рак поджелудочной железы
08 мар 2007, 17:40
Девочки, может кто врач и что знает о данном вопросе, или просто по жизни сталкивался с подобными проблемами? У мамы обнаружили рак поджелудочной железы, обошли кучу врачей, денег летит тьма, а сказать толком ничего не могут, говорят: что делать операцию, что не делать все одно, и так и так будут мучения и ужас. На мой вопрос, что будет -боли, лежачий больной, что? Молчат, а если и говорят, то говорят -плохо все будет. И может кто знает больницу какую лучше выбрать для операции в Москве? Заранее благодарна, если кто откликнется, и поддержит нас с мамой. Мама для меня самый дорогой человек на свете и вот надо же такая беда, причем внезапно, после Нового года начались сильные боли, а теперь вот такой диагноз.
Anonymous
08 мар 2007, 18:35
Попробуйте попасть на прием к главному хирургу 62-й онкологической больницы Николаю Павловичу Забазному. Очень хороший хирург и как раз специализируется на печени-желудке-поджелудочной. Наберите в Яндексе 62-ю больницу, найдете его координаты.
15 мар 2007, 18:32
диагноз, конечно, не из простых, но кое-какие шансы есть. копмплексное лечение включает в себя: обширную операцию (Whipple - OP) комбинированная радиохимиотерапия поддерживающая химиотерапия в последнеевремя успешно применяется препарат группы гемцитабинов - Гемцар или подобные (не знаю как они в России называются) у нас, к примеру, результаты есть очень даже ободряющие: 3 пациента, леченных по этой схеме приходят на поддерживающую терапию в течении нескольких лет, остальные просто получают ее по месту жительства и мы не знаем, что с ними. одна из этих пациентов ходит к нам уже в течении 5 лет после лечения и все в порядке, для этого диагноза - просто великолепно. это конечно не большая выборка, но так как заболевание редкое и основая масса все равно к нам попадает - тенденция радует
16 мар 2007, 00:12
огромное спасибо за ответ, как-то мама не торопится на операцию, а я боюсь брать на себя ответственность -уговорить, но пытаюсь дать понять, что походы в церковь это хорошо, но и медицина сейчас не стоит на месте, что нужно и к Матронушке сходить и на операцию собираться, чтоб не запустить болезнь.
16 мар 2007, 02:32
а лучше бы поторопилась, и Вы постарайтесь этому поспособствовать. один из важнейших прогностических факторов - возможность проведения радикальной операции.
18 мар 2007, 14:18
Выясняла сегодня у мамы почему она не хочет делать операцию, сейчас только боль есть, но я могу и потерпеть и пожить еще, а если сделаю операцию, то уже сразу стану 100% инвалидом,сахарный диабет это цветочки после этой операции, а может и вообще операцию не перенесу. Я ей говорю, а если болезнь будет прогрессировать метастазы и боль усилится, а она вот когда будет - может и решусь, а пока я боюсь, но я думаю. Я вижу как она цепляется за жизнь, с братом созваниваюсь каждый день, он с родителями живет, и рассказывает, они с папой сто лет нигде не были, а после биопсии, т.е. окончательной постановки диагноза 7 марта (она неделю не ходила за результатами анализов на каширку-боялась диагноза), на концерт сходили и постоянно гуляют в двоем, с папой страшно было разговаривать по телефону где-то пару недель-такой голос был убитый по телефону, а вид еще хуже, даже мама говорит, что папа хуже ее переносит известие о болезни. Вот так вот живещь-живещь,а потом бац обухом по голове. Я сама вообще работаю в социальной сфере и насмотрелась многого за 9 лет работы, боли и страданий, и заметила, что я стала менее чувствительна, т.к. первые годы работы очень близко к сердцу принимала чужую боль, и вот надо же первая серьезная проблема в моей личной жизни. Вобщем нет слов, как же жалко маму.
18 мар 2007, 17:52
как тяжело.. Вам нужно все же как-то мобиллизироваться с родными вместе, к сожалению, лучше просто так не будет, а только наоборот. с другой стороны, я Вас ой как понимаю... мой папа отказался вообще врачам показаться, хотя сам врач... так и ушел от нас, проработав до последнего и пролежав 3 дня перед смертью в реанимации, а мог бы еще жить... так что боритесь.
19 мар 2007, 19:41
врачам видимо сложнее, они знают больше о болезнях...да жизнь, знать бы где соломку подстелить
16 мар 2007, 01:38
Да, Ань, у нас в РОНЦ тоже идет протокол по Гемзару. Результатов пока нет. Такая низкая выявляемость ранних стадий, практически все пациенты с гипербилирубинемией и Mts. ПДР (панкреато-дуоденальная резекция) делается только при отсутствии отдал. Mts. Лучевая терапия, по-моему, редкость.
16 мар 2007, 02:30
ну, у нас результатов не то чтобы навалом, но кое-что есть, маловато, конечно... а облучение у нас уже давно входит в стандартную схему, естественно, при отсутствии отдаленных метастазов, так же как и операция. сама по себе опухоль не особенно чувствительна к лучам,но вот в комбинации с химией замечены неплохие результаты. может у нас выявляемость чуть получше, не знаю, но с метастазами я как раз-таки реже встречала, а вот неоперабельных по причине размеров, распостранения и роста первичной опухоли - да, их, к сожалению, большинство, но и им мы проводим такую же терапию, как я описала. а вообще над лечением этого з-ния еще работать и работать, мда..
19 мар 2007, 22:16
Анна, доброго времени суток. Извините, что так неожиданно обращаюсь к Вам. Просто я случайно прочитала данный топ http://www.eva.ru/forum/show?idPost=27394114 И первым делом я вспомнила Вас, и то, что насколько месяцев назад, мы с Вами вели диалог, по поводу данного заболевания. Не могли бы Вы как специалист проконсультировать человека. Пожалуйста. (Думаю, что мои не профессиональные рекомендации, будут менее значимы, чем консультация профессионала) Заранее Вам благодарна.
20 мар 2007, 00:50
я ответила, Оксан, спасибо :)
19 мар 2007, 19:34
Мама решилась, прощается со всеми и ложится, на каширку в РОНЦ, а я очень хочу надеятся что все обойдется, вырежут, сделают химию и она забудет об этом раке. Страшно. Меня просила подыскать и все узнать о хосписах, она не хочет быть обузой, но у меня рука никогда,не поднимется туда ее отдать,сама работала в московском доме престарелых -страшно. Врачи ей сказали, что еще года 2-3 назад они даже не пытались бы делать ей операцию, а сейчас готовы, рискнуть-да звучит не очень обнадеживающе.
Anonymous
19 мар 2007, 19:45
Не хотите все же попробовать попасть к Забазному в 62-ю?
19 мар 2007, 20:16
В РОНЦ маме понравилось как с ней общались врачи и вроде это центральная клиника, поэтому туда. А у Вас есть положительный отзыв о 62-й. Там лучше? Если да, то чем? Я читала о нем положительные отзывы в инете, но вроде и РОНЦ не ругают. Незнаю.
Anonymous
19 мар 2007, 20:47
Когда мы столкнулись с этой проблемой, то первое, что нам сказали друзья-врачи: "Только не Каширка!" Там сплошная обдираловка, поток, и пр. О 62-й очень хорошие отзывы, а про Забазного говорят, что он хирург от бога. Но и на Каширке, конечно, есть хорошие специалисты. Так что удачи вам!:)
СТРАДАНИЯЯЯ
24 мар 2007, 00:04
У моего отца обнаружен рак желудка.Отец для меня очень близкий любимый и родной человек.больно до глубины сердца! Неожианно боли- больница- там сказали что уже около года рак.....Отвезли его в больницу Филатовскю,там отделение есть, разрезали,перешили кишечник кажется в другое место к желудку.Опухоль огромная,сделать ничего нельзя уже.....зашили.вот теперь мы живем мучаемся..маемся.отцу о его диагнозе не говорим,боимся сломается совсем.но он догадывается я думаю.Метостазы уже везде пошли,опухоль даже трогать нельзя сказали.сразу- всё...Сказали что бюудут адские боли, придется колоть спец. наркотические средства.Если химиотерапию сделать- сляжет совсем, т.к. гемоглобин понижен сильно , а биллирубин сильно повышен. Вообщем плохая кровь- после химиотерапии будет лежачим он.для нас это шок.Для меня,как его родно дочекри,прижившей с рожителями в одной квартире по сейча день, (23 года) это крайне тяжко...волосы седеют, серце колит так,что чуть не падаю иногда, в прмом смысле.никогда такого не было. ЧТо делать не знаю .Врач намекнула что рак приобретает последнее время такие фрмы, что при неправильном соблюдении гигиены...(не знаю как) рак может быть заразен!!т.е. больному нужно выделить отдельную посуду как мнимум. вот так.
24 мар 2007, 00:34
Держитесь! Я читала в интернете, что вроде делают операции, обрезают нерв, чтоб боль меньше была. ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ СПЛАНХНИКЭКТОМИЯ В ЛЕЧЕНИИ АБДОМИНАЛЬНОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА, я это видела про поджелудочную, но может и в вашем случае возможно. Удачи!
08 мар 2007, 19:42
помочь ничем не могу, увы. Но как же я вам сочуствую!!!! Крепитесь, не здавайтесь, боритесь!!!! верьте в лучшее!!! пробуйте все!!!! найдите форумы. наверняка есть какие-то где люди деляться своим опытом и тем как все это пережит. Удачи вам!! (с транслита)
Anonymous
08 мар 2007, 23:17
А какая стадия рака? Это вам известно?
10 мар 2007, 12:34
Пыталась узнать у мамы, подробности, что говорят врачи, какой диагноз, но поняла,что она не хочет лечиться- причина- вы измотаетесь, денег кучу потратите, продлите мои мучения, а без лечения быстрее можно умереть,единственное она боли боится и боль у нее уже есть, но мама не врач, правда она биолог-высшее образование и мед сестра -среднее медицинское, наверно она лучше разбирается в проблеме. Я вообще ноль в медицине, а брат еще учится и вообще по-моему не понимает сложность проблемы.
09 мар 2007, 09:28
Раз врачи говорят что делать операцию, что не делать вероятно стадия уже запущенная. У нас была знакомая, все было хорошо, ничего не болело, потом начало болеть, она пошла сразу проверятся, а там уже 4-ая стадия. Говорят что у поджелудочной боли появляются уже на последних стадиях. А вообще про операцию скажу так (на примере моей бабушки и свекрови), операция может усугубить течение болезни и мучения могут увеличиться, и сократится продолжительность можно сказать последних дней. У моей свекрови был рак почки, были боли, но слабые, посоветовали операцию сделать, после операции сразу она начала прям корчится от боли и так последние полгода, похудела так что был один скелет. Если бы ее не делали, то возможно несколько лет прожила еще.
09 мар 2007, 12:01
Как хорошо что существует сейчас интернет, сколько полезной информации, да и просто читаешь ваши отклики, и становится легче. Благодаря этому форуму узнала об специализированных онкофорумах, там много информации, самое ужасное, что не знаешь как и чем помочь, я далеко от мамы, пытаюсь поддержать ее по телефону, и приехать вопрос-на руках 2 маленьких ребенка, младшей недавно только годик исполнился. Как же помочь ей вот и думаю целыми днями, понимаю, что мне нужно тоже сходить с ней к врачу, может ей не все говорят. Спасибо за ваши отклики и поддержку.
10 мар 2007, 18:19
:( это мой самый страшный сон...они там, я тут и что-то у них не в порядке. А я не могу быть рядом:( Надо в маму вселять дух борьбы! Надежду. Нельзя так сдаваться!!! (с транслита)
11 мар 2007, 01:48
У нас с таким диагнозом все закончилось очень плохо - за 2 месяца. Знаю людей, которые жили с раком 10-20 лет. Нужно бороться, вселяйте в маму надежду, чтобы она не сдавалась. И сами не сдавайтесь! Посмотрите сайты этой тематики и еще есть газета ЗОЖ, там бывают рекомендации народной медецины. Нужно пробовать все. Удачи!
15 мар 2007, 14:46
как же страшно, сейчас почитала топики, сколько тем посвящено раку, откуда он берется, сколько мучений, боли и страданий приносит больным и их родным, у меня у свекрови был рак матки - где-то год мучений (операция, потом химия), но сейчас живет и вот с внуками нянчится, операцию ей делали 8 лет назад, правда свекр не выдержал -умер от сердечного приступа, через 1,5 года после ее операции -он очень переживал и внучков уже не увидел. Боюсь я за маму, она внешне держится, но муж говорит голос стал другой, обреченный.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье