Кто разбирается в онкологии?
Настя
21 Dec 2007, 22:45
Ситуация такова. Маме год назад сделали операцию и удалили часть кишки. Теперь у нее стома. Кроме того у нее обнаружили метастазы в печени. Поставили ей рак 4 степени. Мы конечно все в шоке были. Начали лечение. Провели 8 курсов химии. Сначала вроде улучшение пошло, потом стало хуже. Весь год она мучалась от этого лечения, была сильная слабость, тошнота и т.д. В результате ей уже лечение не проводят (видимо врачи решили, что уже не стоит?). Сегодня она делала узи. Метастазы распространились на надпочечники, лимфоузлы... Я понимаю, что это конец... У нее уже начались боли, она еле ходит... У меня вопрос один - кто знает, сколько ей еще осталось? Месяц, два? Ответьте пожалуста, кто знает. :-( я уже наверное морально готовлюсь к неизбежному и хочу знать когда это случится. У мамы, естественно спросить это на могу, да и спрашивала ли она не знаю...
21 Dec 2007, 22:54
Тут только одному Богу известно. Держитесь.
Настя
21 Dec 2007, 23:03
Спасибо за поддержку, хотя конечно хотелось бы знать более конкретный ответ. Боюсь чего-то не успеть сделать, что-то недосказать. Да еще сестра у меня школу заканчивает. Ее оч. жалко, да и себя... А маму больше всех. Иногда думаю (может это ужасно), что лучше для нее будет, чтоб побыстрее все кончилось, уже столько намучилась она...
Anonymous
21 Dec 2007, 23:11
у подруги мама почти в такой ситуации, ее в августе выписали из больницы так сказать" умирать" вот декабрь для них просто невыносим, мама ее не встает уже, не есть месяц, только немного пьет и то все из нее обратно выходит. она полная очень, поэтому силы есть еще. очень их жалко, смотреть как они мучаются. у всех это по разному, кто то за месяц уходит, кто то пол года проживет. Сил вам и терпения!
Настя
21 Dec 2007, 23:27
Спасибо... Меня угнетает, что я не могу к ней часто приезжать. Двое детей у меня, только на выходных выбираюсь...
Anonymous
25 Dec 2007, 19:38
мама у подруги умерла, сегодня похороны...
21 Dec 2007, 23:46
Просто хочется Вас поддержать - удачи! Срок к сожалению никто Вам не скажет, но будем надееться, что все это время будет наиболее безболезненным:(
Настя
22 Dec 2007, 00:02
спасибо...
23 Dec 2007, 17:28
Недостаточно информации, но и при ее наличии сроки ориентировочные.
27 Dec 2007, 23:48
Не стану ханжествовать: "одному Богу известно и тп.п" Осталось недолго, если на момент написания этих строк еще что-то осталось... Либо крепитесь, либо найдите хороший хоспис...
Anonymous
22 Dec 2007, 01:51
Моя мама умерла через год после последней операции, всего их было 2. Метостазы были везде. Она не слегла до последнего дня была на ногах. От химии отказалась наверно через месяц процедур, сказала что лучше еще год человеком проживет, чем так мучится. Держитесь. Это очень сложно и до и особенно после. А надежда умирает последней, сейчас я понимаю уже что мы все надеялись кроме нее, она все знала.
Настя
23 Dec 2007, 22:57
Простите, у меня такой вопрос. Как ваша мама себя чувствовала после того, как отказалась от химии? И было ли понятно в последние дни, что скоро наступит конец или все случилось внезапно? Просто мне очень тяжело думать, что я что-то не успею. Я теперь вздрагиваю от звонка телефона, боюсь плохих новостей... :-(
Anonymous
23 Dec 2007, 23:54
Я не знаю как она себя чувствовала, плохо! Но ей без химии было легче. Она какими то народными способами себя пичкали типа водка с маслом, ей так было легче - хоть что то но делает. Понятно было - она ничего не ела, вообще. Только не было понятно когда именно. Слегла так что встать не смогла с утра того дня когда ее не стало. В себе была до конца. А я себе никогда простить не смогу, что меня рядом с ней не было. Если бы время вернуть назад уволилась бы нафиг с работы и была бы с ней, а я на неделю не успела, все мне казалось еще долго. Так что вы не думайте, а просто с ней проводите все возможное время, она у вас одна. И держитесь.
Настя
24 Dec 2007, 00:22
Спасибо, стараюсь. Моя мама, кстати тоже водку с маслом пьет...
22 Dec 2007, 10:56
Настя, держитесь! В декабре 99 мы узнали, что у бабушки рак прямой кишки и метастазы почти везде уже. Ей даже не предлагали ни химии, ни чего-то другого. Врач матери сказал, что месяца два ей осталось... А в январе 2000-го я узнаю, что беременна. Бабушка так хотела правнуков дождаться! Я родила 25 августа, в сентябре бабушка слегла (и уже не вставала). Мы привезли ей дочку показать. И поняли тогда, что она жила только этим! Через десять дней ее не стало. Такое впечатление, что человек иногда сам себе и организму этот срок ставит. В нашем случае бабушка прожила 9 месяцев вместо обещанных врачом 2-х. Еще знаю схожие случаи у знакомых. Всем помогала жить какая-то цель. Удачи, здоровья и терпения!
22 Dec 2007, 12:00
Соглашусь с Вами. Моему дедушке отвели 2 месяца после постановки диагноза, на фоне всех этих переживаний от сердечного приступа умирает бабушка. Дед с онкологией пережил ее на 3 недели. Ему не за что было цепляться :-( А от постановки диагноза прошел ровно 1 месяц :-( :-( :-(
22 Dec 2007, 16:53
Мой отец после диагноза такого же (4 степень), печень вся в метастазах, прожил 3 месяца. Мог бы пролежать больше на пару недель, но сам принял решение. У него уже не было целей, он не пытался себя удержать на этом свете, когда понял, что у него за болезнь (еще до диагноза сам вычислил по книжкам, пока анализы делали). Я недавно совсем это пережила, поэтому очень Вам сочувствую. Это тяжело очень...
Настя
23 Dec 2007, 22:54
Спасибо вам всем большое за поддержку и участие! Будем держаться и надеяться, что мама моя не будет сильно страдать. Я нажеюсь, конечно, что она как можно дольше будет с нами, ведь у нее есть из-зи чего здесь быть - сестра моя, я, внуки.
24 Dec 2007, 12:25
Настя вам по уходу за стомой не нужно ничего? могу вам отдать.
так нельзя !
25 Dec 2007, 13:35
"У меня вопрос один - кто знает, сколько ей еще осталось? Месяц, два? Ответьте пожалуста, кто знает." так нельзя! Моей тете после ампутации ноги - сах. диабет,гангрена и т.п. отвели врачи 4-6 мес.И все.Уже прошло 6 лет !!!!!!!!!!!!
25 Dec 2007, 16:56
Диагнозы, знаете ли, разные :-( Так что, как это не цинично звучит, но относительно онкобольных очень правомерный вопрос. Моя соседка, когда у нее мама уже слегла, со слезами спрашивала меня как и что делать когда наступит ЭТО. И очень тяжело озадачиваться этими вопросами при жизни близких людей. Только жизнь наша и реалии другое диктуют. :-(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье