Ирригоскопия

13 июл 2007, 12:05
Может найдутся знающие люди и подскажут мне что это за процедура такая? Знаю, что это рентген,а чего именно не знаю. Как она происходит, что для этого нужно (клизму сделать или еще что)?
13 июл 2007, 12:12
Снимок кишечника. Вечером и утром не есть. Вечером и утром по клизме (до чистой воды).
13 июл 2007, 17:54
Я и клизму-то сама себе никогда в жизни не делала...А чем лучше делать: спринцовкой или грелкой со шлангом? А воды сколько наливать? Просвятите, плиз, как вообще самой все это дома можно сделать?
13 июл 2007, 19:46
Мда... А помочь некому? Клизму надо делать "грелкой":) специальной (кружка Эсмарха называется). Вода прохладная. Наконечник смажьте жиром (лучше вазелиновым маслом). Лечь на левый бок. Кружку держать высоко надо. Наверное самой трудно. Можно подвесить куда-нибудь, но тогда чем-нибудь шланг внизу зажать, чтобы заранее не вылилось. После того, как вода зальется, надо немного полежать и потом осторожно встать и идти в туалет. Да, чуть не забыла. Воды налейте чуть больше половины. А вдруг больше не удержите. Если нормальные ощущения, то след. раз можно побольше. Но надо, чтобы обратно чистая вода с последней клизмой вышла.
13 июл 2007, 21:15
Спасибо огромное за такой подробный ответ! Кружка Эсмарха у меня есть. Теперь вот буду голову ломать, как бы все это дело приспособить и провернуть. В понедельник уже в рентгенкабинет. А для чего проводится это исследование? Мне врач даже ничего не объяснила.
15 июл 2007, 15:25
Как же так? Врач просто обязана объяснить для чего именно посылает Вас на это исследование. И я бы проконсультировалась у пары врачей, точно ли мне нужна эта процедура.
13 июл 2007, 13:10
это контрастное исследование кишечника с барием. Вечером до 18:00 легкий ужин. На ночь 2 очистительные клизмы. Утром 2 очистительные клизмы, кстати завтракать можно, даже нужно, что бы не было повышенной перистальтики от голода. ЧАй с бутербродом. Исследование состоит в введении в кишечник контрастного вещества, потом делают снимок, кишечник опорожняют и наполняют воздухом. Вся процедура безболезнеена. Единственное будет позыв на дефекацию при наполнении барием, но это недолго. Удачи.
13 июл 2007, 17:50
Ужас какой! Я думала это безобидная процедура, а тут и клизмы и барий и все такое!А контрастное вещество тоже посредством клизмы вводят? И воздухом также наполняют? Автор предыдущего поста говорит, что не нужно ужинать и завтракать. А точно можно утром чуть перекусить?
13 июл 2007, 13:07
Накануне вечером клизма или Фортранс, утром клизма до чистой воды. Перед тем как сделать снимок в кишечник заливают бариево-какую-то смесь, кладут на стол и снимают. Не особо болезненно, главное, в себе эту смесь удержать
13 июл 2007, 18:01
Не знала, что все так сложно. А Фортранс -это слабительное? Его можно вместо вечерней клизмы принять? Да... Картина совсем не привлекательная: бегать голышом по рентгенкабинету от стола до туалета. А обратно как ехать: не пронесет по дороге? Короче, я в легком шоке.
13 июл 2007, 21:08
Вообще-то, фортранс используется для подготовки ко всякого рода исследованиям кишечника. Ну,работает подобно слабительному, но процедура очищения более длительная: в пять вечера пьешь в течение 1,5-2 часов 2 литра, а потом бегаешь до "Чистой воды". Врач должен сказать, как предпочтительно готовиться к процедуре. Есть такие, что предпочитают касторку и четыре клизмы по литру, а кто-то фортранс.
13 июл 2007, 21:18
Врач вообще ничего не объяснила. Сказала только про клизму.
17 июл 2007, 20:45
Девочки! Я сегодня наконец-то прошла сию процедуру. Прочистилась Фортрансом и клизмой. После всех манипуляций в рентгенкабинете, хочу сказать, что процедура конечно неприятная, но не смертельная. По-моему, всякие гинекологические вмешательства гораздо хуже. Огромное спасибо всем, кто мне ответил! И крепкого здоровья!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)