Ингалятор, поделитесь опытом плз
26 Oct 2007, 00:37
Моей девочке 2,5 года, часто болеющий ребенок. Врач нам сказал приобрести ингалятор. Но какой ингалятор купить, она мне не сказала, сказала только, что ингаляции нужны маслянные или травянные. В аптеке видела только два ультрозвуковой и компрессионный оба фирмы (ситизен). Поделитесь опытом, помогите с выбором.
26 Oct 2007, 12:29
я сегодня буду покупать ультразвуковой. В настоящее время в медицинской практике используются три основных типа ингаляторов: паровые, ультразвуковые и струйные. Последние два объединены термином "небулайзеры" от латинского слова nebula - туман, облако. Они генерируют не пары, а поток аэрозоля, состоящего из микрочастиц ингалируемого раствора. Действие паровых ингаляторов основано на эффекте испарения лекарственного вещества. В больнице мне сказали, что горячая паровая ингаляция более эффективна, но этот метод имеет некоторые недостатки. Во-первых, я так и не смогла уговорить своего маленького ребенка вдыхать струю горячего пара, при этом в процессе уговоров он просто обжег руку о горячий прибор; во-вторых, при нагреве часть действующих лекарственных веществ неизбежно разрушается, в-третьих, горячую ингаляцию нельзя применять при температуре выше 37,5С. Понятно, что использоваться в паровых ингаляторах могут лишь летучие растворы, имеющие точку кипения ниже 100 градусов, чаще всего - эфирные масла. Это значительно сужает спектр возможных компонентов для паровой ингаляции. Но самый большой недостаток паровых ингаляторов - в низкой концентрации ингалируемого вещества. Как правило, она ниже порога лечебного воздействия. Ультразвуковой ингалятор (УЗИ) - это прибор, позволяющий распылять лекарственные препараты в виде мелкого аэрозоля, который при вдыхании проникает в самые труднодоступные участки легких. В ультразвуковом ингаляторе разбиение жидкости достигается за счет вибрирования металлической пластины. При этом достигается размер частиц до 5 мкн, что позволяет им проникать даже в мелкие бронхи, эффективно воздействуя на воспалительный процесс. К тому же поверхность воспаленной слизистой оболочки воздухопроводящих путей (с учетом бронхиол) составляет не менее 5-10 м2, и для эффективного лечебного воздействия на нее необходим объем лекарственного препарата не менее 15-30 мл. Только ультразвуковой ингалятор за 10-15 мин работы способен развить высокую производительность и ввести в дыхательные пути такой объем лекарственного раствора. Для ингаляций можно использовать отвары лекарственных трав, щелочные растворы типа дегазированной минеральной воды Боржоми, водные растворы эфирных масел (при этом при работе прибора создается высокодисперсная эмульсия) - за счет этого ингалятор можно использовать для ароматерапии, увлажнения воздуха в комнате. Маленький вес и размер прибора обеспечивает дополнительное удобство в использовании, к тому же некоторые модели имеют дополнительные маски и насадки, позволяющие проводить ингаляции лежащему или спящему больному. Так как при работе ингалятора создается целое облако прохладной мелкодисперсной жидкости, похожей на дым, ребенку совсем не обязательно держать лицо непосредственно у мундштука, достаточно просто поставить ингалятор у кроватки или у места, где он играет (эффективность при этом, естественно, несколько снижается). Комрессорные (струйные) ингаляторы, в общем, имеют сходные с УЗИ рабочие характеристики, но имеют большие размеры и массу, при работе раздается характерный шум. Струйные небулайзеры формируют аэрозольное облако с помощью компрессора, создающего достаточно мощный поток воздуха через малое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор. К безусловному преимуществу можно отнести то, что только этот тип ингалятора может распылять практически все лекарственные прописи, применяемые для ингаляций. Этот тип ингаляторов относится к высшей ценовой категории.
26 Oct 2007, 18:04
спасибо за информацию Вы пишите что он может использовать отвары лекарственных трав, щелочные растворы типа дегазированной минеральной воды Боржоми, водные растворы эфирных масел (при этом при работе прибора создается высокодисперсная эмульсия) - за счет этого ингалятор можно использовать для ароматерапии, увлажнения воздуха в комнате. Пожалуйста, напишите мне марку и модель такого прибора.
26 Oct 2007, 19:40
я сегодня купила себе "ротор" ( http://www.ru-market.ru/rotor.php ) (он недорогой), там время работы 10 мин, потом надо отдыхать 5 мин ему и можно снова включать. в принципе комнату им около кроватки оросить можно, но я пока только что сама попробовала ингаляцию на себе, дочка даже близко подходить не захотела. мне упаковка не понравилась - неудобно, провод закрутить, запихнуть и т.п. но остальное понравилось.хотя я больше все-таки привыкла к паровым ингаляциям горячим над кастрюлей. может это эффективней, буду надеяться.
26 Oct 2007, 19:50
а сейчас я добавила в воду для ингаляции каплю пихтового масла и комната запахла - классно!
31 Oct 2007, 11:06
Консультировалась в кабинете физиотерапии. Рекомендуют компрессионный, так как ультразвук сильно размельчает лекарства. Компрессионный типа Delfinius F100. Я сама ходила на ингаляции. Дышать взрослым по 5-10 минут смесью из: 1. Диоксидин 1 мл + Физраствор 1 мг + гидрокортизон 1 мг. 2. Витаон 5 капель + физраствор 1-2 мл. Но диоксидин и гидрокортизон детям противопоказаны, хотя я своему 2,5 года дела. Диоксидин - антибиотик, гидрокортизон снимает отек слизистой, хотя в аннотации к препарату ни слова про ингалляции. Результаты такие: насморк - нос лучше дышит, убиваются бактерии. Была температура у ребенка - после трех ингаляций прошла без всяких других лекарств. Это мой личный опыт, лучше консультироваться с врачами. И это лучше, чем пичкать ребенка кучей лекарств, ососбенно в горле глубоко, куда ничем не добраться. Мой случай - кашель не проходил 3 недели, даже антибиотики не помогали. а ингалляции 2 раза в день по 20-30 минут за 4 дня меня восстановили полностью.
31 Oct 2007, 14:48
А от кашля Вы с каким препаратом ингаляции делали? В какой дозировке? У меня сейчас трахеит, делаю пока амбробене 2 мл.+ физраствор 2 мл., пока не очень помогает, кашель не проходит (
01 Nov 2007, 11:45
Вот именно про него я и пишу,просто название по русски написала:)Хорошая вещь.
31 Oct 2007, 16:33
Мы делаем от кашля с лазолваном для ингаляций.Помогает:)
01 Nov 2007, 11:44
Мы купили ингалятор,небулайзер как его называют,в воскресенье:)Вещь суперская,если учесть еще что у меня все болеют муж и двое киндеров:(Покупали здесь http://www.nebu.ru/ Брали Дельфин(Италия)с кучей насадок,косульты предлагали Омрон с одной насадкой,что б типа дешевле,но там нужно менять фильтр каждые пол года, мы выбрали Дельфин(с моющимся фильтром) и не жалеем...пока:)Старшей я уже насморк вылечила,ну и с помощью лекарств конечно,но в совокупности с инг-ом то что нужно:)Так же он лечит и кашель и для профилактики хорош.Вообщем посмотрите мот чего Вам и понравится,у них доставка бесплатная на дом,по-моему от 1000!Удачи!
02 Nov 2007, 11:32
Небулайзер. Ультразвук не работате на масле. Спиртовой (спирта ничтожное количество)хлорофиллипт - наше спасение. Пока не понадобились лазолваны и пр. химия. ВАЖНО!!! У каждого ингалятора указан размер распыляемой капли. ЧЕм меньше капля (Омроны) тем в более узкие, а значит глубокие проходы она проникает и значит малоэффективна в отношении ринитов и ангин. Для астматиков и больных бронхов как раз малая капля идеальна.
03 Nov 2007, 11:48
У нас Дельфин.Делаем ингал. с мин.водой Донат,физраствор с Гриппфероном,с ромашкой,которую сама завариваю.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье