стоматологи разводят
04 июл 2007, 22:55
копирую свой топ из правовых вопросов. надеюсь все-таки получить ответы. тех, кто еще может нарваться на подобное, предупреждаю: клиника называется Дойче Велле, находится на Садовой Спасской. ситуация такая: лечила зубы в коммерческой клинике по ДМС. доктор глянула на зуб и говорит: "Это большая пломба, нестраховой случай. 3600 р." а я что-то не помню, чтоб в моем договоре оговаривались размеры пломбы. отказалась. приехала домой, перечитала договор, позвонила в страховую компанию. те, естественно, сказали, что все это страховкой покрывается - "пусть доктор нам позвонит". через 5 минут доктор перезвонила мне и пригласила приехать: "Мы вам все сделаем". Это предыстория. История такая: Мне рассвелили зуб, половину спилили, а затем сообщили, что пломбу ставить бесполезно, нужна керамическая вкладка. Она стоит 15 тыс. Звонок в страховую компанию ничего не дал: доктор просто доложила, что речь идет не о пломбе (а действительно ли нужна эта керамическая вкладка - по телефону ж не видно)... А у меня зуб рассверлен и не запломбирован. А зуб живой (т.е. с сохраненным нервом). Соглашаюсь. Делают слепок. Ставят временную пломбу. Иду платить... Не 15 тыс, а 18200. За слепок, оказывается, отдельно. Обязаны ли меня были об этом предупредить? Завтра иду приклеивать ту самую вкладку. И боюсь, что за удаление временной пломбы и за приклеивание вкладки еще насчитают. Как поступать в таких случаях? Меня же не предупредили обо всех предстоящих расходах? Могу ли я отказаться от оплаты? Могу ли потребовать деньги назад и обратиться в другую клинику - пусть ставят пломбу?
Anonymous
05 июл 2007, 08:02
а доктор случайно не Васьков или Морозов? Эти ребятя всегда предлагают ставить вкладки, кстати врачи из Дойче Велле работают и в Центре эстетической медицины. если бы вы настояли, то они бы вам поставили большую пломбу, но поверьте вкладка намного эстетичнее и долговечнее, так что может не стоит так переживать. Удачи
08 июл 2007, 18:28
А вы у Васькова были? я к нему тоже по страховке попала, но он вроде так делает хорошо, что и не жалко на вкладки. Да и зубы это конечно такое дело, что никогда не поймешь и не проконтролируешь - обойдешься пломбой или вкладку все же ставить.
05 июл 2007, 11:45
Хочу предупредить, что найти врача продолжить чужое лечение не просто. У них там солидарность или что, но в нескольких местам мужу сказали, что не будут заканчивать начатое другим врачом из этических соображений.
05 июл 2007, 13:01
Если зуб живой, то не ясно почему нельзя поставить пломбу. Почему Вы решили, что зуб с сохраненным нервом? Может нерв все-таки удален? А на счет договора, то в нем наверное сказано, что в будущем могут потребоваться дополнительные манипуляции и, соответственно, расходы. Написано это может быть по-разному, но смысл в том, что при лечении могет возникнуть необходимость дополнительной диагностике и лечении. Если с этим не согласны, то связываете доктора по рукам, а это не всегда хорошо именно для Вас.
05 июл 2007, 14:38
так мне врач сама сказала, что зуб живой :) там по страховке предусмотрено наращивание коронковой части зуба на штифты. а она говорит: "если на штифты, то придется нерв убивать, а у вас еще хороший живой зуб"... короче, развели-таки?
05 июл 2007, 14:51
А почему пломбу поставить незьзя? У зуба нет стенки? Большая полость? Пломба же без штифта наверное тоже страховкой предусмотена. Может все-таки неживой зуб или имелся ввиду не корневой штифт, а парапульпарный, который крепится к тканям живого зуба и держит пломбу. Зуб-то какой?:-)
05 июл 2007, 17:41
пломба без штифта, разумеется, предусмотрена :) с того ж все и началось. они хотели с меня просто за пломбу налик получить, а я в ингосстрах позвонила - вот и оказалось, что теперь пломбу ставить никак нельзя. хотя зуб живой. а большая не полость, а "площадь" - так и сказали. зуб дальний, "семерка".
05 июл 2007, 22:53
Всё зависит от объёма полости, а определить это заранее часто невозможно. В принципе, можно поставить и пломбу, но она может и не простоять долго. Вкладка намного надёжнее. По поводу цен. Если по-человечески, то хотя бы примерную сумму назвать надо было, но если формально, то никто ничего рассказывать не обязан. Вывешен прейскурант-извольте сами его читать.
06 июл 2007, 11:46
одно "НО". прейскурант вывешен на кассе, а не в кабинете доктора. я, направляясь к врачу, в прайс не заглядывала, потому что у меня страховка. и пломба, ради которой я к доктору пришла, страховкой покрывается. а перед фактом, что "пломбу нелььзя, надо вкладку за 15 тыс." меня поставили, когда я уже в кресле с открытым ртом и рассверленным зубом сидела. и, даже если б не так, откуда ж я знаю, какие пункты надо в прейскуранте смотреть? сказали "вкладка" - смотрим вкладку. не сказали "слепок, сверление, временная пломба" - не смотрим. логично?
06 июл 2007, 15:11
Ой, Я Вам по человечески очень сочувствую. Читаю Вас и убеждаюсь, что Вы попали в руки к очень непорядочным докторам. Я уж не знаю как там они лечат, но то, что совести у них нет и порядочности нет-это факт. Очень сочувствую и понимаю Вас. Сама часто лечу зубы, но никогда не покупаю стомат. страховку. Мне всегда казалось, что там есть подвох. Но если бы мне с рассверленным зубом сообщили о 15 тысячах, то мне даже и представить сложно что было бы со мной прямо там в кресле :( Не знаю, наверное пожелаю Вам отнестись ко всему случившемуся проще. Что сделано, то сделано.. Не принимайте все это сильно близко к сердцу.
06 июл 2007, 16:41
спасибо за поддержку :) а врачи там правда не гениальные. представляете, мне сегодны переделывали слепок - не подошла вкладка-то !!!
06 июл 2007, 19:01
Попробую ещё раз объяснить. Давайте разделим формальную часть и человеческую. Сначала формальная. Понимаете, то, что в зуб надо ставить пломбу, и страховка это покроет - ВЫ РЕШИЛИ САМИ. А с чего Вы это решили? С того, что там маленькая дырочка? Так это ни о чём не говорит, сплошь и рядом такие зубы не то, что вкладки требуют, а удаляются совсем. Что влечёт за собой либо мост, либо имплантацию,которые стОят не 15 тыс. РУБЛЕЙ, а вполне может исчисляться (в Москве) в тысячах ДОЛЛАРОВ. Что бы Вы , интересно, сказали, если услышали такую сумму? Формально, подчёркиваю это, формально Вам никто ничего не обязан заранее рассказывать. Не заглянули в прайс - это Ваши проблемы. Обычно клиники заключают договора, где все нюансы прописаны. Вот и попробуйте прочитать такой договор. Теперь по - человечески. Безусловно, нормальный доктор должен был заранее предупредить Вас о возможных рисках и их материальном выражении. Это было бы просто честнее. Тем более, что действительно зачастую невозможно заранее абсолютно точно сказать, какое лечение понадобится. Дальше - решать Вам.
07 июл 2007, 11:01
я тоже - еще раз :) Все началось с того, что доктор сказала: "Это большая пломба - нестраховой случай". Я позвонила в страховую компанию - и он подтвердили, что оплатят пломбу любого размера. Пломбу! То есть это я не сама решила. Это мне доктор сказала. А договора с клиникой у меня нет. У меня договор со страховой компании. А у нее - с клиникой. Так что, выходит, и чисто формально доктор тоже неправа. У меня, конечно, нет никаких письменных документов (еще бы!), подтверждающих, что и кто говорил. Но звонок-то в страховую компанию по поводу этого конкретного зуба зафиксирован :) И еще раз ;) Заглядывая в прайс, пациент хоть должен знать, какие пункты там просматривать. То есть доктор может и не называть цен, но сказать-то, что потребуется "вкладка, столько-то слепков, такая-то пломба - материал отдельно, установка отдельно - и такое-то обезболивание" он был обязан? А иначе выходит, что 4 пункта из пяти не были перечислены. А это уже, насколько я теперь понимаю, идет либо как "навязывание услуг", либо как "предоставление незаказанных услуг".
07 июл 2007, 13:53
Тогда ясно. Врач неправ однозначно.Вам должны были предложить выбор между вкладкой и коронкой, перечислив плюсы и минусы того и другого. По поводу же прайса остаюсь при своём мнении. Ну как Вам объяснить... Неужели Вы настолько наивны и не понимаете, для чего составляются прайсы? Они составляются для проверяющих органов, а вовсе не для того, чтобы Вы в нём всё понимали.
Anonymous2
08 июл 2007, 15:41
Что- то дорого у вас тут...за все.1.Вкладка дешевле коронки.Мужу удаляли еще и нерв.2.Сейчас при больших пломбах,вернее их не ставят,а ставят вкладки или коронки,чт.зуб не обломился.К сожалению ,Вас д.б. ПРЕДУПРЕДИТЬ о ваших расходах.Может у вас вообще в кармане только 1 руб.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье