спина болит - можно ли массаж?
Anonymous
03 Nov 2007, 17:15
начала не так давно спина болеть вернее она всегда у меня побаливала ( с детсва легкий сколиоз и остеохондроз с юности) но теперь по-другому. была небольшая травма недавно плюс ночь после этого спала на неподходящей поверхности и теперь спина напоминает о себе при почти любом движении, нудно и противно, в разных местах хотя в месте травмы чаще. уже почти месяц. думала пройдет - лучше не становится хотелось бы ходить на массаж (мне его всегда советовали при моем остеохондрозе да денег все не было), но есть опасение - можно ли делать массаж при возможном повреждении чегонибудь там или надо сначала выяснить нет ли повреждений? как выяснить - просто осмотр травматолога или только ренген( или даже мрт)? времени особо нет гулять по врачам поэтому хотелось бы побольше выяснить заранее - может и не обязателен мне никакой врач (или наоборот только он и поможет) а тоолько массаж и все
Anonymous
03 Nov 2007, 21:13
Идите к хорошему специалисту, а он уже Вам скажет, что нужно. Толи ренген, то ли ...
04 Nov 2007, 00:32
к ортопеду и снимок.
05 Nov 2007, 00:42
Лучше с данными вопросами обращаться к неврологу, компетентному в вертеброневрологии.
05 Nov 2007, 09:31
Если найдёте грамотного массажиста,то он сам определит все ваши проблемы со спиной,ну или скажет,какие снимки нужны.Я,например,пошла к массажисту со снимками,так она ещё до того,как их посмотрела,определила,где и из-за чего у меня болит.
05 Nov 2007, 20:23
Такие заблуждения опасны для здоровья.
06 Nov 2007, 09:19
Почему опасны? Она ведь снимки всё равно смотрела очень внимательно.
06 Nov 2007, 13:35
Массажист - врач? Сейчас, к сожалению, люди без профильного образования нередко занимаются проблемами, с которыми незнакомы. Я, имея немалый опыт мануальной терапии и диагностики (сейчас уже не занимаюсь, возраст), не рискну выносить окончательные суждения без лучевой диагностики. А на этом форуме кто-то хвалил "диагноста", разбрасывающегося "диагнозами" без надлежащего обследования.
05 Nov 2007, 19:38
Сначала нужно сделать томографию (рентген малоинформативен), а потом уже к специалисту, решать, можно массаж, или нет. Но даже если массаж нельзя, есть масса способов избавиться от боли в позвоночнике
спинка
06 Nov 2007, 09:10
спасибо за советы! соврешенно случайно мне посоветовали массажиста, который к тому же врач-невропатолог. думаю что это то что нужно и он определит уже очено, нужны ли мне снимки какиенибудь или нет... ато както и хочется и колется)) и массаж надо бы и спину жалко - вдруг хуже сделаю...
Anonymous
06 Nov 2007, 14:49
А в клинике посоветовали или частно он принимает (если в Москве, конечно)
спинка
07 Nov 2007, 04:07
я не в москве
06 Nov 2007, 14:37
Я согласна - сначала МРТ (оязательно!!!). Я со своей спиной уже давно мучаюсь (последствия спорта) и авторитетно заявляю без МРТ никуда, Какой бы супер-пупер врач (мануальщик, хирург) не был. Я бы даже сказала, что нормальный врач без томографии телодвижений никаких делать не будет
06 Nov 2007, 18:33
ППКС-ну. Так можно и инвалидом остаться..
спинка
07 Nov 2007, 04:09
мрт целиком позвоночника вы считаете? дело что в том что у нас (там где делают мрт) цены отдельно за каждый участок спины. всего их 3 или 4 в прайсе, не помню... яконечно сначала к этому невропатологу схожу, посмотрим посоветует ли он мрт или нет
07 Nov 2007, 13:04
Хороший врач может "на глаз" определить, в каком отделе позвоночника проблемы.У меня так и было, посмотрели-пощупали, поспрашивали, где болит и как,и направили делать снимки пояснично-крестцового отдела. Она даже точно сказала, какие именно позвонки! А МРТ надо обязательно сделать, мало ли что...
07 Nov 2007, 22:56
Отдел определить должен любой врач. Только это не базис для диагностики.
08 Nov 2007, 12:39
должен может и любой, но может не каждый. А по поводу диагностики я как раз и написала, что снимки нужны
08 Nov 2007, 19:12
С этим не могу не согласиться. Но не с абсолютным приоритетом МРТ. Рентгенограммы более уместны в плане оценки функциональных нарушений.
09 Nov 2007, 18:49
начните с рентгена, может МРТ и не потребуется
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье