Диета№5а меню

бедный больной
06 Nov 2007, 11:50
Мне назначили эту диету,из нее видно что можно а что нет,но вот меню как составить?
06 Nov 2007, 13:04
Могу поделиться рецептами, меню составляла на глазок. Только не факт что именно к 5а, просто к столу №5. СУПЫ Суп-пюре картофельный Для приготовления супа Вам потребуются: - картофель - 3 шт. - морковь - 1 шт. - мука - 1 ст.л. - белый хлеб - 8-10 ломтиков - молоко - 1/2 стакана - зелень укропа, сахар - по вкусу - соль - 1г Картофель очистить, промыть, мелко нарезать и сварить в воде до готовности. Морковь очистить, промыть, мелко нарезать и сварить на пару. Муку прогреть (не пассеровать), раз-вести отваром картофеля. Затем картофель с отваром и морковь протереть через сито, раз-вести молоком, добавить разведенную муку, дать вскипеть и снять с огня. Заправить суп со-лью, сахаром, сливочным маслом. При подаче к столу в тарелку положить 8-10 гренков из белого хлеба, посыпать рубленой зеленью. Суп-пюре овощной Для приготовления супа Вам потребуются: - картофель - 2 шт. - морковь - 1 шт. - кабачок - 1/2 плода среднего размера - зеленый горошек (консервированный) - 2 ст.л. - мука - 2 ст.л. - молоко - 1/2 стакана - яйцо - 1/4 часть - соль - 1г Картофель, морковь и кабачки очистить, промыть, мелко нарезать и сварить по отдельно-сти в небольшом количестве воды. Готовые овощи протереть через сито, туда же протереть зеленый консервированный горошек, добавить овощной отвар, горячее молоко, муку, разве-денную в небольшом количестве овощного отвара, приправить солью и сахаром. Все это пе-ремешать и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом или взбитым со сливками яйцом. Суп-пюре овощной с рисом Для приготовления супа Вам потребуются: - картофель - 3 шт. - морковь - 1 шт. - корень петрушки - 1/2 часть - рис - 1 ст.л. - молоко - 1/2 стакана - сметана - 1 ст.л. - зелень укропа - по вкусу - соль - 1г Рис промыть и сварить в воде до готовности. Картофель, морковь, петрушку очистить, промыть, нарезать и сварить до готовности в небольшом количестве воды. Затем рис и ово-щи протереть через сито, добавить горячее молоко, дать вскипеть и снять с огня. Суп запра-вить солью, сахаром, сметаной. Перемешать. При подаче к столу добавить рубленую зелень. Суп-пюре овощной с пшеном Для приготовления супа Вам потребуются: - картофель - 3 шт. - морковь - 1 шт. - корень петрушки - 1/2 часть - пшено - 1 ст.л. - молоко - 1/2 стакана - сметана - 1 ст.л. - зелень укропа - по вкусу - соль - 1г Пшено промыть и сварить в воде до готовности. Картофель, морковь, петрушку очистить, промыть, нарезать и сварить до готовности в небольшом количестве воды. Затем крупу и овощи протереть через сито, добавить горячее молоко, дать вскипеть и снять с огня. Суп за-править солью, сахаром, сметаной. Перемешать. При подаче к столу добавить рубленую зелень. Суп сборный из овощей Для приготовления супа Вам потребуются: - картофель - 3-4 клубня - капуста (свежая) - 100г - помидоры - 2-3 шт. - кабачки (молодые) - 1 шт. небольшого размера - морковь - 1 шт. - корень петрушки - 1/2 часть - горошек зеленый (консервированный) - 2 ст.л. - сметана - 2 ст.л. - масло сливочное - 1 ст.л. - зелень, соль - по вкусу Овощи и коренья очистить, промыть, нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности. После этого овощи залить вторичным мясным бульоном или овощ-ным отваром, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, посолить и варить на слабом огне до полной готовности. В готовый суп подавить с масло, сметану и мелко наре-занную зелень. Вторичный мясной бульон готовить так: мясо (нежирная говядина), нарезанное неболь-шими кусками (по 100г), положить в воду, довести до кипения и поварить 5 мин. Получен-ный первичный бульон слить, мясо залить свежей водой и варить до готовности. Суп картофельный с капустой Для приготовления супа Вам потребуются: - бульон - 2 стакана - картофель - 2-3 клубня - капуста - около 100г - морковь - 1 небольшого размера - корень петрушки - 1/2 часть - сметана - 1-2 ст.л. Приготовить вторичный мясной бульон: мясо (нежирная говядина), нарезанное небольши-ми кусками (по 100г), положить в воду, довести до кипения и поварить 5 мин. Полученный первичный бульон слить, мясо залить свежей водой и варить до готовности. Морковь и пет-рушку очистить, нарезать соломкой и потушить в небольшом количестве бульона. В кастрю-лю с кипящим мясным бульоном положить подготовленные коренья, нашинкованную капус-ту, нарезанный картофель, посолить и варить до готовности. При подаче к столу заправить сметаной. Борщ протертый со сметаной Для приготовления супа Вам потребуются: - картофель - 2 клубня - морковь - 1-2 шт. - свекла - 1 шт. небольшого размера - цветная капуста - 1/2 часть небольшой головки - томатный сок - 6 ст.л. - сметана - 2 ст.л. - сахара, зелень, соль - по вкусу В кипящую воду поочередно опустить промытые и мелко нарезанные (приготовленные на пару) картофель, свеклу, морковь, цветную капусту. Дать вскипеть, затем протереть через сито, приправить солью, сахаром, томатным соком. Довести до кипения. При пода-че к столу в тарелку с борщом положить сметану, посыпать зеленью. Борщ на овощном отваре Для приготовления супа Вам потребуются: - свекла - 1 шт. небольшого размера - белокочанная капуста - около 100г - морковь - 1 шт. - помидоры - 1 шт. - картофель - 1-2 клубня - зелень, сахар, соль - по вкусу - мука - 1 ч.л. - сметана - 1 ст.л. - овощной отвар - 1.5 стакана - уксус 3%-ный - 1 ч.л. неполная - соль - по вкусу Коренья и помидоры нарезать, добавить немного сметаны и потушить. Большую половин-ку свеклы сварить с добавлением уксуса. Капусту нашинковать, картофель очистить и наре-зать квадратиками. Коренья, капусту и картофель залить бульоном и варить, добавить на-шинкованную соломкой вареную свеклу, заправить мукой, сахаром и довести до кипения. Оставшуюся часть свеклы натереть и приготовить сок. Свекольный сок, сметану и нашинко-ванную зелень добавить в борщ при подаче. Овощной отвар готовится из самих овощей, а также из овощных отходов (очищенных и промытых): кочерыжек, листьев капусты, обрезков моркови с использованием отвара карто-феля, остающегося при приготовлении пюре. Борщ на вторичном мясном бульоне Для приготовления супа Вам потребуются: - свекла - 1 шт. - капуста - около 100г - морковь - 1 шт. - картофель - 2 клубня - помидоры - 1-2 шт. - корень петрушки - 1/2 часть - мука - 1 ч.л. - сметана - 1-2 ст.л. - сахар - по вкусу Коренья и помидоры нарезать и потушить в сметане. Свеклу очистить, порезать соломкой и сварить в воде, добавив уксус, чтобы свекла сохранила окраску. Нашинковать капусту, на-резать картофель, залить вторичным мясным бульоном и варить до готовности. Затем доба-вить в борщ тушеные коренья и помидоры, подготовленную свеклу, посолить, ввести через сито заправку (подсушенная мука, растертая в небольшом количестве бульона), добавить са-хар и дать вскипеть. При подаче к столу суп приправить сметаной. Щи из свежей капусты Для приготовления супа Вам потребуются: - картофель - 2 клубня - капуста - 1/4 кочана среднего размера - моркови - 1 шт. - корень петрушки - 1/4 часть - масло растительное - 1 ч.л. - сметана - 1 ст.л. - томатная паста - 1 ч.л. - мука - 1/2 ст.л. - зелень укропа, соль - по вкусу Морковь и петрушку очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой, сложить в сотейник, добавить масло, сахар, томатную пасту, подлить воды и тушить до готовности.В кипящий бульон опустить свежую, тонко нарезанную белокочанную или цветную капусту, разобран-ную на мелкие соцветия, картофель, нарезанный дольками. Довести до полуготовности. До-бавить тушеную морковь и петрушку, дать вскипеть. Заправить мукой, разведенной моло-ком, дать вскипеть и снять с огня. Готовый суп заправить по вкусу солью, сметаной и, рубленой зеленью. РЫБНЫЕ БЛЮДА Рыба, запеченная в молочном соусе Нежирную рыбу (филе) отварить, положить в любую термостойкую посуду, залить бе-лым соусом, приготовленным из муки(не обжаренной)и молока, чуть-чуть посыпать на-тёртым сыром (не более 40% жирности)и запечь в духовке. МЯСНЫЕ БЛЮДА Рулет паровой Для приготовления блюда Вам потребуется: - мясо - 300г - белый хлеб - 3 кусочка - рис - 2 ст.л. - яйцо (вареное) - 1 шт. - сливочное масло - 2 ст.л. - зелень петрушки - по вкусу - соль - по вкусу Мясо освободить от пленки и сухожилий, промыть, мелко нарезать, добавить намоченный в воде белый хлеб, и трижды пропустить все через мясорубку. В полученную массу поло-жить соль и хорошо взбить. Затем выложить фарш тонким слоем на мокрую марлю, в сере-дину положить разваренный рис, заправленный яйцом и мелко нарубленной зеленью. Полу-ченную массу свернуть рулетом. Переложить рулет на паровую решетку швом вниз, подлить немного воды, укрыть крышкой и варить на пару до готовности. Готовый рулет освободить от марли, разрезать на части, полить сливочным маслом, посыпать рубленой зеленью. Мясной сырок Для приготовления блюда Вам потребуется: - вареное мясо - 60г - сливочное масло - 1 ст.л. - сыр - 2-3 ломтика (около 20г) - молоко - 2 ст.л. - картофельная мука - 1 ч.л. (неполная) для соуса: - молоко - 1/2 стакана - картофельный крахмал - 1-2 ч.л. - соль - по вкусу Отварное мясо пропустить 2-3 раза через мясорубку, добавить натертый сыр, масло ибе-лым соусом. Для белого соуса развести картофельный крахмал в небольшом количестве хо-лодного молока и добавить понемногу при постоянном помешивании в кипящее молоко. Придать полученному фаршу форму лепешки, посыпать мелко нашинкованной зеленью и подавать к столу. Биточки мясные паровые с творогом, запеченные в сметане Для приготовления блюда Вам потребуется: - мясо - 250г - творог - 100г - сливочное масло - 1 ч.л. - сметана - 1 ст.л. - мука - 1 ч.л. для соуса: - сметана - 50г - мука - 1 ч.л. Мясо нарезать на куски, пропустить 2 раза через мясорубку. К фаршу присоединить про-тертый творог, хорошо вымешать, сформовать биточки и отварить в паровой кастрюле. Го-товые биточки выложить в смазанную маслом форму, залить соусом бешамель из сметаны и запечь в духовке. Для соуса половину нормы сметана, указанной в рецепте охладить, смешать с мукой, со-единить с остальной сметаной и все нагреть, доведя до кипения. Зразы картофельные с мясом Для приготовления блюда Вам потребуется: - вареное мясо - 150г - картофель - 5-6 шт. - яйцо - 1 шт. - зелень - по вкусу - масло сливочное - 1 ст.л. - соль Вареное мясо пропустить через мясорубку. Картофель сварить, измельчить, добавить яйцо, соль и мелко нарезанную зелень. Подготовленный картофель разделать лепешками толщи-ной около 1 см, в середину положить фарш, придать им овальную форму и запечь. (можно сверху залить сметаной (10%)) При подаче положить кусочек масла. Зразы можно подать со сметанным соусом Котлеты с картофельным пюре, запеченные в молочном соусе Для приготовления блюда Вам потребуется: - мясо - 100г - белый хлеб - 2-3 кусочка - молоко - 1/3 стакана - мука - 1-2 ч.л. - картофель - 4-5 картофелин - яйцо - 1/2 яйца - сливочное масло - 1 ч.л. - вода - 1-2 ст.л. - соль Мясо освободить от пленки и сухожилий, промыть, мелко нарезать, добавить намоченный в воде белый хлеб, и трижды пропустить все через мясорубку. В полученную массу поло-жить соль, яйцо и хорошо взбить. Затем разделить фарш на равные части, придать им форму котлеты и сварить на паровой решетке под крышкой. Из части молока, масла и муки приго-товить молочный соус, а остальное молоко добавить в картофельное пюре. Котлеты положить на порционную смазанную маслом сковороду, из кондитерского мешка выпустить вокруг котлет картофельное пюре, залить молочным соусом и запечь. Котлеты паровые под молочным соусом Для приготовления блюда Вам потребуется: - мясо (нежирная говядина) - 150г - белый хлеб - 2 ломтика - молоко - 1/4 стакана - мука - 1 ст.л. - картофель - 4 картофелины - масло сливочное - 1 ст.л. - зелень укропа - по вкусу - соль - 1г Мясо освободить от пленки и сухожилий, промыть, мелко нарезать, добавить намоченный в воде белый хлеб, и трижды пропустить все через мясорубку. В полученную массу вбить яйцо, положить соль, хорошо взбить, разделить на 3 равные части, придать им форму котле-ты и сварить на паровой решетке под крышкой. Готовые котлеты переложить на порцион-ную сковороду, смазанную маслом. Вокруг котлеты выложить картофельное пюре, полить все молочным соусом и слегка запечь в духовке. Подавать к столу на горячей сковороде, полив котлеты растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью. Говядина отварная под молочным соусом Для приготовления блюда Вам потребуется: - мясо - 200г - картофель - 4 картофелины - молоко - 1/4 стакана - мука - 1 ст.л. - масло сливочное - 1 ст.л. - тертый сыр - 1 ст.л. для бульона: - морковь, коренья (петрушка) Мясо очистить от сухожилий и пленки и сварить с белыми кореньями и морковью. Гото-вую говядину вынуть из воды, нарезать тонкими ломтиками, положить на порционную ско-вороду, смазанную маслом. Вокруг мяса положить картофельное пюре, все залить молочным соусом, посыпать тертым сыром и поставить на 5-7 мин в духовку. Молочный соус пригото-вить так: муку прогреть в кастрюльке и развести горячим молоком так, чтобы не было ком-ков и соус напоминал густую сметану. Подавать мясо на сковороде, полив растопленным сливочным маслом. Мясо отварное под сметанным соусом бешамель Для приготовления блюда Вам потребуется: - мясо - 150г - сметана - 3 ст.л. - мука - 1 ч.л. - масло сливочное - 1 ч.л. для соуса: - сметана - 50г - мука - 1 ч.л. Мясо отварить до полуготовности (5-7 минут с момента закипания воды). Приготовить сметанный соус: половину нормы сметана, указанной в рецепте охладить, смешать с мукой, соединить с остальной сметаной и все нагреть, доведя до кипения.Мясо выложить на сково-роду, залить соусом и запечь в духовке. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить маслом. Мясо отварное с овощами Для приготовления блюда Вам потребуется: - мясо - 200г - картофель - 3-4 картофелины - морковь - 1 шт. - корень петрушки (среднего размера) - 1/4 часть - молоко - 1/4 стакана - сметана - 1-2 ст.л. - зеленый горошек (консервированный) - 2 ст.л. - мука - 1 ст.л. - зелень, соль - по вкусу Мясо нежирной говядины очистить от пленки и сухожилий, сварить в воде с добавлением моркови и петрушки, нарезанных кружочками. Картофель очистить, вымыть, нарезать кру-жочками и сварить на пару.Когда мясо будет готово, положить его в сотейник, добавить сва-ренную морковь, картофель, консервированный зеленый горошек, соль, сметану и довести до кипения. При подаче к столу мясо полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью. Рагу из варенного мяса Для рецепта Вам потребуются: - мясо (нежирная говядина) - 200г - картофель - 3-4 картофелины - морковь - 1 шт. - корень петрушки - 1 шт. - зеленый горошек - 3 ст.л. - мука - 1 ст.л. - масло сливочное - 1 ст.л. - сметана - 1-2 ст.л. - зелень - по вкусу - томатная паста - 1 ст.л. - соль - по вкусу Мясо нежирной говядины зачистить от пленок и сухожилий, сварить до готовности. Кар-тофель, морковь, петрушку очистить, промыть нарезать дольками и сварить на пару. Томат-пасту потушить на сливочном масле, добавить 1 столовую ложку воды. Готовое мясо нарезать кубиками, положить в сотейник, добавить сваренные на пару мор-ковь, петрушку, картофель, зеленый горошек. Залить томатным соусом, приправить солью и сметаной, прокипятить. При подаче к столу рагу посыпать рубленой зеленью. НЕ РАЗОБРАННОЕ Омлет. Омлет на пару раньше был вполне обычным блюдом в диетических столовых. Особен-ность его в том, что можно его сделать очень высоким. Просто в формочку для тортика наливаете взбитые с минералкой яйца (если хотите, бел-ки можете взбить отдельно) и ставите ее на подпорочку в сковороду с кипящей водой или в противень, и в нежаркую духовку. Омлеты, кстати, вообще лучше получаются на воде, чем на сливках - гораздо опрятнее. Салат Салат из кальмара с рисом, огурцом, паровой рыбой, морской капустой. Обычно при та-кой диете разрешают молотую ламинарию добавлять вместо соли Паштет паштет из куриного филе можно приготовить и так, добавив к фаршу разваренный лук. тушеную морковь и резаный белок отварного яйца. Пародия на голубцы Из крупного кабачка нарезать продолговатые тонкие пластины, в них уложить фарш (до-пустим, каша + отварное мясо или морковь), завернуть рулетиком, сколоть шпажкой и запечь в форме с небольшим количеством томата и овощного бульона (один кубик сель-дерея для запаха). Тушеные овощи Потушить в лотке морковь, тыкву или кабачок, всыпать рис, залить кипятком и варить до готовности, не поднимая крышки. Домашняя лапша или клецки Домашнюю лапшу или клецки приготовить из гречневой (кукурузной, овсяной, рисовой) муки, белка и воды. Подать к супу из брокколи и моркови. При варке вегетарианских бульонов овощи предварительно обжигать в гриле – карамелизация придаст особый вкус. А-ля ньокки сделать тесто из разваренной гречки (риса) и белка, внутрь завернуть фарш из отварного мяса (рыбы) и сварить их на пару, запечь на листьях порея или сварить в соленой воде, как клецки. Овощи в горшочке Овощи кубиками порезать, слоями уложить в горшочек, смазанный растительным мас-лом, добавить овощной бульон и запечь Морковно-яблочные биточки морковь и яблоки тушатся кубиками, добавляется ложка рисовой муки и белок, форму-ются котлетки - и на пар Компот Компот из сушеных яблок и сладкой моркови с гвоздикой/бадьяном/цедрой/палочкой ко-рицы - их класть на пару минут и вынимать. Суфле из яблок взбитое пюре из протертых яблок + взбитый в пену белок запечь в бумажных формоч-ках). Можно добавить четверть печеной груши
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)