коронарография - боюсь
04 мар 2007, 23:03
Назначили родственнице, 56 лет, предынфарктное состояние. Я прочитала в инете описание этой процедуры - не понравилось :( Мне кажется, это опасно для человека в таком состоянии. Может быть, есть более современные, щадящие и безопасные способы исследования?
05 мар 2007, 22:19
Это самый лучший способ выяснить, что с сердцем. Не безопасный, конечно. Но если проводится в условиях кардиохирургического стационара,то вероятность осложнений минимальная, а польза от информации огромная.По результатам КГ определяют дальнейшую тактику лечения.Все остальные методы дают лишь приблизительное представление о состоянии сердечных сосудов, и все равно оставляют многие вопросы без ответа. Поэтому, если врачи считают КГ необходимой, лучше сделать.
06 мар 2007, 16:25
Но я всё-таки беспокоюсь, читала, что коронарографию есть смысл делать, если речь идёт об операции... А у нас вроде пока не идёт. К тому же, эту процедуру порекомендовал мухосранский терапевт (кардиолога в больнице не оказалось). Впрочем, это уже другая история... Спасибо за ответ!
06 мар 2007, 22:54
Без КГ невозможно понять, нужна ли операция. Если есть очень большие сомнения в целесообразности КГ, можно предварительно сделать радиоизотопное исследование сердца. Есть еще способ - спиральная компьютерная томография, она способна выявить сужения в сосудах сердца. Но если они обнаружатся и речь опять таки пойдет о хирургическом лечении, все равно придется делать КГ. Чаще всего, даже при всестороннем обследовании, все в итоге замыкается на КГ. Решать, конечно, вам. Я бы еще раз поговорила с лечащими врачами, выяснила,что именно они хотят получить от КГ , где и когда ее собираются делать и попросила бы о консультации кардиохирурга. Кста, терапевт, который мухосранский:), молодец, ИМХО.
06 мар 2007, 17:24
Моей маме(62 года) делали полгода назад, делали в условиях стационара в областной кардиологии, все прошло нормально, потом правда место введения в вену воспалилось, но прошло. Ей делали потому, что не знали необходима операция или все же можно лекарствами поддерживаться, после процедуры пришли к мнению, что можно и лекарствами лечится, все же операция в таком возрасте тоже огромный риск. Кстати мама после коронарографии хоть морально успокоилась, узнав что все не так уж безнадежно и стала гораздо лучше себя чувствовать, ведь от нервов и мнительности тоже много зависит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье