Фиброаденома груди и киста
13 Nov 2007, 13:15
У сестры, 23 года, обнаружили фиброаденому на правой груди 7х14мм, на левой кисту 7х8мм. Сделали снимки и врач в поликлиннике прописала пить таблетки рассасывающие, БАДы, и они продаются только в одном месте, по ее словам. У меня сложилось впечатление, что это просто разводка, хочу отправить сестру к другому врачу. Посоветуйте грамотного маммолога в Москве, плиз.
13 Nov 2007, 14:16
Лечение только оперативное и только при наличии достаточных показаний. Удачи Вам в поиске.
13 Nov 2007, 14:32
Знаю, что оперативное, но врач никуда не направляет и никаких рекомендаций, кроме как попить БАДы, не дает :(
13 Nov 2007, 14:48
Так ведь только по показаниям. Если описание верное, то показаний нет. Вот и проводит "психотерапию" :)
14 Nov 2007, 11:48
у меня была с 13 лет,районные клиник все в один голос: "удалять",я так и не решилась.в 23 года попала по медстраховке рабочей в моситалмед на старом Арбате к маммологу Надеждиной.попила лекарство самое обычное от мастопатии,недорогое (не буду писать какое)-через полгода и до сих пор ничего нет.сейчас мне 26.тьфу-тьфу-тьфу
A
14 Nov 2007, 19:57
Возможно, у Вас была не фиброаденома, а киста.
15 Nov 2007, 09:06
И киста на узи отличается от фибраденомы? Папиломы?
A
15 Nov 2007, 19:08
Есть отличия, конечно. Но бывают кисты атипичные, и фиброаденома, похожие на кисты. Поэтому при подозрении на фиброаденому отправляют на биопсию, или наблюдают какое-то время на УЗИ (есть рост или нет...)
18 Nov 2007, 16:21
то есть фиброаденома обязательно растет?
A
19 Nov 2007, 20:01
Как правило -да. Но в любом случае лучше н "хранить" в себе ее, это все-таки опухоль.
15 Nov 2007, 09:06
А напишите мне на почту название 181274@rambler.ru
13 Nov 2007, 15:06
Вроде б единственный способ вылечить - удалять :( В 19 лет мне удаляли и врач очень ругался, что я долго расхаживала где то (а я тоже пыталась всякими нетраджиционными методами полечиться) Сама вот сейчас собираюсь на очередную операцию :( "РАдует", что уже и во второй груди опять уплотнение (то есть в обеих!)... И что мне так и ковырять себя всю жизнь? Фиброаденомы могут так часто появляться и несколько сразу? Пункции были 3 и все дали разные результаты... а узи дык вообще то не видит ничего, то пишут чтото типа "Больше данных для фиброаденомы" то есть не 100%...
14 Nov 2007, 00:57
"Больше данных" пишем потому, что на 100% исключить серьезную патологию можно лишь при биопсии, да и то не всегда. Поэтому и рекомендуется наблюдение.
A
14 Nov 2007, 20:01
Подписывюсь.
15 Nov 2007, 09:04
А почему ее почти никто не видит, пока я не тыкну носом? ТО есть смотрят - ничего нет, я говорю "Вот тут уплотнение!", они пальпируют, находят, ставят датчик уже в это место и тогда типа видят! :( Аж две рядом в одной последний раз в областном онкоцентре разглядели. В другой груди уплотнение (она пока меньше - такое же как в той груди в самом начале) в упор не видят, говорят, что просто такая структура МЖ. И так почти на всех узи у разных спецов.... Я согласна и на опреацию, и на лечение, но так не хочется ошибиться с диагнозом... ТАкое лечение и пользы не принесет, и здоровья еще отнимет. И можно ли по "внешнему" виду и наобщупь отличить (ну специалисту разумеется) фиброаденому от папиломы протока МЖ? Папиломы тоже только удалять? Похоже мне таки оди путь - опять операция млин :(
15 Nov 2007, 16:38
Тоже только удалять. Пальпаторно различить невозможно, при визуализации не всегда, как рентгеновской, так и ультразвуковой. Оба исследования в определенной степени субъективны. Результаты биопсии тоже не всегда однозначны. А бесконечно оперировать тоже не есть хорошо. Поэтому и рекомендуется контрольное обследование в динамике. Медицина не всесильна, но надежда есть. Когда я окончил институт, то о такой патологии и представления-то практически не имели.
15 Nov 2007, 16:57
Спасибо... Еще немного спрошу: каков риск перерождения в злокачественное, если не удалять. И если не удалять, а контролировать, это нужно каждые полгода делать узи или пункцию под контролем узи? И если оба метода не 100%, то опять же таки 100% гарантия спокойствия только удаление? :( Сорри за назойливость, очень озадачена и расстроена :(
A
15 Nov 2007, 21:20
Можно, конечно, наблюдать... Но это как бомба замедленного действия в груди. Никогда не знаешь, в какой момент начнется перерождение. И загорать нельзя. Если точно фиброаденома, то лучше удалить.
A
14 Nov 2007, 20:01
Проверьте гинекологию и щитовидную железу - появление мастопатии и фиброаденом связано с нарушением гормонального фона. Фиброаденомы могут возникать снова и снова :( Но у многих женщин после удаления фиброаденомы больше никаких бяк в груди не появляется. Чего и Вам желаю.
15 Nov 2007, 09:53
СПасибо!
Anonymous
15 Nov 2007, 15:32
скажите, а у вас есть какие-то признаки?Болит, прощупывается?
15 Nov 2007, 16:12
Ну прощупывается, но под определенным углом так скажем. КАк правило мамолог смотрит - тоже говорит - НИЧЕГО нет, а когда я показываю где надо искать, уже находят. МЛИН :( НЕ болит вообще ни просто так, ни при пальпировании (нажатии). НЕ ощущается никак.
Anonymous
14 Nov 2007, 11:46
Мне два раза удаляли, а до этого "впарили" тоже таблетки, якобы рассасывающие - обыкновенные БАДы, аж на 5 000 руб, которые купить можно только в клинике у них. Ничего не покупайте!
14 Nov 2007, 23:17
Распространители не любят слова "впаривать", у них это многоуровневый маркетинг :)
Anonymous
15 Nov 2007, 11:05
Меня больше всего удивило, что впаривали сами врачи.
15 Nov 2007, 22:44
К сожалению явление распространеное. На днях столкнулся с эндокринологом, которая очевидно путает контикостероиды с тироксином. Иначе чем объяснить, что она отговаривает пациентку от приема тироксина, мотивируя тем, что та пополнеет? )) На чем ей можно заработать, кроме как на БАД?
15 Nov 2007, 09:35
Вчера сестра сходила к другому врачу, уже не в поликлиннику. Диагноз: мастопатия, киста, подозрение на фиброаденому. Сделали биопсию, отправили сдавать гормоны. Врач чуть со стула не упал, когда она ему сказала, что в поликлиннике ей собрались "рассасывать" фиброаденому.
Anonymous
15 Nov 2007, 15:33
а какие у нее признаки?Болит?Как обнаружила?
15 Nov 2007, 17:17
Говорит, пошла потому что давно побаливала, а тут сильнее болеть начала. Пришла и все обнаружилось.
18 Nov 2007, 22:22
У меня в 22 года была фиброаденома.Болела сильно, росла и прощупывалась .я сразу пошла к маммологу-сделали узи, бипсию и на операцию отправили.Я даже не стала спорить-сделали операцию быстро, безболезненно.Врачи сказали, что опухоль была маленькая и хорошо, что рано удалена была.Через два дня выписали.Прошло уже двенадцать лет-ни разу я не пожалела о том, что не промедлила шовчик маленький и незаметный-единственное воспоминание. Удачи сестре.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье