принимайте новенькую в ряды с удаленным желоч. пуз

19 апр 2007, 22:21
Вот мне его удалили неделю тому назад. Как вы без него живете? Как питаетесь? Есть ли какие проблемы и вообще мне теперь нужны все ваши советы
20 апр 2007, 12:27
Моим двум подругам и маме удалили ж.п. Где-то первые месяц-два они соблюдали диету, даже кто-то строгую. Которая через полгода перешла в шашлык, вино, иногда водку (в праздники, конечно), одна из подруг с очень большим удовольствие уплетает чебуреки, маринованые грибы, запивая пивом и вообще что попало, мама очень уважает тортики, пирожки и всякие подобные вкусности. Так что все хорошо.
20 апр 2007, 15:40
По любому первое время надо построже воздерживаться,постепенно тяга к привычной жареной,острой пищи улетучится.Я бы ,все-таки,поостериглась и в дальнейшем от излишеств(без фанатизма,конечно).Просто когда я лежала с аналогичной проблемой в больнице со мной вместе была женщина зрелая и девушка,они как раз загремели из-за таких вот вольностей послеоперационных,а теперь,посадив тем самым,поджелудочную соблюдают жесточайшую диету ПОЖИЗНЕННО!Автор!мера-главное,а жирное,жареное,копченое можно легко заменить вкуснейшими и полезными продуктами.
21 апр 2007, 03:14
http://www.lood.ru/diets/5.htmll Если пузырь удален лапороскопически - строго! соблюдать диету 5 недель. Если полостная операция - срок увеличивается вдвое. После начинается понемногу! ввод раннее запрещенных продуктов. Если все будите правильно делать, то через 3-6 мес. в зависимости от проведенной операции вернетесь к полноценному прежнему образу жизни. Главное сейчас все выдерживать. Успехов вам и здоровья :).
21 апр 2007, 21:22
Спасибо вам всем.Да, мне делали лапароскопию.Пока моя диета меня не напрягает,так как я и до этого практически не ела жирное,острое,а кроме этого люблю готовить в пароварке.Единственное теперь салатики буду заправлять для себя не сладким йогуртом.Выписали мне два лекарства Креон и эссенциале.Еще не купила.Если кто знает для чего эти препараты? В больнице посмотрела сколько удаляют желоч. пузырь, теперь кажется что пол Москвы ходят без него.
21 апр 2007, 21:36
Эти препараты прописывают всем после удаления ЖП. Не тяните с покупкой, т.к. обычно препараты назначают сразу после операции сроком чаще всего на 2 мес. Потом они вам будут не нужны, а сейчас необходимы :). Креон-это пищеварительное ферментное средство панкреатин. Эссенциале-препарат эссенциальных фосфолипидов. Оказывает нормализующее действие на метаболизм липидов и белков, детоксикационную функцию печени, восстанавливает клеточную структуру печени, тормозит формирование соединительной ткани в печени. Более подробную информацию вы без труда найдете в инете.
21 апр 2007, 21:39
Спасибо за консультацию,завтра же иду покупать,задержка покупки лекарств от своих незнаний произошла
21 апр 2007, 21:47
Удачи и здоровья вам :))
24 апр 2007, 19:55
У меня к вам опять вопрос. Скажите,что сейчас предподчтительней из продуктов есть. Я так понимаю нагрузка на печень увеличилась,так что из продуктов особенно хорошо есть - Мед, я думаю, а что еще? Не смогла сохранить жел. пузырь так теперь не загубить бы др. органы :)
24 апр 2007, 20:43
Сахар,мед и варенье как резко ограничиваются. Нагрузка на печень остается таже, просто теперь у вас нет резервуара для ее хранения. И сейчас надо научить организм правильно ее вырабатывать. При нарушениях диеты можно заработать большие неприятности. Список предпочтительных продуктов(он строгий, то что пишу, то и есть можно- ни шагу в сторону)Составлен профессорским составом и труд не одного дня. Печатать много,за ошибки не обессудьте: ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:хлеб пшеничный 1-2 сорта, выпечка предыдущего дня или подсушенный, 200-300 гр. в день, а также в виде сухарей. Печенье несдобное, мало сладкое,баранки, бублики, галеты, гренки. СУПЫ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ:на овощных (кроме белокачанной капусты) и крупяных (манные, овсяные, рисовые и др. кроме пшенных) отварах, с вермишелью и др. макаронными изделиями. Можно добавить немного масла или сметаны. МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БЛЮДА:из нежирной говядины, курицы, кролика, телятины с удалением сухожидий и жира, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, лещ, навага, хек, ледяная), в рубленном виде реже - куском. Чаще в виде котлет, кнелей, фрикаделей, рулета, бефстроганов, пюре. Эти изделия отвариваются, приготавливаются на пару, запекаются с предварительным отвариванием. ЯЙЦА: Всмятку не более 2-х яиц в неделю, омлет белковый БЛЮДА ИЗ МОЛОКА:творог некислый(лучше кальцинированный), нежирный свежеприготовленный в натуральном виде или в виде паровых пудингов. Кефир некислый. Неострые сорта сыра (плавленный,голландский,советский),сметана в блюда. Нежирное молоко при переносимости. ЖИРЫ:масло сливочное, топленое,подсолнечное, рафинированное. Не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде. ОВОЩИ:Картофель,морковь,свекла,цветная капуста,кабачки,тыква,зеленый горошек в вареном, протертом виде, в виде пюре и паровых пудингов, тушеные и запеченые. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: (только сладких сортов) Яблоки в печеном виде, очищенные от кожуры или протертые, черешня, вишня, арбуз, земляника, черника, клубника, малина. КРУПЯНЫЕ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ:несладкие, протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки (манная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая) с добавлением молока и в виде гарнира. Макароны, домашняя лопша, вермишель. ДЕСЕРТ:Кисели, протертые компоты, желе муссы. ЗАКУСКИ:Икра паюсная, зернистая (в небольшом количестве). Холодцы, студни и заливные блюда на желатине. СОУСЫ:На овощном отваре, сметанные соусы. Мука для соусов не пассируется с маслом. НАПИТКИ:Не сладкие фруктовые, овощные, ягодные (кроме виноградного)-разбавленные соки. Отвары из шиповника. Некрепкий чай, щелочные минеральные воды комнатной температуры, без газа.
24 апр 2007, 21:31
Господи,а я опять от своих незнаний все чай с медом и молоком пила,думала для печени хорошо. Хочется сладенького,а сахар и варенье я вообще не ем.Теперь и на мед запрет. А салаты из свежих огурцов,помидор,молодой капусты и зелени с подсол. маслом это можно? Я распечатала список и получается тоже нельзя :( ? Спасибо вам за консультации
24 апр 2007, 21:36
На здоровье. Можно только то, что в списке. Не больше и не меньше. Это ваше Отче наш на месяц.
24 апр 2007, 21:44
Я поняла, распечатала и на кухне повесила :) Еще раз спасибо вам.
24 апр 2007, 22:03
Если будут вопросы - пишите.
24 апр 2007, 22:13
Фемида, Вы врач? Если да, то потерзаю Вас . У сестры серьезное заболевание печени.
24 апр 2007, 22:19
Врач. Терзайте :). Попробую помочь.
24 апр 2007, 22:22
Сестре 37 лет. 2 года назад поставили диагноз ПБЦ (первичный биллиарный цирроз). Принимает сейчас урсофальк постоянно. Больше, говорят, лечения нет. Кожный зуд , порой мучительный, чем снять? Холестирамин так и не смогли нигде достать:(. По интернету прочитала-ничего утешительного...
24 апр 2007, 22:31
Тут помочь не смогу :(. Здесь строго выполнять рекомендации лечащего врача. Зуд действительно очень мучительный, а препарат попытаться найти надо. И спросите у доктора, может он вам аналог какой-нибудь холестирамина сможет предложить.
24 апр 2007, 22:35
К сожалению аналога холестирамину нет. Раньше он в Россию поставлялся, сейчас нет:( Пытаемся найти.
24 апр 2007, 22:44
Удачи и здоровья :)
пациентка навсегда, видимо
22 апр 2007, 02:43
Не хочу Вас пугать, но мне тоже делалаи холицистэктомию лапароскопическую в ноябре. Я совершенно точно стала чувствовать себя.. плохо. У меня не было приступов (оперировалась по поводу крупного камня), если была боль, то свершенно незаметная и не дискомфортная. А теперь у меня просто ужас что происходит :( У меня сильные режущие боли, спазмами, у меня ЖУДЧАЙШИЕ расстройство стула вне зависимости от диеты и пищи, у меня ЖУДКАЯ реакция кожи, т.к печень теперь работает иначе (пятна по телу, проходящие, красные, сторого круглые, иногда на лице появляются коричневые крупные пятна на веках), у меня ЖУДКИЕ боли в эпигастрии, т.е. поджелудочная накрывается. И это при том, что я принимала все назначенные препараты, сидела на диете и теперь каждый раз до еду вынуждена принимать панкреатин и гепато-препараты. И если я забываю их принять или пытаюсь с них "слезть", то у меня происходит всё то, что я выше описала. НИКОГДА не удаляйте ничего, если это возможно.
22 апр 2007, 11:46
У вас похоже на «постхолецистэктомический синдром» (ПХЭС). Причины формирования холестаза (нарушения продукции и секреции желчи) разнообразны. Их можно подразделить на несколько групп: механические, вследствие внешней и внутренней обструкции протоковои системы, токсико-метаболические, вирусные, аутоиммунные, генетически обусловленные и другие. Холестаз после холецистэктомии может быть как следствием ПХЭС (хирургического воздействия функционального или органического генеза), так и быть результатом неполноценного диагностического обследования пациента до операции, что особенно часто встречается при проведении холецистэктомии по экстренным показаниям на фоне высоких показателей холестатического синдрома по данным биохимического исследования сыворотки крови (билирубин, щелочная фосфатаза, гам-маглутамилтранспептидаза (ГТТП)). При ПХЭС явления холестаза с билиарной гипер-тензией могут быть вызваны органическими изменениями со стороны протоковои системы в результате повреждения ее в ходе операции или формирования через некоторое время после операции стриктур, новых камней желчевыводящих путей, воспаления и деструкции общего желчного протока или большого дуоденального сосочка, что часто служит показанием для повторных оперативных вмешательств. Кроме того, холецистэктомия вызывает функциональные нарушения со стороны желчевыводящей системы, в большей степени влияя на работу сфинктера Одди (повышение его тонуса). Это, с одной стороны, приводит к застою желчи и повышению ее лито-генности, с другой - к билиарной недостаточности с нарушением процессов пищеварения в тонкой кишке и повышением внутриполостного давления, что также способствует застою желчи, создавая, таким образом, порочный круг. Так как холецистэктомия не устраняет важных патогенетических механизмов ЖКБ (дисхолию, избыточный синтез холестерина, дефицит желчных кислот, дисфункцию сфинктерного аппарата желчных путей), то и всевозможные клинические проявления билиарной гипертензии на фоне внутрипеченочного и в ряде случаев внепеченочного холестаза беспокоят таких больных, значительно снижая их качество жизни [5, 8]. С другой стороны, значительная часть больных после холецистэктомии, не имеющая видимых клинических проявлений, но с высоким риском рецидива камней, не наблюдается у клиницистов и не получает адекватного профилактического лечения, что приводит к повторным операциям. В план обследования таких больных обязательно должны быть включены лабораторные методы исследования, что важно для исключения воспалительного процесса в желчных протоках. По данным биохимического исследования сыворотки крови можно судить о наличии холестаза (повышение уровня билирубина, холестерина, активности щелочной фосфатазы, ГТТП, лейцинаминопептидазы), воспалительно-дистрофических изменений в печени (повышение активности ферментов-индикаторов цитолиза - аспартартаминотрансферазы (АсАТ), аланинаминотрансферазы (АлАТ), лактатдегидроге-назы 4 и 5 фракции, что часто носит транзиторный характер). Для оценки повреждения поджелудочной железы следует определять уровень амилазы, липазы, трипсина и его ингибитора в сыворотке крови, диастазы мочи. При выявлении у пациентов холестаза в результате сохраняющихся нарушений липидного обмена и синтеза желчи, а также развившейся после холе-цистэктомии функциональной задержки секреции и оттока желчи, показано терапевтическое лечение, направленное на: 1. регулирование процессов метаболизма липидов и устранение возможных воспалительно-деструктивных поражений в гепатоцитах; 2. восстановление сократительной способности и полноценной проходимости панкреатобилиарной протоковой системы, сфинктера Одди, кишечника с устранением возможного воспаления в них; 3. нормализацию внутрикишечного пищеварения и устранение билиарной и панкреатической не достаточности. Для решения первой задачи показано использование гепатопротекторов и холеретиков (препараты урсодезоксихолевой кислоты, силимарина, содержащие эссенциальные фосфолипиды, незаменимые аминокислоты и лекарственные средства растительного происхождения). Для нормализации биохимических свойств желчи, улучшения ее текучести и профилактики рецидива ЖКБ предпочтение необходимо отдать растительным препаратам, которые обладают холеретическим действием, опосредованно или прямо регулируют сократительную способность протокового и сфинктерного аппаратов, оказывают минимальное побочное действие и хорошо переносимы. Профилактикой развития ПХЭС послужит комплексное обследование органов пищеварения (печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа, желудок, двенадцатиперстная кишка) до операции с целью выявления функциональных и органических изменений, а также интраоперационное обследование общего желчного и общего печеночного протоков. Точная диагностика на предоперационном этапе служит предпосылкой правильной трактовки наблюдаемых после холецистэктомии изменений, а их своевременная и адекватная коррекция предупреждает развитие осложнений ПХЭС. Конечно лучше не оперироваться, но ЖКБ оперировать чаще всего надо обязательно :((.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)