Маме предстоит шунтирование :(
19 Jan 2008, 23:41
Моей маме 59 лет. Последние пару лет у нее очень часто поднимается давление, возникают приступы стенокардии. Она регулярно обследуется и только сейчас врачи предожили ей сделать коронарографию, и то никто на ней не настаивал, просто сказали, что если хотите точно знать, что у вас с сосудами, то сделайте, а нет, будете просто таблетки пить. Она сделала. Результаты неутешительные: два сосуда закупорены полностью, третий - на 40% и это прогрессирует. Врач в госпитале (военном) сказал, что надо делать шунтирование, так как инфаркт может быть в любое время и этот инфаркт она не переживет. Папа взял запись коронарографии и поехал в Бакулевку, чтобы послушать мнение еще одного специалиста. Попал к профессору Сигаеву (может кто-нибудь что-нибудь про него слышал?). Он сказал тоже самое..более того, сказал, вы решайте сами, так как операция опасна, у нее сложный случай, но и жить без нее опасно, неизвестно когда будет инфаркт, но это вопрос ближайших лет.. Ну, как ту решать? Мама сама хочет делать..говорит не может знать,что что-то не так и бездействовать. Мы ее поддерживаем. Но как же страшно..Читаю-читаю-читаю про это целыми днями, мне все хуже и хуже. Меня родственники-друзья успокаивают,что у многих их знакомых удачно сделаны операции по шунтированию. Но это в основном у мужчит.Прочитала, что у женщин вероятность негативного исхода при шунтирование выше, чем у мужчин...из-за того, что артерии мелкие.. Теперь вообще не знаю, что и думать... Так страшно отправлять живого человека на операцию, зная, что можешь больше его не увидеть... У вас были положительные примеры шунтирования женщин? Врач не называет процент риска...в интернете нашла, что 1,1% у мужчин и 2,6% у женщин, но это в США...По России данных не нашла. Мне очень плохо...
20 Jan 2008, 00:31
Всё будет хорошо у мамы!!!! Думайте о хорошем! Мысль материальна! Проценты риска ну крайне маленькие! Помолитесь и верьте что все пройдет успешно :-)
20 Jan 2008, 00:38
Спасибо большое за добрые слова! Обязательно пойду в церковь. Меня очень напугали слова кардиохирурга, что случай тяжелый (так как все три артерии поражены), риски значительные и "решать вам". Ох
20 Jan 2008, 01:39
Ну а что врач еще может сказать? Ведь действительно, не ему решать! А он обязан точно проинформировать обо всем, это его работа.
20 Jan 2008, 10:51
Да, я понимаю. Просто мне кажется, что раз он говорил, что случай сложный, то риски больше средних...
20 Jan 2008, 06:56
В США шунтирование - достаточно рутинная процедура. Уверена, что Московские врачи достаточны профессиональны. Не думайте о процентах,все будет хорошо. Моему папе в октябре делали шунтирование, а ему на минуточкy 84 года. Меня только насторожило, что полностью закупоренные сосуды будут тоже шунтировать. В Америке шунтируют до 60%. Если закупоренность выше, то делают bypass - берут вены из ноги и заменяют ими закупоренные сосуды. (с транслита)
20 Jan 2008, 10:50
Спасибо! А у нас шунтирование - это и есть "обходной путь" и берут из ноги вены и делают сосуды...Это маме и будут делать.
22 Jan 2008, 01:02
У нас шунтирование - это когда сосуды прочищают специальным зондом. Папе снацала сделали шунтирование (американское, зондом), обнаружили, что сосуды закупорены на 80%. Через два дня сделали "обходной пут"). Тьфу-тьфу, уже давно дома. Сегодня был у кардиолога - след.визит через 3 месяца. Я знаю еще двоих человек, прошедших через эту операцию (одна из них женщина) года 2 - 3 назад. Они были минимум на 5 лет старше вашей мамы. Слава Б-гу, уже давно забыли про нее. Все будет хорошо. Как правило, после этой операции пациенты достаточно быстро идут на поправку. В реанимации держат примерно сутки, потом в отделении еще три-четыре дня. На пятые - шестые сутки выписывают домой или отправляют в реалибитационный центр на пару недель максимум. Все будет хорошо у вашей мамы. (с транслита)
22 Jan 2008, 01:55
Надо же..у нас про прочистку зондом я даже не слышала..Маме делали коронарографию: вводили контрастное вещество через зонд и смотрели проходимость сосудов. Если бы ситуация была бы получше, поставили бы стенты. А так будут делать шунтирование. Кстати. в больнице тут лежат потом 2-3 недели почему-то. Надеюсь, все будет хорошо. Но врачи пугают, говорят, что сложный случай :(
21 Jan 2008, 02:12
Не переживайте! Сходите в храм и подайте сорокоуст за здравие. А маме рекомендую перед госпитализацией сходить к батюшке и попросить благословение на операцию (если Вы православные конечно). Всё будет хорошо :) Это не сложная операция.
20 Jan 2008, 22:28
Недавно мой отец перенес такую же операцию, были те же волнения перед операцией.Он ровесник Вашей мамы. Риск на самом деле есть у всех, вне зависимости от пола и пр. Операция длительная-наркоз сами понимаете какой. НО! Перед операцией все проходят очень тщательное обследование, если есть противопоказания-ни один врач не направит на шунтирование. Так что, если все врачи рекомендуют-значит так действительно лучше. И вообще, главное Вы сами настройтесь и настройте Вашу маму исключительно на положительный результат, это очень важно.Говорите лучше о послеоперационном периоде. Я вот сама очень переживала, когда отец позвонил перед самой операцией- держалась, а потом разрыдалась как ребенок, теперь очень и очень желею, надо держаться и не передавать свои волнения близким.Удачи Вам и скорейшего выздоровления Вашей маме. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
21 Jan 2008, 01:01
Спасибо! Я стараюсь держаться, но оч. трудно.. Было б это еще обычнлое шунтирование, успокивала бы себя, что многим делают,а тут врачи говорят "сложный случай", так как, во-первых, женщина, во-вторых, много сосудов закупоренных, и , в-третьих, что меня больше всего пугает, что сосуды забиты в таком месте, что трудно будет подступиться. Не знаю, как это пережить. Боюсь свихнуться в день операции.
21 Jan 2008, 12:11
Поезжайте в реабилитационный центр в Быково, там гораздо больше шунтированных женщин, нежели мужчин. Потом, два сосуда - это не много, это обычное дело. И вот еще-по поводу сомнений: наши знакомые были тоже в сомнениях, но представили себе на минуту, что отказались от операции и их отец-муж умирает через какое-то время от инфаркта. Как им потом жить? Ваша мама молодец, она все правильно решила, просто поддержите ее и все. Не надо читать страшилки из инета, толку в опыте других-ноль, ведь все мы разные. А врачи говорят, что случай серьезный - это своего рода перестраховка, мне так кажется. Я из Вашего рассказа не увидела ничего, что бы говорило, что случай особенный. Лучше собирайте информацию о том, что делать после операции-это очень важно. И еще, моему отцу делали шунтирование летом, врачи говорят , что лучше делать подобные операции в теплое время года. В общем, удачи и не паникуйте. Даже в России -это распространенный вид операции, опыт у наших врачей уже есть.
22 Jan 2008, 01:46
Спасибо! Врачи очень напугали..сказали, что сосуды такие, что к ним сложно подобраться и вообще женщины хуже переносят операцию..в общем, пугают высокими рисками..Хотя консультировались у именитого профессора..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье