Жировая долька в груди..

Вопрос
26 Oct 2007, 22:34
Может ли жировая долька в груди определяться только на маммографии,при этом при пальпации и на УЗИ не определяется...
26 Oct 2007, 22:52
Очень даже может, особенно если малые размеры.
26 Oct 2007, 23:27
При ултьразвуковой маммографии лучше видно, что структура жировая, поэтому внимание на ней не фиксируется.
Вопрос
27 Oct 2007, 11:08
А ультрозвуковая маммография-это и есть УЗИ мол.желез или нет? А эту жировую дольку можно мпутать с опухолью??Имеется в виду ,врач может достоверно определить по снимку маммографии,что это жировая долька, а не какая-нибудь опухоль?
27 Oct 2007, 11:46
Насколько мне известно, самое достоверное исследование в этом плане - биопсия. Яков Яковлевич поправит меня, если ошибаюсь, но злокачественные опухоли сильно прорастают сосудами и имеют более "рваную" (если так можно выразиться) форму. Тогда как жировая ткань бедна сосудами и обычно округлая, с ровными краями - так что по узи должно быть видно. Ну и, конечно, многое зависит от аппарата и специалиста.
Вопрос
27 Oct 2007, 20:17
Т.е. надо настаивать на биопсии этой как ее назвали "жировой дольки"?Но врач ее видела,если уж я ее видела,на ничего,вообще ни слова о ней не сказала....А на фотографиях УЗИ этого пятна вообще нет,только киста...Т.е.либо узист не увидел его на УЗИ,либо не придал значения...Так мне-то что теперь делать со всем этим???
27 Oct 2007, 20:27
Если при маммографии её определили как жировую дольку, думаю, в биопсии нужды нет. А у Вас есть какие-то сомнения в компетенции этих врачей? Биопсию обычно делают, если есть какие-то подозрения или неясноси (всё-таки инвазивный метод).
Anonymous
27 Oct 2007, 20:30
Даже не знаю,как Вам ответить...Я была до этого у нескольких маммлогов на нескольких УЗИ(посл.раз месяц назад),и ни разу мне не сказали ни слова по повод жировой дольки.Не видели?Или сочли несущественным?А последний раз была на Таганке,была один раз только,поэтому о компетентности этих врачей ничего сказать не могу-не знаю...Но очень боюсь врачебной ошибки...
27 Oct 2007, 22:02
К биопсии нужны достаточные показания. Относительно нечеткого контура, гипоэхегенного ободка или halo однозначного ответа нет. Жировая ткань у разных женщин распределена в паренхиме по разному, у многих и паренхима не одним пластом, дольки, как правило, неправильно овальные или ветеренообразные, имеют иную структуру и т.д. (много особенностей.) Цветовой доплер является обязательным в случае выявления очаговых изменений.
Anonymous
27 Oct 2007, 22:04
Скажите, пожалуйста, а что делать с фибромиомой 6 мм в диаметре, которая на узи видна, но не прощупывается? Может быть ошибка? И еще, я пью ригевидон, можно?
27 Oct 2007, 22:14
Наблюдать обязательно! УЗИ делать только с цветовым или энергетическим доплером.
Anonymous
27 Oct 2007, 22:38
Честно сказать-ничего не поняла....Можно проще спросить:можно ли достоверно определить по УЗИ жировую дольку?
27 Oct 2007, 22:50
На 100% ничего не бывает. Как правило, да. Если возникают сомнения, делаем биопсию.
Anonymous
27 Oct 2007, 22:58
посоветуйте,плиз,как врач.есть ли смысл идти с этим вопросом к другому врачу,если мой уверен,что это жировая долька?
27 Oct 2007, 23:13
К сожалению, не имею никаких данных для принятия решения. Врачи тоже люди. Потому и перестраховываемся по нарастающей параллельно опыту.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)