Определение вируса. Медики, хелп плиз.
11 фев 2008, 11:04
Возник вопрос. Как определяется вирус в крови? То есть он виден? И все ли вирусы ... хм... встраиваются в ДНК? Вот например, ВИЧ. Уровень можно снизить до минимального. Но почему же тогда нельзя его вообще уничтожить? Где-то значит есть его "фабрики" в организме?
11 фев 2008, 13:09
Ну если говорить о ВИЧ, то дело обстоит так - генетическая информация в вирусах хранится в виде РНК. После проникновения в клетку с вирусной РНК считывается молекула вирусной ДНК, которая затем встраивается в клетку. Особенностью вируса, что в своей работе он с большой частотой совершает ошибки. Поэтому генетическая информация нового вируса отличается от той, которая была заложена в исходном вирусе, и новые вирусы генетически отличны от исходных. Как и в любом процессе эволюции, большая часть мутантов менее жизнеспособна, чем исходные формы. Но ВИЧ генерирует новые формы в огромном количестве. Даже на бессимптомной стадии инфекции в зараженном организме ежедневно образуется больше 100 новых вирусных РНК и среди всего этого множества попадаются такие, которые к сложившимся в организме условиям приспособлены лучше прежних. Если иммунная система организма вырабатывает антитела против ВИЧ (а на ранних этапах инфицирования так и происходит), появляются варианты вируса, устойчивые к действию этих антител или любых других факторов противовирусной защиты организма. Генетическое разнообразие видов ВИЧ тем выше, чем более сильное давление на них оказывают защитные силы организма. Поняли :)?
11 фев 2008, 14:40
Я поняла, что вирус ВИЧ постоянно производит новые и новые варианты? То есть получается организм постоянно вырабатывает антитела к все новым и новым штаммам? Только не поняла вот это- "После проникновения в клетку с вирусной РНК считывается молекула вирусной ДНК, которая затем встраивается в клетку" И как тогда он определяется в крови, если антитела все время разные?
11 фев 2008, 14:54
Молча :). Вирус то остается. Он всё время мутирует, т.е. его подвид меняется, но он никуда не уходит. Тем эта зараза и страшна. Это как дворняшки - они друг с другом скрещиваются, породы разные, но они всё равно собаки. Кошка никогда не получится.
11 фев 2008, 15:05
Получается на вирусы вообще трудно воздействовать, так? Даже на грипп, ведь с ним организм сам должен справиться. Тогда чем занимается противовирусная терапия при ВИЧ? И возможно ли даже теретически излечение? Если вирусные заболевания не подаются лечению? Как грипп, ветрянка, гепатит... Если я ошиблась - смело говорите что я тундра)))
11 фев 2008, 15:18
Не надо в одну кучу все вирусы сваливать. Попробую кратко объяснить, но вообще эта тема на хорошую методичку потянет :). Их много и в организме человека они ведут себя по разному. И поддаются лечению между прочим ;). Какие-то вирусы (краснуха) попав единожды в организм оставляют в нем свой след на всю жизнь и человек к нему не восприимчив, т.к. он одного типа. Но например переболев ветрянкой, вы уже ей не заболеете, но уже есть угроза заболеть опоясывающим лишаем. Возьмем гепатит С - он имеет несколько подвидов, и даже если человек болеет одним видом и проходит лечение от него, то это не мешает ему во время лечение заболеть вторым генотипом. Теоретически излечение возможно, но вот практически.....
11 фев 2008, 15:32
) Интересно очень. Но ни одну из вышеперечисленных болезней невозможновылечить медикаментозно. Ни ветрянку, ни краснуху, ни гепатит. Разве не так? все лечение сводится к поддерживающей терапии, и к облегчению общего состояния организма. Так? И какие вирусы поддаются именно лечению) Я думаю - ни один не придумывается
11 фев 2008, 15:42
Не поняла. Что тогда в вашем понятии не возможно вылечить? Вот объясните мне это на примере ветрянки и краснухи.
11 фев 2008, 15:45
) Их не лечат, они сами проходят. Только симптоматическое лечение. Разве нет?
11 фев 2008, 15:54
Ок. Тогда скажу Вам что гепатит С вылечить можно медикаментозно.
11 фев 2008, 16:07
Можно, но сложно не думаю, что это обычное явление. Я к тому, что против бактерий есть антибиотики, против вирусов же чаще всего применяют интерферон (и аналоги) совместно с препаратами, направленными на уменьшение кол-ва вируса. То есть с вирусом чаще всего организм должен справиться сам. И получается все вирусы встраиваются в клетки?
11 фев 2008, 16:09
Всё правильно написали :)
11 фев 2008, 14:02
Я про "как определяется" отвечу. Когда вирус-бактерия попадает в организм человека то происходит ответная реакция в виде выработки антител. Т.е организм начинает бороться с "чужой" клеткой. Именно наличие и уровень антител (специфических, каждому возбудителю свой) и определяют в крови. Физически вирус можно увидеть при электронной микроскопии - но это и муторно для диагностики. Да и само наличие вируса еще не говорит о болезни (организм то борется) Сложность борьбы с вирусами заключается в том, что вирус является внутриклеточным паразитом, а значит, встраиваясь в структуру ДНК клетки, становится ее частью. Лекарство которое направлено на борьбу с вирусом неизменно губит эту клетку (отсюда сложности лечения). Непосредственно на вирус можно подействовать только когда он выходит в кровь, а так же усилить собственный иммунитет. Таким образом достигается стойкая ремиссия заболевания.
11 фев 2008, 15:06
То есть постоянный прием лекарств как раз убивает те, что "вышли в кровь"?
11 фев 2008, 15:25
Если говорить, например, о герепесе, то да. Так как вирус герпеса живет в нервных клетках, а размножаться выходит в кровь. Поэтому лечение герпеса симптоматическое - появились признаки, значит вирус в крови, значит его можно "взять под конроль и уничтожить" Но самое лучшее лекарство от вирусов это иммунитет, и на сегодняшний день основной упор идет именно на стимуляцию иммунитета, помощь ему - это теже лекарства. Известный всем Виферон, имуноглобулины разные и т.д. Ну и конечно (как выше Фемида написала) все зависит от конкретного вируса, его строения и особенностей размножения и взаимодействия с клеткой организма.
11 фев 2008, 15:23
Глобальный вопрос... По некоторым данным до 50% нашей родной ДНК представлены вирусными вставкамии передаются по наследству :)
11 фев 2008, 15:37
То есть не заражение от матери-к ребенку, а уже при закладке клеток первых уже есть инфа о вирусах? Тогда получается вообще мистика, значит могут быть спящие части вирусов, которые уже 10000 лет не проявлялись? И просто ждут "активации"? Ну тундра я )
11 фев 2008, 15:55
Есть теория, что мы приспособленный ими под себя (или кем-то еще? =:0 )способ хранения и передачи информации.
11 фев 2008, 15:56
со своей собственной системой самоуничножения?)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье