Ликворея? Кто что знает?

07 апр 2007, 17:23
При наклонах из носа капает прозрачная жидкость, на вкус соленая немного. Уже недели 2 точно. Думала так просто, а сейчас вот в инет по этому вопросу обратилась. Начиталась - жуть... В понедельник иду к врачу. Кто что знает об этом? Конечно, вряд ли кто-то сталкивался, но вдруг... :((
07 апр 2007, 18:04
Олененок, я на прошлой неделе заводила аналогичный топик. такая же возникла проблема, но у меня в гайморовой пазухе с этой стороны киста-врач говорит жидкость от этого. Очень прошу напишите в понедельник, что доктор вам скажет. Я и к невропатологу ходила, но она меня даже не отправила жидкость эту сдать на анализ. Вот я и в сомненьях ... А у вса капельки эти постоянно при наклоне головы? А нос совсем не заложен? и беспокоит еще что нибудь? знаю что в основном ликвория бывает у людей с ЧМТ.
07 апр 2007, 18:28
А как обнаруживают кисту? Я у лора давненько не была (уж и не помню точно когда). Нос с этой стороны часто заложен, чаще просто затруднено дыхание. С этой же стороны правой смещение перегородки, уже и не помню с какого возраста. Какая у вас жидкость и как часто появляется? Я не знаю постоянно она вытекает или нет. Всего раз пять в течении недель двух обращала на это внимание, как-то всё руки не доходили в инете почитать. Вчера после прочитанного специально подержала наклоненной голову, не сразу но вытекло опять несколько капель, вроде бы под каким-то определенным углом вытекает, ну когда я уже голову поднимала, то тогда закапало. ЧМТ не было. Вспоминала, недавно стукнулась головой, но не очень сильно, ещё из-за плохого дыхания что-то там пальцем лазала (простите за подробности...) может повредила что-то. А в беременность была операция аппендицит под эпидур. наркозом, может как-то связано? Короче, вся в догадках. Жидкость на вкус соленая как слеза, а при анализе вроеде бы ищут сахар... хотя 99% воды в жидкости спино-мозговой или как там её... Всё думаю, думаю.... А напишите, какие у вас симптомы были?
07 апр 2007, 18:34
Почитала про кисту, там вроде бы желтоватая слизистая жидкость, а у меня как вода
07 апр 2007, 20:41
Кисту обнаружили на КТ(Компьютерной томограмме). У меня она не растет. Причем уже на той неделе пазуху пропунктировали-киста без гноя. Так что жидкость для меня тоже загадка... Жидкость у меня тоже прозрачная и на вкус солоноватая. Успокаиваю себя, что киста все-таки...прочитала, что спонтанная ликвория встречается очень редко, но все же встречается... У меня тоже эта половинка носа часто заложена немного. Но насморка нет совсем, только эти вот капельки непонятные. ЧМТ у меня тоже не было, но вот головными болями маюсь очень часто. а вы к какому врачу пойдете?
07 апр 2007, 21:48
К лору пойду участковому, большого выбора у меня нет, я не из Москвы. Детка у меня 9-тимесячный, грудью ещё кормлю, очень бы не хотелось прерывать кормление, а при ликворее этого неизбежать. А вы давно заметили эти капли? Капает так же при наклонах? Специально накапать можете? А КТ в связи с чем делали, ЛОР прописал?
08 апр 2007, 18:18
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!Капли заметила месяца 2 назад. Специально вроде накапать не могу. КТ делала 3 года назад-затем повторно через год. Я вот тоже не из Москвы, а наши врачи, когда я спрашивала, про спонтанную Ликворею даже помоему и не слышали. Раз ЧМТ нет- и подозрений не возникает. Я как и вы в инете прочитала и заволновалась, т.к. на вкус жидкость не определить-надо только нализ сдавать, а меня на него никто не отправляет. Сейчас нос полечу, если не пройдет-пойду и буду понастойчивей. Завтра обязательно напишите, что вам доктор скажет. А что нибудь кроме капель беспокоит?
08 апр 2007, 19:37
Воистину воскресе! А из какого вы города, боюсь, что наши врачи тоже от меня первый раз услышат о ликворее :) я из Кирова. Больше ничего не беспокоит, насморка нет вообще. Сегодня вот опять нагнулась малышу животик поцеловать, когда на прогулку одевались, и снова потекло, уже больше чем несколько капель. А так стараюсь не наклоняться. Напишу обязательно!
08 апр 2007, 11:22
если соленая то скорее ето связано с насморком, извините.. а не с ликвором! так что не нагнетайте панику, сходите к ЛОР и уточните диагноз, может синусит у вас или гайморит Может вообще просто вирусные насморк:)а вы ликвория ликвория:) (с транслита)
09 апр 2007, 14:28
Сделала рентген гайморовых пазух, результаты завтра. ЛОР всякое лечение назначил, хотя ещё диагноз не поставлен :) Ликворею пока не исключает к сожалению. Посмотрю, что завтра скажет.
09 апр 2007, 20:31
Это уже хорошо, что ваш врач имеет понятие об этом заболивании! А он сам сказал про Ликворею или вы спросили? А про анализ жидкости он что нибудь говорил? спасибо что написали, пишите пожалуйста в этом топе все что врач вам скажет.Дай Бог чтобы это был простой ринит!
09 апр 2007, 21:23
я сказала, что подозреваю ликворею. Сказал, что за его практику было 4 случая спонтанной ликвореи, сказал что особых клинических проявлений ликвореи не видит (в инете читала, что это могут быть синюшность вокруг глаз, кровоподтеки за ушами, при осмотре в носу тоже что-то). Про анализ жидкости ничего не сказал, сказал не спеши всё сделаем.
09 апр 2007, 21:34
А ещё вот что в инете нашла про повреждения носа кроме того, перелому носа могут сопутствовать следующие осложнения: * обильное слезотечение свидетельствует о переломах боковой стенки носа с повреждением посослезного канала или слезного мешка; * выделение спинномозговой жидкости (риноликворея) наблюдается при разрушении решетчатой кости, которая прилежит к верхним носовым ходам; * подкожная эмфизема указывает на вскрытие околоносовых пазух. Неспециалисту трудно отличить слезотечение от подтекания спинномозговой жидкости, поэтому выделение прозрачной или окрашенной кровью жидкости из носа должно вызвать настороженность. просто на вкус жидкость ооочень напоминает слезы. Только не поняла, слезотечение - это обязательно из глаз или имеется в виду, что из носа может быть? ринит конечно возможен, вот только я не чихаю совсем, в носу совсем сухо. Зато при осмотре куча всяких проявлений существует на ринит и гайморит, так что надеюсь, что врач их углядел. На снимок шла с диагнозом о. гайморит. Дыхание и правда затруднено, значит есть отек в носу, что опять же за ринит или синусит говорит. Надеюсь...
10 апр 2007, 16:13
Снимок хороший. Диагноз аллергический ринит. Выписал лечение, на след неделе опять к врачу. Разве по ретгену ликворею диагностируют? Врач сказал, что увидел бы какие-нибудь дефекты, да и клинич. проявления у меня другие, не как при ликворее. Верю, куда деваться... Хотя хотелось бы для уверенности глюкотест этой жидкости провести.
10 апр 2007, 19:13
Вот и у меня похожая ситуация. Лор лечит, а жидкость то я на анализ не сдавала. не понимаю почему бы докторам для нашего же успокоения не направить нас на анализ. Лечусь уже 2 недели., а жидкость так и выделяется иногда? И глюкометра ни у кого из знокомых нет. а без исследования жидкости Ликворею нельзя исключать. Мне так доктор в инете ответил на вопрос про ликворею. Тоже хочется верить, но сомнения все таки гложат....
10 апр 2007, 19:54
Позвоню завтра в лабораторию, узнаю, может там сделают такой анализ. Оставьте свой Е-mail, я вам напишу потом, если что-то новое узнаю. Или ICQ...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)