Слабительное (подскажите)

03 июл 2007, 21:37
Моя бабушка лежала не вставая 2 месяца (как следствие кишечной инфекции). Теперь она сама не может ходить в туалет по большому (врач говорит, что из-за длительного лежания). Подскажите, какие продукты лучше есть, чтобы стимулировать пищеварение, чтобы человек сам (без клизьм и слабительных) мог начать ходить в туалет. Спасибо.
03 июл 2007, 22:17
Знаю что киви-прекрасное средство от запоров, проверено лично.Ну и чернослив многим помогает, но я его не люблю, поэтому точно сказать не могу.Правда я не знаю можно ли после кишечной инфекции фрукты...Здоровья бабушке:)
03 июл 2007, 22:52
Спасибо большое. Инфекция была в начале мая, поэтому кушать можно уже всё. Попробую ей киви привезти. А то очень она переживает, что без слабительных в туалет сходить не может...
03 июл 2007, 23:13
Попробуйте обязательно, парочку киви в день-и забудет бабуля обо всех проблемах:)Удачи:)
03 июл 2007, 23:20
У нее атония кишечника. Чтобы активизировать ео работу, нужно наладить диету. Только киви не поможет. Убрать из рациона рафинированные продуктыв, легко усвояющиеся углеводы, меньше жира, слизистой пищи. Нужно много растительной клетчатки, каши на воде из цельных круп, овощи, лучше тушить, т.к. не все бабушки сырые легко едят, с добавлением растительного масла. Очень хороша свекла. Утром, натощак можно выпивать стакан простой воды, чтобы запустить работу кишечника. И движение, движение, движение. Как можно больше ходить, двигаться. Если трудно, пусть делает зарядку, велосипед, лежа на кровати.
04 июл 2007, 08:33
Спасибо большое за ответ. А супы лучше есть или нет? Если есть, то можно на мясном бульоне? Овощи любые в любом виде? А если отварные или тушеные, то с маслом? Правильно я поняла? А что значит из цельных круп? Что значит "рафинированные продуктыв, легко усвояющиеся углеводы, слизистая пища"?
Anonymous
04 июл 2007, 10:45
Когда моя бабушка была в похожем состоянии, доктор посоветовал делать сырые винегреты (только картошка была вареная). Все на терке, капусту тонко нашинковать и чуток растительного масла. Только не быстрый это процесс:-( Еще отруби хорошо помогают. Столовую ложку залить кипятком и эту массу есть.
05 июл 2007, 06:48
И только это кушать?
Anonymous
05 июл 2007, 07:36
Ну почему? Все есть можно. Это вполне съедобно, даже вкусно. Раз-два в день.
06 июл 2007, 03:16
Супы есть можно, овощные, лучше на овощном бульоне (вообще-то в таком возрасте давно пора забыть о мясных бульонах). Овощи в общем любые, главное, чтобы она их переваривала. А вот бобовые не стоит. Тушеные можно с маслом. Лучше с растительным, но можно и сливочное по-немногу. Вообще-то пожилым людям овощные блюда лучше немного припускать на огне, т.к. многие из них сырые овощи в большом количестве не переваривают, плохо себя после них чувствуют. Но если любит и переносит салаты из сырых, то по-немногу давать можно. А так, винегрет - идеально. И овощи вареные, и свеклы много. Из цельных круп, значит не из хлопьев или обработанных паром и пр. зерен. Обычная крупа, которая продается в магазине. Рис не надо, он крепит. Можно Геркулес. Но на воде. Рафинированные продукты, легко усв.углеводы - это белый сахар и конд изделия, белая мука и изд.из нее, маргарин, раф.раст.масло (нужно не рафинированное). Слизистая пища - это крахмалы , углеводы -картошка, хлеб из бел.муки ( черный можно), молочные продукты. Молочкой лучше не увлекаться поэтому. Можно топленое сл.масло, свежий кефир (старый крепит). Еще хорошо натирать тело теплым растительным маслом, делать масляные клизмы. Они хорошо смягчают организм, убирают сухость и "ветер", из-за которых у пож.людей запоры обычно. Но может и одной диетой обойдетесь;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)