Чем кормить после холецистэктомии?
09 мар 2008, 16:21
Девочки, хэлп! Мужу на днях удалили желчный пузырь. Теперь месяца, наверное, на полтора - стол №5 (а, может, недели на 2-3, я даже и не знаю, хирург ничего вразумительного не сказал). И вот теперь я сижу над списком разрешенных продуктов и не представляю, чем его кормить!!! Всё это варено-пареное - такая дрянь! :((( Помогите, может, кто знает, что можно такое приготовить , чтоб это было разрешено с точки зрения этого стола №5, и в то же время, чтобы это было ВКУСНО!!!!!
09 мар 2008, 18:14
Ой, а это в рецепты вам с перечислением продуктов ;-) Вот ам Вам точно по делу скажут!!! А так могу только поддержать хирурга - не жаренное, не жирное, не копченое, не соленое, не молоко, не кофе.
09 мар 2008, 20:24
Держите :). От чего же сразу в рецепты? И тут помочь сможем! В своё время наша профессура накорпела. Не один день мужики писали этот 5 стол :). Я перепечатала то что можно кушать, на то что нельзя меня не хватило к сожалению. ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:хлеб пшеничный 1-2 сорта, выпечка предыдущего дня или подсушенный, 200-300 гр. в день, а также в виде сухарей. Печенье несдобное, мало сладкое,баранки, бублики, галеты, гренки. СУПЫ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ:на овощных (кроме белокачанной капусты) и крупяных (манные, овсяные, рисовые и др. кроме пшенных) отварах, с вермишелью и др. макаронными изделиями. Можно добавить немного масла или сметаны. МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БЛЮДА:из нежирной говядины, курицы, кролика, телятины с удалением сухожидий и жира, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, лещ, навага, хек, ледяная), в рубленном виде реже - куском. Чаще в виде котлет, кнелей, фрикаделей, рулета, бефстроганов, пюре. Эти изделия отвариваются, приготавливаются на пару, запекаются с предварительным отвариванием. ЯЙЦА: Всмятку не более 2-х яиц в неделю, омлет белковый БЛЮДА ИЗ МОЛОКА:творог некислый(лучше кальцинированный), нежирный свежеприготовленный в натуральном виде или в виде паровых пудингов. Кефир некислый. Неострые сорта сыра (плавленный,голландский,советский),сметана в блюда. Нежирное молоко при переносимости. ЖИРЫ:масло сливочное, топленое,подсолнечное, рафинированное. Не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде. ОВОЩИ:Картофель,морковь,свекла,цветная капуста,кабачки,тыква,зеленый горошек в вареном, протертом виде, в виде пюре и паровых пудингов, тушеные и запеченые. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: (только сладких сортов) Яблоки в печеном виде, очищенные от кожуры или протертые, черешня, вишня, арбуз, земляника, черника, клубника, малина. КРУПЯНЫЕ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ:несладкие, протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки (манная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая) с добавлением молока и в виде гарнира. Макароны, домашняя лопша, вермишель. ДЕСЕРТ:Кисели, протертые компоты, желе муссы. ЗАКУСКИ:Икра паюсная, зернистая (в небольшом количестве). Холодцы, студни и заливные блюда на желатине. СОУСЫ:На овощном отваре, сметанные соусы. Мука для соусов не пассируется с маслом. НАПИТКИ:Не сладкие фруктовые, овощные, ягодные (кроме виноградного)-разбавленные соки. Отвары из шиповника. Некрепкий чай, щелочные минеральные воды комнатной температуры, без газа.
10 мар 2008, 12:26
Ну ты даешь :-) вот это списочек!!!! Хотяяяя... вот согласна я с автором топа что ЭТО не вкусно ;-) хотя и оооочень полезно :-) и надо обладать не дюжей фантазией что бы из невкусного сделать вкусное ;-) (у менЮ такого нет ;-) )
10 мар 2008, 14:15
Не! Ну а как вы хотели? Хотя там можно вкусно сделать ;)....
10 мар 2008, 21:20
Ой, спасибо Вам за такой подробный список!!! Может, подскажете уж заодно, что же там можно вкусно сделать? У меня пока взгляд останавливается только на паюсной икре :)
10 мар 2008, 23:20
Котлеты на пару очень достойные получаются, запеканки всевозможные, муссы, ленивые вареники со сметаной, вареная цветная капуста запеченная с сыром в духовке.... Так сразу всё и не упомню, но там по списку посмотрите - много чего можно придумать. А! Яблоки запеченные с мёдом вкуууусно :)
Anonymous
10 мар 2008, 16:49
Вкусно увы не получиться :( Но надо терпеть, потому как это здоровье. Я после удаления желчного пузыря через 2 недели захотела "вкусненького", мне было ТАК плохо и больно что потом еще месяца 3 я ела все пареное-вареное и даже смотреть на вкусненькое не могла - тут же мутило...Мне врач кстати говорил соблюдать стол номер 5 два-три месяца, а не недели, и вводить др. продукты постепенно
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Медицина и здоровье