Рак желудка.

Страшно
25 Jan 2008, 23:10
Маме поставили этот диагноз. Правда, без уточнения - что конкретно. Предстоит удаление желудка. На выбор предложили несколько больниц: 33-я, где-то на Парковой (мама не запомнила, в ступоре была), еще какие-то две, и Красногорск. Подскажите, пожалуйста, в какой больнице лучше всего делают такие операции? И еще вопрос. Хотелось бы знать подробности - что нам ждать, к чему готовиться, и есть ли какие-то шансы... Протокол эндоскопического исследования: Пищевод свободно проходим, с серо-розовой слизистой. Кардия смыкается полностью. Слизистая желудка серо-розового цвета. с усиленным сосудистым рисунком, сглаженными складками. Просвет желудка расширен, содержит большое количество застойного содержимого. Перистальтика отсутствует. В антральном отделе желудка на малой кривизне и передней стенке расположена изъязвленная бугристая опухоль до 5 см в диаметре, суживающая вход в привратник до 0,6-0,8 см с выраженной де..мацией (неразборчиво). Из опухоли взята биопсия. Ткани плотной консистенции, фрагментируется. Заключение: изъязвленный рак антрального отдела желудка. Субкомпенсированный стеноз привратника. Результаты гистологического исследования на руки не дали, не знаю, что там написано. Заключение УЗИ: Диффузные изменения печени (гепатоз), диффузные изменения поджелудочной железы. Перегиб, уплотнение стенки желчного пузыря.
25 Jan 2008, 23:29
Моей свекрови делали в онкоцентре на каширке. Удачи вам и сил!:))
Anonymous
25 Jan 2008, 23:38
А там хорошие врачи? Мы сегодня в 33-й были - отношение просто убило! Мама туда теперь категорически не хочет!
25 Jan 2008, 23:47
Я знаю 33 в Сокольниках, а не на Парковой. Отношение честно говоря не знаю там какое, а вот врачи - отличные. Особенно если к Инге Гургеновне попадете (надеюсь правильно её ИО написала). Но она супер доктор. Очень её рекомендую.
Страшно
25 Jan 2008, 23:51
Это профессор? Вот она сегодня на нас и орала. Мы так и не поняли - за что. Да, 33-я в Сокольниках, на Парковой еще какая-то клиника, мама не запомнила. Я тоже слышала, что в 33-й хорошие врачи, но мама наотрез отказывается туда ложиться. Говорит, что после такого приема она этим врачам не сможет доверять. А про Красногорск Вы ничего не слышали?
26 Jan 2008, 13:53
Надо к ним с конвертом идти. У моей бабушки инсульт был, мама пришла все гавкали, потом она врачу - хочу с вами поговрить, та е в отдельный кабинет, мама конверт - принимали после этого как родных. К сожалению фамилий врачей в онкоцентре не знаю.
26 Jan 2008, 19:51
Инга не берет :). Она даже за деньги не консультирует - либо по направлению, либо по знакомству. Т.ч. Ваш совет тут не пройдет ;).
26 Jan 2008, 19:54
Про Красногорск ничего не скажу. Но то что Инга чтоб ораола...хм...как то не верится. Странно очень :(.... Отругать может если предположим во время не обращаются, ну прикрикнуть....но чтоб орать....:( Ну она дама в возрасте.... Хотя у меня вчера у неё моя хорошая знакомая была и И.Г. была в прекрасном расположении духа. Очень странно... А лучше онколога чем она я не знаю. Если только в онкоцентре на Каширке поузнавать.
Anonymous
26 Jan 2008, 21:09
К концу приема ее настроение очень сильно испортилось. Но громче всех орала Людмила (не помню отчества), эта вообще - "торговая базарка".
27 Jan 2008, 03:11
Простите, а ЗА ЧТО орать на пациента можно? Искренне не понимаю :-(
Страшно
28 Jan 2008, 00:36
Вот и мы не поняли. Представляете: два часа назад нас оглоушили диагнозом, мы обе в шоке, а на нас орут в три глотки за то, что каких-то бумажек не хватает (а нам-то откуда знать, что в "комплект" входит? принесли все, с чем онколог направил)
31 Jan 2008, 16:49
ужасссс... А я тут немецких врачей хаю, а они в жизни не посмеют не то что заорать на пациента, но и просто повысить голос.. Сочувствую, такое горе и такие хамы-врачи..
Anonymous
26 Jan 2008, 18:32
Если вам предагают Красногорск, то даже не раздумывайте и соглашайтесь. Это 62-я онкологическая больница. А если будете там оперироваться, попробуйте попасть к главному хирургу Николаю Павловичу Забазному. Он как раз на внутренних органах специализируется. Удачи вам!
Anonymous
26 Jan 2008, 21:03
Спасибо! Мы попробуем.
27 Jan 2008, 03:10
Я за Красногорск. По данным, что вы привели картина позитивная. Опухоль небольшая, метостазы не найдены. Это хорошо. По биопсии должны подтвердить поставить тип рака или опровергнуть онкологию. Важно еще смотреть кровь и мочу. Насколько организм справляется. После операции предстоит химиотерапия, это обычно :-( гораздо тяжелее самой операции. Но, на ранних стадиях заболевания дает хорошие результаты. В общем, будем надеятся, что Ваша мама справится! Удачи Вам!
Страшно
28 Jan 2008, 00:42
Знаете, я уже ничему не удивлюсь. Вы говорите, что метастазы не найдены - а кто их искал? УЗИ - это собственная инициатива мамы, никто ее на УЗИ не направлял, она и на гастроскопию направление буквально "Христа ради" выпросила. Анализы крови и мочи есть. Кардиограмма тоже есть - но полугодичной давности. Сердце у нее плохое, я не представляю, как она наркоз выдержит - но никто вообще не парится на эту тему. Даже к гинекологу не посылали - я настояла, чтобы она пошла, и оказалось, что и там проблемы! Но там еще пока гистология не готова. Меня мучает вопрос - а вдруг это все взаимосвязано?
28 Jan 2008, 01:34
А с гинекологией что? Миома? Какая?
Страшно
28 Jan 2008, 19:23
Сегодня получили гистологию из гинекологии: 1 и 2: Покровный плоский эпителий в состоянии дисплазии 2-3 степени, не исключается рак. 3. Кусочек из шейки матки частично покрыт плоским эпителием в сотоянии дисплазии 2-3 степени (без признаков инфильтративного роста). Это мне мама по телефону продиктовала.
29 Jan 2008, 03:18
Да уж, не самые хорошие результаты. ИМХО, берите стекла (препараты по которым смотерли) в гинекологии и ищите кто бы их пересмотрел из спецов онкологов.
Anonymous
29 Jan 2008, 19:44
Завтра в Красногорск все берем с собой.
28 Jan 2008, 13:05
Для начала-успокойтесь пожалуйста и гоните все плохие мысли!С этим живут и ваша мама будет жить и все будет хорошо! Моей тете в декабре удалили желудок(рак 2 стадии) На Каширке,там,насколько я знаю,одни из лучших специалстов в данной области-Стилиди Иван Сократович и его ученики(он разработал метод удаления,при котором сохраняется достаточно высокий уровень жизни. Вместо желудка ставится некая трубочка и постепенно,начиная с маленьких доз пищи,она растягивается и человек начинает нормалдьно питаться. Да,всю жизнь на ферментах и пр,но это все ерунда!Главное,чтобы операция прошла хорошо и не соталось метостазов и пр... Тетя моя сейчас уже восстанавливается,химии ей даже не делали,молимся,чтоб рак отступил и дальше она по словам врачей может жить достаточно долго и нормально. так что мой совет-постарайтесь попасть на каширку,там все-же большие специалисты и условия и опыт... да,это потребует денег,но ведь в такой ситуации надо подключать любые возможности?!Могу сказать,что тетя платила хирургу порядка 30000,анестезиологу тысяч 15000,медсестрам по-мелочи,да там есть служба,после операции 2 медсестры будут круглосуточно,капельницы-уход и т.д. - тысяч 6000 это стоило вроде,но это недолго,дня 3-4? короче,главное взять всем себя в руки и предпринять максимум!Я желаю здоровья вашей маме,поправится и забыть об этом ужасном недуге!
Anonymous
26 Jan 2008, 21:11
диффузные изменения - метастазы? идите лучше на oncoforum.ru
Страшно.
27 Jan 2008, 00:12
Вот это я и пытаюсь выяснить. Форум вчера не работал. Сейчас попытаюсь снова зайти.
27 Jan 2008, 03:06
Скорее это гепатоз. Метастазы описывают немного по другому. Дефузность - неоднородность, обычно. Метастазы имеют бОльшую плотность и выглядят как очаги разной формы и величины.
27 Jan 2008, 17:01
С гепатозом на химию- тяжеловато ей будет
Страшно
28 Jan 2008, 00:43
А химию всем делают?
28 Jan 2008, 01:00
Химиотерапия направлена на подавление роста раковых клеток. Обычно это очень токсичные препараты. Как правило всем.
Страшно
28 Jan 2008, 01:12
Боюсь, мама ее не выдержит...
28 Jan 2008, 01:32
Знаете, я Вам так скажу... решайте вопросы по мере поступления. Дождитесь результатов гистологии (биопсии) Узнайте что за опухоль, опухоль ли и т.д. Сейчас можно проконсультироваться у нескольких спецов. В тех же 33 и Красногорской. Не паникуйте раньше времени, это точно не поможет Вашей маме. Относительно химиотерапии - подбор индивидуален, спектр препаратов разный, и так же зависит от типа опухоли и т.д.
Страшно
28 Jan 2008, 19:26
Да мы уже взяли себя в руки, я маму настроила на победу, так что будем бороться.
27 Jan 2008, 01:58
свекру делали в онкоцентре на Каширке. Он ещё 20 лет потом жил. И умер не от этого... Желаю вам справиться!!!!!!
28 Jan 2008, 22:14
самое главное в этом деле - радикальная операция. и все зависит, конечно же, от того что в конечном итоге будет за стадия, т.е. каково распостранение, поражены ли лимфоузлы и соседние ткани. после этого уже будут решать индивидуально о возможной химиотерпии, данные различны по этому вопрсу, в штатах, к примеру, химиотерапию проводят на основе одного протокола, где есть хорошие результаты, но, с другой стороны, высока токсичность, есть смертельные случаи от самой химии, именно поэтому в Европе химия не является стандартным методом, а решение применяется индивидуально по каждому пациенту. облучение тоже эффективно, но из-за высокой токсичности при облучении в этой области проводится редко. короче говоря, радиакальная операция - стандартный и эффективный метод, а далее по результатам гистологии. по поводу диффузных изменеий печени - это не метастазы имелись в виду, по моему мнению.
Страшно
28 Jan 2008, 22:53
А стадия определится до операции или после? Метастазы можно обнаружить уже сейчас, во время обследования?
28 Jan 2008, 23:04
Стадия определяется на гистологии,которую делают после операции (из вырезанного)метастазы во время операции(вроде)...
Anonymous
28 Jan 2008, 23:11
Значит, нам остается ждать операции.
28 Jan 2008, 23:13
есть так называемые клинические и патологические стадии, так вот клиническая определяется до операции, а патологическая после. наличие/отсутствие отдаленных метастазов можно определяется до операции обычно, в рамках полного обследования, это обычно рентген легких, УЗИ органов брюшной полости, в Европе стандартно КТ брюшной полости.
Anonymous
28 Jan 2008, 23:26
Спасибо за ответ. Рентгеновский снимок грудной клетки мы завтра получим, возможно, еще что-то врач назначит. Я боюсь, что шейка матки и желудок как-то взаимосвязаны...
28 Jan 2008, 23:32
это не обязательно, тем более, что, как я поняла, там все-таки дисплазия пока еще, но вообще они должны определиться, либо рак есть, либо его нет, если сомневаются - повторить через некоторое время, потому что если там действительно что-то есть, то это надо лечить, а не ждать. а вообще как это - выпросила направление на УЗИ?? это стандартные процедуры при любой онкологии - полное обследование на наличие/отсутствие метастазов, так что будте пожесче и требуйте.
Anonymous
28 Jan 2008, 23:46
Вот на УЗИ-то как раз и не выпросила - в платной делала по собственной инициативе! И анализы некоторые тоже в платной. Сегодня направление на рентген выпрашивала. Легкие сделала, а желудок нет - говорят, аппарат с апреля не работет. Завтра попробуем в другом месте. А по поводу шейки матки ей сказали: занимайтесь пока желудком, это потерпит.
29 Jan 2008, 22:20
рентген желудка при уже подтверденном диагнозе не особо показателен, лучше бы компьютерную томографию сделать, если есть возможность. а гинекология подождет, конечно, но лучше не затягивать.
Anonymous
29 Jan 2008, 22:55
А рентген так и не получилось сделать - аппарат не работает. КТ, наверно, в Красногорске можно будет сделать. Говорят, там все есть. В общем, завтра все решится.
Anonymous
29 Jan 2008, 19:43
Получили направление в Красногорск. Завтра поедем. Не знаю, как в кабинет входить - с табличкой "Сколько?", или там не как в 33-й?
Anonymous
30 Jan 2008, 11:49
Да ну перестаньте! Врачи, конечно, там от благодарности не отказываются. Но никто ничего не вымогает. Вообще в Красногорске очень хорошие и внимательные доктора. Чего не скажешь о медсестрах (по крайне мере, в отделении химиотерапии. В хирургии они гораздо лучше).
Страшно!
30 Jan 2008, 20:02
Девочки! Я в шоке! Какая же классная больница! Врачи внимательные и заботливые, сразу появляется уверенность, что умереть не дадут! В общем, нас направили дообследоваться (рентген желудка, УЗИ, колоноскопия и заключение гинеколога) - и на операцию! Посоветовали все это сделать рядом с домом, потому что в больнице большая очередь. Мы на всякий случай записались там на рентген на понедельник, но постараемся в четверг-пятницу сделать все в Москве, и впонедельник - на окончательную консультацию! Девочки, помогите кулачками!
30 Jan 2008, 20:23
Дай Бог, всё будет хорошо :). Держитесь!
31 Jan 2008, 00:18
Удачи!
31 Jan 2008, 02:50
Молодцы! Удачи Вам! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
30 Jan 2008, 22:03
Главное верить, что всё будет ок @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
31 Jan 2008, 11:18
Сил вам, держитесь, верьте что все будет хорошо. Рак это всегда страшно, главное не падать духом.
31 Jan 2008, 20:45
Удачи вам, сил! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Anonymous
01 Feb 2008, 14:20
Девочки, спасибо за вашу поддержку! Сегодня прошли колоноскопию и рентген, вчера - УЗИ, все нормально, ттт! Мама перестала капризничать, у нее даже злость (в хорошем смысле) появилась. После выходных едем записываться на операцию!
01 Feb 2008, 14:35
Удачи и ждем хороших новостей!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)