Рак груди и боль в спине
12 Jan 2008, 21:00
Ситуация такая - маме поставили диагноз рак молочной железы второй степени, удали полностью правую грудь, прошла курсы химии и облучения. Прошел год и вдруг стала сильно болеть спина, в районе поясницы. В связи с праздниками, мама пойти к доктору (онкологу, который теперь ее ведет)сможет только в понедельник. Подскажите, может кто сталкивался, существует ли какая нибудь связь между болью в спине и диагнозом. Я понимаю, что без результатов обследования сложно что то сказать, но может у кого нибудь такое тоже было.
12 Jan 2008, 22:46
снимки поясничной области сделать обязательно, чтобы эту самую связь исключить.
12 Jan 2008, 23:23
Дай Бог, что доктор направит на все анализы, которые необходимо сделать. Наша область одна из лидирующих по числу онкобольных, надеюсь ан квалификацию врачей. А по рентгеновскому снимку уже видно будет? Понимаю, что задаю глупые вопросы, но просто я практически в панике щас...а еще столько ждать((((
13 Jan 2008, 00:38
а без Вашего доктора никак нельзя? да, по рентгеновскому снимку может быть видно, и для начала и этого достаточно, но, учитывая исходный диагноз и чтобы ничего не пропустить МРТ не помешала бы.
13 Jan 2008, 00:41
добавлю, что учитывая опять же предыдущий диагноз, желательно было бы сделать скелетную сцинтиграмму - исследование костей (всех) с радиактивным веществом (технецием). узнайте и если возможность есть - обязательно сделайте.
Anonymous
13 Jan 2008, 13:43
Это может быть что угодно. Обязательно надо сделать скенирование (сцинтиграфию) костей скелета. Рентген в этом случае не очень информативен. А вообще такое исследование вашей маме после операции должны были делать раз в год планово. А маркеры не увеличились, или вы не сдавали анализы? Я думаю, не стоит дожидаться направления врача - сделайте сцинтиграфию платно (в Москве это исследование стоит порядка 100 долларов). Узнайте, в каких медцентрах у вас есть радиоизотопная лаборатория и запишитесь на скенирование.
15 Jan 2008, 05:43
Через месяц будет 20 лет, как умерла моя мама от рака груди. При операции удалили радикально правую грудь, провели полностью облучение и 6 курсов химиотерапии. Ровно год после операции все было нормально, а потом умерла бабушка и в день похорон на кладбище был ужасный ветер. Мамочка через 2 дня почувствовала сильные боли в спине. Мы надеялись, что это просто "продуло" во время похорон. Но это было уже начало конца - метастазы позвоночного столба. При повторной госпитализации на Каширке поставили диагноз "дисгормональные изменения в костях",врачи ничего конкретного не говорили(хотя наблюдавший маму онколог была довольно опытным врачом).Вскоре стало понятно, что страшное уже неизбежно. Через полгода мамы не стало...Поговорите Вы сами с врачом после обследования, чтобы сказали о реальной картине.
15 Jan 2008, 10:06
с моей мамой было то же самое....
Anonymous
15 Jan 2008, 14:49
тут еще стресс все ускорил-смерть бабушки.
Anonymous
14 Jan 2008, 16:20
Только сцинтиграфию-рентген не подскажет.Моя делала( у нее операция такая же была 4,5 год назад), но результатов мы не знаем-мама после этой процедуры больше не ходила к врачу.Боится, наверное.В любом случае, моей уже химиотерапию делать нельзя- она ту -то еле перенесла.Давление, сердце...Так что я ее к врачам не гоню.А вообще-вы раньше времени не паникуйте-поясничный отдел-это вообще такое место, которое болит уж очень часто(остеохандрозы и грыжи).Сама этим мучаюсь- а свекровь моя этим летом чуть не померла от болей там.
14 Jan 2008, 18:30
Спасибо всем, кто откликнулся. Мама сходила к врачу, завтра рентген, сегодня сдала анализы. К сожалению сцинтиграфию в нашем городе не делают, ближайшое место - Питер, мама там в прошлом году делала, по направлению. Сейчас пока не направляют, но думаю, надо проситься, чтобы ничего не пропустить, если не дай Бог там что то есть.
15 Jan 2008, 15:17
Рентген сделали сегодня, из описания рентгена стало известно, что у нее грыжа позвонков под вопросом(. Мама очень боялась что это могут быть метастазы, и сильно успокоилась, что ей сказали их нет. Но я то подозреваю, что простым ренгеном тут не обойдешься, и нужно ехать по крайней мере в Питер на дополнительное обследование, но мама довольна результатами (успокоилась, и у нее вновь появился аппетит, на нервной почве, она даже есть не могла). щас пока не давлю на нее, но думаю надо будет добиться направления в Питер. Ну как так врачи говорят, что метастазы видно на рентгене??? Может это я не права?
15 Jan 2008, 15:30
Хоть маму успокоили-моя, когда идет на обследование( у нее такой же диагноз). тоже не ест ничего.Мнительная очень.Если большие-наверное, и на рентгене видно.НО вглубь костей можно на сцинтиграфии только заглянуть.Хотя процедура жутко неприятная-маму потом чуть не рвало(что-то им там еще выпить дают, или вводят-какую-то гадость.уже не помню).
15 Jan 2008, 15:31
можно еще вопрос-сколько вашей маме лет?
16 Jan 2008, 12:21
маме моей 56 лет
Anonymous
15 Jan 2008, 16:33
Рентген грыжу не показывает, только ЯМР или томограмма.
15 Jan 2008, 15:59
А почему бы Вам не консультироваться на onkoforum.ru, там много узких специалистов.
15 Jan 2008, 22:04
у моей тети похожая ситуация, была. Тоже рак груди, удалили левую. Потом начала болеть спина, на обследовании обнаружили грыжи, 2 шт. Сделали операцию, удалили эти грыжи. Я не знаю, может это совпадение или следствие такой болезни. Обязательно настаивайте, ч.б. Ваша Мама сделала дополнительное обследование (сканикование костей, или как оно там называется) Лучше на ранней стадии обнаружить, не дай Бог, что плохое, чем когда будет поздно. У моей тети получилось поздно. Здоровья Вашей Маме и всего хорошего.
16 Jan 2008, 12:22
спасибо всем огромное, будем надеятся на лучшее, и буду подготавляивать маму, что просто необходимо сделать все все обследования,удачи нам
20 Jan 2008, 18:34
Держите нас в курсе, мы за вас очень переживаем и сжимаем кулачки@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Anonymous
17 Jan 2008, 13:28
если в спине уже метастазы-это уже далеко не ранняя стадиЯя-даже если они там только что появились.Уже ничего не сделаешь.
17 Jan 2008, 20:32
Надо надеяться на лучшее. @@@@@@@@@@@@@@@@@
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье