ОРЗ али ОРВИ?
07 мар 2008, 21:01
Граждане дохтора! Как отличить грипп от орз? Температура есть - 38, голова болит, горло красное.
07 мар 2008, 22:02
При гриппе высокая температура, которая держится несколько дней; головная боль (преимущественно в передней части головы — лоб, глаза, виски), ломота во всем теле, светобоязнь. Чуть позже начинается сухой кашель (признак трахеита). Могут возникать тошнота или рвота. Вы пока на грипп не тянете :)
09 мар 2008, 12:15
М-дя, мне с мужем при таких же симптомах поставили ОРВИ. Ну, разве что светобоязни не было. Темпа - под 39, голова, глаза болят. Поясницу ломило. А потом и сухой кашель, который потом ещё и проходил долго.
08 мар 2008, 02:19
Я не доктор, но вчера интетесовалась у врача по тому же вопросу. Она объяснила,что грипп,- это высокая t, выше 38,5 с головной болью,ломотой, светобоязнью 3-5 дней ( без болей в горле,насморка и кашля) далее, после снижения t, возможны насморк,кашель (обычно) и горло.
09 мар 2008, 03:24
Ну давайте с расшифровки абривиатуры: ОРЗ - острое респиратрное заболевание ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция Отличие только в высокой температуре в течении нескольких дней. Обычно, если заболевание начинается и сопрвождается насморком и кашлем, то ставят ОРЗ, если сначала температура и катаральные явления появляются позже, то ОРВИ Но на самом деле ао МКБ 10 ни того ни другого диагноза нет. ;-) Есть респираторные заболевания верхних дыхаетльных путей и нижних дыхательных путей.
09 мар 2008, 22:16
насчет аббревиатур я в теме:)) только вот распознать именно ВИРУС, что интересно :) обычно знаю при вирусных инфекциях антипиретики не дают должного эффекту.
10 мар 2008, 11:50
Только посев ;-) даст ответ, но его не делают, так как пока там все вырастет, пройдет 3-4 недели ;-) Действие антипиретиков не зависит от возбудителя, ИМХО, так как принцип - влияние на центр терморегуляции, а так же на синтез "специальных" веществ. А вот антибиотики при отсутствии катаральных явлений действительно не актуальны. Если человек склонен пна фоне вирусной инфекции давать бактериально еосложнение в виде бронхитов, пневмоний, синуситов и прочей "радости" то тогда на 2-3 день можно назначить антибактериальную терапию. Но, еще раз - это индивидуально и при необходимости.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье