удаление желчного пузыря
Anonymous
14 июн 2007, 10:54
моей маме предстоит эта операция на следующей неделе. Скажите, никто не знает, это сложная операция или нет? Много ли после нее осложнений, каков в среднем реабилитационный период?Чего после операции нельзя делать и какое время? очень волнуюсь....
14 июн 2007, 11:14
Удалили 3 недели назад, сейчас на работе сижу, ощущения нормальные, не сравнить с тем, что было до операции. Если сделают планово и лапороскопически - то это не сложно и не страшно. Главное потом не напрягаться первое время (тяжелое не поднимать и т.п.) и соблюдать диету. Первый день разрешат только пить, на след. день приготовтесь сварить кисели, дальше можно понемногу вводить перетертую нежирную пищу (я начинала с детского питания яблочного, картофельного пюре на воде, овсянка на воде), дальше сориентируетесь. Последующая диета месяца 1,5 - 2, организм перестраивается в течение 5 месяцев. После этого, говорят, постепенно можно вернуться к нормальной жизни ) Удачи!
Anonymous
14 июн 2007, 14:55
А через сколько можно вставать,хоидть и пр.?В смысле дома уже, когда все нормализуется7
14 июн 2007, 19:38
Вставать можно на след. день после операции и даже нужно. И потихоньку начинать ходить - с помощью, конечно. На третий день я на улицу выползла уже. Швы сняли на 6 день, тогда же поехала домой, уже и вставала, и ходила, хотя уставала оч быстро.
14 июн 2007, 16:38
Можно я у Вас спрошу? Мне тоже удалили желчный 1,5 недели назад. В больнице все было ОК, а выписалась и стала ездить на машине - мне кажется от этого у меня немного болит там, где пузырь был. У Вас не было ничего подобного?
14 июн 2007, 19:06
А расскажите, как прошла операция, если не сложно. Потом лежат в реанимации или нет? Когда можно вставать. что можно в 2-3 и далее дни приносить больному в больницу?
14 июн 2007, 19:44
Я в реанимации не лежала, сразу везли в палату. Но это минус на мой взгляд - в реанимации лучше уход (но это конкретно в моей клинике). Операцию сделали утром, длилась минут 40 наверное, в себя пришла после обеда. Первый день помощь нужна, конечно - проследить, чтоб капельницу вовремя меняли, судно, все дела. Потом помочь вставать. Про еду в больницу я выше писала - первый день - вода (мы детскую покупали в аптеке), второй день - кисель несладкий. Потом в перетертом виде каши на воде (овсянка, гречка), детское пюре фруктовое,картофельное пюре на воде без масла, потом бульон можно попробовать (мне варили из куриных грудок, второй бульон, без жира вообще))) сильно подсушенный белый хлеб, кефир не больше 1% жирности. Еще позже - паровые котлеты из той-же грудки куриной.
14 июн 2007, 19:35
У меня были неприятные ощущения в правом боку, но скорее в области печени. Сейчас нет вроде, хотя иногда возникают неприятные ощущения "разового" характера. В области желчного не болело, но читала, что такое бывает и проходит. Думаю, пока надо немного подождать и соблюдать строгую диету - дать организму перестроиться. И тогда всё ок будет.
14 июн 2007, 21:26
Такое впечатление, что при повороте тела весь бок правый болит.... Неужели это мышцы, даже не знаю. Диету конечно соблюдаю, в области печени вроде не болит. Да и проколы болят только если надовить на них. Чертова машина, после нее такие ощущения начались :-( А у Вас ничего похожего не было? Я волнуюсь, к врачу что ли идти....
15 июн 2007, 11:56
У меня на 3-4 дни болел бок,как после долгого бега, похоже, что мышцы, потом прошло. Подождите и понаблюдайте, всё-таки 1,5 недели - это еще очень маленький срок, организму устаканиться нужно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье