Фиброаденома?

08 Jan 2008, 19:16
Мне 28 лет, у меня сынок три годика. Еще не прошло и года как прекратила кормление грудью, недавно сделала УЗИ молочных желез, диагноз фиброаденома левой молочной железы. К маммологу только 17 января, а мне так страшно. Девочки, расскажите, кто сталкивался насколько это серьезно и обязательна ли операция, если планирую еще беременность?
08 Jan 2008, 19:37
У меня тоже самое, врач посоветовала делать операцию, я отложила до лета, посмотрим, если будет увеличение, придеться делать, а если нет- тоже думаю о второй беременности. Хотя читала, что фиброоденомы возникают сами и после операций.
09 Jan 2008, 21:04
Я тоже столько всего прочитала, итог один, беременнеть нельзя пока не удалишь.....Грустно конечно. А вам врач не объяснила что могло спровоцировать ее появление, откуда они вообще берутся. И еще вопросик вам ничего пить не назначали?
09 Jan 2008, 22:02
ничего не назначали, только травяной сбор весной попить, а лекарства и бады - бесполезны. а про беременность врач сказала, что можно и не удалять, просто неизвестно вырастет фиброаденома или нет. Я поняла, что они образуются из-за смены гормонального фона и не лечаться никак. Посмотрите еще на http://www.fibroadenoma.ru/ в вопросах
18 Jan 2008, 10:43
Я с фиброаденомой двоих детей родила. Но 1,5 года назад все же удалила, она меня как-то беспокоить стала. Операцию делала на Каширке, под местной анастезией. В 10 пришла, в 12 уже дома была. Потом пару раз перевязку делали. Шов совсем маленький. Перед этим мастодинон пила и витамины. Сейчас хожу проверясь регулярно и тоже пью мастодинон ( у меня мастопатия) Если интересно пишите на почту, поку посоветовать врача, у которого я наблюдаюсь, она с Каширки.
Anonymous
09 Jan 2008, 22:41
А у вас какие-нибудь хоть признаки были при этом?Что-то беспокоило?Или на ощупь?
10 Jan 2008, 18:10
Что-то я нащупала, начала волноваться вот и пошла на УЗИ, перед УЗИ казалось что болит даже, но сейчас вроде не болит, может просто из-за боязни было самовнушение
10 Jan 2008, 02:01
У меня их даже не знаю сколько, уже сбилась со счету. Проверяю каждый год на узи. Но местные врачи не советуют удалять, если не беспокоит . А вот в почему-то в бСССР как-то сразу резать кидаются... Не беспокойтесь. Лекарства от них нет. Может сделают биопсию, посмотрят что и как.
10 Jan 2008, 18:12
Ясно, просто начиталась что во время беременности они могут сильно увеличиться в размерах, вот и боюсь.
11 Jan 2008, 14:44
У меня была большая еще до первой беременности,направляли на пункцию (была жесткая) в ин-т Герцена.Потом прооперировали - девочки операция и экспресс анализ заняли 10 минут.Выписали через день.
12 Jan 2008, 13:44
А удаляли в Герцена? Шов большой после этого остается?
12 Jan 2008, 18:44
Удаляли в больнице им.Семашко в Люблино просто в онкологическом отделении.Шов небольшой.
12 Jan 2008, 21:01
А операция под общим наркозом?
12 Jan 2008, 13:43
А они у Вас не увеличиваются? А в других странах не рекомендуют удалять если она увеличивается, или тогда придется?
12 Jan 2008, 17:14
У меня была фиброаденома размером с крупную виноградину, маммолог сказал обязательно удалять, т.к. они сами не проходят, а может еще больше вырасти, да и следить бы за ней постоянно пришлось, исключить солнце, сауну ... Сделали операцию и в тот же день отпустили домой. Фиброаденома - это доброкачественная опухоль, лучше все же удалить.
12 Jan 2008, 21:02
А где Вам операцию делали? Под общим наркозом?
12 Jan 2008, 22:49
Я делала операцию в 2000 году, в Питере, маммолог-хирург Спесивцев. Под общим наркозом, как только отошла от него, через пару часов поехала с мужем домой. Через 3 дня сняли швы, шрам остался, но это ерунда, главное эту гадость вырезали...
14 Jan 2008, 16:00
Хочу написать про случай с моей подругой этим летом(это по поводу-удалять, или нет).Ей 41 год(двое детей, старшему 16, младшей 8).Летом(она проверяет грудь каждый год, т.к. сама врач)она сама дома обнаружила шарик 1 см(причем, когда случайно наклонилась и увидела в зеркало небольшое выпячивание-так не было видно).Пошла на маммографию-ничего не нашли.НО она попросила более внимаетльно посмотреть и направить именно на это место-в общем, обнаружили, сказали,Что фиброаденома, пока можно не удалять-можно,когда время будет.Но у нее время нашлось(слава богу)почти сразу же-она легла в больницу, удалили, проверили на месте-доброкачественная, потом ее выписали,опухоль отправили на более подробную гистологию(так всегда делают) на 10дней.Приходит за анализом, на нее странно смотрят, спрашивают возраст, говорят,что анализы плохие.Она отвечает,что не может быть-ее 100 раз проверяли.Взяла все и отвезла на анализ уже на Каширскую в онкоцентр(все платно).Тоже делали долго-все подтвердилось.Оказалось, что это самая ранняя стадия рака(карцинома), во всех разрезах на анализе было доброкачественное- и только в одном месте уже злокачественные клетки.Так что, просто счастье, Что она стала ее удалять.Ей даже удалили не всю грудь, а часть(легла повторно уже на Каширскую)- и в онкоцентре она консультировалась с каким-то профессором, он сказал, что опухоль еще не распалась, была в какой-то капсуле, поэтому химиотерапию делать не надо.А вот функцию яичников(месячные) прекратили искусственно)ей сделали(уколы)- и еще продолжают.И никаких прогнозов не дают.А признаков у нее не было совсем.В общем, приятного мало-но хорошо,Что вовремя обратилась.Сказали, ищите стресс 2 года назад-эта опухоль формируется именно столько.А она ответила ,Что искать не надо- муж 2 года назад попал в сильную аварию, умер сидевший сзади в машине их сосед по даче, еще долго шли разборки по этому поводу.Впрочем, как и у моей мамы( у нее тот же диагноз уже 4 года)-5 лет назад был сильный стресс.К слову-эта моя подруга не попадала ни в одну группу риска-ни по весу, ни по позднему рождению детей, ни по наследственности.Как моей маме сказали врачи в онкоцентре-у нас почти 90 процентов после стрессов.Нарушается при этом гормональный баланс-отсюда все и идет. Так что, думаю, лучше все же удалять.
15 Jan 2008, 02:52
а где ваша подруга делала операцию?
Anonymous
15 Jan 2008, 14:50
первую легкую при какой-то больнице, вроде 33-й.Вторую основную, когда подтвердилось- на Каширке платно.В онкоцентре.
19 Jan 2008, 01:20
Девочки! Посоветуйте тоже по теме! У меня фиброзно-кистозная мастопатия лет с 20. Сейчас 30, обнаружила уплотнение. Вот записалась в платный центр, но помню, что осмотр результативный в течение нескольких дней цикла. А меня записали на приём на 9-й день цикла. Не поздновато это? Что-то вроде 4-6 день припоминаю, но... Вот думаю-идти, не идти, мож, лучше бесплатно куда обратиться. Я, кстати, недалеко от Каширки живу и прописана там же. После рождения ребёнка вообще перестала проверяться, ничего не принимала (раньше пила противоопухолевый сбор, сейчас даже не помню, в каких пропорциях его заваривать и пить). Короче, всё забыла. Просветите!
22 Jan 2008, 01:05
Мне кажется, на Каширу нужно направление от онколога районного. Я Один раз таким образом туда попала, даже уже не помню в каком году. А вообще где-то на Варшавке есть районный диспансер, но туда надо заранее записываться и очередь, по крайней мере раньше была.
23 Jan 2008, 18:37
Подскажите пожалуйста кто нибудь, на какой день после месячых надо делать узи мол. желез? У меня тоже ФКМ, вот хочу после кормления ребенка проверить, что изменилось.
23 Jan 2008, 22:09
Уменя тоже была фиброаденома молочной железы,удаляла в институте им.Герцина, Пак.Д.Д.умнейший профессор!Говорят умнее его в России нет,он говорит,что не в коем случаии нельзя оставлять новообразования!тоже был случай,когда берут пункцию,рез-т добракачест.а после операции,выясняется рак!Нельзя новообразования лечить гормонольными препаратами,куча примеров когда они провацируют рак!Девочки не бойтесь,лучше сразу избавиться от нее,чем жить с головной болью,что будет?!Есть хороший препарат Циктодинон,его советуют для профилактики принипать по два мес-ца,весной и осенью,вместе с ним витамины Триавит,и Кламин.А УЗИ лучше всего делать на 5-7 день после мес-х.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)