Срочно! Ртуть!
19 Nov 2007, 19:57
Короче, разбила термометр, причем с такой силой треснула, что ртуть микроскопическими крупинками разлетелась на полкомнаты. Собрала, сколько могла. Что делать? Насколько это опасно? Огромное спасибо!
Anonymous
19 Nov 2007, 20:08
очень опасно.испарения ртути-яд. постарайтесь собрать все с пола-ртуть имеет свойство соединяться,поэтому микроскопические капли будут уже видны.к тому же у ртути достаточно большая плотность,поэтому совсем микроскопическими капли быть не могут-Вы их обязательно увидите.
19 Nov 2007, 21:03
один градусник -неопасно, как мне в мчс сказали, када я свой разбила. соберите все шарики. помойте пол с марганцовкой. откройте окна.
19 Nov 2007, 21:20
Так если бы они собирались! Они словно втерты в линолеум и, действительно, едва заметны, за этот час еле-еле отцепила несколько крошечных точек.
19 Nov 2007, 21:45
Да не страшно это, в моей практике 3 разбитых градусника. Когда первый разбила, так же как вы паниковала. Соберите, что можете и протрите тряпочкой, а тряпку ввыбросьте. Мой папа рассказывал, что они когда были детьми, специально градусники разбивали и натирали ими пяточки-монетки. И ничегошеньки...
19 Nov 2007, 22:13
попробуйте хлебным мякишем или ватой
19 Nov 2007, 22:36
Когда у нас была такая ситуация(недели две назад сын градусник разбил- заснул с ним, а потом резко дернулся к телефону), мой муж, химик, принес из аптеки порошок серы(в рецептурных отделах продается), высыпал его на пол (у нас паркет, поэтому КРЕПКИМ раствором марганцовки мыть не рискнули), а потом сын подмел пол (сначала,конечно, он собрал самые крупные шарики в банку под крышку). Я звонила в поликлинику, там сказали- везите все в СЭС. А вообще наберите в поисковых системах что-то типа" разбитый градусник"- есть информация. Только не выполняйте глупое указание "после обработки крепким раствором марганцовки в течение суток содержимое банки можно слить в канализацию"- фигня это все, никуда ртуть не девается,она тяжелая, будет болтаться в унитазе вечно, пока спринцовкой оттуда не удалите.
26 Nov 2007, 14:20
Очень удобно собирать скотчем. Однажды разбив, я брала скотч и наклеивала на него шарики. Вообще, знаете, только сейчас вспомнила. Разбила я градусник в комнате, где жила, вроде собрала все, но фиг знает...Короче,я уехала из квартиры родителей, но у моей мамы через год обнаружили саркоидоз легких (это заболевание легких, до конца не изученное, но не относится к злокачественным, вылечивается, короче). Я думаю, вдруг это из за того разбитого градусника???
19 Nov 2007, 22:46
http://forummam.info/index.php?ind=news&op=news_show_single&ide=88
23 Nov 2007, 16:04
Спасибо!
20 Nov 2007, 19:06
промокнуть все губкой и выкинуть и все, а не, еще сказали проветрить . это мне сказали в МЧС, а знакомая работавшая с этой ртутью на заводе по хихикала, и сказала, что мне лечиться надо :) мол протерла б пол и забыла :)
23 Nov 2007, 16:02
Спасибо всем, кто ответил! В моем случае ртуть осела на зеркальной двери шкафа-купе мельчайшей пылью, а я ползала, искала шарики на полу. Муж заметил эту звездную россыпь часа через два. Собрали малярной лентой, почти целый рулон извели. За прошедшие 4 дня я узнала много интересного. И меня болше всего поразила неосведомленность людей о ртути (моя собственная в том числе :-(() Самая распространенная реакция на мой рассказ: "Ну и что?" и удивленное: "Неужели ты думаешь, что в градуснике ТА САМАЯ ртуть?" И шокирующий рассказ о детских играх с ртутью, которая потом проливалась в ящик письменного стола школьника и там месяцами каталась среди прочего хлама. Обнадеживает то, что рассказчику за 50, полон сил, дети и внуки в порядке. Но вы представляете, сколько бьется градусников?!! Одна надежда, что эту гадость скоро полностью вытеснят электронные термометры!
26 Nov 2007, 17:49
Не вытеснят, ртутные более точные. Тут дома у всех электронные, а вот в больницах ( в частных тоже) только ртутные.
27 Nov 2007, 22:12
Мы тоже били градусник и МЧС сказали про марганцовку. Электронный термометр неточный, но когда температура высокая, то показывает хорошо.
28 Nov 2007, 18:56
У меня один раз ребенок раскусил градусник и я не знаю выпил чо или нет...Я вызвала скорую...они приехали...сказали что отравиться от одного градусника нельзя....Я тада так испугалася...
30 Nov 2007, 22:32
Я бы ужасно испугалась!
30 Nov 2007, 22:37
Думаю, на фоне общей экологической обстановки (в Москве, в частности), капля ртути роли не играет. И службы, которые теоретически должны помогать в подобных случаях, в отличие от нас знают, чем мы и так каждый день дышим, и из-за градусника с места не тронуться.
01 Dec 2007, 22:06
Ну если так рассуждать, то на фоне всей экологической обстановки и капля цианистого калия не может причинить вреда.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье