Пиелонефрит или цистит????

09 Jan 2008, 15:00
Заболела перед НГ циститом. Занялась самолечением. Попила денёк фурадонин, легче стало, но не намного. температура 37. Заболела спина в районе последних ребер и позвоночника. Побежала к врачу. Общупали почки. Болей при пальпации нет. Назначили цефуроксим 5 дней, потом нолицин. Пропила цефуроксим, явления цистита прошли. Пью нолицин, 3 дня назад снова поднимается температура 37,2. Снова явления цистита. Бегу ещё к одному врачу. Снова общупывает, грит всё ОК, терпите. Продолжайте нолицин. Пью. Иду к 3-му врачу. Он добавляет монурал разово. Стало получше, но не совсем. Все говорят:"фигня все это". Анализ мочи сдала сегодня. Хороший. УЗИ почек хорошее. Что ещё можно проверить. Боюсь, что это все-таки пиелонефрит, а не цистит.
09 Jan 2008, 21:57
Анализа мочи, УЗИ и осмотра как правило достаточно. Если они правильно выполнены.
10 Jan 2008, 15:55
мочу сдавала на фоне нолицина,правда, при неважном самочувствии. Сейчас беспокоит температура 37, и дискомфорт в спине и нижних ребрах(по бокам).
10 Jan 2008, 18:08
Если изменения достаточно ранние и преимущественно паренхиматозные, то анализы могут быть нормальные. Это не так уж редко служит причиной диагностичеких ошибок и развития апостематозного пиелонефрита. Обычно такие случаи выявляются при УЗИ. Но явления, характерные для цистита, при нормальных анализах как правило не являются циститом и при сохранении картины требуют дообследования.
09 Jan 2008, 22:07
а что в первых анализах?пр цистите еще писать часто хочется, иногда с болями и резями.пиелонефрит лечить надо долго.пару месяцев. если на узи и в моче все в норме, то кто сказал что это почки
10 Jan 2008, 15:52
первого анализа не было,т.к. дело было перед НГ и лаборатории не работали(я не в Москве). Сразу назначили антибиотики.
09 Jan 2008, 22:11
Знаете, во-первых, по узи может быть и не видно пиелонефрит. По крайней мере у меня, по узи почки были нормальные, по анализам - пиелонефрит. Так что, если анализы хорошие, то скорее всего пиелонефрита нет. Он может быть виден скорее по анализам и никак не проявляться, чем наоборот. По ощущениям цистит и пиелонефрит не схожи. Если по ощущениям цистит, значит он и есть. Надо им всерьез заниматься, гинекологию проверить. А кстати, мочегонное вы пьете? Травки там всякие. Как раз хорошо промыть. Но только не одновременно с антибактериальными или анитибиотиками, а после них.
10 Jan 2008, 15:53
вот это меня и пугает. По УЗИ всё ок, а анализы могут быть недостоверными,т.к. нолицин пью.
10 Jan 2008, 21:49
Той зимой была такая же ерунда. Цистит - анализы хорошие, а потом "зачесались" последние ребра и под ними, заболела голова, икры, пропал аппетит. Анализф хорошие, но я их на фоне чего-то сдавала, УЗИ хорошее и только бакпосев выявил палочку в больших титрах, пропила прописанное, а через месяц рецедив. Ни один уролог не вирил, что это почки, а мне все хуже. И через месяц скитаний на УЗИ появились изменения в ЧЛС. Диагноз пиелонефрит. Ездила в МОНИКИ к нефрологу, кололась,пила.... Вообщем жуть. Бакпосев надо сдать.
11 Jan 2008, 20:15
Сегодня обращался молодой человек после похода к нефрологу. Доктор ему объяснила, что от поливитаминно-минеральных комплексов слущивается эпителий, который потом трансформируется в оксалатные камни. Чему нонче учат :)
11 Jan 2008, 20:54
YYM, скажите, пожалуйста, правильно я лечусь. Врач, вообще-то, внушает доверие. Закончила нолицин. Циститных явлений больше нет. Беспокоят ноющие боли под нижними ребрами, как-бы натруженные мышцы живота и спины, температура 37. Сейчас назначили амикацин 1гр. на 10 дней. Что ещё можно предпринять? У меня аллергия на пенициллины и стрептомицин. Уже пила цефуроксим и нолицин.
12 Jan 2008, 22:52
Возможно у Вас со стороны почек уже все нормально, а имеется вторичный миофасциальный синдром. Возможен паранефрит, но он как правило односторонний. Аминогликозиды конечно можно, но осложнения возможны. Вы не применяли фторхинолоны. Впрочем подсказать что-то здравое сложно, так как невозможно о чем-то судить без достоверных данных УЗИ и без обследования. Принимать длительно антибиотики без достаточных показаний не слишком хорошо, даже из расчета на 50 кг веса.
12 Jan 2008, 23:31
Фторхинолы пила - нолицин. Амикацин отменила. До сих пор колбасит.
13 Jan 2008, 21:05
Нолицин самый базисный из всех фторхинолонов. Еще бы понять, есть ли повод "колбаситься".
12 Jan 2008, 23:29
Сегодня сдала часть анализов. ОАМ - светло-желтая, прозрачная. кисл. Уд.вес 1009. сахар, белок не обн. Лейкоциты - 1-2 в п.зр. Эритроциты единичн. в ред. п/зр. Плоский эпителий - немного. Цилиндры, Гиалиновые, зернистые не обн. ОАК - эритроциты - 4,6.10 гемоглобин 142 цветно. показ 993 лейкоцитф 5,9.10 палочки 4 сегмент 67% лимфоциты - 21(норма 24-30) моноциты 8 (норма 6-8) Сахар 5,5 ммоль. Сделали обзорный снимок почек и грудной клетки. В понедельник будут биохимию делать.
ОАМ абсолютно нормальный. ОАК - практически в пределах нормы. Вы только СОЭ не написали. Вам бы нужно сделать анализ мочи по Нечипоренко. Именно он показателен для диагностики скрытых форм заболеваний почек. А из биохимии для вас показательны мочевина и креатинин. Но, думаю,что у вас все будет в норме. (В смысле заболевания почек). При таких жалобах обязательно бы были изменения в ОАМ. Желаю скорейшего выздоровления.
18 Jan 2008, 11:16
Вы бы не могли сказать, какие единицы в анализе по Нечипоренко есть норма?
18 Jan 2008, 17:17
Обычно - 4000 лейкоцитов, 1000 эритроцитов. Иногда 2000 лейкоцитов.
19 Jan 2008, 14:21
Пиелонефрит однозначно. Те же симптомы, что и у Вас были.
19 Jan 2008, 19:13
А я, к сожалению, по симптомам непоколебимые диагнозы устанавливать разучился...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)