Врач имеет право на такое поведение?

11 авг 2007, 20:38
Вкратце. У мамы лимфома, 4 степень. Знает про свою болезнь то, что тяжелая, но уверена, что это не онкология. Я, конечно, тщательно скрываю. Врачи в 40-й, где она лечится, тоже достаточно умны и тактичны, чтобы афишировать характер заболевания. В среду мама пошла в поликлинику за направлением на очередную плановую госпитализацию. Обычно я беру, но тут она захотела сама. Просидев час в очереди, она робко постучалась и сказала, нельзя ли ей выписать бумажку вне очереди, т.к. она плохо себя чувствует. Врач посмотрела в карту и заорала "Сидите и ждите, для меня все больные одинаковы, онкологические и нет". Мама в шоке, очень переживает, плакала 2 дня. Мало того, что её так унизили, ещё и ляпнули про онкологию. Ну я с ней поговорила, успокоила, мол, врач бестолковая, не разобравшись, ляпнула. Но (!) я очень хочу понять, имеет ли право врач на такое и что можно с ней сделать, если не имеет. Есть вариант личной беседы, это понятно. Но может быть, можно как-то официально на неё воздействовать.
12 авг 2007, 00:09
Сложный вопрос. В очереди действительно все больные, в том числе и готовые к "боевым действиям". У нас пока нередко скрывают от больных характер серьезного заболевания. И я нередко так делаю по просьбе родственников. Но в мире к этому иной подход, что ждет и нас. Нельзя лишь обсуждать характер заболевания при других больных.
12 авг 2007, 02:05
соглашусь с оратором выше. обсуждать конкретного пациента и его ситуацию с другими - не корректно. у нас, к примеру, это запрещено юридически и судом может завершиться. что же касается самого вопроса, у нас, опять же, ничего ни от кого не скрывают, все в курсе поставленных диагнозов и только славяне (в основном из бывшего союза) просят делать из этого тайну, чем, кстати, очень осложняют ситуацию в целом и мешают врачам в четкости и быстроте действий. конечно, если просят не говорить - я не говорю, но вот немецкие доктора не всегда соглашаются на это идти, т.е. молчат в конечном итоге, но со скрипом. я теперь тоже к этому пришла. человек имеет право и должен знать что его ждет и на что рассчитывать,хотя с нашим менталитетом пока тяжело к этому прийти, да. а знание ситуации зачастую помогает человеку собраться, пытаться действовать, иногда сделать невозможное. но есть случаи, когда ничего уже сделать нельзя, со 100% уверенностью, так зачем же таскать человека по больницам, мучать всякими химиями сомнительными, не лучше ли дать ему прожить отсчитанные ему дни с родными и близкими ему людьми. это мое мнение, пришла к этому не сразу. все вышесказанное никак не относится к Вашей маме, лимфомы, даже в 4 стадии, все еще могут быть вылечены.
12 авг 2007, 14:17
Может быть, дело в том, что уровень информированности о злокачественных заболеваниях у "родившихся в СССР" в большистве сводится к "рак - это смерть". И очень сомневаюсь, что пожилому человеку, который и так плохо соображает в силу возраста, имеет смысл проводить лекцию о том, что у него хоть и онкология, но шансы на излечение высокие и т.п. Зная свою маму, уверена, она воспримет это как утешение и начнет готовиться к смерти. И то, что шансы действительно есть, уже ничего не изменит. Она запрограммирует себя на смерть.
12 авг 2007, 18:34
да, согласна, для многих у нас "рак - смерть", и никак не докажешь обратного, и то, что Ваша мама так себя поведет при полной осведомленности, тоже согласна. так что тут - каждому свое. но не нужно обобщать, далеко не все пожилые люди плохо соображают, и никто не говорит никогда, "у Вас онкология, но шансы хорошие" без оснований, говорят так, как есть, всю статистику, все возможные варианты исхода. мое сугубо личное мнение, я его никому не навязываю - человек имеет право знать.
12 авг 2007, 19:52
Конечно, вы правы, у некоторых пожилых людей ум ясный, молодые позавидуют. И то, что абстрактный человек имеет право знать, что с ним. Я лично тоже бы хотела знать. Но я вела речь о вполне конкретном человеке, близком и понятном мне. Тем более то, что заболевание у неё очень тяжелое, она осознает. Просто вот это слово "рак" её пугает намного больше, чем сами события, происходящие с ней. А это и падение гемоглобина до 34, и температура 39 в течении месяца, и т.п. Она сейчас проходит 5-ю химию и компьютерная томография (надеюсь, я правильно назвала это исследование) показала очень хорошие результаты. Тьфу, тьфу, тьфу. Весной умер папа и ей и так очень-очень тяжело. Поэтому за любые её переживание и негативные эмоции я, честно говоря, готова реально набить лицо. Можете меня осуждать.
12 авг 2007, 20:35
я даже и не пыталась Вас осуждать. пусть Ваша мама будет здорова.
18 авг 2007, 10:46
OFF: Аня я отправила Вам личное сообщение.
18 авг 2007, 11:42
ответила.
18 авг 2007, 14:13
Ответила.
12 авг 2007, 02:32
По сути врач просто нервозная дура и хамка. :( :( :( По закону вы ни чего не сделаете :-( А вот потрепать нервы через главврача и завотделением можно. Вот только что это решит для вас :-( Лучше, наверное, направить силы на обеспечение маме достойной и комфортной жизни. И конечно же больше не отпускать ее одну "на подвиги".
12 авг 2007, 14:20
Одно другому - не помеха :). Я просто не могу оставить безнаказанным то, что маму довели до истерики. В её состоянии любые негативные эмоции опасны.
Anonymous
12 авг 2007, 20:01
Вот именно поэтому перед тем, как отвести маму к очередному врачу, я предварительно с ним созваниваюсь, или прихожу на прием сама и провожу подготовительную работу. У нее тоже онкология. В течение полутора лет после последней химии все было нормально, а теперь - рецидив:( И мама обо всех подробностях не знает. Она уверена, что после операции, облучения и безумного количества химий все в прошлом и рак отступил.
13 авг 2007, 00:34
В конкретном случае адекватный подход, к тому же цивилизованный, так как не поднимается чреватый последствиями вопрос о "биении лица".
13 авг 2007, 09:00
У меня такой же подход. Просто у нас довольно неожиданно сменился участковый терапевт. До этого была вполне вменяемая женщина, с которой таких проблем не было. Ну и конечно про "битье" я преувеличила. Но пойти и отчитать её не удержусь, это точно. Любой человек, а тем более врач, должен осознавать последствия, к которым может привести его распущенность.
14 авг 2007, 12:08
идете к главврачу, объясняете ситуацию и требуете чего угодно, от публичного извинения до.. итп этика должна быть на уровне. другой вопрос, что у нас в стране медицина не оплачивается и половина персонала быдло :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)