Рак груди
Anonymous
14 мар 2007, 18:08
У близкого человека рак груди. Ей нет и сорока лет. Была операция, грудь удалили, стадия 2А. Из 10-ти удаленных лимфоузлов в 2-з метастазы. Сейчас будет 4 химии, потом, возможно, удаление яичников. Выживет ли она потом, сможет ли химия убить рак? И как потом надо контролировать не пошли ли метастазы дальше? Я понимаю, что на такой вопрос трудно ответить, но может у кого-нибудь была подобная ситуация? Помогите, очень страшно. В нашей семье это далеко не первый случай онкологии, знаю, как это тяжело и больному и родным.
14 мар 2007, 18:54
сочуствую очень. Я совсем недавно на эту тему рассуждения поднимала в заграничном сеновали. Про факторы риска и все прочее. Химия и рак может убить и ее:( Все будет зависить от ее организма. И профессиональности врачей. удачи. (с транслита)
15 мар 2007, 02:37
а кроме химиии ничего не планируется? вообще все индивидуально очень. при этой стадии шансы на выздоровление довольно-таки не плохи. а рецепторный статус проверяли у нее? про антигормональную терапию что-то говорили? сколько см опухоль в размере была? те 2 лимфоузла, которые были поражены - капсула их была задета или нет?
Anonymous
15 мар 2007, 11:00
Пока только химия. Облучения не назначили. Опухоль гормонозависимая, в дальнейшем предложили удаление яичников или отключение их Золадексом. Но он очень дорогой. Потом, естественно, томоксифен. Опухоль была в размере 2,5 см. Сначала думали 1 стадия, разрезали, там больше. Про капсулу не знаю, т.к. сама с врачом не говорила. Проблема в том, что врачи сами не знают, что будет дальше, какой прогноз. Она очень боится химии, что полетят щитовидка, сердце и еще чего-нибудь. Да еще все это проводится в районном онкодиспанцере, это ужас. То лекарств нет, то врач уволился. Одни очереди и унижения. Так страшно за нее. Она еще человек очень мнительный.
15 мар 2007, 18:18
судя по тому, что Вы написали, облучение и не нужно.(тут, правда, я не в курсе была ли поражена капсула тех 2 лифоузлов, насколько радикально все удалено и было ли в наличии поражение лимфатических и кровеносных мелких сосудов) и еще раз повторю - в Вашем случае шансы на выздоровление очень не плохи, правда, условием для этого является правильно и своевременно проведенное лечение. по поводу химиотерапии - существует 8 и более различных схем лечения, подбирается схема индивидуально, в зависимости от многих факторов, я думаю Вам просто нужно подобрать грамотного специалиста. желательно, чтобы перерыв между операцией и начатым лечением был не более 3х, максимум 4х недель.
Anonymous
15 мар 2007, 20:19
У нас после операции прошло уже 2 мес. Дело в том, что через неделю после операции ее выписали, но еще около месяца она ездила на первязки и на откачивание лимфы. Потом получила выписку на руки и пошла в районный онкодиспансер. Там начались еще мытарства. Сначал опять сбор анализов + ЭКГ + еще чего-то там. Чтобы попасть к лечащему врачу надо записываться за 2 недели, потом пошла к химику, там опять запись. Потом нет лекарств. Сегодня записалась, пошла на первый укол, а химик ей и говорит, что ему не понятно какую схему ей назначили и отправил ее опять в 62-ю больницу, где делали операцию. Я просто в шоке! Как же можно так относиться к таким больным людям. Ей ведь ехать в этот Красногорск через весь город, рука не поднимается, слабость.
15 мар 2007, 20:32
это ужасно, наша система - катастрофа какая-то... может кто-то из москвичей подскажет Вам куда обратиться, чтобы сразу помогли, я бы с удовольствием, но я не в курсе. подождите, может кто-то зайдет в темку, кто в курсе и Вам подскажут, тут еще есть девочки - врачи, может они подскажут. Удачи Вам и терпения!
15 мар 2007, 21:06
Округ какой?
Anonymous
15 мар 2007, 22:30
Диспансер в Коньково, ЮЗАО
16 мар 2007, 01:40
Срочно пишите в личку! Я помогу.
Anonymous
16 мар 2007, 23:43
Большое спасибо за помощь. Попыталась написать вам на почту, не получилось, адрес не существует или заблокирован. Напишите мне, пожалуйста, мой адрес saricheva09@mail.ru
Anonymous
15 мар 2007, 11:40
Мою маму полтора года назад прооперировали по поводу РМЖ. Так что я немного в теме:( Во-первых, 2-я стадия - это очень неплохо. Во-вторых, всего два пораженных лимфоузла - это тоже хорошо. В-третьих, то, что опухоль гормонозависима - еще один плюс, прогноз выживаемости лучше. А анализ на HER2/NEU делали? Если отрицательный, то хорошо. Как подействует химия - никто сказать заранее не сможет. Единственное, что могу сказать, лучший на сегодня препарат, применяемый при лечении РМЖ - таксотер. Но он очень дорогой. 1 курс обойдется примерно в две тысячи долларов. Из гормональных препаратов очень хорош аримидекс. Но... Во-первых, он тоже дорогой - от 7500 до 10000 рублей за упаковку. Во-вторых, его применяют только в постменопаузе. Вашей родственнице это вряд ли подойдет. А что касается контроля после лечения - он стандартный. В первый год каждые три месяца анализы на онкомаркеры, УЗИ внутренних органов, лимфоузлов и второй груди, раз в полгода - рентген легких, раз в год - сцинтиграфия костей скелета и маммография второй груди. После химии может произойти резкое снижение иммунитета. Но опытные врачи не рекомендуют принимать никаких иммуномодуляторов и витаминов. Они могут спрвоцировать рост раковых клеток. Удачи вам!
Anonymous
15 мар 2007, 15:06
После операции прошло 2 мес, все никак она не попадет на химию. То врача нет, то лекарства. Очень боимся, что метастазы разрастутся. Как быстро происходит этот процесс? Как врач сказал, 2 лимфоузла задеты, значит болезнь вышла за ворота и пошла гулять по организму. Да еще поликлиника районная никакая. Где лучше исследоваться? Человек сейчас не работает, есть большие финансовые проблемы.
Anonymous
15 мар 2007, 15:49
Два месяца - не страшно. Но... лучше не затягивать. А где она? В Москве? Тогда пусть просит направление в 62-ю больницу. Хорошо бы попасть на консультацию к заведующему химиотерапевтическим отделением Даниилу Львовичу Строяковскому. Его телефон 561-86-00. Но если бесплатно, то там тоже очереди на химию. Да и вряд ли тот же дорогой токсатер будут колоть бесплатно:( К сожалению, чтобы справиться с таким диагнозом, нужны деньги:( Хорошие и действительно действенные препараты очень дорого стоят. А по поводу лимфоузлов... Врач сильно сгущает краски. Регионарные лимфоузлы - это не так страшно, как кажется. Гораздо хуже - отдаленные метастазы.
Anonymous
15 мар 2007, 16:35
Скажите, а бесплатная химия очень плохая? Чем она отличается от дорогой? Она очень боится, что плохо ее перенесет. В 62-й больнице она и лежала, но на химию погнали в районный онкодиспансер. Сказали, что у них они делают только районным больным (север, северо-запад.) Могут ли у нее уже быть отдаленные метастазы? Она делала в ноябре УЗИ гинекологии, брюшной полости, печени. В феврале был рентген легких, вроде все чисто. Куда метастазы могут пойти и как их обнаружить?
Anonymous
15 мар 2007, 17:13
Она может быть менее эффективной. Но не обязательно. Все очень индивидуально. Вашей родственнице по-любому надо бы еще раз сделать УЗИ. Три месяца уже прошли. РМЖ дает метастазы в печень, легкие, кости, лимфоузлы. Хорошо бы еще сделать сцинтиграфию костей скелета. Но на нее огромные очереди что на Каширке, что в Герцена. делают еще в железнодорожной больнице Семашко. Там очередей нет. Стоит что-то около 1500 рублей. Вот здесь посмотрите: http://www.semashko.com/services/radionuclide_diagnostics А что маркеры показывают? Маркеры надо делать тоже раз в три месяца, для контроля. Важен не первый результат, а динамика. И еще. Я бы на ее месте все равно еще раз съездила на консультацию в 62-ю, и обязательно спросила у Строяковского, что именно ОН бы назначил в этой ситуации. А уже дальше бы думала, как выкручиваться. Если он скажет, что в ее ситуации нужна дорогая химия, то не стала бы рисковать в другом месте, а искала бы деньги. Он действительно ОЧЕНЬ хорший специалист, один из лучших "химиков" в Москве.
Anonymous
15 мар 2007, 17:14
Вот ссылка поточнее: http://www.semashko.com/services/radionuclide_diagnostics/bones
16 мар 2007, 12:45
Обязательно начинать любое лечение с огромным чувством Веры в выздоровление,Желания победить,Надежда и Любовь всего окружения!Не стенать и причитать,отнимая этим силы у больного.Как можно раньше выявить наличие метастазов.Парaлельно с офи подключить и нетр мед..что значительно улучшит состояние после химий,облученийи операций. С болезнью нужно быть "на Вы"...Всегда помните,кто предупрежден,тот и вооружен.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье