тоне мне говорить не надо!!! "НУ И" можете говорить своему мужу, детям... здесь так писать не нужно. Если вы не можете корректно выражаться, извольте, проходите мимо.
22 Oct 2007, 21:02
успокойтесь, тона в интернете нет)
22 Oct 2007, 21:12
я надеюсь, человек поймет, ЧТО я имею в виду.
22 Oct 2007, 21:21
Здравствуйте! Как ваши дела? Продвигается план обследования?
22 Oct 2007, 23:44
Все не так быстро ) Во-первых, прошло всего 3 дня после нашего разговора ,а потом, он не так быстро все это будет делать( Муж пропил несколько курсов антибиотиков в сентябре ,да и в начале окт. Думаю, рез-ты анализов на этом фоне будут смазаны. Сейчас задумалась, а эти структурные изменения печени могли появиться на фоне пропитых и проколых антибиотиков?
23 Oct 2007, 00:04
Вот тут я вам ничего сказать не могу. Вашего мужа не видела, анамнез не собирала, результатов обследования также не вижу. На фоне ГС прием антибиотиков, гормонсодержащих препаратов нежелателен - это всегда сильный удар по печени, а когда она является здоровым органом, то вдвойне. А времени лучше не теряйте и сходите как можно быстрее на анализы крови - я честно говоря думала что вы меня порадуете сданными анализами. И показатели анализов которые я вам написала и прием антибиотиков никак между собой не связаны.
24 Oct 2007, 20:07
да, антибиотики вообще нельзя принимать при больной печени. только в редких случаях.
23 Oct 2007, 12:28
да нет, не поняла я совсем, почему вы обиделись :)) извините, если "ну и" вас задело, совершенно даже я такого и не планировала.
22 Oct 2007, 23:40
Я не поняла, что Вас обидело? Лучше сетовать и стонать в Интернете, вместо того, чтобы идти к инфекционисту и решать вопрос о лечении? Что по УЗИ диагноз цирроза НЕ ставится? Вам дали всю информацию - генотип - биопсия - решение вопроса о лечении. Что еще Вы ожидали?
22 Oct 2007, 23:50
Больше ничего ) спасибо. Из всех, кто мне что-то посоветовал, мне интересно будет пообщаться еще с ФЕМИДОЙ и, возмозно, с ТРИКСИ. Остальные просто их дублировали. А по-поводу "обидели".... меня не обидели, просто сама формулировка "НУ И" мне показалась не корректной по отношению ко мне... "ну и, что вы там еще делали " подразумевает отчет, а уж перед ней я ни в чем отчитываться не должна.
23 Oct 2007, 12:30
н-да, тяжело вам. удачи мужу!
23 Oct 2007, 19:19
хм... да мне не тяжело, не переживайте... за пожелание - спасибо.
Anonymous
24 Oct 2007, 11:04
А Вы действительно бука, несколько человек уже Вам это сказали, а все не успокоитесь.
24 Oct 2007, 14:00
Анионим... вы сами-то прочитайте, что написали) поняли? а я не поняла.... что мне сказали несколько человек????...как действовать - так это я поняла ,всех поблагодарила за советы, некоторых выделила для себя....о чем ,в принципе, написала выше....а вот что вы хотели сказать своим сообщением - не понятно. И, пжт, не отвечайте, с анонимами неприятно общаться.
Anonymous
24 Oct 2007, 15:40
все-таки не нервничайте
24 Oct 2007, 20:05
поначиталась вы тут, а вы не тут читайте, тут такие кулемы есть, что поназапугивают. Генотипчик бы знать, биохимию.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье