Киста гайморовой пазухи. Как удаляют?

28 апр 2007, 09:20
Не уверена в точности диагноза - у мамы сильнейший гайморит, сегодня сделали 4-й прокол. Врач сказал что одна пазуха в порядке, а во второй вероятно киста - даже проколоть не может. Возможна операция. Как делают эту операцию? Возможна ли альтернатива - лазер, эндоскопия и т.д.?
28 апр 2007, 10:40
интересное заявление. И с чего бы киста мешала проколу. Прокалывается, еще как. Сейчас делают эндоскопические операции через естественное соустье, соединяющее гайморовую пазуху с полостью носа, под общим наркозом. Мне делали такую операцию. День в стационаре и домой
28 апр 2007, 11:36
Не спорю - пишу все со слов мамы. Сказали возможно киста, возможно полип. Конечно прежде чем принимать решение об операции она сделает дополнительно рентген и сходит на консультацию. Это очень больно? И сколько стоит эндоскопическая операция?
28 апр 2007, 11:57
в 2000 году стоило 4600 рублей. Терпимо больно после, но дают обезболивающие.
Anonymous
28 апр 2007, 14:49
Скажите, а вы почему решились удолить? Она у вас росла? А киста беспокоила-болела?
28 апр 2007, 19:50
да, она росла и никуда не пропадала. Плюс у меня были головные боли, которые, возможно (но как оказалось обычная мигрень), были с ней связаны. Попутно мне искривленную перегородку исправили. Киста меня никак не беспокоила, но была большая, около 3 см в диаметре и занимала больше половины пазухи, даже рентгенолог сказала, что надо удалять. Плюс возможно на фоне насморков воспаление в пазухе, да и вероятность малигнизации есть. Я поняла, что пора, когда узнала про эндоскопическую операцию. Полостную я бы не стала делать, еще бы жила с кистой.
29 апр 2007, 22:49
Извините,а вы где удоляли? У какого врача? Какое впечатление о операции? Долго восстонавливались?
30 апр 2007, 01:52
я уже неоднократно писала, как все происходило, в том числе и в топе, где вы писали. Выписка на другой день после операции, но у меня было осложнение в виде гематомы после подслизистой резекции носовой перегородки (попутно делали), плюс плохая свертываемость крови, поэтому я пролежала лишних 3 дня. Восстановительного периода как такового нет, все же операция небольшая, на следующий же день пошла в университет на занятия и даже схватила насморк, так как форсила без шапки. Делала в Новосибирске.
30 апр 2007, 17:26
Извините, что я повтоно вас спросила. Просто для меня эта тема еще актуальна. Никак не решусь от этой бяки избавиться:((
30 апр 2007, 14:25
у меня была киста Выписали РИнокорт 2 недели пшикала 2 раза в день. и промывала нос морской водой как йог. Было ужасно лень это делать,но страшнее было идти на операцию.... и киста рассосалась!!!!!!!!!!! сильнейшая ксита которая мучала меня месяца 4 точно...А когда она возникла я не знаю... Так что советую йоговское промывание НОСА Морской водой !!!!!!!!!
30 апр 2007, 14:56
киста может саморазрываться. Но через какое-то время оболочки наполняются вновь. Вы смотрели в динамике?
30 апр 2007, 15:36
да.было воспаление.. второй снимок через 3 месяца--воспаление увеличилось еще больше,т.к. я не лечила ... а после лечения....исчезла киста... Наверное на нее следует обратить внимание ,если опять вдруг боль появиться и не проходящий насморк?.... но не делать же мне операцию сейчас на всякий случай.тем более что кисты нет.... Илия чего-то не знаю?
30 апр 2007, 15:51
зачем делать операцию, если кисты нет. Я просто рассказала, что знаю, а что делать дальше- Вам решать. Киста не обязательно сопровождается насморком и болью. У меня бессимптомно было. Наверное, надо когда-нибудь рентген делать опять. А если не беспокоит, то и не грейте голову.
30 апр 2007, 18:56
ну да.Я сделала рентген--врач сказал все ОК.
30 апр 2007, 19:02
как-нить потом сделаете и расскажете)))рассосалась или нет. Не прокалывали кстати, во время лечения?
30 апр 2007, 19:06
кстати, не факт, что у Вас была киста. Тем более, что воспаление было. По результатам рентгена достоверно нельзя сказать. Мне из-за таких сомнений врачица прокол делала, чтобы удостовериться, что это киста с желтенькой жидкостью и определить, есть ли воспаление. Я не верю, что от промываний солью киста рассосалась. Перечитала Ваш первый пост еще раз и еще больше засомневалась, киста ли у Вас вообще была. Вряд ли.
30 апр 2007, 14:27
перед тем ка кидти на операцию по удалению кисты или еще чего-то лучше проконсультируйтесь с другими врачами..раз уж на то пошло...Потому как с кистами живут даже всю жизнь пока они не начинают мешать. У меня ксита проявилась в виде давления в области носа и СИЛЬНЫМ насморком обильным.... Сейчас ТТТ...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)