Вопрос к YYM

Anonymous
20 июл 2007, 00:06
Уважаемые модераторы, не переносите, пожалуйста, топик в "детское здоровье", т.к. интересует ответ именно уролога. Скажите пожалуйста, ребенку практически с рождения (сейчас 1 год и 3 мес) назначают пить курсами спазмекс, пикамилон, беллатаминал (у нас экстрофия мочевого пузыря), чтобы вырабатывать удержание мочи и для роста пузыря. Я, безусловно, понимаю всю важность лечения, но меня очень интересует вопрос: как эти лек-ва, особенно беллатаминал, могут отразиться на психике ребенка? Вызвать привыкание или еще как-то проявиться? Буду очень благодарна за ответ
21 июл 2007, 15:52
К сожалению, я уролог взрослый. Но со значительным неврологическим уклоном и сдвигом :) в сторону функциональной диагностики и УЗИ. Поэтому позволю себе комментарии в отношении лекарств. Беллатаминал - фенобарбитал, эрготамин тартрат и алкалоиды белладонны (считайте, атропин). Фенобарбитал - привыкание, выписывается по спецрецептам. Эрготамин - альфа-адреноблокир + прямое сосудосуживающее действие. Не рекомендуется длительный прием (более 7 дней). Спазмекс, как и атропин - м-холинолитик, но с меньшими побочными эффектами, однако данных о безопасности и эффективности у детей нет. Пикамилон - ноотроп, как и ноотропил. Широко применяется в детской урологии (работы А.А. Вишневского). Можете вспомнить близкий к ним феноторпил. У взрослых сколько-нибудь значимого эффекта от пикамилона не наблюдал, но сами понимаете, это лишь личное бездоказательное мнение. При применении ноотропила часто сталкивался с реакцией обратной желаемой в виде нарастания гиперрефлексии, при применении пикамилона реже. В каком возрасте ребенок оперирован?
автор
21 июл 2007, 16:58
Большое Вам спасибо за ответ! Спазмекс - пока основной наш препарат, но если эффекта не будет, придется заменять... Пикамилон пили один раз, около 4-х недель. Сказать пока сложно - помогает что-то из этого или нет... Вот и пытаюсь определиться с лекарствами, боюсь побочных эффектов, т.к. один курс лечения длится около 3-х мес. Оперирован в возрасте 3-х дней и в 6 мес (пластика уретры).
21 июл 2007, 22:07
Вы сами выбрали по-видимому оптимальный препарат из перечисленных. Где наблюдаетесь?
автор
21 июл 2007, 23:26
Да нет, не сама - хирург наш его рекомендует. А наблюдаемся в Русаковской больнице.
21 июл 2007, 23:48
Объем мочевого пузыря восстановился? Частота мочеиспускания без препарата? На предмет возможных других изменений в тазвом отделе обследование проводилось?
22 июл 2007, 00:05
Объема при рождении фактически не было, сейчас 50-60 мл. Есть уже довольно большие для нас разовые порции мочи - от 30 до 50 мл, как правило после сна. Но подтекания очень частые (в движении, при смехе, кашле и т.д.), что с препаратом, что без. Может спазмекс помог увеличить объем, сложно еще сказать. Обследования - УЗИ почек и пузыря, цистографию - регулярно делаем.
22 июл 2007, 19:47
При рождении - по умолчанию. Что касается подтеканий, то это именуется стрессинконтиненцией и свидетельствует не о повышенном тонусе, а о несостоятельности наружного сфинктера. И расслабляющее действие спазмекса на сфинктер при этом состоянии исключить нельзя. Почему-то этот момент практически никогда не учитывают. Вы с Вишневским не контактировали?
22 июл 2007, 21:09
Попробую пояснить насчет объема - т.к. был дефект передней брюшной стенки и передней стенки пузыря тоже - ее не было, пузырь был открыт, мочеточники выходили наружу, поэтому при рождении был даже не объем, а площадка пузыря, которая была очень маленькая. После того, как пузырь закрыли в возрасте 3-х дней (пластика местными тканями), он был размером с лесной орех (по словам хирурга), и только в 6 мес достиг объема 30 мл, а в год 60 мл. С лекарствами совсем запуталась, наш хирург основное значение придает спазмексу... У меня больше надежды на физио или рефлексотерапию... Насчет Вишневского - нет, не контактировала, если честно, даже не слышала о нем, хотя пытаюсь везде найти информацию, а ее очень мало... А он занимается этой проблемой?
23 июл 2007, 12:02
Вишневский Е.Л. - ведущий научный сотрудник Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава, профессор, доктор медицинских наук С давних времен единственное в стране отделение нейроурологии, причем детской. По крайней мере раньше как раз и был упор на физио или рефлексотерапию в широком понимании этого слова. Правда сейчас кажется на базе института какая-то иная организационная форма.
23 июл 2007, 21:56
Спасибо за информацию! Обязательно попробую попасть на консультацию. Извините, замучала Вас вопросами, но очень интересно - есть видимый эффект физио- и рефлексотерапии на укрепление мышц сфинктера?
23 июл 2007, 22:42
Не замучали :) Эффект несомненный. Вопрос в том, что считать рефлексотерапией. Массаж тоже разновидность рефлексотерапии.Электростимуляция в большей степени рефлексотерапия, чем физиотерапия. К сожалению,неврологи редко участвуют в диагностике и лечении урологических проблем. В Вашем случае я лишь предположил, что есть проблема со сфинктером. Это надо подтверждать. Так же к сожалению, нередко всю нейроурологию сводят лишь к неврологического плана проблемам детрузора, происходящим так же на уровне детрузора. В таком случае диагностические процедуры ограничиваются уродинамическими исследованиями. А этого часто недостаточно. Что касается миографических исследований, то нередко они плохо воспроизводимы и менее актуальны, чем банальное физикальное исследование. В общем, больная тема :)
23 июл 2007, 23:08
Вы правы насчет проблем со сфинктером, не знаю, как правильно объяснить, но смысл в том, что обычного сфинктера у ребенка не было и нет, при рождении было расхождение лонных костей, их соединили, сделали сфинктер, но все равно он работает не так, как у здоровых людей, нужно вырабатывать позыв к мочеиспусканию и постоянно развивать и укреплять мышцы сфинктера... Поэтому я больше верю в физиотерапию, чем в препараты - нужно же механически развить мышцу. Еще раз спасибо! P.S. А СМТ и электрофарез действенные процедуры или устаревшие давно? Может глупо звучит вопрос, но я в этом пока не разбираюсь...
23 июл 2007, 23:34
Поэтому в предыдущем посте и писал лишь о предположении и необходимости обследования. Сфинктер сформировали из тех тканей, из которых он в принципе и состоит. Вопрос в сохранности иннервации этих тканей. Актуален вопрос тренировки как детрузора, так и сфинктера. У взрослых эффективны занятия по типу биологической обратной связи, у ребенка это практически пока невозможно. Электростимуляция не устарела. Скорее всего путь именно в ее применении, сочетанном с тем же массажем и т.д. Хотя это не обязательно должны быть синусоидальные модулированные токи. Полновесное неврологическое обследование необходимо для того, чтобы выявлить все имеющиеся особенности, для того чтобы планировать лечение. Мы с женой в основном занимаемся проблемами на стыке урологии и неврологии у взрослых, с ними несколько проще в силу наличия взаимопонимания. Детьми, к сожалению, не занимаемся.
23 июл 2007, 23:53
Спасибо, поняла!))) Жду, когда подрастем, "включатся мозги" и, наверное, будет легче, можно будет и взрослые методики применить...)))
24 июл 2007, 00:00
Нет, ждать нельзя, ни вкоем случае, сейчас благоприятный фон надо создавать.
24 июл 2007, 00:26
Конечно, мы и сейчас делаем все, что возможно на данном этапе. Я просто имела в виду, что когда он сам понимать начнет и нам будет легче понять, когда он может удержать, когда нет... И обследование легче будет провести, и упражнения начать делать на укрепление мышц... Сейчас посмотрела Вишневского в интернете, очень интересные статьи попались, как раз по нашей проблеме! Спасибо!
24 июл 2007, 21:36
Буду рад помочь, к сожалению, только советом...
25 июл 2007, 00:05
Как раз совет и помогает разобраться и выбрать правильное решение! :-)))))
20 июл 2007, 19:36
1
21 июл 2007, 00:38
Тоже интересно узнать про пикамилон, нам его прописали...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)